银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

2022-01-19 18:13:06 46点赞 104收藏 52评论

“我永远都不会对自己制作出来的银器作品感到满意,因为这样才能够让我在制作下一件作品时更加努力,如果有朝一日我对我的作品感到满意的话,那时候品牌就要宣布结束;银器作品能够经历百年,过千年时间,仍能够存在于这个世界上,就算有一日我要离开这个世界,代表着我的作品仍然会一直留下来,这是一件我感到十分荣幸的事。”——高桥吾郎

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

相信只要是对日潮圈或银饰圈有了解的人一定不会没听说过GORO’S,即使你可能没听说过但你一定见过一个羽毛形状的银饰,它就是GORO’S,也是唯一与ChromeHearts并列进入世界顶级奢侈品的银饰品牌。

—— 高桥吾郎 ——

要了解GORO’S的魅力所在,首要条件当然是先了解这位GORO’S创立者的传奇事迹。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

高桥吾郎1939年出生于东京。在高中的时候,从驻日美军那里习得皮革雕刻的技术并自学,27岁时在东京青山开了一间小店。喜欢皮革和银饰的他非常喜欢印地安与美国文化的,于是毅然决然的去到了美国的一个印第安部落。要知道,别说是一个日本人,就算是美国人想要深入到印第安部落被印第安人和文化接受都是一件很难的事情,但是高桥吾郎不是一个喜欢放弃的人,即使可能一开始遭到了排挤,但是他并没有离开,并通过自己的努力,最后被印第安部落所接受并且给他颁布了一个属于他自己的封号yello eagle。之后高桥吾郎在美国生活了一段时间,并且学习了印第安银饰的制作打造方法。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

回到日本后,高桥吾郎将原来青山的店铺搬到了现在的原宿,并且在东京开始了GORO'S品牌产品的制作。所有产品坚持全部手工,以正统印地安饰品的制作方法,揉合自己独特的设计。高桥吾郎是第一个把印第安银器元素带到亚洲的匠人,也是第一个把金与银相结合的匠人,这些都是史无前例的。也正是因为这样使得GORO'S的产品对潮流人士充满了无限的吸引力,加上很多明星和潮流大佬一致推崇,被喻为日本时尚界的不死神话。

GORO’S位于东京原宿的店铺GORO’S位于东京原宿的店铺

GORO’S位于东京原宿的店铺

但是谁也没想到的是,五十多岁那年,制作银饰的时候火炉倒了,直接致使他的右手残疾,手指几乎都没有了。这对一个靠手艺吃饭的匠人來说是一个致命的打击,住院的费用耗尽了他的积蓄,连买材料的钱都没有,后来靠捡一些垃圾卖钱来买材料,在花上比之前多出数十倍的时间去打造一件作品。对于一个年过半百的老人来说这是多么崩溃和心酸。有一段时间他的作品也卖不出去,生活很困难一度想要自杀,但在朋友的鼓励下,他终于重振旗鼓,走了出來。关于那段時光他书:我做出來的银器,被并不富裕的朋友們拿存款买了下來,珍惜的佩戴在身上,珍惜的保存。在这种温暖中,我感觉到自己被慢慢的治愈了。

再一次意外中右手残疾再一次意外中右手残疾

再一次意外中右手残疾

提到买GORO’S最让人印象深刻的应该是排队吧。早期是本着先到先得的原则,你到的早,就有好的位置。可是到了后期因为排队的人太多了,尤其是每年夏休一个月后9月开门的第一天,往往这个时候都是有限定品发售,所以每当这个时候排队的人高达3000多人,直接绕了整个原宿一圈,场面可谓是相当的壮观,所以不再采取先到先得的购买方式,改成了抽签的方式。但即便你抽到了1号,排队也是要2个小时起,如果你号码非常靠后,那8-9个小时肯定没跑了。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

如果你以为排了队就可以买GORO’S那就大错特错了,排队也有非常多的规矩,比如你随地乱扔垃圾,衣冠不整,谈吐低俗等就会直接被清除出排队行列,亦或是进入店铺之后你戴着耳机、玩手机或者和朋友大声说话聊天,这些行为都会让你丧失购买资格。

—— 羽毛类 ——

素羽毛

羽毛应该是GOROS的成名物件,也是国内目前炒得最火热的单品。素羽毛分为 S/M/L/XL 小/中/大/特大 4个尺寸,全金素羽也是一样。有左右向之分,被称为万毛之母,所有特大羽都是由素毛为基础制作出的。值得注意的是GORO’S 的羽毛只有贝羽和素羽有小号,其他羽毛只有XL特大号。左右之分指的是佩戴后羽毛的朝向,一般组合佩戴的话,3个羽毛有两个朝一个方向,4个羽毛的话就是平均分配,以这种感觉进行搭配选择。

银素羽&金素羽银素羽&金素羽

银素羽&金素羽

金贝羽毛&银贝羽毛

分为 L/M/S 大/中/小三个尺码,贝羽也叫直羽,没有左右向之分。

金贝羽毛&银贝羽毛金贝羽毛&银贝羽毛

金贝羽毛&银贝羽毛

上金&上银

上金即羽毛顶部为18k金葵叶的一款羽毛。上银即羽毛顶部为全银葵叶的一款全银羽毛。上金羽毛推荐可以作为入坑的第一款单品,因为他的价格比较稳定。

上金&上银上金&上银

上金&上银

点金&点金爪羽毛

点金即羽毛底部有一枚点状18k金标识。点金爪毛也叫银爪点金羽毛即在点金羽毛的基础上添加了一枚鹰爪。这款属于基本款中比较稀有的,也是非常有人气的一款。

点金&点金爪羽毛点金&点金爪羽毛

点金&点金爪羽毛

上金松石&上银松石&金线松石

绿松石是辟邪的圣物,象征幸福,吉祥。上金松石即在上金羽毛的基础上,在金葵叶中间添加了一颗绿松石。上银松石即在上银的顶部银葵中间添加一颗绿松石。金线松石即在上银大羽的基础上,在顶部银葵部分中间加了一颗绿松石,并且在绿松石边缘焊上一圈金线。

上金松石&上银松石&金线松石上金松石&上银松石&金线松石

上金松石&上银松石&金线松石

先金羽毛

先金羽毛也称下金即底部为金。在GORO’S大羽中除稀有金爪羽及特注羽毛之外最稀有的一款大羽,价格炒的非常高,是很多玩家都很憧憬的一款,也是GORO’S羽毛中的毕业款之一,不过其中最贵也是最稀有的当属金爪先进羽毛。

先金羽毛&金爪先进羽毛先金羽毛&金爪先进羽毛

先金羽毛&金爪先进羽毛

银羽毛价格在7000-49,000日元不等。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

全金羽毛价格在29,000-230,000日元不等,不过现在全金羽毛已经没有在生产了,13、4年前就绝版了。像这种绝版款更是每年都在溢价,几十万只要有货也是分分被秒,之后肯定还会不断的溢价。虽然有模具在,只卖给得到认证的人,只要是GORO’S认定了不制作就全都不会制作了,所以价格只会越来越高。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

最早来说,GORO’S应该是被时尚教父藤原浩带火的,他本人既是高桥吾郎的好友也是GORO’S的忠实粉丝。对于他来说,GORO’S已经成为他的一部分了,有一个镯子更是一直戴着洗澡睡觉都不摘,成色已经氧化的近乎完美。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

藤原浩之前分享了他与Goro’s之间不为人知的故事,并将他个人私藏的Goro’s首饰对外公开展示。“当我第一次知道Goro’s是1982年来到东京的时候,当时对于它的印象还仅仅停留在印第安首饰上。那天我第一次走进了高桥吾郎先生的店铺,那时他还在店里工作,我也是第一次在他那里买了一件皮革制的手镯,高桥吾郎先生还专门帮我在手镯上进行了些雕刻创作以留作纪念。除此之外我也非常喜欢Goro’s做的一些银饰项链和羽毛,它们虽然很大但却非常容易搭配,最重要的是它们所散发着的独特气质吸引到了我。那时候很多人都会在皮带搭配上下功夫,但没人会想着用银饰羽毛去做装饰。”

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

要说粉丝的话,木村拓哉应该算资深铁粉了,也是唯一出现在高桥吾郎自传书籍《YELLOW EAGLE》的明星,且饰品全是由高桥吾郎专属定制。其实一开始木村拓哉也是自己去排队购买,到后面拥有了全金大鹰。要知道,现在全世界也只有3个人拥有它的也只有3个人而已。

木村拓哉和高桥吾郎木村拓哉和高桥吾郎

木村拓哉和高桥吾郎

木村拓哉佩戴goro’s木村拓哉佩戴goro’s

木村拓哉佩戴goro’s

木村拓哉套装木村拓哉套装

木村拓哉套装

除此之外,像余文乐、林俊杰等很多艺人也都是GORO’S的忠实粉丝。

余文乐佩戴GORO’S羽毛余文乐佩戴GORO’S羽毛

余文乐佩戴GORO’S羽毛

林俊杰佩戴GORO’S羽毛林俊杰佩戴GORO’S羽毛

林俊杰佩戴GORO’S羽毛

高桥吾郎一直在坚持着最原始的东西,即便有各大顶级明星帮他做宣传,但他也从未因为某人而做出过改变。对于Goro’s来说它最大的魅力就在于不会去迎合市场,也许永远都只有那些产品,但是每件都堪称经典。

银饰比黄金还贵?日本银饰品牌之父——高桥吾郎GORO’S

篇幅有限,今天先给大家介绍到这里。感兴趣的话大家可以关注我,之后会给大家介绍鹰、十字架系列。也欢迎喜欢的朋友们大家互相交流,补充。最后记得点赞收藏哦~

为银饰奉献一生的快乐小老头高桥吾郎为银饰奉献一生的快乐小老头高桥吾郎

为银饰奉献一生的快乐小老头高桥吾郎

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

强光淡水正圆天然小珍珠项链

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 999足金莫比乌斯

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

VENUS ADELINE 白色淡水大珍珠耳钉

PANDORA 潘多拉 [乔欣同款]小金龙串饰龙年礼物本命年情人节饰品配件生日礼物春晚 763069C01