我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

2021-08-26 19:10:38 26点赞 130收藏 34评论

目录

前言

作为一个爱折腾、爱动手的DIY爱好者,家里的工具已经攒得挺齐全的了。都是一些比较平常、性价比高、好用的工具,写篇文章,整理一下,如果能够起到一些参考左右,那是极好的。

电动工具

电动螺丝刀 —— 博世GO2

本体与盒子本体与盒子

博世GO2的参数方面中规中矩,这好像是博世的一贯特点。

6档扭矩调节,0.2Nm - 5Nm;推力启动 + 按钮启动;MicroUSB充电;1.5Ah电池;这些国产品牌也基本上都了,甚至用更宜的价格做到了更好,比如威克士的升级到了TypeC接口充电,东成用上了按钮式的扭矩调节,这些都是很提升用户体验的东西。

那我为什么选择了博世GO2呢,因为他最大的优点是有跟手电钻一样的机械离合器,超过设定的扭矩后自动打滑,防止螺丝滑丝。之前家里装床头柜的时候,用博世GO2拧螺丝,拧紧后发出哒哒哒的打滑声,女朋友在一旁听到了都直夸好帅好帅我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

使用过程中发现一个问题,一定要提前调到合适的扭矩并抓紧螺丝刀,否则很容易甩出去。有一次拧主板螺丝的时候,没有抓稳,螺丝刀直接撞到机箱里面,还有没有碰伤零件。这可能是直筒型电动螺丝刀的缺点吧,枪型的就不会有这样的担忧。

博世(BOSCH)BoschGO2充电式锂电电动螺丝刀/起子机尊享铝合套装二代升级版249元京东去购买

手电钻/冲击钻 —— 博大D1205-10

这个手电钻是最新买的,女朋友送我作为七夕礼物。之前有一个芝浦的便宜货,用了两年多,日常用用都没问题,但就是感觉不得劲,钻塑料箱都要钻半天,于是想升级了。

19块钱的手电钻,还是挺香的.....19块钱的手电钻,还是挺香的.....

选购的时候,预算是200左右,需求如下:12V或16V、双速、带电量显示、带冲击功能。挑来挑去,找到了这几个符合要求的:大有5230、东成1201、大艺Q3-3301-13S、博大D1205-10。开始是打算买大有的,毕竟大有5230这款在大妈这口碑很好,大有也是国内第一梯队的。无赖拼多多这家不能指定快递,当时武汉疫情很多快递都停运了,所以只好放弃,转而买博大这款。各种满减凑单返红包等优惠过后,185到手,还是很超值的。

拼多多218,这价格算挺便宜了拼多多218,这价格算挺便宜了

绿色+红色的撞色设计,个人觉得很好看绿色+红色的撞色设计,个人觉得很好看

先介绍一下配置:

两档钻速调节,最大钻速1400r/min。最大扭矩38Nm,20档扭矩调节,1个钻孔档,1个冲击档。12V无刷电机,电池容量2Ah。带急停功能、带电量显示参数上是很好看的,最主要的是用的无刷电机。当然了,不知道是否存在虚标,我个人也无法验证。

来张对比图,新旧交替。

新的比旧的更小巧新的比旧的更小巧

实际使用起来,发现做工不是很好,扭矩调节、钻速调节特别紧,调起来很吃力,不知道用久了会不会好一点。然后无刷电机的声音比较尖锐,个人很喜欢听,有点像雷诺嘤嘤车的引擎声。

具体的使用测评,有机会再写一篇详细的文章出来。

博大锂电钻充电式手电钻手枪钻12V16V电动螺丝刀家用电钻电动起子279元天猫精选去购买

帅气帅气

电磨 —— 龙韵有绳电磨

我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

当时买这个,是因为要切一些小钢条,然后磨豁口方便胶粘。用锯子锯太费力了,于是买了一个电磨机。用了那一场后基本上没怎么用了,偶尔拿出来切一下东西。

后来才知道,用电磨机切割东西,尤其是金额,其实是很不安全的。电磨机的锯片特别薄,一旦断裂飞出来,很容易伤人。不想角磨机,有一个保护罩阻挡。

建议装上这样一个保护罩,再进行切割作业。

手动工具

螺丝刀 —— 牧田棘轮螺丝刀

我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

这个是使用率最高的一个工具。棘轮真是个好东西,很省力气。这个没啥好介绍的,选择他完全是因为牧田Makita这个牌子。使用起来也很趁手,经常带去公司给同事们拧拧椅子啥的,平时只拧一两颗螺丝的话,我更愿意拿出他来我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

makita牧田棘轮螺丝刀十字磁性半自动正反双向快速手柄头起子套装36.9元天猫精选去购买

扳手 —— 杰克利双头棘轮扳手

推荐一下这个棘轮扳手,小巧便携,做工挺好,长得也好看。重要的是双头设计,一边是1/4小飞,接套筒;另一边是6.35mm内六角,接批头。

我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

之前已经写过一篇分享:https://post.m.smzdm.com/talk/p/anxvenv3,感兴趣的值友可以看一下

批头 —— 高壹工机32支批头套装

高壹工机其实就是以前的日立电动工具,18年的时候更名为高壹工机,个人感觉更名后名字没那么响亮了?但日立的产品质量我还是很相信的。

我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

买了一套批头,用来搭配前面提的的电动螺丝刀、手电钻、棘轮螺丝刀、棘轮扳手。包含30个批头,1个磁性延长杆,一个6.35mm转小飞转接头,用来连接套筒。

套娃示意图:手电钻+延长杆+6.35mm转小飞转接头+套筒

原日立冲击批头套筒套装高壹工机电批棘轮套装批头延长杆异形螺丝50元天猫精选去购买

我的工具箱 - 普通DIY爱好者的普通工具

• 手动工具买的擅长电动工具的牌子,觉得楼主的电动工具应该再买好一点的。

慢慢升级吧,不追求一步到位。卖的时候也看了日立牧田的手电钻,真的心动 [喜极而泣]

国货电动工具推荐威克士,国货手动工具推荐世达。但是男人心中的工具总少不了凯尼派克、PB、维拉,这些是真的漂亮。。。

• 为什么女朋友会送手电钻当礼物 [皱眉]

因为我喜欢呀 [小眼睛]

因为目前还是女友,等变成媳妇的时候,连买颗螺丝都够呛,来自过来人的提醒。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [小眼睛]

• @Wanxi 你好,看你对工具挺有研究的,我想买个, 日常工作起拧螺丝用,不是居家用,要求质量好价格优惠的有推荐吗?谢谢

看你是什么行业拧哪种螺丝了,紧固能力从小到大有电动螺丝刀 手电钻 电动扳手

手电钻,电工安装面板开关灯具

• 推荐个钻瓷砖的套装,家里有一个插电的,拼多多买了几个批头都钻不进瓷砖,不知道是机子不行,还是钻头不行

怎么会钻不进呢 是用的三角钻吗

• 手里有博大的电锤,那个档位旋钮是真的难拧啊费老鼻子劲了,可能他家的东西比较适合干工程的人用手劲比较大 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

确实比较紧,但不至于拧不动吧哈哈哈 是不是他品控不好 你那个没装配好

大哥,你会刷MikroTik系统吗

• 我买的芝浦,2年了,前两天下摩托车螺丝,冒烟了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 还夹杂着电光

该换碳酸了

是碳刷才对

• 同款博大无刷钻,80入的单电,同心度中等水平,不够短小,浪费了无刷电机

• 博士gsr120和大有5230哪个好用

尽量上20V的,别考虑12V。。。

12v日常用够了,20v的体积那么大,日常用反而不方便

• 电动扭力扳手推荐个

阿特拉斯,英格索兰, 电动精确定扭扳手。 [ok了]

• 收藏收藏!

• 这工具真的可以收摊了… 楼主再接再厉

• 博大同款在使用,去年双11下手,记得各种优惠下来不到150,家用足够了