彩色喷墨打印机管道空气排除

2022-03-12 14:54:38 19点赞 73收藏 19评论

孩子上小学后,学校就经常发作业要自己打印,总往打印店跑不是那么方便,就添置了一台佳能的G2800的喷墨打印机,那时还是懵懂少年彩色喷墨打印机管道空气排除 ,入手前也没太去了解这种喷墨打印机,没有考虑过后期维护还这么麻烦。因为打印的频率不是那么的高,导致墨管里的墨水会回流到墨仓里去,短时间不打印还好,软件执行两次清洗就可以再次打印了,但是时间一长,执行清洗也无济于事,而且执行软件清洗程序起不到很好的作用,每执行一次软件清洗时墨仓里的墨水都是肉眼可见的往下掉,彩色喷墨打印机管道空气排除 心都在滴血 ,非常的耗墨。

喜欢动手的人就是闲不住(因为穷),于是就到处看有没有好的解决办法,现在孩子都初一了,在这几年里这台打印机出现过好几次这种情况了,排管路空气这活儿,我已经轻车熟路了。这不,昨天孩子要打作业时,这台G2800又闹脾气了!如果不是偶尔还需要打一些彩色的东西,真不如激光的来得省心。

我们可以先看看这个测试页,黑色部分根本没有墨水,

彩色喷墨打印机管道空气排除

打印带文字的图片时也是很淡的颜色。

彩色喷墨打印机管道空气排除

这张图片可以很清晰的看到橡胶管路里的墨水已经回流了。

彩色喷墨打印机管道空气排除

这次想一边操作一边记录下来跟值友分享一下。

操作前的准备工作:

1.准备工具

有条件的值友可以准备四个注射器(每个颜色1个),如果没有这么多也无妨,即便只有一个也可以。

彩色喷墨打印机管道空气排除

另外再准备三个直径大概3MM左右的圆形塞子,当然找几根牙签,平头的那头缠绕一点保鲜膜也可以,只要能塞住墨口就可以。我是用3D打印机打印了三个这种专用的小塞子。

2.机器准备

在打开打印机电源的情况下,掀起机器的上盖,喷头的小车可能不会到检修口的位置,这时我们按住机器的停止键不放,

彩色喷墨打印机管道空气排除

当喷头小车开始移动时松开停止键,这时喷头小车会移动并停留在打印机的最左边,

彩色喷墨打印机管道空气排除

这时我们再按住停止键不放,当喷头小车开始移动时再次松开停止键,这时喷头小车就停在了检修口的位置方便我们操作了。

彩色喷墨打印机管道空气排除

在下一步操作前,为防止更多的墨水回流,我们先把墨仓的盖板掀起来,当此盖板掀起时,连接喷头与黑仓的橡胶管就封闭了,就跟医院打点滴时输液管上的那个小开关的作用类似。

两侧掀起的盖板两侧掀起的盖板

操作:

捏住此处蓝色箭头向上掀开墨车的盖子。

捏住掀起捏住掀起

四个颜色的墨口就映入眼帘。

彩色喷墨打印机管道空气排除

一支手拿注射器口顶住黑色的墨口。

彩色喷墨打印机管道空气排除

另外一支手把黑色墨仓的盖板(左边的盖板)盖上。

黑色墨仓(左边)盖上盖板黑色墨仓(左边)盖上盖板

这时橡胶管就是畅通的,用这个注射器把黑色的墨水抽一点出来。

彩色喷墨打印机管道空气排除

当然抽多一点也是可以的,抽出来的墨水再注射到墨仓里去就行了,这样也不会浪费。(我这里一是为了省事只抽出一点点就不要了省得还要往回注的麻烦。)这时再把黑色墨仓的盖板重新掀起来堵住橡胶管,注射器就可以拿掉了。

接着同样的方法操作青色,一支手拿注射器口顶住青色的墨口。

彩色喷墨打印机管道空气排除

另外一支手把青色墨仓的盖板(右边的盖板)盖上。

彩色喷墨打印机管道空气排除

这时橡胶管就是畅通的,用这个注射器把青色的墨水抽一点出来后,把右边墨仓的盖板重新掀起来堵住橡胶管,再用我们准备的小塞子塞住墨口。

彩色喷墨打印机管道空气排除

红色、蓝色同样的操作。

彩色喷墨打印机管道空气排除

这时就可以看到,橡胶管路里都有墨水了,如果喷头没问题的情况下,打印应该是没问题了。

彩色喷墨打印机管道空气排除

最后,在左右两边盖板都掀起的情况下,把小塞子都拿掉,

彩色喷墨打印机管道空气排除

盖上喷头小车的盖子,

彩色喷墨打印机管道空气排除

并且一定记得按下这两个按扭,不然所有的操作都将前功尽弃!!

彩色喷墨打印机管道空气排除

最后再来看一下这一通操作下来的成果吧!

彩色喷墨打印机管道空气排除

不知道这种回流有没有彻底的办法,有人说回流是因为关机断电导致的,如果一直开机的情况下不会回流,不知道可信不可信,我准备一直开机一段时间试试看,希望有知道的大佬不吝赐教哈。

Canon 佳能 G系列 G3800 加墨式 彩色喷墨一体机

Canon 佳能 E410 喷墨打印机

Canon 佳能 E410 喷墨打印机

Canon 佳能 iC MF113w 黑白激光多功能一体机 黑色

Canon 佳能 E478 喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 G6080 彩色喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 G6080 彩色喷墨一体机 黑色

Canon 佳能 TS308 家用彩色喷墨打印机 黑色

Canon 佳能 TS308 家用彩色喷墨打印机 黑色

佳能(Canon) MG3080家用作业打印复印扫描一体机手机无线彩色照片a4打印办公家用一体机 套餐三(黑彩可加墨+1套墨水+礼包)

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 G3812 加墨式 彩色喷墨一体机 红色

Canon 佳能 G3812 加墨式 彩色喷墨一体机 红色

• 我用的g3800也这样,用夹子夹管更方便,别问我为啥知道

你是说,每次用完掀开机器盖,用夹子夹住墨管吗?

我说抽完墨或者没进空气的管子用夹子夹住就不会回流了。比用塞子堵头方便多了。

• 我用的g3800,跟你一样的情况,我现在也是修理高手。而且喷头堵住了我还手动冲开了。

厉害👍!我还没碰到碰头堵住的情况。

HP518一直没用 喷头堵了 用酒精喷开了

• 佳能这种墨仓机设计***,》】」〗墨仓机还是要买爱普生的。后期使用维护简单得多。

兄弟的喷墨也不错,两三个月不用也不赌 [尴尬]

可能这是佳能的通病

• 我之前在学校用的惠普的2132好像,小百元,自己改的连供,然后遇到这个情况就把墨盒拆了,把后面的墨水仓举高高,让它流下来就好了,不过每次都搞的一手墨水,哈哈,后来换了兄弟的激光7180DN

• 看来这型号通病啊,我的也是断墨了,赶紧按大佬的方法试试 [高兴]

• 我的G1810是插着电也会退墨,已脱坑。

• 我直接用佳能软件充墨

• 这么多爱普生墨仓,就没这问题

• 连供都这毛病,所以强烈建议不常用打印机的慎买连供机,如果考虑耗材价格可购买一套可加墨的墨盒,用完了拿个注射器直接往墨盒添墨水就行,简单还省钱,就算墨盒坏了换回原装的也不会很贵

• 爱普生L4168.用了快一年,没什么问题。

• 大家好,佳能G3800墨管进空气以后,红色解决了,黄色用针管抽不出来,怎么办啊