从另外一个角度观察世界--海康威视H10体验分享

2022-01-12 20:52:54 8点赞 4收藏 4评论

人们一直用肉眼观察这个世界,但是可见光的波段总归是有限的,我们看到的世界其实只是真实的一部分。所以,如果可以有个设备,能拓宽人们的视野,那么一定是有益于人类的。于是,人说要有光,于是就有了红外线。哈哈。

以上纯属搞笑,但是从另外一个角度观察世界的愿望我很早就萌发了,最开始是一篇CHH网站的帖子,讲述的是家里墙壁漏水,但是各种折腾都找不到漏水点,最后拿出来一个热成像仪,漏水点就秃子头上的虱子明摆着了。这篇帖子让我第一次认识到了一种产品,热成像仪。原来这东西不是军用的,民用也可以啊。所以就从那个时候开始关注了。毕竟任何带电的东西,貌似男人都比较感兴趣,哈哈。

然后就是某一年上海CES展,我在某展台上第一次看到了手机外挂的热成像模块,那个时候发现这东西真方便啊,随身携带,从此更加关注这些产品。

高德智感(GUIDE)MobIRair魔热手机红外线热成像仪热像仪测温仪防窥防摄像头地暖测试仪金色安卓版999元京东去购买

再然后就是疫情了,让这个产品突然推到了大众面前,大家突然发现各个商场和场所门口,都竖着一个这样的热成像仪,我仔细看了下,海康威视。于是,各方比较和权衡后,考虑到我并不是用来测体温的,就入手了这款海康威视的H10,当然价格不需要这么贵,某海鲜市场基本可以接近半价拿下。

HIKVISIONH10海康威视红外可视测温热像仪手持式热成像测温仪夜视仪-20℃~350℃1999元京东去购买

购买理由

首先,这东西理论上算是一个工业用品,个人消费者其实很少或者基本上是用不上这个东西的。主要用途是用来看地暖啊,漏水啊,燃气啊,空调啊,设备发热什么的。但是我买它的原因很简单,如题目所说,我喜欢能有另外一个视角来看待这个神奇的世界,顺便的,让我娃也能看看这个世界的另外一面,做些物理小实验的时候能看到一些肉眼看不到的变化。这就足够了。

从买来到现在快半年了,也能好好分享一些好玩的给大家了。

重要声明:以下内容都是一个普通的不能再普通的消费者从自己的视角来做的分享,没有专业性,没有技术含量。

外观展示

先说说参数吧,这个设备比较好的地方在于画面帧率比较高,高到什么程度我不知道,但是比我之前试用的手机外挂热成像仪要高,而且分辨率更高。这款设备的分辨率是160*120,这个在民用的领域算比较高的了。要知道上面魔热那款的分辨率更低。

外包装

机身

充电口

镜头和激光头

扳机,拍照键

使用体验

首先要说明的是,这个是热成像仪,不是透视仪,所以只要是无法被红外线穿透的东西,都是无法透视的,不要想了。而且最重要的是,这个是民用的,分辨率有限,哪怕怼着人脸拍,也只是能分辨出五官而已,没有细节的。

以下我会从特定的一些情况来展现先这款热成像仪的成像情况。

1,热水和凉水的混合过程

2,空调出风口

这个可以看到,内机在制热的情况下,外界吹出来的风是零下2度,很奇特这个可以看到,内机在制热的情况下,外界吹出来的风是零下2度,很奇特

出风口温度是52度出风口温度是52度

3,墙壁的受热情况,这里可以很明显的看到墙壁后面的一些异常的低温点,这些低温点一般就是漏水或者镂空的地方。我也是用了这个设备才发现这个当初用木板砌起来的墙面后面有这么多镂空的地方,很是神奇。平时用肉眼是绝对看不到的。

很明显的镂空固定点很明显的镂空固定点

后面的固定板清晰可见后面的固定板清晰可见

这个最明显可以看到插座埋在墙里面的电线空管这个最明显可以看到插座埋在墙里面的电线空管

4,人体的表面

6,人体摸过的经过的地方的余温。很清楚

人坐过的床边人坐过的床边

7,室外在树丛中找野猫,热成像仪就非常方便了,一目了然

从另外一个角度观察世界--海康威视H10体验分享

8,最神奇的是,我家有一口铁锅非常粘锅,然后使用这个设备观察发现,非常明显的受热不均,不同地区温差有上百度,后来换了一口新开的锅,温差就比较小了,实际用起来也不粘锅了。

原来的老铁锅,受热不均,导致粘锅原来的老铁锅,受热不均,导致粘锅

新锅受热比较均匀了新锅受热比较均匀了

9,充电器发热情况展示,在黑暗中就像一盏明灯一样,还有角落里面的电视盒子

充电器充电器

藏在角落的电视盒子藏在角落的电视盒子

10,从这里可以看到,空调房里面明显的温度分层,真的很神奇

从另外一个角度观察世界--海康威视H10体验分享

对我来说,这个不是专业领域的生产力工具,只是一个大玩具,是从另一个视角观察世界的窗口,所以,它对我来说是合格的满意的。相对的,这也是一个小众的领域产品,非相关行业的人员基本不会有机会接触它。所以我对它的评价都是从非从业人员角度来做得。

优点:性价比高,成像相对清晰,电池耐久,是个大玩具,有利于培养小孩观察世界的兴趣

缺点:对于玩具来说,应该算没什么缺点,对于专业领域,我就不发表意见了。

HIKMICRO 海康微影 HIKVISION 海康威视 H10 高清热成像仪红外仪测温漏热像仪

DELIXI 德力西 DECTMM520C 九点彩屏测温仪

DELIXI 德力西 DECTMM520C 九点彩屏测温仪

希玛 AT-380 彩屏红外测温仪

希玛 AT-380 彩屏红外测温仪

DELIXI 德力西 DE6830A 红外线测温枪

DELIXI 德力西 DE6830A 红外线测温枪

DELIXI 德力西 DECEMTMM1520 九点可调测温仪

DELIXI 德力西 DECTMS520C 单点彩屏测温仪

DELIXI 德力西 DECTMS520C 单点彩屏测温仪

希玛 AR320+ 红外线测温仪

希玛 AR320+ 红外线测温仪

SATA 世达 03031 红外线测温枪

SATA 世达 03031 红外线测温枪

DELIXI 德力西 DECEMTMC1380 单点红外测温仪

UNI-T 优利德 UT300S 工业红外测温仪

UNI-T 优利德 UT300S 工业红外测温仪

suwei 速为 ET03 立式测温仪 配1.6m支架

suwei 速为 ET03 立式测温仪 配1.6m支架

希玛AR212食品温度计工业高精度接触式数显测温仪家用烘焙插入式 AR212【-50℃~300℃】

UNI-T 优利德 UT39C 数字万用表

UNI-T 优利德 UT39C 数字万用表

PEAKMETER 华谊 PM6501 接触式测温仪

PEAKMETER 华谊 PM6501 接触式测温仪

美德时电子烤箱温度计烘焙精准耐高温培焗炉食物牛排油温计探针式 K86【304防水探针+定时器+预设温度报警】

CEM 华盛昌 DT-322 多功能温湿度计

CEM 华盛昌 DT-322 多功能温湿度计