我的宝藏歌单——知名歌手的不知名好歌推荐

2021-06-03 21:03:20 34点赞 464收藏 56评论

创作立场声明:我的宝藏歌单分享给你

每个人都有自己的宝藏歌手和歌单,在写这篇之前我翻了翻之前写过的歌单,感叹自己还挺能编,之前编的都是一些耳熟能详的歌手和专辑,脸皮厚如城墙拐弯的我,在一众大神面前毫不露怯。

为了对的起这个题目,同时也为了流量,就把这篇起了个“响亮”的名字——知名歌手的不知名好歌。

知名歌手的知名歌曲,就和歌曲的副歌一样,容易被大家记住,但那些专辑里的不知名歌曲,才是真正值得被记住的表达。

其实,每个人的心里都有属于自己的“知名歌手”,而这些被“漏掉”的好歌,值得被收藏。

1、迪克牛仔-心痛的感觉

大众印象里老爹都是翻唱为主,这首歌出自老爹的唯一的原创(原唱)专辑《本色》,整个专辑的质量不是很高,但是很和谐,风格很统一,传达给我的就是悲情,有对爱情的,有对生活的,有对事业的,总之就是有些压抑,但我却格外喜欢这张专辑,最喜欢心痛的感觉。

迪克牛仔--心痛的感觉i.y.qq.com去看看

2、苏打绿-漂浮

和苏打绿广为人知的小情歌相比,我更喜欢这首漂浮,超长的前奏,逐渐升高的曲调,再加上吴青峰独特的嗓音,造就了这首不一样的情歌(友谊情歌的成分多一些)。

漂浮的歌词很碎,碎到你不知道他到底在说什么,但是把整段的歌词联系起来,就对的上漂浮的歌名了,我一直觉得苏打绿说的最多的并不是爱情,而是友谊。

苏打绿-漂浮QQ音乐,发现更多好音乐。i.y.qq.com去看看

3、羽泉-开往春天的地铁

中学时代看的电影,感觉就是 懵懵懂懂,对电影,也对电影里的故事,但主题曲却异常喜欢。十几年过去了,懵懵懂懂成了最羡慕的状态,这首歌也听到了现在。

最不羽泉的羽泉的两首歌,这是一首,还有一首是辛弃疾。好听有回味。

羽泉-开往春天的地铁QQ音乐,发现更多好音乐。i.y.qq.com去看看

4、应豪-花恋火

红粉世家的主题曲,感觉是被低估了,词好曲好,值得一听,强烈推荐。

没有金粉世界的暗香那么大红大紫,多半是时机的问题(金粉世家先上,随后才有了红粉世家),毕竟没有金粉世家里的帅哥美女多,故事情节也比较散,讲的是多个小故事。

应豪-花恋火i.y.qq.com去看看

5、陈楚生-奇幻之旅

陈楚生不只是会唱有没有人告诉你啊,其实他是一个创作人,在无问西东里面的表现也很不错,希望他能继续做出一些后的音乐。

整张专辑《冬去春来》水准也很高,流畅舒服,和陈楚生的性格一样,温温和和的,但却也是很有力量。

这首奇幻之旅,讲的是他在写这张专辑时发生的故事,奇幻不是科幻,往往最奇妙的故事就发生在我们身边。

陈楚生-奇幻之旅i.y.qq.com去看看

6、许巍 -秋海

来自那张著名的专辑《每一刻都是崭新的》,大多人都喜欢曾经的你、纯真,我唯独喜欢秋海这首歌,并不是有什么特别,只是在这首歌里面,都听到波涛般的雨水,给人一种潺潺溪流般的感觉,但却明显知道他是那么地苍劲有力。

其实是首非常温暖的歌了,被我说的好像很吓人似的。

许巍 -秋海i.y.qq.com去看看

7、郝蕾 -氧气

第一次听是在颐和园的原声,也是绝配,直接贴一段歌词吧:

享用我吧,现在,人生如此漂泊不定

所有的光芒都向我涌来,

所有的氧气都被我吸光,

我的爱已经走到了所有路的尽头。

郝蕾 -氧气i.y.qq.com去看看

8、gala-飞行员之歌

开头一句:我是孤独的飞行员,漫长的夜里 寂静地盘旋。哦,听到这开头的时候我已经炸裂了,更别说后面我还要制作地对空炮弹了。

好歹,在天上飞的飞行员还有飞机可以开,我们在地上的“飞行员”,只能自己造飞机打飞机。

gala-飞行员之歌i.y.qq.com去看看

9、低苦艾-兰州兰州

兰州兰州应该算是出圈的歌,但还是需要推荐一下,每个地方都有自己的乡愁之歌,我们宁夏是宁夏川,兰州就是这首了。

之前在某个小剧场的工作人员在聚会的时候,拿起吉他大家就开始一起弹唱兰州兰州,那样沉醉,那一刻我知道他们肯定是最爱兰州的人。

低苦艾-兰州兰州i.y.qq.com去看看

10、布衣-丢

喜爱户外音乐节、livehouse现场的朋友们都喜欢罗马表,但最后不论是多么燥多么兴奋,最后一首离别的歌,一定是丢。

丢的是啥啊?丢的是过往的烦忧,丢的是转瞬即逝的假兴奋,丢的是躲不掉的唠叨,丢的是无知无畏的未来。

布衣-丢QQ音乐,发现更多好音乐。i.y.qq.com去看看

11、陈绮贞-鱼

你肯定听过这首歌,但可能不知道这首歌叫什么,很奇怪的名字,鱼。

教你一个吞掉所有烦恼的方法:把中指插进鱼嘴里。

你就能掌控一切了。

陈绮贞-鱼i.y.qq.com去看看

12、逃跑计划-08年们结婚

夜空中最亮的星害了逃跑计划,但你要知道逃跑计划还有很多浪漫的歌。

这首歌第一次听是在2008年迷笛音乐节的纪录片上,当年这首歌被作为迷笛的官方推广歌曲,08年,自然迈不开北京奥运会,所以歌词很写实很朴实,但却有着不一般的浪漫。

逃跑计划-08年们结婚i.y.qq.com去看看

13、张震岳-在凌晨

在凌晨两点十分慌张想你。

这不是一首献给单身狗的歌,而是一首思念女友的歌。

不如爱之初体验那般赤裸裸,这首在凌晨的爱含蓄了很多。

张震岳-在凌晨 i.y.qq.com去看看

14、钟立风-在路旁

我们都喜欢在路上,不停地往前走,却往往忘记了在路旁的人更多。

这些在路旁的人,就是之前在路上的人,他们停了下来。

在路上只能看见前方,在路旁就能看到更多更宽广的风景,或许这就是很多人停下来,在路旁的原因。

钟立风-在路旁i.y.qq.com去看看

15、王啸坤-长白山

长白山时候的王啸坤,已经没有了灵气。琴麻岛也被大海淹没了。

但我们要理解,人总是要长大的,王啸坤也不例外,再不长大,他就跟不上陪着他一起的长大的人了。

王啸坤-长白山i.y.qq.com去看看

16、袁泉-孤独的花朵

十三邀采访郝蕾的前期策划会上,许知远惊闻郝蕾还唱歌,听了一段后大呼好听。没错,袁泉也唱歌,而且也很好听。

早期的袁泉并不是现在独立女性的代表,而是温柔清新的小女神形象,自然地就有着舒缓平稳的声音。似乎孤独的花朵也冥冥中注定了袁泉后期的方向,现如今的高冷,不正是孤独花朵的气息吗。

袁泉-孤独的花朵i.y.qq.com去看看

我的宝藏歌单——知名歌手的不知名好歌推荐

编到最后才发现这歌单里很多都是“名不副实”的知名歌手,名不副实自然是自说自话,知不知名、喜不喜欢自然也只有自己心理最清楚。

还有一个特点就全都是老歌手,年龄大的和很早期之前唱歌最后不唱的,再看看现在的榜单,不是我不明白,这世界变化快。