音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

2022-01-10 11:53:03 0点赞 1收藏 0评论

百年皇家飞利浦在音频圈子里可以说是祖师爷的存在了,毕竟很多行业标准都是人家参与制定的,作为这样一家举足轻重的厂牌,其音频高端系列Fidelio的新品Fidelio T1自然备受关注,特别它还是一款蓝牙真无线产品,这个时下非常流行的品类可以说已经经过充分竞争达到相对成熟的状态,想要在这样的市场里分一杯羹,可想而知对产品力的要求得有多高,今天就聊聊这款Fidelio T1。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

新品类出现,上策是抢占先机,最好做品类的引领者,吃第一波红利,而好饭不怕晚的飞利浦把新品TWS放在这个极度重视卓越音质、领先技术和顶级设计材质的Fidelio系列当中,想必是要走一条蜀道难的成功路径,说人话就是来的虽然晚,但实力足以超过现有TWS产品,硬碰硬的路子,那么究竟是否成功呢?在我看来是做到了,结论是Fidelio T1相当靠谱且优秀,依据听我慢慢道来……

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

实物到手还是简约不简单的包装设计,产品图、关键卖点、核心参数一览无余,简明扼要的设计就是大厂的基本操作,但光这点就够不少花花绿绿包装设计的品牌学一阵子了。包装上面对我吸引力最大的是Hi-Res Audio Wireless认证的小金标,凭这个就足以站稳TWS品类第一梯队,毕竟对于无线产品来说,高品质传输协议就跟组合音响中的音源一样重要,Fidelio T1支持传输速率高达990kbps的高品质传输协议LDAC,这就足以领先一种SBC协议的产品。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

本体设计又是令人眼前一亮,依旧是沉稳成熟商务风,获得红点奖的电池盒与耳塞造型设计看似简单,但其实细节蛮多,黑色Muirhead皮革印花的电池盒上盖接缝处理极其仔细,皮质相当细腻舒服,给人以触觉上的高级感。耳机腔体面板铝合金拉丝抛光很对我的口味,乍看简单,反光时则暗花尽显,而内侧则用亲肤材质包覆,加以成熟的人体工学设计,使得佩戴长久而不累,牢靠不脱落。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

除了外观设计好看佩戴舒适之外,Fidelio T1在针对不同使用场景方面也做足了功夫,耳机本体支持IPX4防水,基本足够应对运动汗水和日常溅水,这点也是相当细心了,不过需要注意的是该防水效果是指佩戴硅胶耳套时。因为耳套部分还是额外附送了比较贵的COMPLY耳塞套,这种海绵套虽然不防水,但佩戴时确实是格外的舒服,捏扁后放入耳朵,回弹完美贴合后低频效果也有不小提升。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

音质部分除了上文所说的无线产品必须重视的高品质传输协议一步到位给到行业最优解之外,本体发声单元也给到了远超同价位配置的一圈两铁三单元配置,其中动圈部分选择了10毫米钕制动圈单元,特制的钕磁铁可以保证更强的磁通量从而获得更好的灵敏度,配合10毫米大尺寸振膜可以带来更为震撼的动态效果,动铁部分选择了娄氏RAN-62462的双动铁,在体积控制的同时仍然保持不错的素质感解析力来完成整体耳机细节呈现的有力保障。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

同价位较多竞品都选择单一发声结构,要么纯动铁,要么纯动圈,选择圈铁通常要面临频段衔接和音色差异的两项亘古不变的圈铁考验,好在飞利浦的大厂专业技术实力以及金耳朵测试团队共同努力之下将圈铁常见问题优化解决的近乎完美,这也就保证了圈铁结构的优势,也就是更震撼澎湃的低频,以及上盘动铁负责的细腻解析和空气感极高频能量营造得以发挥出来,这也是卓越音质的保证。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

具体结合歌曲来说的话,低频的氛围感是比较突出的,以渡口为例,开头的鼓点非常沉稳浑厚,不疾不徐,下潜较深,回弹的质感很好,相当自然真实的还原了鼓槌击打鼓面的整个运动变化过程以及这之间的声音强弱细节变化,在低频的部分,其他竞品还在纠结量的多少,回弹快慢这种问题的时候,Fidelio T1已经做出了相当自然真实的还原,对我来说,真实才是最好的。人声部分男声的厚度够饱满,女声的齿音控制不错,整体人声的位置适中,不贴脸输出,背景乐器也很清晰,听一些比较燥的如摇滚乐等曲风,也能很清楚的找到各个乐器的位置。至于大编制、古典乐或纯音乐的表现Fidelio T1可以说是更加擅长了,你很难想象真无线产品可以如此淋漓尽致的演绎一曲完整的交响,宽广的声场,精准的定位,正确的分离,齐奏的动态,弱音的细节变化,起伏之间自然真实贯穿始终。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

说完顶级设计和卓越音质,接下看看Fidelio T1的领先技术的具体表现也就是功能部分,最重要的降噪部分,Fidelio T1采用了主流的ANC混合主动降噪技术,前后双反馈麦克风收集噪音,计算生成反相声波消除噪音,实际测试在非常嘈杂的环境中还是表现出众的,例如地铁站通勤或者施工现场机械噪音都能很好的消除,如果你在办公室使用还可以切换到环境声模式或者针对人声传输的环境声模式,可以避免你错过同事的交流沟通和电话铃声。不仅如此,作为挑战成熟行业的产品Fidelio T1还专门为风噪的消除设计了单独模式和定制算法,实测迎风时配合外观圆形设计以及麦克风收音位置等物理因素,风噪消除模式的效果是比较靠谱的,可以达到行业靠前的风噪消除水准。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

其他功能部分,蓝牙5.2的使用保证了传输距离和稳定性,同时还可以支持多点连接,方便用户在不同设备间随心切换。触摸控制集成在面板圆形处,亲肤材质触摸舒适,手感极佳,可以简单完成降噪开关和环境声的三种模式间切换,同时长按右耳面板还可实现类似某黑科技的将周围声音收入的模式,松手后则恢复正常,便于一些临时性的交谈或环境收音需求,可以说设计的是相当细了,该有的功能全部都给到了。此外Fidelio T1的续航也是行业优秀水准,单体可达13小时的播放时间算是制霸的存在,电池盒还可额外提供25~35小时续航,同时电池盒还支持无线充电,确实是想不到还能有啥毛病可挑了。

音质、功能、设计我全都要!飞利浦Fidelio T1小试

飞利浦用其高端系列新品Fidelio T1证明了后发者破局的正确方式,硬核的功能全面覆盖和音质全面超越的设计思路让这款产品目前看来是接近完美的存在,加之新品上市活动价1699元,可以说相当值得推荐了,感兴趣的朋友不要错过!

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机 静夜黑 -升级版

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

PHILIPS 飞利浦 TAT1209 半入耳式无线蓝牙耳机 粉色

PHILIPS 飞利浦 舒适圈蓝牙耳机 骨传导概念真无线挂耳开放耳夹式TAT3739白

PHILIPS 飞利浦 TAH6506 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 黑色

TAA6609 骨传导蓝牙耳机 16GB

TAA6609 骨传导蓝牙耳机 16GB

飞利浦TAT3518真无线入耳式蓝牙耳机AI通话降噪蓝牙5.3多场景

PHILIPS 飞利浦 蓝牙耳机骨传导概念真无线挂耳式开放式不入耳夹式运动跑

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念真无线耳机

PHILIPS 飞利浦 GO系列 A8606 骨传导真无线挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导概念蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 骨传导耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机运动耳机游戏耳机回音降噪智能配对苹果华为手机TAT1209粉色

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机

PHILIPS 飞利浦 豆式入耳耳机真无线蓝牙耳机