若再装修,客厅一定“十不装”,不光是能省钱,还能提升幸福感!

2022-01-05 14:23:30 63点赞 411收藏 39评论

客厅是家里的“颜面”,很多人装修时都会费尽心思,但也不排除钱花了,却没提升幸福感的问题。

本期内容,我们就来盘点:若再装修,客厅的“十不装”,都是实打实花钱买的教训!

此外,我们还给出了装法建议以及延伸阅读内容,相信你看完一定会有所收获~

1、不装网红电视墙

只要带上网红二字,必然逃不过“当下吸睛+快速过气”的定律!

就拿近两年流行的格栅+岩板电视墙来说,外观看着简洁大气,实则格栅容易藏灰,很难打理,岩板性能浪费,不划算。

岩板最大的优势就是抗渗透、防油污,用在电视墙压根发挥不了作用,而且,两者叠加,还占用了客厅空间,对于家里面积小的,并不是最优解。

新住建议:与其追网红,不如化繁为简,装修的简单又耐看,可参考如下两种方式:

①大白墙为主,灯光凑氛围;

大白墙简单做边吊,顶部再装上几个射灯,氛围感直接就拉满了,这里要注意,想要射灯达到洗墙效果,墙距一定要把握好,一般在25-30公分为宜。

②做电视柜,可收纳,不浪费空间;

预算充足,也可以根据电视墙的空间,去设计电视柜,简洁好看,还能增加储物空间,一举两得。

不想装电视,家里书籍较多的话,也可以做满墙书柜,居家学习氛围感更足。

如果嫌开放式打扫麻烦,半封闭式收纳柜也是不错的选择,积灰问题也解决了。

延伸阅读:之前流行的文化石、梅兰竹菊、瓷砖上墙、木地板上墙等等,跟现在的岩板电视墙一样,都属于当下超火,没过多久就被大家诟病的。

所以,很难保证,岩板电视墙能火多久,大家也不要一时被大气忽悠了。

2、不装空调柜机

柜机出风量大,直吹很不舒服,尤其是夏天,冷风对吹很容易感冒。

还超级占地方,至少占用0.5个平方,对小空间很不友好,能不装就不装。

新住建议:有预算就上中央空调,全屋一拖多,只需一个外机,噪音也少。

预算不够就单给客厅装风管机,一拖一的,价格跟柜机差不多,还解决了柜机占空间、直吹的困扰。

延伸阅读:如果全屋一拖多,还能解决卧室挂机管道外漏的痛点,美观性更好。

3、不装矮腿电视柜、沙发等家具

矮腿的家具,最大的麻烦就是,不好清洁,各种扫把、扫地机器人等都进不去,很容易留卫生死角。

新住建议:要么选择封死的家具,不给灰尘进入机会,自然不存在卫生问题。

要么选择高脚家具,底部空隙大于等于15公分,扫地机器人可以进去,日常清洁也会方便很多。

延伸阅读:关于扫地机器人怎么选,后台一直有住友在问,我的答案就是:预算范围内越贵越好。

我用过两款,第一款是云鲸的扫拖一体机,边扫边拖,打扫得也算干净,基本能达到解放双手的效果,整体满意。

后来送给老妈了,给自己又买了一台睿米的EVA扫拖一体机,价格比云鲸贵,当然性能也更优秀。

不仅拖布脏了自己能回去清洁,还是免倒灰的,基本上60天才需要倒一次灰尘,不需要每次打扫完都倾倒,也太适合懒人了。

而且,集尘袋也是抑菌的,长期存储也没有异味。

买之前我也是研究过数据的,吸力在3200pa,拖地增压12N,拖过去的地面超级干净,秒杀市面上绝大多数的扫拖一机器。

至于LDS激光导航、红外避障、小爱同学智能互联等,都是基础配置,预算充足的,可以放心入。

睿米eva扫地机器人吸洗擦扫拖一体自集尘免洗智能家用清洗三合一5699元天猫精选去购买

4、不装回形吊顶+大吊灯

客厅装回形吊顶+大吊灯,不仅压低层高,还很容易藏灰,整体效果也不好,能不装就不装。

新住建议:本着耐看,不增加清洁麻烦的原则,可参考如下两种做法。

①大平顶无主灯;

很显然这种设计让人视觉上更舒服,但也要根据家里层高决定,一般来说,无主灯吊顶至少得七八公分,如果家里做完低于2.6米,就不建议做吊顶了,明装灯具同样可达到无主灯效果。

还要考虑到一点就是,无主灯价格稍贵,百十平的房子,基本得两万左右,预算足够再做。

②四周双眼皮石膏线;

更省钱的做法,就是四周一圈双眼皮吊顶,简单耐看。

双眼皮吊顶也有不同做法,有现成的石膏线,也有现场木工双层板做法,看自己的喜好及预算来定就行,区别不大。

延伸阅读:大平顶的无主灯设计,最怕的就是用一堆筒灯去代替之前的单一主灯,装上之后就会发现,筒灯的光是有断层的,中间亮,顶部和下面都不亮,还不如单一主灯给力。

而且,一不小心就成了满天星,非常丑。

还有就是这种磁吸轨道灯,也是近两年刚起来的,价格贵,实用性低,而且,装不好还容易眩光,影响视力。

所以,要做无主灯的话,建议找专业的灯光设计师哦,自己不要盲目做。

5、不装激光电视

电视的清晰和投影的大,一个都没占上,还超贵,100寸、120寸的,都得一万多,性价比不高。

新住建议:除了激光电视,投影也不建议装,它虽然能满足大的效果,但再贵的,也无法跟电视相媲美,家里经常看且对清晰度要求高的,还是选择大尺寸的电视为好。

现在一些知名品牌的,八十几寸,也就七八千块,没有想象的那么贵。

延伸阅读:“去客厅化”流行,很多人都在跟风,所以这两年投影才这么火,但其实,并不是家家都适合“去客厅化”的,毕竟投影高清的贵,便宜的白天观影体验差。

所以,家里有老人、小孩等,观影需求高的,投影还是要谨慎入。

6、不装石膏线背景墙

石膏线背景墙,以前是简欧风的标配,现在简欧不流行了,又跟着当下火热的轻奢风搭配起来,再来一遍。

刚装完看着还行,但时间久了,各种问题就出来了。

pu材质的石膏线,整体性好,美观好打理,但因为材质和墙体腻子粉不同,很容易出现开裂问题,拉低颜值。

真石膏线,效果好,价格便宜,但工艺决定了它本身比较软,特别容易出现磕碰,孩子拿玩具砸一下就是个坑,特别不耐造。

从这个角度看,显然,它并不适合用于墙面。

新住建议:因为电视背景墙已经做了区分,沙发背景墙建议以简单为主,可以大白墙或跟随全屋风格,壁纸或彩色乳胶漆等,搭配挂画,并用射灯提升氛围感,简约耐看。

延伸阅读:仅从搭配效果上来说,石膏线用于墙面,就是复古、法式的感觉,如果家里的装修风格不是这两者,其实并起不到很大的画龙点睛效果。

7、不装大茶几

大茶几占地方,且越大越显乱,客厅各种乱七八糟的东西都能堆上去,而且,我见过很多家庭,为了给孩子留出玩的空间,也都让茶几靠边站了,着实多余。

新住建议:再装修,一定不要大茶几,用小茶几或者边几代替,日常喝个茶也够了,还显得家里更大,清洁地面也方便很多。

延伸阅读:空出来的位置,铺上地毯,就成了孩子、大人的游戏空间,氛围感十足。

如果觉得地毯清洁麻烦,可以选择孩子爬爬垫材质的,表面能擦洗的那种,已经铺了地毯的,也可以用布艺清洗机去定期清洁,一样干净卫生。

入一台布艺清洗机,不仅地毯,家里的布艺沙发、窗帘等,都可以用它搞定。

8、不装PVC踢脚线

pvc踢脚线视觉上不上档次,还很容易掉、落灰,有人反应,装修好第二年就开始掉了,质量堪忧,出租房可用,自家新房不要用。

新住建议:可选择超薄金属踢脚线,远看有内嵌的感觉,上档次,颜值高。

也不存在落灰问题,擦地时顺便就擦洗了,很方便,环保性好、价格适中、寿命长,优点多多,非常适合家用。

延伸阅读:除了上述两种,还有这几种踢脚线也不建议做!

①木质踢脚线:除非家里整体用的都是原木家具,为了整体性,可以去做,其他情况不建议做,因为同样存在落灰、难打理问题。

②嵌入式踢脚线:虽说效果好,不会藏灰,但施工复杂,需要墙面刻槽,费工费钱,还影响墙体承重,家用成本太高,不划算。

9、不装1.2米瓷砖

现在去市场上看,很多商家都会推荐1.2x0.6米的瓷砖,说是铺着大气,但其实相比800x800的,一块只差了0.08个平方,还贵那么多,真心没必要。

新住建议:800x800的就可以了,趁新款刚出不久,老款还便宜,钻空子买,性价比更高。

延伸阅读:关于木地板,很多人都担心甲醛超标问题,其实,也没有那么夸张,只要选择的是正规品牌,环保大都没问题。

再加上,2021年刚出的新国标,新增了E0和ENF级别,要求的最高甲醛释放量比日本F4星还要低,所以,选木地板的时候,只要看准ENF级别的,就不用太担心。

10、不做客厅阳台隔断

客厅的采光来源主要就是阳台的窗户,如果做了隔断,不仅影响客厅采光,还显得客厅面积小,不通透。

新住建议:没有特殊需求,尽量不装阳台推拉门,窗帘直接装到窗户处,显空间大,采光也好。

延伸阅读:有人说这样装,阳台挂衣服会很显乱,处理方法很简单,那就不要在阳台挂衣服了,具体怎么操作,先卖个关子,下一期讲本系列中的阳台哦,敬请期待~