2022-01-17 10:41:21 70点赞 590收藏 103评论

首先谈谈智能灯具

(不感兴趣的朋友可以直接跳到第二部分 DIY的过程)

目前智能灯光主要有以下几种实现方案(只介绍一下米家生态,天猫精灵、小度等等我没有接触过,所以不做介绍):

1. 智能灯具+传统开关

2. 传统灯具+智能开关

3. 智能灯具+智能开关

4. 智能灯具+不装开关/无线开关

5. 凌动灯具+凌动开关

方案1的优点是除了可以智能控制灯的开关,还能无极调节亮度与色温,在不同场景下实现不同的灯光搭配。但有一个缺点无法忽视,不能使用墙壁开关关灯,否则关了后,灯具就掉线了,无法再用手机/语音开灯。所以使用这种方案需要改变人的使用习惯,尤其是家里有老人的时候,很不方便,背离了使用智能家电提高生活品质的初衷。

方案2可以解决方案1改变人使用习惯的缺点,使用墙壁开关关灯后,用手机也能开灯。但是有一个小缺点是,一般的传统灯具,只能通过开关来在三种色温中切换,无法无极调节亮度和色温,也就无法根据场景切换灯光模式,失去了智能灯光系统的灵魂。

方案3看似融合了方案1和方案2的优点,但是智能开关和智能灯具在使用上会产生冲突,比如用智能开关关了灯,开灯的时候,灯具是离线的,也得用智能开关。关灯的时候是用的灯具,再用智能开关开灯的话,得开关两次,让智能灯断电后重启。使用上不太方便,而且方案3成本最高。

方案4比较极端,去掉了物理开关。或者是使用下面这种无线开关,无需布线,使用电池续航。市面上也有几款智能面板开关,可以切换成无线开关的模式。(不再通断电路,而是发指令实现指定的操作)

这个方案有个致命的缺点,断网之后整个家就失控了。有人使用这种方案时,将物理开关统一布置到电箱里面,无线控制出现问题后,还能救急使用。但需要布线时跟电工沟通好,比较复杂,不再赘述了。

领普科技(linptech)开关面板无线遥控开关双控多控220V免改线开关遥控智能家用86型一位单火开关78.9元京东去购买

方案5是目前我认为最完美的方案。凌动灯具配合凌动开关,能让灯一直保持在线,物理开关和手机控制互不冲突。即使断网后也依然能用物理开关控制灯光。融合了上面几种方案的优点,同时解决了他们的缺陷。

首先介绍一下凌动是什么。

凌动是yeelight发明的一种控制方式,由凌动灯具和凌动开关两部分构成。凌动灯具中有凌动控制器,持续监测电路中的脉冲信号。需要关灯的时候,按下凌动开关,电路短暂断开,凌动控制器检测到这一信号后,驱动继电器断开灯光电源。

而凌动开关是一种常闭的自回弹开关,按下去断开,马上回弹恢复电路闭合。(类似于门铃开开关,按下去自动回弹,但门铃是常开的,只有按下去的时候开闭合)这样一来,灯关了,但电路应然是通电的,灯具保持在线,下次需要开灯的时候,既可以使用墙壁开关,又可以使用手机和语音。开灯的原理也一样,检测到短暂的电路断开信号后,继电器让灯光通电。

在凌动方案中,物理开关的作用并不是通断电路,而是发出电信号,让凌动控制器切换灯光状态在凌动方案中,物理开关的作用并不是通断电路,而是发出电信号,让凌动控制器切换灯光状态

凌动开关的控制并不需要网络,即使是断网后也可以使用墙壁开关开关灯,只是无法再用手机控制而已。

Yeelight易来凌动智能开关墙壁开关支持SLISAON自回弹不离线技术三开49元京东去购买Yeelight易来灵犀智能led吸顶灯小爱语音智能灯客厅吸顶灯卧室灯餐厅灯感应灯集成吊顶灯具套装3室1厅2099元京东去购买

然而,这一技术是yeelight的专利,只有yeelight和小米的部分灯具采用了这一技术,选购的范围比较小。而且yeelight和小米的设计都十分简约,家里人并不一定能接受(我家就是因为这一原因,没有选择易来的灯)

低成本实现凌动方案

方案介绍

上一章提到,方案5是最完美的智能灯具方案,但可能有各种各样的原因无法选择yeelight的灯具,那该怎么办呢。

幸运的是,这一技术原理并不复杂,已经有厂家研发出了支持凌动的电路通断器(可能因为专利的原因,取名叫灵动)

淘宝上售价30左右,需要蓝牙网关(支持mesh的小爱音箱、小米多模蓝牙网关)。将其接在灯具和开关之间即可,不需要改变原有线路,新装修布线时也不需要额外考虑。

再来说说凌动开关。需要注意的是,凌动开关并不是智能开关,就是一个普通的自回弹开关。这样一个开关,卖到39一个,属实是有点离谱。(促销时,可以24左右买到,跟传统的开关相比贵不了多少,可以考虑入手)

根据上文介绍的凌动开关的原理,其实我们在传统开关里面加一个弹簧就可以实现按下开关后,自动回弹的功能。

干电池盒里的弹簧非常适合改装干电池盒里的弹簧非常适合改装

改造过程

去年年底的时候,老家房子装修,全部使用的是这一方案,但安装的时候我已经不在家了,所以没有拍照记录。这一次我改造的是租房卧室的吸顶灯

卧室灯是吸顶灯,双控开关,一个在门口,另一个在床头。买了一个凌动通断器,卖家送了两个弹簧、两个接线端子,花费22块钱,成本够低吧DIY凌动开关,配合凌动mesh通断器,低成本打造完美智能灯具控制方案

首先把家里电断掉,为了安全起见,请断掉总闸!

因为一般的开关暗盒下面都放不下通断器,所以通常是将通断器放到吸顶灯灯罩里。

把吸顶灯灯罩拆开,扭一下就下来了(好多虫子和灰尘,顺便清理一下)

露出来的两个黄色胶带就是接线处,一端通到墙壁里面,连接家里电路,另一端连到灯的驱动器。

把胶带拆开,电线分开,按照下图将凌动控制器接入电路。输入连墙壁里面出来的线,输出连驱动器这一侧的线。注意区分零火线。

接上后测试一下能否关灯开灯,并连接上小爱音箱

直接跟小爱同学说寻找附件设备就能连接了,或者用米家app添加。找不到的话,连续开关电8次重置通断器后再连接试试。

默认是没有打开凌动功能的,需要在设置里面打开。

然后固定好通断器,合上灯罩。

接下来就是凌动开关的部分。可以购买凌动开关来更换,也可以自己DIY。新屋装修推荐使用原装的凌动开关,优惠下来比普通开关贵不了多少,还有模式切换功能,能变成普通开关使用,但是可能跟家里其他开关插座风格有差异。旧房改造的话推荐自己DIY,不需要更换开关,更加省事。

让开关处于开灯的状态,撬开开关的跷板,然后在关灯的方向,黏上弹簧。

再合上跷板即可。按几下测试能不能回弹,能不能关灯,不能的话可以调整下弹簧的位置或者高度。

另一个开关进行同样的操作,注意弹簧的位置不要装反了,总之原则就是让电路一直通电,装反了重新装就好。

至此大功告成。现在卧室里的灯既能用两个墙壁开关控制,又能用手机和语音控制,互不冲突。

几点顾虑

毕竟是三方的产品,而且是三无产品,最开始考虑的时候还是有一些顾虑。

担心可靠性问题。评论里面有看到说容易掉线啥的毛病,但是又想到即使断网后也还是能用墙壁开关控制,就觉得这个可以接受。而且是在吸顶灯的灯罩里面,坏了的话也方便更换。至于可靠性到底如何,有待时间检验。我老家所有灯光都装的这个,之后有时间再写篇使用体验。

与智能灯具搭配的bug。凌动通断器虽然永远都在线,在关灯状态下,通断器连接的灯实际上是断线的。所以控制灯的开关需要使用凌动通断器,而不要在米家app里面控制智能灯的开关。可以把通断器的名字改成灯,把灯的名字换成其他的,这样两者不会冲突。

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech 领普 G6L 无线家用智能门铃 普通版

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

linptech自发电无线/WiFi门铃 普通版一拖一门铃

linptech 领普 小米IOT联动门铃 自发电不用电池防水远距离无线家用门铃普通版

linptech 领普 科技(linptech)门铃 家用无线门铃不用电池自发电远距离防水呼叫器 G1香槟金一拖一

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃二拖一(2个发射器+1个接收响铃端)

linptech 领普 科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃一拖四(1个发射器+4个接收响铃端)

linptech 领普 科技(linptech)门铃 家用无线门铃不用电池自发电远距离防水呼叫器 G1象牙白一拖一

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G1白色门铃二拖三(2个发射器+3个接收响铃端)

linptech 领普 科技linptech 智能无线遥控开关自发电免布线随意贴电工电料开关插座面板套装 K4S单开单控套装

领普科技(linptech)智能开关自发电免布线 K4单开双控无线遥控开关套装 珠光白色

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G4白色门铃一拖三(1个发射器+3个接收响铃端)

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G4白色门铃二拖四(2个发射器+4个接收响铃端)

领普科技(linptech)无线门铃不用电池自发电远距离呼叫器G2白色门铃二拖三(2个发射器+3个接收响铃端)

领普科技(linptech)门铃 不用电池自发电远距离呼叫器G2白色门铃一拖三(1个发射器+3个接收响铃端)

• 我用射频开关+单火线控制器,十几块钱,小米音箱加射频模块,远程控制,本地开关,语音。复式结构,射频穿墙给力

这方案我还没听说过,只知道那种随意贴的子母开关 就是用的射频方案

展开讲讲,好有兴趣,单火线控制器是什么

• 双控也可以吗,会不会短路?我是普通开关,买的yeelight的智能灯

可以 双控开关无论你两个开关是什么处于状态 都只是断电和通电啊 不会出现短路

我就是用的双开双控,电工一看就会接,我自己还跟着接了俩。

• 我家里发现个问题,要是停电了,再来电,所有的电器都是打开状态

是的 前段时间也发现了 问了客服说打开凌动模式都会这样

可以在米家app里设置,来电后默认不开灯以及默认灯的亮度啥的

• 同问,双控2个开关都加弹簧? 我家是双控双开,一个米家筒灯在支持凌动,飞利浦顶灯不支持 [喜极而泣]

双开的开关,比如说左边控制吸顶灯,右边控制另外一个灯,想把吸顶灯改成凌动的,就在左边的开关加上弹簧,右边的不影响。另一个开关同理

谢谢大佬,我开关其实改好了,就差替换上去实践了。

• 美的有个门铃开关,几块钱,可以当凌动开关平替

上面有个铃铛图案,太丑了 [皱眉]

贴个皮卡丘

• 装修直接上了凌动的灯,床头还是自己改的,普通的一开双控带5孔,能多一个五孔用,用热熔胶加一根弹簧就行了。三控和电工试了好久都不行,不知道怎么改,然后就用了无线遥控的无极调光。

三控的好像要用中途开关 不太懂 可以用无线开关

用了中途开关,调不好,然后就上无线开关了

• 米家智能控制器+普通灯+diy凌动开关,目前遇到一个bug就是关灯后由于凌动开关始终通电灯光会微微亮,不知道怎么处理。

你开关安零线上了?

是不是控制器的零火线接反了

• 你这演示的也不是智能灯啊,我现在就卡在智能灯实现双控怎么不离线。

我只是演示了下自回弹开关,按照我这个方法接就能实现,凌动就是为这个而生的

双控很简单,但是必须都是凌动开关。

• 大佬,问一下弹簧买什么规格的,用什么粘上去

淘宝买通断器会送弹簧,就是电池盒里面的那种,自己买也行。双面胶 热熔胶都可,热熔胶可以调整弹簧的高度,更加推荐

• 必须得有零火线?大部分灯里都是单火线吧

兄dei 灯里面当然是零火线 没回路怎么亮灯 你说的单火线是开关里面 只有一根火线控制

• 成功改装了,每天多用一度也能接受。
    三控的开关能改吗

三控可以 把三个开关串联起来 不是用传统开关的接线

• 我就是米家智能灯加凌动方案,现在就是有个问题,卫生间两个射灯组成组由一个凌动开关控制,有时候会出现按凌动开关一个射灯开一个射灯关,只能用小爱用学关灯了……

我家客厅卧室很多射灯组成的灯组 也是用的凌动 没有这个问题啊

你用的是单开还是几开的开关,我感觉是单开的开关导致回弹不果断的原因,我用双开的开关控制的灯组也没出现这种问题

• 没有凌动的智能灯可以这样改吗?

文章介绍的就是没有凌动的灯的改装。不过改完后灯的开关和调温调色是两个设备

• 请问,如果我想买智能灯,用语音和app都能实现开关和调光,最方便是买智能灯加凌动开关,是不是灯也需要凌动功能啊?除了易来,欧普,飞利浦的智能吸顶灯可以吗?是必须有凌动功能的灯吧?

凌动是是方便墙壁开关和手机/语音控制互不冲突,没有凌动的灯你用墙壁开关关了,用手机/语音就打不开了,因为断电了。所以有这个需求的话必须用凌动,目前应该只有易来和小米支持

• 大佬,我的是普通开关,想改为凌动开关,这个我还是可以的。
    然后买米家20多块钱智能灯(是否和你普通灯加灵动通断器,效果一样的。)
    还有就是,我还需要哪些东西才能达到,进门开灯,语音开灯放音乐,就一个小爱同学和一个人体感应就行了吗。
    我感觉我卡在这个地方很久了,转不出来了。
    [尴尬] 大佬救救孩子吧。

米家20多的智能灯是那种WiFi或者蓝牙mesh的灯泡?那种不能搭配凌动开关,只能用手机控制。凌动开关得搭配易来/小米的凌动灯,或者加装凌动通断器。

进门开灯用人体传感器,需要小爱同学支持mesh网关功能,然后在米家里面添加智能场景

• 问一下大佬 家里买的灯支持凌动开关 问一下开关需要买单控还是双控的 卧室床头和进门都需要控制同一个吸顶灯

买双控的 接线法和常规的一样 或者买单控只装一个物理开关也行,再另外买无线开关随便贴到哪里

我买两个都是单控的可以么 两个都加装弹簧改造一下 灯本身是支持凌动开关的

• 普通灯+智能开关的组合,断网后还能通过开关控制灯吗

可以的 zsbd

• 作者你好,目前在各大平台上,一些第三方品牌,如三雄之类的,都出有已经集成了米家/天猫语音开关的智能款,这些产品,是不是就是加装了“mesh通断器”的? 直接买这些产品,是不是就在开关加装弹簧片就可以了?

不是哦 各大品牌接入米家/天猫/HomeKit的产品,都是WiFi协议,没有凌动功能的

• 搜藏那么久,今天细看了一下,终于明白了那么简单灵动开关原来是要配灵动灯具的。我说以前没细看,去快速按普通开关,智能灯怎么又亮了。。。原来是灵动开关-灵动控制器-普通灯。。。。。

请问:灵动控制器是接零火两线进出。那自制灵动开关是单火的还是要零火的?(原谅我后面又没细看了 [尴尬]

开关这一侧是单火的 目的只是瞬间断开再闭合电路

好的,谢谢告知.....

• 通断器可以用在吊灯上吗

可以的 不过要有地方藏起来 不然吊着不好看