元气家居 篇八:把钱花在刀刃上,儿童学习桌选购干货细节,你应该为哪些技能点买单?

2021-12-22 10:08:21 36点赞 70收藏 50评论

大家好,我是旗央,一不小心就成了儿童学习桌砖家。

关注我,我会经常写一些有趣的东西,关于这些那些,别错过哦!

我一直低调地分享儿童学习桌的选购经验以及使用历程,希望能帮助到有需要的朋友。

买前必读

儿童学习桌么,依然有人欢喜有人抵制。写过很多篇这个品类的原创以后,我不想再表达类似推广儿童学习桌的内容,毕竟我也没收广告费,何必执着于普及,感觉是掏别人的钱包。面对调侃和质疑,我也不激动了。

用过的都知道,懂的都懂,如是而已。

不感兴趣的,完全可以随便找张桌子,随便弄把椅子,屁股垫上,脚底垫上,也挺好。

我现在分享的大多是为了那些站在门外徘徊,犹豫着如何选购的父母,或者你们刚成为人父人母,又或者你们正面临第二次、第三次。大家有基本的共识,沟通起来比较方便。

如果有第一次看我发文的朋友,我还是善意地提醒一下,儿童学习桌买还是不买,先看看下面几点再说。

孩子年龄

我建议孩子的年龄不要太小,虽然早点引导学习习惯和姿势是好理念,但是欲速则不达,花费的时间成本更大。

一般来说,上幼儿园的小宝贝刚刚开始接触规矩,这是一个普遍的现象。我相信有些家庭可能很早就有培养这方面的规矩意识,但大部分宝贝都是在上幼儿园后才真正进入那种环境。3岁左右是一个分水岭,往后的阅读、书写、涂抹等等行为会越来越多。

另一个方面,年龄也跟身高直接相关,超常发育的孩子咱们不提,大部分孩子都是平均身高,太矮了就连儿童学习桌也救不了。

学习桌的高度一般为50—55厘米,最低50cm。

学习椅坐垫高度有高有低,低的一般为30多厘米,最低至29cm。

我做过实验,孩子身高如果低于110cm,椅子就有点将就了,因为脚还是有点短,搁在踏脚上也不是很舒服。

除了您发现一个大促的极好价格,或者是bug价,又或者别家保养得很好的二手货,否则我不建议太早把儿童学习桌搬回家。

家中面积

对城市家庭来说,房子偏小,寸土寸金,塞下全部家当,还要留空间给孩子游戏,已经捉襟见肘。添置学习桌一定要规划好尺寸,预留机动空间。我见过的儿童学习桌的长度从80cm到120cm,可选空间还是比较大的。

还要考虑考虑抽屉要拉开需要的空间,以及学习椅拉开的占位,是否影响家居动线的通畅,

还要考虑学习桌大幅度升高后,会不会遮挡或者影响其他家具和家装,不能有冲突。

还有升降桌面时是否需要占用侧面空间的问题,如何化解。

建议采纳我的建议:

如果家中的空间实在紧张,考虑成人的升降桌,大人小孩都可以用,审美上更大众化。

孩子有自己的书房,但是空间小,学习桌买小不买大,空间宽敞一点更有意义。

如果是定制的书房,建议选购一张学习椅,学习桌就别考虑了。

技能点解读

既然做好了买的决定,剩下就是挑选。走亲访友的时候,可以顺便看看朋友、邻居家的不同品牌产品。

有些品牌有实体店,也可以去实体店看看,说不定能要个好折扣。不过以我的经验,大多数朋友选择了网购,可以看看之前的发文,有一些推荐,虽然都有些时日了,但这个品类的更新换代并不是翻天覆地的,都还有参考价值。

要想买得值,就得背后做功课,这个寂寞只有我们懂。

言归正传,我来聊聊选购中细节,绝对干货。不同品牌,不同产品,往往有不同的宣传重点,价格自然各有不同,这些商家的卖点可以看作一个角色的技能点,跟游戏一样,你手上有钱,应该获取哪些,又该投资升级哪些呢?

PS:以下全文不包含商品链接,说了这次是干货,我只选取了有代表性品牌的代表性产品图片。如果要建议,可以在稍后聊。

桌面大小

桌面越大,价格越贵,这个不容置疑。桌面大小分长和宽两个数据,关于长度,我在“买前必读”里提到了,最小80cm,最大120cm,还有更大尺寸在路上,很多品牌都有研发计划。

宽度最窄50cm,最宽往70、80cm去了。

房子小的,别在这个问题上纠结,别奢望挤出空间摆大号桌面,不值得。

长120cm,宽60cm,这是主流的尺寸。空间宽裕的家庭一般没有问题。

小空间建议选择长100cm,宽50、60cm的尺寸,甚至90cm长度,能节约点空间也挺好。

最小巧的儿童学习桌,一般设计也很简陋,很难好看,但确实便宜,至少满足了随意升降高度的核心问题。

把钱丢进大桌面,虽然这不费太多钱,但如果只是觉得应该要买大的,就不划算了,特别对于幼儿来说,你知道这桌子能陪他们到高中,到大学?不好说。

收纳

收纳是儿童学习桌的重要技能点,也是设计最外显的部分,设计好不好,我们会很直观地根据收纳来评判。

收纳分为桌面上和桌面下。桌面上的收纳一般是置物架、隔断组成。不是越多越好,可以看看产品描述,包含了设计意图,很好理解。

桌面下收纳包括了抽屉、柜子、辅导凳等等,可能有时会比桌面上的收纳更有意义,不会有干扰孩子注意力的嫌疑。当然,这种说法见仁见智。这不代表我的态度。

当然,收纳也不是越少越好,没有必要的收纳,我觉得从某种角度来说淡化了儿童学习桌的定位和特点。

收纳做得漂亮的品牌很多,从同质化中跳脱出来,强势标明自己的辨识度,让人眼前一亮,当然价格也不低。

那么,我的建议是从功能和需求方面着手,要避免审美给你带来的暗示和指引,说人话就是,不能以貌取物。

如果你是一个理性的家长,预算有限,家装也不够时尚,不要在这个技能点上花费太多。

如果您很看重家局氛围,很在意美觉效果,可以把预算放在这里,毕竟这桌子要摆上几年,一定要顺眼,要喜欢。

材质和环保

这两点我合并到一起来说了,因为二者密不可分。

儿童学习桌的材质分主体支撑结构和板材。一般来说,主体结构要钢材,坚固耐用,稳定性好,不摇晃。大部分品牌和产品基本上都普及了这个卖点。

主要的表述差别在板材上,很多品牌会重点突出自己的环保优越性,比如甲醛检测结果、抑菌效果。然后是材质的各种内卷,比如实木,比如更贵的实木,比如欧洲日本的环保级别。

实木的价格高,质感好,但是,实际上我们并不能感觉到实木的质感,为什么?其他家具先不说,单说实木用在儿童学习桌上,往往要在外层贴耐磨耐脏的板材,将实木包裹。

总结一下,环保话题在大品牌里已经不是问题,没必蹲守哪家的甲醛检测数据更低,这个投资的意义大,但是价值不大。

至于实木还是复合板材,在环保安全上,大品牌已经无忧了,就看各家的坚持。实木的坚固和岁月传承确实要肯定。

升降

手摇和电动升降是当下的主流,气动不建议,结构复杂,自重很大,而且气动的款式少选择少。

随着电动升降的兴起,很多原来只有手摇升降的大品牌都研发了电动升降,但是同档次设计的基础上,电动比手摇更贵,或者把电动升降用在高端型号上,价格很感人,在这种情况下,我建议选择手摇升降,因为同一个品牌的设计实力是一样的,细节方面也相似,想要的都有了,何必多交钱升电动款。

有的品牌只做电动升降,但是设计感略有逊色,看在电动升降的强项上,建议选择外观好,收纳设计好的款式,不会很贵,从他们专业做电动升降的基础上追求更好看的角度来说还比较划算,比外观精致繁复的手摇学习桌划得来。

电动升降中有单电机和双电机之分,但在儿童系列中,单电机足以,再多就是浪费了,没必要为此增加投入。

安全性

安全性属于细节问题,但是不容忽视。

儿童学习桌的安全性有一部分是环保健康话题,之前有说过,就不重复了。其他就是结构部分,主要是活动部件的安全使用问题了。

比如桌面倾斜时解决夹手的可能性。

比如电动升降中的遇阻回退和童锁功能,这些是电动升降的特色。

还有零部件的精度,表面光滑无毛刺,圆角或者倒角处理,这是安全问题又像是工艺问题。

我觉得,不管是哪个价位的产品,都应该尽可能好的解决这些安全问题,如果有遗憾,一定不能将就,有些问题看起来很少机会遇到,但对孩子的伤害哪怕只有一次也是实锤伤害。

或者直接关注预算范围内最高的,一分钱一分货,可选余地更大。

自己设计组装

有人觉得品牌的溢价太多了,宁愿自己采购零部件来组装,比如东家的桌面搭配西家的桌腿。但是这种DIY是有针对性的,如果是成年人使用的升降桌,或者给高年级孩子使用,都是不错的方案,我很欣赏这种动手能力。

但是这种DIY的桌子一般都会从简,只保留桌面和桌腿,收纳设计、桌面倾斜都会取消,毕竟定制零件越多越复杂,这种设计弱化了儿童学习桌的功能和定位,有得有失。

对于儿童来说,正是期望通过学习桌来约束姿势培养习惯,有些设计最好要保留。但是咧,每个家庭不一样,也要看自己的意图。

还有人热衷于寻找大牌的代工厂,这个怎么说呢?如果从知识产权的角度来说,可能有些托大,你可以说代工,他也可以说山寨,就不多说了。

关键不在于外观,不管是形似还是神似,没有品牌的支撑,没有内在体系的贯穿,我们无法界定各种隐藏细节,比如材质环保、结构安全、售后保障,等等。

所以,省钱的方式各有巧妙,但我们不能盲目去复制。

看到这里,您可能对于即将到来的学习桌选购有了一些新的认识,如果有疑问,可以在评论区交流,或者联系我。

我是砖家不是专家,没有助理,不需要预约。

关注我,我是旗央,别吝啬您的点赞、收藏和评论!