【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

2021-09-18 19:19:44 25点赞 78收藏 56评论

创作立场声明:产品为个人自费购入,无利益相关

写在前面:本文不是照本宣科地抄一遍发布会演讲稿,而是希望尽我所能深入地剖析一款产品并表达一些思考,这才是我认为有价值的事。

全文七千多字,全部读完可能需要十五分钟以上。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

我使用阅读器的时间不长不短,也有五年时间了。

2016年从Kindle 558入门,到2017年上大学升级成了Kindle Paperwhite 3用了三年,从去年开始我由于不良的用眼习惯导致眼睛经常酸痛,所以我在一年内先后购买了小米、掌阅、海信、文石、Kindle、科大讯飞、超级笔记、口袋阅等多个品牌的大概十五款型号,对现在国内阅读器领域各家产品的状况也算有了比较深入的了解。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

Kindle依然不负大厂出品,显示效果、做工、续航、质感稳居第一梯队,但封闭系统不能安装App和全系不支持type-c接口这两大缺点对我来说很致命,所以我短期内不会考虑Kindle系了。尽管如此,对于喜欢读严肃文学、无安装app需求、不介意micro-usb的读者来说,Kindle的庞大书籍资源和顶级显示效果依然是最佳选择。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

不过在长期使用过各种阅读器后,我认为开放系统阅读器安装微信读书、多看读书这种本地化阅读app才更契合包括我在内的绝大部分国内用户的阅读习惯。

文石算是国内阅读器领域的头把交椅了,在海外也有不错的口碑,据我所知微信阅读器和得到阅读器都是找文石代工的,这可以说明一定问题。记得五年前我第一次去买Kindle的时候,Kindle店旁边就有一家文石阅读器,并且装修更加气派,给我留下了不错的印象。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

海信、科大讯飞、超级笔记、口袋阅这四家都有非常明确的特点:

海信主打墨水屏手机,做得确实挺有意思,但显示效果不尽如人意;

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

科大讯飞的AI功能很厉害,读新闻体验很神奇,但作为阅读器的其他方面都一般,新鲜感过后就吃灰了;

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

超级笔记(Supernote)是主打手写,甚至为了手写体验都不配备阅读灯,设计也十分优美,我自用一台他家的A6X。但说实话,这种产品注定小众,并不适合绝大多数人;

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

至于口袋阅,或许是战略调整的原因,现在已经不做了。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

掌阅是和文石一样偏向传统大众的方向,但我不喜欢他们的封闭系统。

小米和小米生态链企业墨案的产品则是一贯的高性价比,但性能系统不完善,体验只能算一般。

用了这么多款产品下来,我个人根据自己的使用场景留下了6寸的文石poke3、7.8寸的超级笔记A6 X和10寸的墨案inkPad X,这三款搭配使用可以很好地满足我日常阅读、看PDF和记笔记的需求,已经算是我权衡之后选出的最优解了。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

但我其实并不十分满意。

因为这三款,或者说国内的所有阅读器品牌,都没有一款在设计上十分出色、可以和Kindle的Oasis系列分庭抗礼的设备。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

绝大多数都是理工男审美的公模设计,遮住logo都分不清的那种,完全谈不上工艺美感。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

对于工业设计专业的我来说,这十分影响我使用他们时的心情。

“如果能有一款设计出众、性能强大、系统开放、阅读体验出众,并且最好是有type-c接口的阅读器就好了。”

上个月刷手机时,无意间看到文石发布的新款Nova Air系列直接把我的这些愿望全都打包实现了,所以我几乎是毫不犹豫地决定购买。

但因为我已经有了专业的手写设备,所以又等到了9月12号买了便宜五百块的无笔版本Nova Air S。用了几天下来,感觉十分满意,迫不及待想跟大家分享一下这款我心中的阅读器之光。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

我买的这款型号除了不支持手写外应该都是和标准版Nova Air一样的硬件,所以本文适用于Nova Air全系。

首先,这是一款7.8寸的阅读器设备,也可以说是这类设备中的黄金尺寸。

6寸的日常随身携带很方便,但完全无法胜任PDF课件这种大面积的文件阅读;

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

10寸以上的设备看PDF的体验就会好很多,但是它的体积和重量完全谈不上便携;

7.8寸的尺寸就在两者之间取得了很好的平衡,既可以阅读大部分PDF文件,又有一定的便携性,相对来说适用性很高,价格也相对比较合适。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

如果你是第一次买阅读器,那我强烈建议7.8寸的产品。

当然,如果你像我一样是成年人,那也可以全都要,哈哈哈。

其次就是文石的一些传统强项。

文石最突出的当然就是同类设备中最强的性能。Nova Air系列采用的是高通骁龙636,我觉得是一款无论性能、功耗都非常适合阅读器的soc。虽然在手机端不算强,但相对于其他家阅读器上的那些牛鬼蛇神已经是王者级别了。另外由于采用的是安卓手机上常见的高通soc,对于安卓app的兼容性也不会有什么问题,闪退、耗电异常这种事情很难遇到。

阅读器的性能可能比你想的更重要。举个我自己的例子吧,去年小米阅读器Pro刚出的时候,因为性价比确实很高,我就首发买了一台,但用它打开一个300M的大型PDF就会直接卡死,体验实在拉垮,没用几天就被我退货了。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

但现在用文石就完全没有这种顾虑,手机能打开的它基本都没问题,相信至少三年内它的性能都够我随便用。阅读器作为一种买了就至少会用两三年的产品,为未来预留一部分溢出性能是有必要的,这也是我半年前选择文石poke3的重要原因之一。

扬声器和双色温背光灯的配备也为文石Nova Air系列带来了更多可能性。

说实话,我个人的使用习惯完全用不到扬声器,也许对于喜欢听书、听新闻的人有用吧,但这个双色温背光灯我必须要好好吹一波。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

虽然现在国产阅读器千元以上的型号大多都配备了双色温背光灯,但文石这个确实是我用下来觉得最舒服的,调节十分顺滑,过渡也很细腻舒服。另外,也许是品控问题,其他家的阅读器或多或少都有一些背光不均匀或者边缘漏光的情况,文石就基本没有或者相对轻微得多。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

这里在黑暗环境下用文石Nova Air和墨案inkPad X都开启最高亮度做个比较(左文石右墨案),可以看出墨案底部有大面积背光不均,文石就会干净很多。

对我个人而言,双色温灯光是一个十分重要的加分项。像我之前用过的Kindle Paperwhite 3的色温就偏冷,而我个人喜欢偏暖一点的灯光,所以看时间久了就会有点难受。现在用带有双色温的阅读器我一般都会把色温调暖一点,感觉会舒服很多,这是一种用之前觉得无所谓,但用了就回不去的体验。(据说大多数亚洲人也都更喜欢暖色)

当然,阅读器最重要的当然还是显示效果,但这一点由于墨水屏技术受到台湾元太科技垄断的原因,各家的显示效果其实都大差不差。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

出于某些原因,Kindle的显示效果还是最好的,具体表现为底色更白、字体更黑,显得画面很干净。但如果说Kindle的显示效果可以打10分,国产品牌阅读器的主流产品则基本都在9分左右徘徊,都是完全够用的。

以上这些都是显而易见的硬件优势,得益于文石在阅读器领域14年的耕耘,我发现他们在软件系统上也有一套,我认为这才是真正的分水岭。毕竟我们都知道,一部性能顶级但满是bug的旗舰手机可能远不如一部配置一般但系统流畅稳定的中端机用着舒服。

为了说得更有根据一些,我这里结合Nova Air S的具体界面来展开说明。限于篇幅,我只讲一些我个人很喜欢的功能。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

文石的页面分为五个主要版块,分别是我照片中左侧的书库、书城、存储、应用和设置,我依次来说。

文石的书城是和京东读书合作的,我个人用惯了微信读书,所以我基本没用过;书库是自己导入的书籍,这个文石做得不错,比如说原生支持20多种文件格式、智能去水印、文件重排、字体加黑等等功能都很齐全,应该算是文石获得好评最多的功能了。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

但不巧的是,我自己却很少用到这个功能,我没有下载电子书阅读的习惯,一般我都会在微信读书的app里看书,阅读PDF我也会选择更大尺寸的设备,所以这个功能我也没有发言权。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

存储这个板块就相当于手机上的文件管理,我拍张照片相信大家都能看得懂。值得一提的是文石会把你存进来的所有文件按照格式自动分类,我之前往文石poke3里存文件的时候特别喜欢这个功能。

注意:这个在手机端很普遍的功能并不是所有品牌的阅读器都有的。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

应用这个板块是我日常用的最多的。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

首先是传书功能,只要手机和阅读器在同一局域网下就可以快速传输文件,向阅读器内导入书籍时非常方便。

除此之外还有一些一些诸如计算器、录音机、日历这种应用,我个人有这种需求就会直接用手机了,但对于没有手机、只有一部阅读器的学生来说应该有点用。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

应用市场就和手机里一样,里面把你能在阅读器上用得到的大多数app都分好类了,按需下载即可,大概有一百多个app,足够大多数人用了。

问:如果你要用的app在商店里没有怎么办?

答:可以去内置的浏览器里自行下载,安卓的app它都能装。而且是安卓10系统,以后三年内的app应该都没什么问题。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

问:现在大部分手机app的界面比例都是按照18:9、20:9的长比例来做的,这款阅读器的屏幕比例太宽了,看起来很奇怪怎么办?

答:这就是我觉得文石做得最好的地方,你可以对文石应用商店内下载的app进行参数更改。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

如果觉得app比例不合适,只需要长按图标后在显示这一栏里更改dpi,就可以调整这个app的显示比例和大小,多试几次就可以找到最合适的比例了。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

类似地,你觉得这个app里的字太小看不清?你可以把它加粗;

看学习强国视频嫌刷新率不够用?你可以单独为这个应用单独开启高刷新率。

你觉得背景太脏?可以把 它漂白;

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

这样的设置项还有很多,就不一一列举了。总之不管你要用的app有什么毛病,基本都可以优化成理想状态,这对于我这种喜欢在阅读器上装各种app的人来说太友好了。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

这个应用板块还有一个悬浮球功能,就像很多手机端上的悬浮球一样,可以开启一个小球来进行返回、刷新、多任务等便捷操作。但我不打算介绍它,因为设置板块中我最喜欢的一个功能可以完美代替它:手势操作。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

文石的手势操作和手机上的手势操作差不多,从屏幕底部上滑就可以进行返回、多任务等常用操作,并且得益于文石还算不错的硬件,整个过程流畅顺滑,基本可以和手机端无缝衔接,比大多数其他品牌阅读器上古老的操作方式都强太多了。

此功能默认开启,而且文石把它放在设置板块里最不起眼的「更多设置」中,我觉得完全不需要更改。

还有一点我很喜欢的就是文石的电源管理,这个值得好好说说。

很多人都知道墨水屏显示图像是不需要耗电的,所以Kindle等封闭式系统的阅读器可以达到几周的续航。文石这种采用开放系统的阅读器很难达到相同续航水平,很大程度上就是因为同时有太多的app在占用后台或者调用蓝牙、wifi等造成耗电,所以如果开启飞行模式、把应用都卸载、只看本地书籍就可以把续航水平提升一大截。

但我绝对不可能把一个文石设备这么用,那还和封闭系统有什么区别了?

可能是由于很多用户还是有阅读器能续航一周以上的需求,文石提供了一些折衷的选项让用户根据需求自行设置。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

我自己设置的方案是五分钟无操作自动锁屏并关闭灯光、锁屏后半小时内无操作自动断开wifi、一小时无操作自动关机、当我手动开机后又会自动打开wifi和灯光。这套方案执行下来并不会对我的正常使用有什么影响,却可以让机器续航水平几乎翻倍。

这种非常贴心的功能在文石设备上有非常多,比如说你可以选择输入密码时是否短暂显示、应用栏放在左面还是右面,甚至应用栏是只显示图标还是图标加上应用名称。让我觉得即使是处女座也可以放心用了吧,文石的工程师是怎么想到这些的?

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

我有一个答案,因为我在设置板块的右下角显眼位置看到了「信息反馈」的入口,想必文石是真正在考虑用户的反馈吧。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

文石还有一些产品以外的优势,譬如拥有数量仅次于Kindle的优质配件,我这次买Nova Air S就送了我原装翻页器、原装贴膜、原装皮套、原装保护包等等很多配件。而且文石原厂皮套的做工、质感要比我用过的所有国产品牌都要好不少。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

要知道,这些配件对于一些其他品牌阅读器来说都不是做工好不好、是否随机赠送的问题,而是你愿意花钱去买却发现人家根本没做的问题。

其实还有一点我本来是没想到的,就是售后问题,刚才打开文石的公众号看到他们在我学校这里(青岛)又开了一家新店,这也算是一种保障吧。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

说了这么多,其实这些是文石全系设备都有的优势,而真正让Nova Air系列脱颖而出的是它独树一帜的设计。

其实作为一个工业设计的学生来说,我见过太多优秀的设计了,一款售价一千多的产品很难让我有大开眼界的感觉。文石Nova Air系列能获得我的高评价,一半靠自身努力,一半靠同行衬托。毕竟你去看国内阅读器的设计,绝大部分都是一块仿佛批量生产的黑色塑料,扑面而来的理工男审美实在很难让人提起兴趣。

我不明白阅读器为什么会做成现在这样一个公模的样子,喜欢读书的人难道不是应该更加看重设计的吗?

即使是从商业的角度,品牌在拿不出突出产品力的情况下,提升产品设计水准是可以有效提升溢价的。面对国内千篇一律的阅读器设计现状,一款足够好看的产品简直可以乱杀了!

对我而言,文石Nova Air系列就是这样一款产品。

为了更有条理地说清楚Nova Air系列的外观,我这里引入工业设计领域的一个常用词:CMF,也就是颜色color、材质material、工艺finishing。

颜色可能是Nova Air系列最明显的特征了。黑色的阅读器很多,白色的也有一些,灰色的我还真是第一次见。

看宣传图的时候我还没看明白,为什么要弄成这个颜色?

用了几天下来,我发现文石还是挺有想法的。

以我自己来说,我有一个纯黑的墨案 inkPad X和一个纯白的Supernote A6X,A6X的颜值明显比inkPad X的高。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

但白色的机身确实也有一些缺点,比如看书的时候更容易分神,而且白色机器确实需要更多的保养才能让它“容颜永驻”。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

相比而言,Nova Air系列的灰色就显得很巧妙,这个巧妙体现在两方面:

一方面,灰色在沉稳的黑色和亮眼的白色间取得了比较好的平衡,换种说法就是兼顾了实用性和美观性,是一种很讨巧的方案;

另一方面,Nova Air的后壳颜色是灰色,墨水屏的颜色是灰色,再配上这块灰色的面板,Nova Air系列就有了通体灰色的一体机身,这是一种蛮奇妙的体验。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

值得一提的是,文石把屏幕和边框之间的支架部分也做成了灰色,这种做法非常少见,看得出来是用心了。

材质方面,官方说是采用了镁铝合金材质,相比Nova3轻了11%、薄了18.2%,手感确实非常棒,应该是同尺寸中最轻薄的之一了吧。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

镁铝合金这种材料要比数码产品中常用的铝合金材质更轻、更易于加工,但也有三个缺点:

一是这种材质相对更软,用力弯折的话是很有可能掰弯的,尤其是考虑到6.3毫米的厚度,使用过程中还是要细心一些;

二是更差的稳定性,相对铝合金来说更容易被腐蚀,但这一点只要不是在特殊环境下长期使用就不用太担心。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

三是因为做得轻薄了,电池容量也相对地下降了一些。但对于墨水屏这种本来续航就很给力的产品来说,即使缩减后的容量也能满足一周以上的续航,我觉得无所谓。

总的来说,采用镁铝合金这种材质的利大于弊。毕竟人都是视觉动物,这么轻薄好看,谁还考虑那么多呢?

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

另外,Nova Air系列的背面底部还有一个利用不同材质特点做出来的拼接设计,这绝不是文石做不出一块完整的后盖而造成的“设计缺陷”,更多的是一种设计风格上的探索。

这种不同观感的拼接设计在很多高端数码产品、奢侈品上都有所体现,比如近年的iPhone就运用了玻璃的磨砂、光滑两种质感来制造差异化效果。

也许有人不喜欢这种设计,这个只能说见仁见智,我个人觉得这种设计尝试是值得鼓励的。

工艺方面,分成三个部分说:

首先是一体成型的镁铝合金机身,在其他数码产品上已经很常见了,但在阅读器上却是出类拔萃。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

二是通过撒点工艺在机身背面做出了泼墨的效果,这使得每个机器上的每一滴墨汁的具体形状都是不同的、每部设备都是独一无二的,某种程度上也迎合了「水墨灰」这个配色,我个人还是挺喜欢的。

三是屏幕的摩砂程度比一般的阅读器要更粗糙一点,应该是为了提升手写体验。官方说是上面自带一张类纸膜,对于有手写需求的人来说还是挺贴心的。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

以上就大概讲清楚了Nova Air系列的工业设计,还有一些细节上的小心思,比如它的电源键在充电时会根据不同电量发出不同颜色的灯光,这里就不一一列举了。

相信你通过我的描述,已经能感受到这款机器在设计上的一些追求,至少在外观这一块,Nova Air系列可以对着市面上绝大部分的国产阅读器说一句:“在座的各位都是xx”了。

我觉得Nova Air系列在线下销售的表现应该会很好,毕竟如此轻薄的手感、独特的观感是很容易激发人的购买冲动的。

插句题外话,我注意到文石在去年就推出过一款Note Air,那是一款设计也不错,但比Note系列的主打型号Note3定位更低的机型,现在看来那是一个具有实验性质的产品。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

而这次根据Nova Air系列的定价来看是要比常规款Nova3定位更高的。

这说明文石很可能感受到了设计对销量的推动作用,并且很可能会把Air系列作为一个固定的产品线来长期做,我认为这对国产阅读器领域算是一个里程碑的事件。

你可能会问,好看有什么了不起的,能当饭吃吗?至于说它有里程碑意义吗?

我想说的是,如果它只是一个好看的阅读器,那确实也就那么回事儿。好看的阅读器也有很多,我觉得我的超级笔记更好看,但我相信很多人可能都没听说过这个品牌吧?

经过国内阅读器品牌多年的努力,提起阅读器早已不是只有Kindle,而是逐渐变成了像我在前面说的,每一家都独具特色。但国产阅读器共同的问题是在设计上都有所欠缺,导致大部分品牌只能做一些利润微薄的性价比产品,而难以获得足够利润来反哺研发,最终陷入性价比的沼泽。

而未来当文石这种国内阅读器领域的头部厂商开始在主力产品上注重设计,国内其他品牌迫于竞争压力也一定会跟进。那时品牌可以适当提价,消费者可以有更多选择,行业开始良性循环,这对品牌、行业和消费者都是好事。

【深度评测】文石Nova Air系列:国产阅读器里程碑

如果未来的国产阅读器能在设计上持平甚至超越Kindle的高端产品,我相信很多人会把他们的Kindle都换成国产品牌,而Nova Air系列很可能就是国产阅读器崛起之路上的第一座里程碑。

毕亚兹 Kindle保护套 558入门版/咪咕版 亚马逊paperwhite电纸书阅读器休眠皮套 布艺系列PB63-黑色

BOOX 文石 Poke3 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi网络 32GB 灰色

MI 小米 多看电纸书Pro墨水屏7.8英寸小说PDF32G电子书阅读器

¥815.00

BOOX 文石 Nova Air 7.8英寸电子书阅读器

BOOX 文石 Nova Air 7.8英寸电子书阅读器

kindle paperwhite3 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4GB 黑色

¥1549.00

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BOOX文石Tab8 新年礼盒 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 快刷智能办公本 语音转文字 【】标配+保护套+笔芯

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+蓝色保护套套装

1987元起

BOOX 文石 Leaf3C 7英寸彩墨屏电子书阅读器电纸书 标配+磁吸皮套大礼包

BOOX文石 Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 标版+黑色保护套套装 标配+静谧黑保护套

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

1999元起

BOOX 文石 Tab8C系列 7.8英寸磁吸保护套 保护屏幕

BOOX文石BOOX【官旗】NoteX3 10.3英寸电子书阅读器墨水屏电子书 智能办公学习平板 语音转文字 标配+磁吸保护套

文石BOOX【官旗】Leaf3系列 7英寸磁吸保护套 便携 保护屏幕 黑色

文石BOOX【官旗】Tab13 智能办公阅读平板 大屏电子书阅读器墨水屏平板电子笔记本 电纸书 标配

BOOX 文石 NOTE系列 Note 2 10.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB 黑色

BOOX Note Air 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 棉麻灰

• 置顶 到手半个月,刚刚用手触屏翻页就把屏幕按碎了,,我完全是正常的力气在使用,而且是外屏毫无痕迹、内屏直接碎了,很无语,这机器太脆弱了,打脸了,不建议购买了

售后不包吗?

我准备买个十寸的,评论里看到有个兄弟放包里直接弯了,然后售后不保。。这么贵的东西,我有点方。
    而且kindle我从来裸奔,从没有想过还要考虑碎屏的问题

• 没来得及等到s,于是买了air,贵了500块一开始觉得有点亏,现在发现东云笔用起来也还可以。

嗯,手写功能值三四百,不亏

• 写得很用心,看得出是真的喜欢了。这类型的内容有点横测的意思,也是接下来我要多发力的地方。

你太礼貌了。。

• 写的很用心,难得不是列参数的电纸书文章

谢谢鼓励!

• 最后,发表点与楼主不完全一致的看法:

客气,楼主谦虚了。
    平时在电纸书吧多一些,欢迎交流

不过你也要考虑一下我的想法。。你补充太多无关的内容了。。我举一些例子只是想更好地说明文石,我不可能把每一家都说清楚。。写得太长了会把人看吐的。。

• 4. 但是如果颜值和显示效果只能二选一,真看书的人怎么选择,应该不言自明。

嗯,你说的有道理,对于专注读书的人显示效果压过一切,但我觉得一个颜值、性能、显示效果均衡的墨水屏平板更适合我们大多数人,这不冲突

• 用了多年kindle,看完有点种草。

谢谢您的肯定

• 请问作者实际用下来,续航能有多久?

具体没算,但挺好的

• 看到这篇文章,直接去旗舰店下单了

理性购买。。

• 6. 至于设计与做工,国文当当8,博阅venus,掌阅smart系列里面2之外的,都是相当不错,

嗯,感觉你很喜欢国文博阅掌阅这三家,这是我最不喜欢的三家。。前两个丑闻太多,掌阅我觉得都长得太像kindle了。至于产品怎么样,我完全没用过,可能真的很好吧,但我肯定不会买。。

• 7. 所以我个人觉得,即使从墨水瓶阅读器这个范畴来说,nova air的做工颜值的确不错,但是也算不上国产里面碾压般的存在。至于文石一向的墨水瓶驱动和显示效果调教,就不说了。

我觉得你没完全弄明白我的意思,现在的国产阅读器设计绝大部分都是在kindle的影子下,那即便他们做得再精致,就算比kindle还精致,也只是精致的模仿,一个东西想卖的贵是必须要看起来很有特点的,首先就是在外观上摆脱kindle,有不一样的风格才有资格成为kindle的对手,也许因为我是学设计的,可能有点偏激,但就是这个道理。。

• 掌阅有个小号APP叫掌阅精选,比掌阅APP清爽很多,而且使用图书馆功能,可以免费看不少书,楼主可以安装试试看

这个我用过

• 现在发现屏幕左上角和右上角边框处按下去会响,你的会吗,做工不太好的感觉

我的不会。

• 顺便请问下,京东读书vip可以直接享受自带app的vip吗?

他这个自带书城就是京东,你就相当于他把京东app内置到系统里了就可以,你有京东vip就可以随便看

• 文石哪都好,就一点,底青字不黑的问题那么多年了还没解决,楼主也别说啥大家都用元太显示效果差不多云云,差距很大,跟倒闭了的博阅电子书比,文石显示效果也明显不如,虽然别的完胜!

• 楼主厉害👍 ,五年15台,我十年十台已经感觉很多了。看得出来体验很深,写的用心,赞

• 补充一句,掌阅新出的xs有类似ko系列的实体侧握键,并且可以安装微信读书。

• 1. kindle显示效果里面最好的kv按10分算的话,国产品牌里面的国文和博阅差不多9分,文石8分都拿不到。

• 2. 性能对于纯粹的阅读其实不是太关键,而显示效果很关键。至于小米打开300m卡死,纯属系统***,我用不止一款国产阅读器打开超过1g的pdf,啥事没有。

• 3. 文石做的是墨水瓶平板,他家也是这样宣传的。对主要用来看书的使用者来说,墨水瓶阅读器可能更合适。至于颜值,如果显示效果能够提升上来,当然有意义。