《卡尔维诺意大利童话故事》:带领孩子走进意大利“民间记忆”

2022-01-25 15:50:42 2点赞 2收藏 0评论

小时候我只知道《格林童话》《安徒生童话》,后来读了郑渊洁童话,看了《小王子》《彼得·潘》……以为这些就是童话故事的全部,长大后才发现原来世界很大,童话故事也很多。

比如这套《卡尔维诺意大利童话故事》,带我走进了意大利的“民间记忆”——它们明快质朴、生动多彩,而又诗意盎然,充满着蓬勃向上的力量。

卡尔维诺是谁?

伊塔洛·卡尔维诺(1923-1985)是意大利当代国宝级作家,《分成两半的子爵》《树上的男爵》《不存在的骑士》等是他的代表作。1985年卡尔维诺被提名为诺贝尔文学奖获奖者,却不幸在当年憾然去世。

意大利的“民间记忆”

1956年,卡尔维诺耗费两年心血编著的囊括意大利各地民间故事的《意大利童话》出版,填补了童话世界中“意大利童话”版图的空缺。

《卡尔维诺意大利童话故事》由浪花朵朵出品,以卡尔维诺编著的1956年版《意大利童话》为基础,为小读者精选出近百篇篇幅适中、风格幽默温暖、想象力丰富的童话。

《卡尔维诺意大利童话故事》:带领孩子走进意大利“民间记忆”

这套《卡尔维诺意大利童话故事》共有3辑,分别是《强盗·女孩·花》《宝藏·秘境·变》《巨人·妙计·龙》,每辑都有5册书。这15本童话故事集不仅最大限度地保持了意大利的民间叙事传统,也还原了它们热情、幽默、纯粹的本质,带领孩子们走进意大利的“民间记忆”。

故事明快质朴、生动多彩

翻着《卡尔维诺意大利童话故事》,可以感受到字里行间对勇敢、正义、善良、慷慨等美好品质的赞颂,这些童话故事里不仅有国王、王子、公主,还有许多富有魅力的小人物,他们勇敢善良、生机勃勃。

《卡尔维诺意大利童话故事》:带领孩子走进意大利“民间记忆”

这或许和意大利的地域风情有很大关系。作为欧洲文艺复兴的发源地,这个国家的童话历史也比欧洲其他国家更悠久。地中海明媚的阳光、爽朗的海风造就了意大利热情奔放、欢快明朗的民族性格,它的童话也是同样的明快质朴、生动多彩。

这非常契合孩子们的天性,难怪《卡尔维诺意大利童话故事》如此受欢迎。

插画过目难忘、诗意盎然

在我看来,《卡尔维诺意大利童话故事》吸引人的不仅是那些故事,它的插画同样让人过目难忘,每一本、每一页都是精品,带给孩子们美的享受,也让书籍更具收藏价值。

《卡尔维诺意大利童话故事》:带领孩子走进意大利“民间记忆”

全套15册书共有1400多幅插画,出自十多位意大利插画名家,他们有7次入选博洛尼亚国际童书插画展的妮可莱塔·切科里;3次荣获意大利安徒生大奖的茱莉亚·奥雷基亚……艺术家们用自己富有个性而又多样化的创作为意大利的“民间记忆”铺上了绚丽斑斓的色彩,童话故事顿时诗意盎然,提升了孩子们的艺术审美。

《卡尔维诺意大利童话故事》:带领孩子走进意大利“民间记忆”

“童话是映现着世界的玻璃珠”,玻璃珠虽小,但它可以映照出广阔的世界。那么,这个寒假,就让孩子们跟着《卡尔维诺意大利童话故事》,在广阔而明快的童话世界里遨游吧。

新书预售后浪正版卡尔维诺意大利童话故事:宝藏·秘境·变青少年名著文学童话故事绘本浪花朵朵童书136.8元京东去购买

我是虎皮柚子,书评人,教育工作者,喜欢阅读与写作,很高兴在这里遇见你。

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远”,所以我组建了「柚子读书群」,欢迎爱看书的朋友们私信我加入,大家一起结伴看书。

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

我们赶海去:海边生物的“三百六十行”

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

我们赶海去(1-4套装)导读手册

我们赶海去(1-4套装)导读手册

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

后浪出版公司 《中国菜》

后浪出版公司 《中国菜》

【精美盒装赠围裙】美好生活图鉴系列(全9册)生活 料理 游戏 园艺 冒险 手工 趣味快乐 日常生活实用手册 后浪

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

微行动:用1%的小动作解决99%的人生难题 心理治疗师比尔奥汉隆经典之作,畅销全球百万册

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典