CyberDog工程探索版-铁蛋开箱

2021-09-10 14:28:03 66点赞 76收藏 72评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。每个人立场和知识结构的不同,内容会有所偏重,客观与否还请大家指正。期待深入交流

9月6日临下班接到小米的确认电话,意外之喜。接着就是漫长等待发售和购买资格。9月8日从下午1点就坐在电脑前等待,接着就是马不停蹄的付款,结果物流给力,铁蛋已经提前到达京东本地仓,9月9日早上直接收到。给个赞!

1、接收及开箱

京东送货,一个大黑箱。第一眼感觉,怎么没有外包装,应该包一下,不过后面有惊喜!京东送货,一个大黑箱。第一眼感觉,怎么没有外包装,应该包一下,不过后面有惊喜!

拉回办公室拉回办公室

惊喜来了惊喜来了

惊喜来了,外箱开箱之后,是个小米的行李箱!!印上了铁蛋的英文名。整个办公室一片惊呼,牛逼!
内箱打开,铁蛋被包裹固定的很牢固,拿出固定件和配件,铁蛋出场,第一个感觉,比想象中大多了,我姑娘看见估计会害怕。哈哈。下载APP,充电,蓝牙连接,准备耍。

APP界面,右上角是操作说明。APP界面,右上角是操作说明。

铁蛋充电中铁蛋充电中

2、铁蛋外观及细节

头部,外星机器狗头部,外星机器狗

外置接口及充电口外置接口及充电口

关节处电机关节处电机

3、功能测试

3.1 语音交互
连续问了2次,一次告诉我一个小时,一次告诉我4个小时,所以猜测这部分的电池反馈应该还有问题。另外,铁蛋的音箱使用的和小爱音箱错远了,效果也不是太好。不过作为工程探索版,也还可以。期待后期的改进。还有,铁蛋目前也没有小爱同学智能。语音识别每次进入都需要从APP中开启。

3.2 行走速度及姿态
调整到手机APP可以调整的最大速度1.6m/s,还是很快的,猛地一个大东西冲过来一定会吓到小朋友,我家姑娘看见到处躲。产品介绍中说的3.2m/s估计要后期才能开放了或者自己改参数。速度越快,需要周围的空白空间越大,否则转弯时一定会碰到东西。

请忽视杂乱的背景以及低端的拍照技术请忽视杂乱的背景以及低端的拍照技术

大劈叉大劈叉

3.3 动作
目前APP中可以选择的动作都可以顺利完成,要是想实现爬楼梯可能要自己开发了,目前程序设定中铁蛋四肢的抬起角度无法完成该动作,测试时我们放了一个5公分后的盒子,直接碾压过去。铁蛋遥控模式有两个方向键,右侧的方向键除了控制左右移动,还可以控制铁蛋前倾和后仰。

4、路径规划、导航及图像

CyberDog工程探索版-铁蛋开箱

建图功能需要人手动控制,缓慢行走。可以实现简单的路径规划,但是自动避障功能似乎不完美,如果路径上有障碍物,铁蛋反映缓慢,尤其是路线两边都有障碍物的情况,铁蛋就懵圈了。采用遥控模式,连接wifi开启图传,图像和实际动作感觉到明显的延迟大约1s左右。

自动跟随,有两种实现方式,一种设定主人,上传人脸。一种通过APP手动圈选。只测试了手动圈选,在图像识别时非常容易跟偏目标,尤其是有多个相似目标的情况,想象一下办公室内都是穿同样工装的同事。设定的目标需要缓慢的行走,给铁蛋一些反映时间。

5、其他

5.1关于源码
扒开铁蛋的源码初步研究了一下。APP说是只有小米部分机型可以用,主要是因为室内模式通讯采用了Wifi——Grpc。如果你的安卓手机也支持的话,应该就可以使用。铁蛋的APP似乎只判断了系统版本名称。同事的华为手机鸿蒙系统也可以正常安装。使用户外模式通过蓝牙可以正常控制。后期要好好的研究一下。
另外,社区中说因为安全屏蔽了铁蛋的后空翻功能,看源码,应该仅仅是APP上把这个按键控制取消了。从源码编译固件更新需要一定的技术基础。所以目前铁蛋面向对象应该就是行业从业者,猜想抽中的人应该大都是。

5.2 关于姿态
测试中,通过外力(当然轻轻的)调整铁蛋的姿态,感觉传感器的反馈调整不及时,外力小了没有触发,外力大了,调整不了。铁蛋运行附近需要很大的空间,空间狭小的地方还是不要测试了。在巡航模式时,让铁蛋站立不动,手动把四肢改变一个大的角度,铁蛋整体在抖动,然后控制app,铁蛋会自动趴下,应该是电机角度的保护措施。
5.3 关于续航
电池充满电,持续大概半个小时左右,跟随和图传等功能电量低于50%是无法开启会有提示。刚开始55%电量的时候,用APP切换模式一直切换失败,所以如果要用这些的话还是的保证电量。看源码,发现了一些提示。猜想后期是不是要扩展自动充电功能,不然每次都要人去充电,实际工程应用中估计很困难啊。另外电池管理应该存在bug,充了一个小时一直提示电量55%。找到源码,看到某种情况强制把电量显示值设成了55(有兴趣的可以去gitlab),估计下个版本就会改进了。

CyberDog工程探索版-铁蛋开箱

5.4 关于硬件成本(个人估算)
一块英伟达的控制器板子,目前某宝大概3400左右。
12个伺服电机,小米自制,根据某宝的普遍价钱估算一个900。不考虑性能。10800.
英特尔的一套景深摄像头,某宝上一组1500左右。
另外加上其他的传感器、机械件、模具等。
所以大家心里应该有一个底了。

6、总结

总的来说,铁蛋目前离真正的工程应用还有很长的距离,虽然宇树科技开源了所有的图纸和代码,但是自己做的成本绝对要超过这个价格。以铁蛋9999的价格来说,如果你是行业从业者、各种场景工程应用的客户、科研工作者(不知道会有多少专利、论文借此诞生),那绝对物超所值!同时应用环境和生态开发也需要大家一起努力了。

Xiaomi 小米 MI) 米兔学习机故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存 米兔智能故事机

Xiaomi 小米 积木 木星黎明 捍卫者发射器|原创IP|儿童玩具|真实机械结构|1:1真实尺寸

Xiaomi 小米 儿童玩具 积木 3D立体图纸 赛车造型 公路赛车

Xiaomi 小米 双履带积木 木星黎明 拓荒者工程车 原创科幻IP App遥控 智能积木

Xiaomi 小米 静态积木飞鱼座穿梭器原创科幻IP履带式前驱后轮避震多种运动 静态积木飞鱼座穿梭器

小米(MI) 小米积木沙漠赛车早教益智机器人 儿童益智开发拼装儿童玩具积木 男孩儿童生日礼物赛车积木 小米积木 沙漠赛车

Xiaomi 小米 米兔卡片学习机 智能机器人 白色

Xiaomi 小米 米兔卡片学习机 智能机器人 白色

Xiaomi 小米 CyberDog 仿生四足机器人

Xiaomi 小米 CyberDog 仿生四足机器人

HUAWEI 华为 HiLink生态产品火火兔早教机多功能儿童故事机语音讲故事幼儿学习成长0-6岁启蒙老师 华为火火兔早教机

Xiaomi 小米 CyberDog 2 仿生四足机器人

Xiaomi 小米 CyberDog 2 仿生四足机器人

MI 小米 米兔 越野四驱车 智能玩具

MI 小米 米兔 越野四驱车 智能玩具

Xiaomi 小米 擎天柱 积木机器人 红蓝色

Xiaomi 小米 擎天柱 积木机器人 红蓝色

MI 小米 OMDZR01AIQI ONEMARS 六足对战机器人

MI 小米 米兔 履带机甲

MI 小米 米兔 履带机甲

小米 MI 米兔轨道积木 声光火车套装 全新感应功能|会唱歌的火车|多种欢快旋律|兼容木质轨道