「首发」用一条节奏音频奏鸣曲MHD和手机能最低成本听HiFi音乐吗?

2021-09-07 21:33:46 3点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:我自己其实用小尾巴的场景并不多,但是有很多朋友都留言要推荐,正好赶上我特别期待的一款小尾巴上市,这个小尾巴是专业声卡厂商节奏音频出品的,因此在声音表现上非常出色,最关键一点还支持MQA,我对这项技术还很好奇,正好可以边听边玩边研究,所以就写了一篇使用体验,分享给大家。

一个特别有趣儿的现象,发现我在B站发布的视频,大家对于高端HiFi的器材关注度,远没有几百来元的初烧HiFi耳机、无线耳机等入门音频产品关注度高。此外来后台私信的,也基本都是在问买了价位并不高的有线耳机后,如何来选择前端的搭配问题,这个比例还是很高的,而在这些朋友中问该如何选小尾巴的又占了绝大多数。

B友们问得最多的就是小尾巴,现在我可以理直气壮来推荐了

我承认经常被这些搭配问题问得哑口无言,虽然之前在各类耳机HiFi展会上听过很多品牌推出的便携解码耳放,但要想让我推荐一款三百元内、旗舰配置、外观好看又小巧的小尾巴,并不容易,因为大家已经过了最开始比拼价格、比拼配置的年代,经过几代更新后,如果不坐下来仔细听,猛地一看都是旗舰配置、做工都非常精致,这就导致价格水涨船高,甚至经常能在展会中见到899,999,甚至1500元开外的「惊爆价」,499似乎成为了小尾巴圈子的入门价格,这对很多手持耳机都不到千元的私信我的朋友来讲,已经超预算了。

所以我就压根没太推荐小尾巴,而是让他们咬咬牙直接上个入门播放器,也可以换句话讲,能够符合我推荐标准并确实喜欢觉得不错的小尾巴,几乎没有。

我的标准其实很简单,基本上回归初心了:首先得具有良好的驱动力,这里不是指望能把大耳推好,而是只要把耳塞推得有模有样即可,仔细想想也能想通,小尾巴就是为外出通勤,想用手机听歌希望音质别太差烧友准备的,我是没见过在户外有人用HD600、HD800这样的耳机连个小尾巴出街的,这不叫烧友,这叫病友。

其次是操作必须简洁,现在有部分大厂出的小尾巴为能「更加直观」的操作,把操作都放在APP上,我就想插上去直接听我的HiFi耳机,至于这么麻烦?尤其是控制个音量还需要下载APP的,这不叫简洁,这叫本末倒置。更不用提还额外增加消耗手机的电量,因此把重要操作通过实体按键放在小尾巴机身上才更方便。最后一点是要小巧,最好和U盘一边大。

正巧节奏坦克音频推出了一款支持MQA编码技术的小尾巴MHD,价格更是不可思议,358元还送价值60元的MQA激活码。

此外,不仅符合我的标准,甚至还有超越,咱们先来简单开个箱,包装很简单,咱们直接看图。

MHD拿在手里第一感觉是非常轻,可别被铝合金材质以及上镜面抛光设计的机身给骗了,加上单晶铜镀银线也不过18.5g,机身侧面保留了可以进行32级音量调节的实体按键,更方便操作。机身上大大的MQA logo,并不徒有其表,这里还有一个更为巧妙设计:通过蓝、绿、紫来显示不同格式不同采样率的音频文件,播放状态一目了然。

MHD用「麻雀虽小,五脏俱全」来形容最贴切,除搭载ES92181 Pro高规格DAC解码芯片,提供过强的「硬素质」外,最大优势是支持MQA 编码技术。因为篇幅原因,我就不展开讲,大家可以理解为把FLAC、WAV等等这样的高清音频格式文件进行无损折叠,这样折叠后的大小仅有原大小的八分之一(比如760M源文件到经过折叠到50M),之后通过支持展开的硬件设备进行「硬件译码」展开,这种编码技术除了可以大幅度减小文件体积,更便于利用网络或者本地流媒体进行传播播放。

扫描后就能识别出MQA音乐 播放流畅无延迟扫描后就能识别出MQA音乐 播放流畅无延迟

不过各家协议不一样,以及各种受限(如下载问题),这里我还是建议去网络上找MQA资源,之后通过海贝音乐APP开启MQA读取功能(需要激活码)到MHD,这种本地读取方式进行(网络流媒体串流支持的APP太少并受限于网络)来听MQA音乐。

2L Music提供不同格式的古典文件 提供部分源文件下载 方便对比

TT USB AUDIO就是MHDTT USB AUDIO就是MHD

如果你使用的是安卓手机,还需要开启USB独占功能,避免SRC问题;如果你使用的是苹果手机,我建议直接订阅并开启Apple Music的高解析模式,直接接上MHD来听即可。

依旧支持硬解DSD,配备了独立音量控制

说了这么多,估计很多朋友会问了,折腾这一溜够,能让音质得到多大提升?

真属于一耳朵提升。

节奏音频MHD属于百搭类小尾巴,不管是动圈也好,动铁也罢,亦或是采用圈铁静结构在30欧姆左右的多单元耳机,都能推得有模有样。虽然70MW的推力虽然与自家兄弟E44、BHD还是有差距,但高输出功率意味着费电,因此对手机使用时长也是个考验,尤其是对我这种只要逛耳机展就播放器、手机+小尾巴随身带的用户,播放器经常半天就没电了,之后小尾巴和手机就担负起逛展重任,所以牺牲一些小尾巴的输出功耗,换取手机更长时间续航,才是硬道理。

用DDHiFi的E2020B搭配小尾巴听MQA格式的海顿弦乐四重奏作品76号《HAYDN - String Quartets Op.76》,在演奏过程中,开篇就能感受到轻松活跃之感,不过在小提琴部分还是感觉有些毛刺懒得追查到底是耳机问题还是小尾巴问题,索性一起再连续煲机2天,总计100小时后,这套搭配的音色要顺滑不少。因整体驱动力比较充沛,让弓、弦相摩擦后的弦乐声,急促而有力,瞬态响应表现较强,不过E2020B本身高频音色就属于华丽型,所以这套搭配起来在高频方面,还是有一定「侵略性」,对部分喜欢浓厚妖艳风格的烧友来讲,可能略显直白。

不过用这套来听《鼓诗》就非常爽了,低频素质相比只接一个转接头来讲,如从「敲铁皮」到「打大鼓」的提升。开头的小鼓轻盈而急促,犹如大珠小珠落玉盘,中间部分随着鼓声敲击力度不断增大,弹性、下潜也有可闻增强,凝聚力不再松垮而是变得非常结实,整体动态变化强烈,大力敲击下去后鼓面立即扩散,之后立马收住,给人以酣畅淋漓感。

中频方面提升最明显的部分在密度和结像,为了进行AB,我特意选择了在人声表现变化最明显的HIFIMAN RE2000,这耳机只要前端不行,人声就会薄冷纤细,需要合适的驱动力和控制力才能发挥出耳机本身的旗舰素质。接驳MHD后,在听《I Want Tomorrow》时,刚开始的「there is blue in the sky」结尾部分音色非常饱满自然,口型清晰且绵密,结像准确。恩雅这句一出来就有一种站在凯尔特城堡顶端看着远处妖娆的晚霞,微风吹拂在脸上带来的的欢愉感,轻微的音染也让中频人声线条仿佛镀上了一层铂金,有光泽感,接下来娓娓道来的人声就听得如痴如醉。

以上就是搭配手边两款在我看来并不容易「控制」的动圈耳机听感,最后总结下这款小尾巴的风格:控制力不错,整体风格偏向流行、现场,高频表现华丽,低频速度快,量感表现一般,很适合搭配浓厚声音风格的动圈耳机,以及绝大多数纯动铁和圈铁静耳机,但对于那些追求解析和速度感的动铁耳机来讲,可能听感上就比较亮,这就因人而异,各取所需了。

如果能够增加一些输出功率并提供带有3.5、4.4平衡口双口的Pro版本,哪怕再贵一点,相信大家也不会嫌贵,毕竟这样一条能自动识别通话和HiFi模式、集成MQA编码技术、采用旗舰ESS DAC硬件配置、做工精良且能作为初烧用户的第一条小尾巴,买不了吃亏,买不了上当。