去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

2021-09-08 14:53:18 54点赞 45收藏 50评论

在亚洲的中西部有这样一个国家,它曾多次击退强敌入侵,展现出非同一般的韧性,而入侵者不但损兵折将,甚至走向了衰落。人们把这个不好惹的国家称作“帝国坟场”,这既是对这个国家的致敬,也是对入侵者的哀悼,它就是正在经历内战的——阿富汗。

据联合国有关机构的统计显示,阿富汗是世界上20多个“儿童基本生活严重不足”的国家之一,其儿童受教育程度为全球倒数第7。常年的战争导致大批国民逃离自己的家园,被迫沦为难民。

(澎湃新闻摄)

而在众多的战争新闻之中,小编偶然之间看到了「2021阿富汗马拉松」的报名贴。“是不是疯了?”我想此时大家也是如此感叹的。提到阿富汗,就很难不想到“基地组织”、“塔利班”、“自杀式爆炸”、“本拉登”这些刺耳的词汇。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

但谁能想象到?早在2015年10月16日,阿富汗就正式举办了第一场马拉松比赛,而赛场坐落于巴米扬省,举世闻名的巴米扬大佛就在这里。当然,之所以选择在这里举办马拉松,最重要的原因应该就是安全了,在巴米扬省居民大多是哈扎拉人,据说是蒙古人的后裔,长相与中国人非常相似,而塔利班多数成员为普什图人。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

比赛的路线设计的非常巧妙,途中需经过「班达米尔湖」,又称阿富汗圣湖,它毗邻巴米扬峡谷,7湖相连,如7颗蓝宝石镶嵌在金黄色戈壁沙漠上,散发熠熠光辉。班达米尔湖蓝得纯粹、蓝得干净、蓝得让人震撼。曾被美国《时代》周刊评为亚洲最美的地方。这里可以充分的让每一位参赛者感受到这个国家应有的“宁静”与“幽美”。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

除了来自英国、加拿大、美国和比利时的勇敢跑者,参赛者里还有不少是当地的哈扎拉族女孩。她们勇敢面对着各种暴力威胁,反抗当地人“女性没有能力完成艰难运动”的偏见。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

到了在2018年,420名参赛者报名参加了阿富汗马拉松和相关的10公里赛跑,其中一半是女性。这项比赛是阿富汗唯一一项男女混合的体育赛事,大部分参赛选手都是阿富汗当地人,不过也有来自意大利、美国、加拿大、挪威、法国、英国、新加坡和阿根廷的选手参加,外国选手仅限20人。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

2019年10月11日,第五届阿富汗马拉松如约在班达米尔湖举行,这次参加报名的外国选手又多了一名!他正是来自中国的跑者——李宸熠。关于他的这趟神奇之旅,简单的给大家分享一些吧。(资料来源:知行合逸-李宸熠)

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

• 2019年10月5日,抵达喀布尔,这里机场很小,略陈旧,有明显伊斯兰国家的感觉;

• 街上非常的拥挤,人、汽车、摩托、甚至马挤在一起,全副武装的军人和警察随处可见;

• 2019年10月11日,终于抵达马拉松赛场——班达米尔湖边;

• 赛场上人很多,热闹的像一个大party,当地人不停地拉着我合影、交谈;

• 一声发令枪响所有人欢呼着冲了出去,前两公里,热情人们组成了人墙,从中穿过,需要不停的与他们击掌;

• 几公里之后,眼前一片蔚蓝,远望到的就是美丽的班达米尔湖了;

• 15公里时,跑进了一处村庄,村民们虽然不明白这些“疯子”在干什么,但还是微笑着挥手致意;

• 20公里时,跑出了村庄,地形开始逐渐上升,突然看到了一头驴;

• 25公里时,碰到了几位当地小姑娘,每个人都开心的跳起来和我击掌;

• 到30公里补给点的时候,仅有简单的矿泉水、橙子、香蕉和一些糕点;

• 35公里,时间已经过去了五个小时;

• 最后的几公里,爬升下降幅度都很大,跑起来着实有些辛苦,几个陡坡之后,已然可以望到终点欢呼的人群;

回来之后的很多天,总是会被其他的跑友问到到阿富汗跑马拉松是怎样一种体验?那里是不是像新闻里一样危险?路线风光如何呢?为什么会想到去这样一个地方跑马拉松?阿富汗是有残酷的一面,但并不是他的全部。十天的行程里,我跑过了一场神秘的马拉松,也见到了一个真实的阿富汗,这里有传闻中的那般肃杀紧张,也有着让人温暖的微笑;战争和暴力破坏着这个国家,但也有人依然顽强地在面对。阿富汗马拉松可能永远也比不上北马的规模、珠峰马路线的雄奇险峻、非洲五大的野性刺激……但它应该会是我最难忘的一次42.195公里了,我从未见过这样一些如此享受比赛、渴望跑步的女孩们,她们一起跑马的时候,她们是那么的开心,或许因为她们知道,在这个国家,这一切不是她们应得的。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

2020年因疫情缘故,全球马拉松都陷入停摆,在阿富汗新冠疫情日增1000+,累计确诊53011人条件下,10月,阿富汗马拉松如期举办了!只有来自6个国家的选手参加,包括美国,法国,威尔士,俄罗斯和瑞士。比赛项目除了全程马拉松(42公里)和10公里外,在注册当天还举行了1公里儿童跑。总计有615位选手参加了比赛,其中40%是女性选手。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

根据组委会的消息,2021年的阿富汗马拉松将仍然会正常举办,比赛日期还将会是10月!大家可以拭目以待,衷心的希望这场马拉松能一直跑下去,愿世界安好。

去“阿富汗”跑一场马拉松是什么体验?今年或照常举办!

本文作者:我就是老王啊,责任编辑:宫大力

• 塔利班在后面拿着ak追着,我相信会出好成绩的 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

变天了,现在是人家在现场维持秩序 [高兴]

塔利班现在负责安保反恐,风水真的能轮流转

• 只要跑的足够快,子弹就追不上你。所有运动员跑步还得穿长裤长袖,不能衣不遮体。 [邪恶]

还可以有爆炸啊 [皱眉]

那么强的日光,裸露皮肤更难受吧 [皱眉]

• 小编只吹不去

• 没看新闻吗,新政府已经宣布,女的不能参加体育活动,应为露出身体的部位,教义不允许

没有买卖就没有杀害,没有吃货就没有捕猎,没有看的男人也就没有没有必要禁露的女人:看的人也应该除以同等处罚,甚至加倍。

• 谁敢去恐怖分子国家?别吹,今年十有八九办不成。

• 敬!那些勇敢的疯子!

• 恐怖组织就是恐怖组织,别因为国与国的关系调整去洗白了

他和恐怖分子交换俘虏不就打了他自己的脸?还怎么从阿富汗撤军?xswl!

• 小编不去一趟吗?新朋友阿塔

• 别给自己和国家找事。

• 发令枪是ak吗?

M4,现在都美械了

• 塔利班还允许女性不遮面出行?更别说和你们大老爷们跑步了。给塔利班漂白吗?

• 帝国坟场就是调侃,真拿来标榜自己,我觉得要么是因为多少有点那个拎不清以为是真的,要么就是胸襟开阔用来自嘲。
    美要是真的想搞塔利班,还真的就是拳打幼儿园,问题是美也不想真打,现在塔利班起来了,美估计在考虑收他们做小弟

• 当真刺激战场 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 联合国对塔利班是恐怖主义的决定推翻了没有?

• 42公里大逃杀,话说美国选手估计不敢去了 [邪恶]

• 会被塔利班打死

• 那里的女性可以不戴头巾穿背心短裤跑步,才有意义

• 形式主义 廉价的同情帮助不了任何人 最多就是让你被自己富有同情心的假象自我感动 挺倒胃口的 甚至比某些白人圣母还不如 人家至少还干了些实事 虽然呼吁的比较多一点

赶快润赶快lv [傻笑]

魔怔人魔怔了?知道什么叫向全世界输出恐怖主义?魔怔了就润 [邪恶]

• 愿世界充满爱与和平

• 不敢去不敢去 [狂汗]