小猴带你买的值 篇四十二:百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

2021-05-28 15:26:46 124点赞 52收藏 23评论

创作立场声明:个人经验分享

写在前面

大家好,我是小猴。爱生活,爱烘焙。自从有了孩子之后,外出吃饭的机会逐渐减少,取而代之的是更多陪伴孩子的时间。孩子的成长过程中美食也是必不可少的环节,还记得小时候一个月父母才能带自己上街一次,琳琅满目的美食装点着食品店的橱窗也在我的心里种下了对于美食的爱好。尤其是随着各种西式蛋糕店的兴起,外皮酥脆,馅料香甜的各种烘烤食品更是对于成长的孩子具有着无可抵抗的诱惑。因此从小就在我心种下了对于糕点类食品的痴迷。

购买需求

随着自己宝贝的出生,自己三口之家日常早餐以及周末下午茶都会自己制作一些简单的零食给孩子和家人食用。常见的零食不仅有小饼干,小面包,偶尔做个烤红薯,烤蛋挞,利用喝剩下的酸奶做个零添加的酸奶,再或者利用空炸锅给家人炸一份健康的薯条都是非常不错的选择。炎炎夏日的来临,我们的饮水量也随之增加。因此外出游玩时,我也更愿意给水杯中加上几片柠檬果干片或者水果片。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

因此,对于三口之家来说,如何在最小的体积下实现最多的功能又不占用过多的预算就成为了我选择烤箱前的重要前提。目前国内烤箱产品种类众多,且大多在百元价位区间。因此,在这些外观看起来十分相似的产品中选择一款最适合自己的产品就需要做足功课了。

烤箱选购常识

如果你也是初为人父人母的宝爸宝妈想要为家里添置一台价格百元左右的烤箱,那么首先来了解一下选购烤箱都有哪些需要注意的参数吧。

烤箱容量

烤箱的容量,就是单次可以加工食物的最大能力。烤箱容量的大小决定单次可以加工的食物大小和数量。烤箱容量越大,烹饪时的限制也就越小。例如小容量烤箱虽然看似不占空间,但是如果想要烤个大吐司面包,烤披萨等直径大的食物就无能为力了。因此选购烤箱时,尽量选择自己能接受的最大容量机型。此外,烤箱容量越大,烤箱内的温度分布,食物受热也会更加均匀。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

一个很重要的原因就是大容量烤箱能做的菜式会更多,例如三口之家一顿饭所需的烤鸡烤肉,只需要烤一次就可以满足食用需求。而小容量烤箱就可能想要反复重复做2-3次才能完成,等最后一批烤好之后,第一批的已经凉了,错过了食物的最佳口感温度。

发热管选择

目前烤箱的发热管材料按照种类划分一般有:不锈钢发热管、石英发热管、卤素发热管以及红外发热管。目前主流烤箱均采用不锈钢管作为发热元件,这种发热管的功率稳定,烧色较为均匀。在发热管的数量上,则一般根据烤箱容量有所不同,烤箱容量越大则发热管数量越多。当然发热管根越多其发热密度越高,烤箱的内部温度也会更加均匀。

直管式加热管直管式加热管

至于发热管的形状上,直管的形状决定了其表面发热功率密度是一致的,M型加热管在折弯处的发热功率密度会发生改变,因此导致发热不均匀。因此单纯烤箱更适合直管型加热管。蒸烤箱由于属于复合式加热,可以利用蒸汽弥补局部加热不均的问题,因此多采用M型加热管。

M型加热管M型加热管

操作面板

目前主流烤箱操作面板操作方式分为液晶触控式和机械旋转式,以及两者相互结合的方式。无级旋钮式操作作为传统方式,简单易操作,但是温度控制精度略差,每次的温度设置都会有细微差别,影响烘焙的成功率。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

而液晶屏幕触屏式则将全部操作集成在了触摸屏上完成,包括调节时间、设置温度等操作,都需要多次触控操作。遇上设置温度时则需要点很多次才能达到目标温度,操作繁琐。而将两者结合的操作面板则将两者的优势结合起来,在需要精确控制的部分放在触屏完成,需要大范围调节的部分集成在机械式旋钮完成。因此,目前机械液晶触控混合式较有优势。

分区温控

有过使用烤箱经历的人都知道,传统烤箱以及小型烤箱,只有底层发热管布置。即使有上下发热管结构,也无法分别独立控制温度。在烘烤某些食材时,可能需要上下温度不同,例如需要食物表面呈现焦黄的颜色,而底部则只需要烤熟即可。此时就需要发热管可以分别独立控制温度了。当然,目前主流烤箱已经基本标配了这一功能,选购前留意一下即可。

上下独立温控,烘焙更精确上下独立温控,烘焙更精确

烤箱内胆材质

作为直接接触食物的内胆部分,目前市面上的内胆材质包括:镀锌板、镀铝锌板、镀铝板、不锈钢,以及搪瓷内胆等几种。其中镀锌板的材质最为低廉且长期使用后容易滋生细菌。而镀铝锌板则是200元左右烤箱产品的标配内胆,同样存在容易腐蚀和生锈的问题。清洁起来容易破坏表面的镀铝保护层。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

因此,目前烤箱主流为搪瓷材质内胆,其不粘涂层清洁起来十分方便,相信用过搪瓷餐具的小伙伴一定都有体会。而不锈钢材质内胆则在蒸烤箱上的应用更多。

因为蒸烤箱内部高温高湿环境下,虽然不锈钢材质的耐腐蚀和耐用性特点更加突出,但是目前蒸烤箱在价格上也更高,同时清洁起来也不如带有防油涂层的搪瓷内胆方便。因此,目前烤箱产品中,搪瓷内胆在价格,安全性以及清洁便利性上最为均衡,因此,烤箱的内胆材料从使用安全和可靠性来说可以按照以下进行顺序选择:

搪瓷材质和不锈钢材质处于第一档次,不锈钢价格高,清洁起来相对复杂,搪瓷内胆便宜好清洁打理;而镀铝和镀铝锌板材质处于第二档次,容易生锈且容易渗出有害元素;最后才是镀锌板材质的内胆,价格最为便宜容易生锈且最难清洁打理。

烤箱门结构的选择

烤箱工作时其内部温度与室温相差很大,如果烤箱门的保温性能不强的话,那么则很容易导致烤箱内部靠近门的区域温度与内部的温差过大,从而导致食物的受热不均匀。另外烤制食物时候,不经意地碰触烤箱门就很有可能会导致烫伤。因此,在选择烤箱时应当尽量选择双层门结构的烤箱,最好还要带防烫设计,例如防烫的手柄设计就可以避免开关烤箱门的时候触碰到高温门体。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

此外,关于烤箱门还有一个实用的细节设计需要注意:铰链自停功能。

铰链自停功能就可以在最小的温度损失下完成上色工序铰链自停功能就可以在最小的温度损失下完成上色工序

在烘焙时,经常需要在烤制一半时候开门刷黄油或者刷糖和翻面等操作。铰链自停功能则可以保证烤箱门停在任意固定角度,减少烤箱内部温度的突然变化。同时还可以让我们单手操作,方便我们操作。

温控算法的选择

传统烤箱多采用弹片式温控器作为温控手段,机械式的传感器的感温速度慢且长时间使用后温度敏感性会越来越差,温度越来越不准。在中高端烤箱目前基本采用了电子式控温技术。它通过测温探头实时测温。因此,电子式控温配置烤箱烤制成功率和效果要明显好于机械式温控。

上下分区温控结合上下分区测温才能实现最准确的温度控制

下部区域的温控探头

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

上部区域的温控探头,对于温度的监控更精确

此外,温控算法也是十分重要的选择因素。众所周知不断哪种传感器,为了将烤箱温度控制在恒定值,都需要不停地调整发热管发热的通断来完成。因此,不带温控算法的烤箱实际上内部温度是上下波动的。而学过自动控制的朋友应该知道控制上最为成熟的算法PID控制,即比例积分比例微分控制。

PID控制原理公式PID控制原理公式

当温度得到系统的输出后,将输出经过比例,积分,微分3种运算方式,叠加到输入温度信息中,从而控制温度系统的行为。目前使用PID控制算法的产品不多。海氏和长帝的的产品大部分都应用了PID温控技术。

热风功能

与蒸烤一体箱不同,烤箱的内部完全依靠空气作为传递热量的介质。而空气的导热系数低于水蒸气,因此烤箱的加热效率要略低于蒸烤箱。而在烤鸡、羊腿这种大型食材时,就必须经常翻动使得不同部位受热均匀才能保证烤熟。因此,部分烤箱为了提高内部的加热效率,在烤箱中加入了风扇实现了热风功能,这样就实现了烤箱内部空气的强制对流,加快温度迅速达到一致同时避免食物被烤糊!

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

通过热风使得烤箱内温度更加均匀,避免了局部温度过高。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

可以看到海氏C40的热风风扇采用了金属扇叶,可以高温下稳定运行。独立使用热风功能时,烤箱也可以变身为空炸锅哦。

因此带有热风功能的烤箱,可以优先选择!热风功能还有一个重要应用就是烤制水果干,有宝宝的家庭给孩子自制一些水果干就可以当做日常零食食用了。

多功能智能菜单

对于烘焙新手来说,如何把握每次的烘焙时间以及温度都需要查阅大量资料,而目前部分烤箱则将一些成熟食物的加工温度和时间固化到多功能菜单按键中。只需要做好食材一键加热就可以完成烤制工作。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

此外还有诸如低温发酵功能,则可以帮助我制作发酵类食物,例如醪糟,发面以及酸奶等,带有此类功能的烤箱就可以让你一机实现多种功能。

主流百元级别烤箱选购

下面简单来看看几款主流百元级烤箱

美的 MG38CB-AA

美的这款MG38CB-AA烤箱京东销量排名第一,便宜大碗是它最大特点。容量为38L,镀锌内胆材质用久了不容易清洗。采用机械旋钮控温,不过上下加热管可以单独控制,但是不能单独调节温度。烤箱门采用单层玻璃门设计容易烫伤。此外没有热风功能、没有发酵功能等多功能设计。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

美的(Midea)MG38CB-AA家用多功能电烤箱38升大容量烤箱广域控温319元京东去购买

格兰仕K42烤箱

目前格兰仕这款K43已经下架,因此来看看参数相近的K42好了。这款格兰仕K42烤箱为40L容量,主打上下独立温控,其他参数也都是入门级。因此同样属于刚够用的入门款产品。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

格兰仕(Galanz)电烤箱40L超大容量内置可视炉灯上下独立控温多层烤位烤箱烤红薯烤蛋糕K43279元京东去购买

海氏C40(双门款)

海氏创立于2010年,专注于中高端烘焙电器,主要从事烘焙电器的设计、研发、生产和销售,已成为中国中高端烘焙电器知名畅销品牌。其产品属于烤箱中的颜值担当,经常被其他品牌致敬。在各方面参数上也属于中高档次的功能,亲民的价格。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

这款海氏C40双门版,不仅拥有双层玻璃烤箱门配置,内置数字温控和PID精确温度控制,还带有热风功能和发酵功能,自带多种内置菜单使用起来都非常方便。

【刘涛推荐】海氏C40电烤箱家用烘焙多功能全自动小型烤箱大容量天猫精选去购买

柏翠PE3040GRB

柏翠源自欧洲大陆,成立于2007年,致力于为全球消费者提供高品质的西式精品健康家电商品,是西式小家电的领军者之一。主要生产销售家用面包机,咖啡机,红酒柜等小家电。这款产品的38L容量,M型加热管结构,旋钮式操作面板,外观上采用了复古配色。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

柏翠PE3040GR电烤箱家用复古烘焙多功能全自动大升容量智能小蛋糕天猫精选去购买

长帝CRDF32WBL

作为烤箱界的元老,长帝1993年就开始做烤箱了,同时也给德龙/象印等品牌做代工。这款CRDF32WBL容量为32L,5面全搪瓷,电子旋钮控温,上下管独立控温,双层玻璃门,热风循环功能齐全。采用了方体内胆,颜值上和面板设计上很像海氏的配色。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

长帝CRDF32WBL电烤箱家用搪瓷烘焙32L多功能精准控温电子智能屏幕天猫精选去购买

五款百元级别烤箱产品对比

介绍完以上五款烤箱,下面来简单总结一下参数

功能对比

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

图中可以看到,除了两款入门级产品,大多数烤箱的价位区间位于500元左右,同时配置上也较为全面,因此如果不是预算特别紧的话,建议选择该区间的产品。

配置对比

再来具体看看配置上的细节差别

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

接下来详细看看各款的功能配置,可以看到海氏,柏翠,长帝的三款产品在配置上同样丰富。其中海氏容量最大,旋钮和触屏组合控制,内置多菜单功能较为突出,同时不沾油内胆也十分实用。柏翠采用了M型加热管设计,为单纯旋钮式控制,同时容量略小。长帝的这款容量最小,同时没有内置菜单,且加热管较少只有4只加热管。

因此,在500元价位中,显然海氏C40双门版的相对性价比较高,同时功能上也更加丰富,液晶屏幕和旋钮组合的方式也更加简洁。

海氏C40双门版菜谱分享

介绍了这么多烤箱的选购知识,下面我作为海氏C40烤箱的老用户,接下来分享下这些年我经常制作的几道烘焙食物快手菜吧。

烤蛋挞

烤蛋挞作为烤箱的拿手菜,也是新手入门必备菜品,是考验每一个烤箱的最佳菜品选择。日常家里会经常烤一些蛋挞作为周末外出游玩的小点心吃。因此,这里我来给大家讲讲我家的快手蛋挞做法吧。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

首先准备好原料:鲜牛奶、白砂糖、鸡蛋、成品蛋挞皮待用(无需解冻)。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

接下来首先制作蛋挞液。取大碗一只,加入白砂糖和鸡蛋液,用搅拌器均匀搅拌5分钟彻底打散鸡蛋,然后再加入鲜牛奶,继续不断搅匀,搅拌均匀后就可以准备使用了。至于蛋挞液是否需要过筛,我这里觉得差别不大。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

然后再把把锡纸或者油纸铺在烤盘上进行保护(也可以不铺),将蛋挞皮平铺在纸上,将蛋挞液均匀倒入蛋挞皮,八分满即可。然后将蛋挞放进烤箱的中层或下层。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

烤箱在使用前可以根据功能提前进行预热,对于自带预热功能的则无需预热。通常蛋挞烤制温度在上下管200度左右,提前预热需要10-15分钟。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

放入烤箱之后,蛋挞模式开始会自动进行预热。

预热结束后开始烤制

肉眼可见的蛋挞开始不断蓬松膨胀

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

可以看到由于蛋液的膨胀,上面会膨胀出蛋液泡,这一部分会离加热管更近一些,因此也容易被烤糊。所以需要注意最后5分钟,注意仔细观察蛋挞蛋皮的上色情况,随时调整时间长短,蛋挞表面烤出焦糖色后即可停止出炉。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

刚烤出来的蛋挞会比较膨胀,里面空气冷却后会自己塌下去。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

拿出烤箱后稍稍冷却,就可以品尝美味啦

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

如果不喜欢焦糖色的,可以在最后烤制5分钟将上加热管温度调低20度,这样焦糖色就会浅一些。

烤饼干

蛋挞虽好吃,但是不容易储存,尤其夏天天热很容易变质。因此,夏天更容易保存的小饼干也是下午茶和外出零食的不二之选。下面来看看如何制作零食小饼干吧。

首先准备原材料:鸡蛋 1个,低筋面粉 200克,黄油 120克,细砂糖 30克。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

首先将黄油室在温下放至软化,然后用打蛋器顺时针搅拌至柔软,再加入细砂糖再次打发顺滑,打发至黄油颜色变浅之后可以看到黄油的体积略有变大。当黄油形成顺滑的纹路之后可以分次加入打散的鸡蛋液,每次加入蛋液之后都要继续打到和黄油充分融合后,再继续加蛋液。当黄油呈现颜色发白类似奶油状时就可以加入低筋面粉了。用刮刀把面粉与黄油翻拌的手法(从底部向上不断翻起)方式进行搅拌,切记不要转圈搅拌,防止面粉出筋。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

然后把面糊挤在烤盘油纸上,挤出一个个小饼干的样子,切记不可挤得太厚太大避免一次烤制大小不均匀烤糊或者烤不熟现象,尽量保证大小一致。最后选择烤箱的饼干模式进行烘烤即可,切记烤的时候尽量不要走开,多观察饼干上色的情况。

均匀摆好之后就可以开始烤了

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

选择饼干模式,温度可以根据具体饼干大小进行微调

10分钟左右就烤好了哦

这新鲜的小饼干看起来是不是就很有食欲呢

烤豆沙包子

从小我就喜欢吃红豆沙包,长大之后由于工作忙碌就很少能够在家里吃到豆沙包了。一是由于没时间包包子,二是豆沙包制作麻烦不仅需要提前做豆沙馅,包子蒸好后还需要发面蒸制。这里我推荐做烤豆沙包的做法,简单又方便。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

首先用低筋面粉和鸡蛋,牛奶和面,具体比例可以根据自己喜好来调配,没有固定比例,喜欢口感酥脆一点的可以适当加一些黄油。然后将提前煮软的红豆沙包进大小均匀的面团里,注意烤制的包子不能太大,最好孩子的小拳头大小即可。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

豆沙馅可以根据自己喜好加入白糖,蜂蜜和黄油提升口感

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

包好的包子表面刷上蛋液,撒上黑芝麻点缀,烤盘底部刷一层油

烤箱温度设置为上下加热管180度,18分钟即可

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

烤制过程随时观察包子表面的上色情况,如果迅速变色可以适当降低温度避免烤糊

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

烤制出来的豆沙包颜色鲜艳,口感接近豆沙馅面包,小朋友都会喜欢

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

如果不喜欢深颜色,上加热管温度也可以适当降低10度,焦糖色会浅一些

烤制快手骨肉相连

传统烧烤的油烟大,同时高盐高油脂不健康。为此我选择在家里利用超市预包装的骨肉相连半成品给家人和孩子烤制骨肉相连一解对于烤肉的相思。超市目前骨肉相连有鸡肉版本和牛羊肉版本两种,其中鸡肉版本的门槛最低同时也更容易烤制。而牛羊肉版本串版本的则需要刷油烤制,并且自己调配味道。这里以家里最省事的鸡肉版本骨肉相连为例。

超市买回家的冷冻版骨肉相连由于已经调过味道,因此可以直接烤制。这里最好在烤架上垫上一层锡纸提高加热效率,然后锡纸上刷上一层油摆上骨肉相连即可。

放入烤箱的中间偏下层,选择烤鸡模式或者上下管180度模式

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

首先180度烤鸡模式加热10分钟进行预加热,然后将肉串翻面再切换到普通加热模式10-15分钟烤制即可

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

这样烤制出来的骨肉相连既没有过量的油脂摄入,同时也不会摄入大量盐分和调料,利用肉类自身的脂肪就可以做出美味的烤肉串。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

肉串软硬适中,老少咸宜绝对是解馋必备菜品

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

既健康又美味的骨肉相连就这么简单地做法,如果烤制牛羊肉版本地骨肉相连,需要额外再肉串上刷上一层油适当提高烤箱温度,做法类似同样低盐低油。

家庭烘焙的烤箱选择并不复杂,市场上众多产品中根据自己的预算,选择一款自己能够承受价位内具有更大容积,电子温控,先进控温算法以及双层炉门设计等几项重要参数的产品基本就不会犯错误。

不管哪个品牌这些配置都是必不可少的配置:更大的容量保证了烤箱的使用便利性;电子温控保证了烘焙的温度准确性;控温算法保证了烤箱随时调整内部温度的速度和稳定性;双层烤箱门则保证了烤箱内部的温度以及防止烫伤。至于其他诸如内置预设菜单,铰链随停等都属于锦上添花的配置,如果在同价位产品中有这些配置将会极大的产品的性价比,因此具体可以根据自己的喜好进行具体细分选择。本次关于百元级别烤箱的选购分享就到这里,欢迎大家在评论区留言、讨论。

如果大家喜欢本文,欢迎关注我。今后将继续为大家带来更多美食,产品分析及推荐。

百元烤箱怎么选,教你玩转烘焙学会选择烤箱

P.S.2021年继续欢迎更多有志于加入西安分剁大家庭的值友们加入我们,不断补充的新鲜血液才是保持活力的根本。张大妈西安分剁长期召集广大剁友的加入,西安分剁报名地址欢迎各位西北值友踊跃加入哦~

小编注:本文作者@赞美猴小猴 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:赞美猴小猴,微信搜索“zanmeihouxiaohou”