窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

2021-09-19 14:17:37 387点赞 1362收藏 266评论

创作立场声明:纯分享,无利益相关,但愿本篇能够帮助广大装友选到适合自己的窗帘,有疑问欢迎在评论区探讨哦~

★写在前面

兄弟们好,是我~

金9银10装修季,从8月底开始装修群的兄弟又开始热火朝天了起来,接连给我布置了几个课题让我研究。。美其名曰,你一个阿婆不做功课不写长文要你何用,“谢斌”人嘛?

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲emmmmmm,话糙理不糙。于是吧我就又开始新的研究了,最近兄弟们问窗帘的比较多,很多问题也属于比较基础的问题,今天就和大家聊聊窗帘购买。

本篇文章结构如下。

1.分享一些装友实例

2.窗帘的种类

3.窗帘布的材质

4.窗帘的风格与色彩

5.不同场景下窗帘的选择

6.窗帘尺寸的设定

7.窗帘轨道的安装

★正文

开始之前多一句,窗帘水深,很多时候售后和服务也是非常重要的一环。本篇不做产品推荐,给出的所有链接只是示例分享,并不代表心心推荐去购买,具体问题还请转评论区我们一对一探讨,感谢大家的理解和支持~

1.分享一些装友实例

所有图片来自装友群真实反馈,没有加任何滤镜修饰,希望能给兄弟们一些参考~

1.1.客厅-现代装修风

这里的客厅采用的是现代装修风格,有些偏美式现代,采用皮质沙发及带有木质纹理的夹具,风格自在、简约大气,整体的空间对色彩的运用给人温和柔美的感觉。在窗帘的选择上,采用米色或者驼色的纯色窗帘,材质选择雪尼尔、涤纶、混纺比较能显出质感的布料。

1.2.客厅-北欧装修风

客厅采用的是北欧装修风格,主要以白色、灰色和黄色为主基色。装修风格简单、舒适、自然。窗帘的颜色挑选结合主基色,适合米色、灰色这一类浅色调。

1.3.阳台-全封闭落地窗

这里的阳台是全封闭式落地窗,且装修风格比较简约。选择整扇百叶帘,能够达到很好的调节光线的作用,并且从整体视觉上看起来十分的整洁利落。

1.4.卧室-简约美式风

这里的卧室采取的是简约美式的风格,主色调主要为灰色、米色、象牙白这一类偏冷色调的颜色,且家具布料比较重视纹理感。窗帘在这里选用了带有印花的灰色涤纶,与整体装修风格一致。

1.5.儿童房的窗帘选择

儿童房在装修的时候,通常都会选用色彩明亮柔和的颜色。这里的儿童房采用北欧装修风格,主色调是粉绿和白色,选用粉色印花窗帘,显得柔和,同时也增添童趣感。

1.6.浴室的百叶窗/卷帘

浴室的装修通常使用百叶窗或者卷帘,除了有简洁的有点,主要还是比较方便维护,颜色可以相对比较随意,可选择色彩较为明亮的颜色,比如白色、粉色、浅蓝。

2.窗帘的种类

2.1.传统布艺窗帘

北欧轻奢遮光窗帘成品简约现代客厅高档大气拼接新款拼色卧室59元天猫精选去购买

▲传统布艺窗帘是我们比较常见的种类,主要是包括棉麻、涤纶、纱帘这一类比较柔软的材质,布艺窗帘常给人柔软温馨的感觉,由于其良好的遮蔽性和遮光性,常用于客厅与卧房这样一类相对于比较私密又具有装饰需求的房间。

2.2.卷帘

慕安娜柔纱帘卷帘百叶窗帘免打孔卫生间浴室厨房防水遮光遮阳升降69元天猫精选去购买

▲卷帘经济耐用,结构简单,尤其适用小面积的窗户,小型玻璃幕墙遮阳。卷帘的分类主要分为手动拉珠、电动以及弹簧三种模式。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲手动拉珠依靠的是拉珠与传动轴的配合来控制卷帘的升降,防水布料的多用于浴室卫生间,也有一些竹子、蒲草的应用于客厅、饭厅,别有一番风味。其次是电动卷帘,比较适用于书房、餐厅、写字楼里。其最大的优点是智能方便,但是成本也相对比较高,电机需要定期维护,注意防水防潮。

弹簧模式最长见于我们所乘坐的高铁动车的遮阳帘,这种就不过多的赘述了,相信大家都很熟悉。

2.3.罗马帘

窗帘北欧轻奢客厅卧室餐厅小窗户升降遮光新款2021年扇形拉罗马帘160元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲罗马帘在我们的日常中常出现在一些高档的西餐厅、酒店、咖啡馆以及欧式风格家装的房间内,属于一种装饰窗帘。在罗马帘中,窗帘布料中有横竿贯穿支撑,是面料显得硬朗有质感。

罗马帘分为手动和电动两种。其风格可以按照有无扇形下摆分为折叠式与扇形式,罗马帘窗帘的布料选择面较广,从柔软的布料到木质的纤维甚至是竹条,都可以成为罗马帘的窗帘选择。

2.4.百叶帘

贵品百叶窗帘免打孔窗帘卫生间厨房浴室防水遮光遮阳升降百叶帘89元天猫精选去购买

▲百叶帘也是日常生活中常见到的窗帘种类,本人自己家里的卫生间用的就是这种百叶帘,用起来十分的方便。现在的百叶帘,可以通过调整帘片角度来控制射入光线,而且整个叶帘可以随着拉绳或者是电机的运作而升起,控制光线的强弱,可谓实用性满满。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲百叶帘常用的材料有塑料、铝合金、竹片木片等,具有经济耐用,方便清洗,不易褪色老化,透气遮阳等优点,常用语浴室、卫生间、办公室玻璃隔断等。

2.5.风琴帘

贵品蜂巢帘卷帘隔热降噪防晒办公室客厅阳台卧室浴室免打孔风琴帘199元天猫精选去购买

▲风琴帘也叫蜂巢帘,是一种类似于手风琴形状(蜂窝形状)的折叠帘,之前一直流行与欧洲。风琴帘与百叶帘有相似之处,在于都是利用叶片的重叠来遮光,而不同之处在于,风琴帘的叶片都是相互连接的,属于全遮光设计。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲对于相同材质的窗帘,风琴帘的遮光、隔音效果与保护隐私效果要优于百叶帘。又由于其独特的空间构造,使空气储存与叶片之间的中空层,起到很好的隔绝温度的效果。

3.窗帘布的材质

3.1.亚麻材质

靓丽一家定制北欧高端现代简约亚麻窗帘隔热降噪客厅书房飘窗遮阳198元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲亚麻面料属于天然材质,由植物的茎干抽取出纤维制造而成,非常的透气,被称夏天最好面料之一。亚麻面料通常有粗麻和细麻之分,粗麻手感上粗糙一些,细麻则相对细腻一些。由于亚麻材质不易染色,所以天然的亚麻布颜色种类相对较少,顾其设计搭配多偏向于自然风格。从实用性是上来说,亚麻清洗比较麻烦,容易缩水和变皱,需要干洗或手洗。

3.2.棉麻材质

[限时85折]新款现代简约北欧棉麻全遮光窗帘卧室防晒隔热客厅飘窗212元天猫精选去购买

▲棉麻材质是棉和亚麻或者苎麻混纺而成,综合了两者的优点。舒适透气,吸湿性强,抗静电、不卷边、不容易起皱、耐脏、容易清洗,但天然感觉上当然要差一些。从实用性来说,棉麻比较适合大部分家庭窗帘使用,比如北欧、日式、美式乡村等装修风格。这种材质的窗帘缺点在于,弹性较差,会褪色,清洗多了会有褶皱。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲挑选棉麻材质的窗帘时,要注意是否是化纤代替,棉麻面料是不会反光的,而加了化纤的则会有反光现象,这点在挑选的时候要注意观察。

3.3.纱材质

金蝉白纱2021年新款窗帘窗纱客厅飘窗纱帘阳台现代简约透光不透人48元天猫精选去购买

▲通常家里面的窗户装修的时候,都会选择一层布搭配一层纱帘。窗帘中的布帘虽然有遮光的作用,但是一旦拉上窗帘,室内的光线就会变得十分昏暗。而纱帘却可以在阻挡强光的同时,为室内留下柔和的光线,满足室内光线的需求。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲同时,纱帘本身也是非常漂亮的装饰,为房间营造出浪漫、飘逸的感觉。现在市面上主要的纱帘还主要以玻璃纱为主,在一些比较高档的纱帘中有的还掺加了真丝,增加了纱帘的亮度和质感。

3.4.丝绸材质

【限时85折】2021年新款现代简约轻奢高档客厅卧室飘窗全遮光窗帘516元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲真丝面料的原料是蛋白质纤维,舒适透气,但是比较娇嫩,在维护清理的时候,需要十分注意,否则会造成起毛、发花的情况。同时,真丝不可以被紫外线长期照射,否则会变型发黄,所以最好搭配遮光衬一起使用。总之,真丝材质价格昂贵,需要细心维护,比较适合中式、欧式古典以及轻奢等风格。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲仿真丝材料是涤纶纤维长丝经特殊工艺和特种整理,其具有类似真丝的外观、光泽、手感等效果,但是其价格要比真丝材料要便宜很多。

区别真丝和仿丝的方法,一是可以通过观察,仿真丝面料从外表上看起来发光明显,而真丝有吸光的性能,看上去顺滑但不会起镜面;二是可以用火烧面料边缘,真丝不会起火,被烧的地方变成黑丝微粒状,用手捏后呈粉状,而仿真丝遇火会起火苗,并且烧过后会留下胶块。

3.5.涤纶材质

全遮光窗帘遮光避光挂钩式遮光布2021年新款客厅卧室防晒遮阳布料18.8元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲涤纶也叫聚酯纤维,是市场上最常见的窗帘材料。涤纶材料由于其合成工艺简单,这也叫造就了其价格也相对比较便宜。并且随着工艺的进步,使用涤纶材料可以生产出仿麻、仿丝材质,市面上很多所谓的真丝以及亚麻材质的窗帘实际都为涤纶材料。涤纶材质具有结实耐用、弹性好、不易变形、防腐防潮等特点,但是其透气性较差,较容易产生静电。

3.6.雪尼尔材质

雪尼尔窗帘2021年新款轻奢北欧简约现代提花客厅卧室遮光落地窗帘228元天猫精选去购买

▲雪尼尔面料其本质还是涤纶,只是织造工艺上有些许的不同。它由不同细度和强力的短纤维或长丝通过捻合而成的的面料。它不仅具有本身材质的优良特性,而且表面的花型有凹凸感,立体感强,整体看上去高档华丽。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲由于其材料厚实、手感柔软、绒面丰满、悬垂性好,具有保暖、装饰性好的特点,包容性较强,给人以低调沉稳的感觉,比较适合巴洛克,美式,中式,现代等风格,在家居环境中,散发着典雅高贵的气质。

雪尼尔面料一般比较厚重,在打理的时候要比较注意,清洗后容易产生缩水或轻微变形,建议干洗或者手洗。

3.7 塑料、铝合金材质

美尔耐S片铝合金百叶窗帘全遮光升降办公室卧室卫生间卷帘免打孔109元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲塑料、铝合金材质多用于百叶窗、卷帘,其优点主要是遮光效果好、透气性好、容易打理、防水防潮,但是挡蚊虫效果不比布艺、纱帘。通常这种材料适合安装在浴室、卫生间以及厨房内,搭配纱窗使用。

3.8.遮光材质

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲如果说上述材料都是按照材质进来分类,那么遮光材质单独拿出来是按照功能分类,之所以单独拿出来,是因为相信有不少小伙伴,或多或少在睡觉时候对光强都比较敏感。遮光材质的面料属于功能辅助性面料,通常与其他窗帘面料一起,用来避免与强光接触的作用,具有阻挡强光和紫外线的功效。相对于美观性,更关注的是其功能性。

现在市面上较多的遮光帘主要基于两种原理:化学遮光布材料与物理遮光布材料。

化学遮光布材料

卧室防晒隔热挂钩式遮阳布料遮挡布阳台防水防紫外线全遮光布窗帘38元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲这种材料通常是对普通的面料进行染色涂层, 以达到遮光作用的面料。涂层遮光布由于其遮光效果好,价格低廉,比较热销。但是很多廉价的涂层遮光布,其涂层含有化学成分,在阳光的照射下会分解出有害物质挥发,不利于身体的健康。常见的有:涂银遮光布、阻燃遮光布、印花遮光布、压花遮光布。小伙伴们在选购的时候一定要擦亮眼镜,详细了解其涂层材料以及其危害后再进行选购。

物理遮光布料

立川新品现代简约北欧黑丝遮光定制卧室客厅飘窗隔热防紫外线窗帘158元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲即通过物理方法达到遮光的效果,如增加材料厚度与颜色,增加针织密度,在织造的过程中织如如一层黑丝等,常见的如织造遮光布。这种方式相比较化学遮光布材料,要更环保一些,更加安全可靠一些,相对价格也要更高一些。

4.窗帘的风格与色彩

窗帘作为房间的一部分,它的选择应该与装修的整体风格相一致。装修的风格主要分为中式、欧式、现代、田园以及轻奢几大类。下面分别对每一类对应的窗帘风格以及色彩搭配进行简单的介绍。

4.1.中式风格

新中式窗帘提花客厅现代高档大气卧室遮光布2021新款禅意幔头82元天猫精选去购买

▲中国传统的室内设计融合了庄重与优雅双重气质。中式风格分为古典中式与现代中式。现代中式风格,也被称作新中式风格。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲中式风格运用红木材料装饰材料,传统夹具、讲究对称设计,面料单一,酒红色,青花色,白色、咖色运用较多。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲新中式风格色彩运用更丰富,依托于传统却不拘泥于传统。红色、白色、橘色、绿色等都可以使用。

4.2.欧式风格

巴洛克豪华欧式窗帘客厅奢华大气别墅简欧卧室遮光窗帘成品定制128元天猫精选去购买

▲欧式风格包含的种类比较多,但主要可以分为三类:华丽风格(法式、巴洛克、宫廷风、古典等),普通风格(简欧),极简风格(北欧、地中海等)。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲华丽风格主要以法式以及巴洛克风格为主。主要表现为窗帘通常都带有比较精致的帘幔,窗帘的花色比较精美。

新款窗帘轻奢棉麻客厅现代高端卧室法式遮光美式简约高档成品飘窗138元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲简欧风格主要是象牙白为主色调,以浅色为主深色为辅,所以在简欧窗帘的选择上就要注意色彩的装饰搭配,不能喧宾夺主。体现出清新、典雅的感觉。

窗帘小清新遮光布客厅卧室ins风北欧简约轻奢2021年新款时尚绿色276元天猫精选去购买

地中海窗帘免打孔安装北欧简约全遮光布卧室莫兰迪色伸缩杆一整套75.9元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲极简风格主要以北欧和地中海风格为代表,北欧主要以白色、灰色以及条纹应用较多;而地中海主要以蓝白为主基调,突出海洋的感觉。二者都给人简洁清爽的感觉,选择窗帘的时候也应辅以相近颜色。

4.3.美式风格

美式风格米色窗帘全屋定制客厅卧室定型遮光简约现代北欧高档大气50元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲主要分为古典美式和现代美式。古典美式主要表现在材质以及色调搭配上的粗犷以及返璞归真,以实用为主,不过分强调细节。现代美式则是在古典美式的基础上,色彩搭配相对更加丰富,更加年轻化。古典美式的色彩搭配以米色、驼色为主,现代美式要丰富一下。

4.4.现代风格

窗帘2021年新款卧室客厅现代遮光北欧简约日式窗纱定制窗帘ins风79元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲现代风格是比较流行的一种风格。追求时尚与潮流,非常注重居室空间的布局与使用功能的完美结合。在窗帘选择方面比较多的使用单色调,小肌理布料。

4.5.田园风格

清新田园风格碎花窗帘定制遮光绣花高精密客厅卧室落地飘窗帘成品447元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲田园风格是通过装饰装修表现出田园的气息,不过这里的田园并非农村的田园,而是一种贴近自然,向往自然的风格。田园风格倡导“回归自然”。选择窗帘的时候注重轻松和谐的氛围,白色、绿色、粉色、紫色、黄色都可以,色彩比较艳丽,小碎花图案居多。

4.6.轻奢(港派)风格

轻奢北欧窗帘墨绿色客厅高档大气美式卧室样板房港式窗帘布朗斯68元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲轻奢是一种生活态度,是对极致的一种追求,是完美主义的体现。不让人累赘但是又是追求一种低调的状态。搭配的窗帘可以选择基调以中性色为主的配色,面料可选则的氛围也比较广,单色、肌理都可以。

5.不同场景下窗帘的选择

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲窗帘布以及窗纱是窗帘的主体部分,关系到整个窗帘的设计需求、风格以及价格。依据窗帘的设计需求,窗帘可以设计成单层(窗帘布或窗纱),也可以是双层(窗帘布和窗纱)。

5.1.客厅窗帘的选择

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲客厅一般是一家人娱乐以及会客的地方,并且现在的房屋一般都是客厅连着饭厅,所以客厅需要既有充足的采光又对私密性有一定的要求。那么对于客厅窗帘的设计,需要既能够起到调节室内光线明暗,又能够保护隐私,并且还要美观,符合整体的装修风格。对于客厅窗帘,多选择以窗帘布与窗纱相结合的双层设计。客厅中窗户安装纱帘,给人一种明亮但是却很柔和的美丽。

5.2.卧室窗帘的选择

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲对于卧室,小伙伴们躺平的地方,本人身边有很多小伙伴光敏感、声音敏感,神经衰弱。窗帘选的好,能起到遮光隔音的效果。希望遮光效果好,可以选择遮光效果好的窗帘;希望隔音效果好,就选择质地较为厚重的布艺窗帘,能够进一步吸收噪声的影响。同样,如果希望美观,也可以在卧室加装一层纱帘。

5.3.书房窗帘的选择

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲书房被用来学习办公,简洁明快的风格会使人减少疲惫感,提高工作效率。可以使用布艺窗帘与纱帘相结合,透光性好,也能做到明暗搭配,光线的调节。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲喜欢简约风格的也可以使用简洁的百叶帘以及风琴帘,简洁大方,令人心旷神怡。

5.4.浴室卫生间窗帘的选择

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲对于像浴室、卫生间,主要考虑到需要兼顾通风防潮与隐私,且便于清理维护,所以比较推荐小伙伴们选用塑料材质的百叶窗或者是卷帘。另一方面,浴室、卫生间窗户的面积也相对比较小,百叶窗和卷帘这两种窗帘不会占用太多空间,比较简单利落。

6.窗帘尺寸的设定

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲在传统观念中,小伙伴们都会觉得窗帘的尺寸要按照窗户的大小来决定。但通常这样设计出来的窗帘与整体墙面不搭,缺乏整体协调性。尤其对于小户型,使本不大的空间更显局促。

6.1.长度的设定

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲一般情况,窗帘的长度依据墙面,尽量遵循顶天立地的操作。窗帘杆的位置尽量高一些,起点高,上及天花板,下接近地板(距离地面2-5厘米),这样会让整个空间看起来更宽敞明快,让人从视觉上认为窗户比实际大。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲如果窗户为落地窗,则建议窗帘需要长一些,拖至地,否则会漏光。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲如果窗户为飘窗,可在飘窗内安装拖地窗帘;或是在卧室墙面安装长窗帘(距离地面2-5cm)。

6.2.宽度的设定

说到窗帘布的宽度,就不得不说到窗帘的褶皱倍数。窗帘都是按布的耗料进行计算的,举个例子,一个窗子比如宽度是1.5米,那么如果是布的倍数2倍就是3米,但是这并不是成品窗帘的尺寸,成品2边需要卷边,一般左右是6公分一边,一副窗帘就是4边,24公分的卷边,布料就是3.24米。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲根据风格定褶皱倍数,风格越复杂,越厚重,那么褶皱倍数就应该越多,风格越简单,越清淡褶皱倍数就越少。对于欧式,大美,法式,新古典等相对比较复杂的风格,那么一般情况下褶皱倍数我们就推荐相对大一点,结合其他情况,一般建议在成品2-3倍之间。对于小美,轻奢等风格,一般建议在成品1.8-2.3倍之间。对于现代,北欧等简洁的风格,一般建议褶皱倍数成品在1.6-2.3倍之间。

7.轨道的安装方式

窗帘布的选择很重要,不同材质不同的图案,与装修风格以及实用相呼应。容易让人忽视的是,窗帘的安装方式。窗帘的安装方式需要在装修之前就需要设定好,而且必须要在吊顶以及墙面装修之前,决定好采取什么样的安装方式。

窗帘的安装方式主要有两种——明轨和暗轨。

7.1.明轨

谷米窗帘上门安装罗马杆轨道单双支架侧装顶装滑轮挂环顶装侧装69元天猫精选去购买

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲明轨通常情况下就是我们所说的罗马杆轨道,通俗的说就是轨道没有遮挡,暴露在外可以被看到,一般采用的材质为木质杆,铝合金杆,钢管杆,铁艺杆,塑钢杆等。罗马杆的安装方式就是在一根杆子上穿上了很多个圆环,圆环一般和窗帘是连接在一起的,为了稳定性,两头会用比圆环大一些的圆头堵上。由于类似古罗马建筑,得名罗马杆。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲罗马杆的优点在于安装方便,设计简单大气,因为是开放式,哪里出了问题维修也比较容易。

7.2.暗轨

欧轩窗帘杆窗帘轨道单轨道顶装滑轨直轨静音导轨滑道侧装路轨滑轮94元天猫精选去购买

▲暗轨一般情况下有一个窗帘盒,轨道隐藏在窗帘盒中。暗轨通常使用的都是滑轮与滑轨搭配使用,拉窗帘的时候滑动会比较顺畅。相对于罗马杆在墙体的固定点较少,暗轨的窗帘轨道能够承受相对多的重量。但是暗轨也有其缺点,就是滑轨出现问题时维修不方便。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲窗帘若想采用暗轨安装,则在房屋装修时就要考虑到窗帘轨道的设计,吊顶时需要事先预留好位置。若不采用吊顶,则需要设计单独的窗帘盒收纳轨道。

7.3.智能轨道

绿米Aqara智能窗帘轨道智能小米智能家居天猫精灵小米电动窗帘659元天猫精选去购买小米米家智能窗帘机电动窗帘轨道全自动遥控电机声控窗帘智能家居799元天猫精选去购买

▲随着家居越来越智能化、便捷化,智能窗帘开始出现并走进很多用户的家中,取代传统的窗帘轨道。智能窗帘轨道现在很容易进行购买,某宝某东上有很多商家出售各种类型的只能窗帘。可以说,东西新奇,购买方便,组装便捷,使用简单,受到很多小伙伴们的喜欢。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲智能窗帘是在普通窗帘的基础上,对轨道进行了改装,加装了控制电机和履带,可通过遥控器或者手机对窗帘的开合进行操控。实现了早晨躺在床上,窗帘自动展开,阳光缓缓洒在床上的惬意;夜晚躺在床上看完城市夜景,窗帘自动闭合,一切归于沉寂的慵懒。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲智能窗帘轨道的结构通常包括:可伸缩轨道、电机、皮带、传动箱、吊轮等。选择好窗帘后,只需依据吊轮的类型对窗帘进行打孔或是安装挂钩,将窗帘安装在吊轮上即可。

窗帘怎么选?种类、材质、色彩、选择一文全知晓~

▲安装的方式有顶装和侧装两种方式,一般装修有吊顶并预留了窗帘槽的,采取顶装;没有吊顶的,可以采取侧装。根据安装窗帘的层数,可以设置多条轨道。由于智能轨道需要外接电源,所以在装修的时候需要在电机端附近事先预留好插座,多条轨道的需预留多个插孔。

★写在最后

本期给大家介绍了窗帘选购的相关知识,包含了窗帘的种类、材质、色彩、安装等,并选取了部分装友家中的实景拍摄图作为例子,希望对正在选购窗帘的铁子所有启发。

当然窗帘选购方方面面的知识太多,窗帘行业水也比较深,心心建议是选购售后更为靠谱的品牌来对接,后续有什么困难也比较好协调。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~