oppo的小试牛刀——find n上手体验

2022-02-28 19:04:13 1点赞 1收藏 0评论

手机刚到手的时候,我非常兴奋。这毕竟是人生中第一台折叠屏手机,也是我目前买过的最贵的手机,所以做了真实的简单体验报告。

【高档有仪式感的外包装】

手机的外包装给人非常强烈的精致感。我已经很久没有在拆手机外包装上就感受到如此强烈且明显的冲动和兴奋感。外包装的纸质有类肤质的涂层,搭配哑光暗色的纸质,显得很高档。

【比mini更mini的size】

网上的评测都说Find N很小,比其他的折叠手机小,但到底有多小,没去看过实体机,没有对比过是无法形成概念。

为了解决这个问题,我在一张A4纸上画了几台设备的大小,只需要把这张图片打出来,就可以知道Find N的实际尺寸(只能是大略,存在误差)。

为了对比,我还额外放了三台设备的尺寸,它们分别是:

1. 我想买但买不起的三星fold3

2. 虽然有很多问题,但还是大众心头好的ipad mini6

3. 已经在家服役,并做得不错的安卓平板三星tab S6

4. 新晋小生oppo find N

【几乎不可见的折痕】

Find N的折痕用肉眼直接观测是真的看不到。

这里说“直接观测”是因为透过一些光影的折射,的确可以看到Find N在大屏中间有很多细小的折痕,但实际用肉眼去寻找的话,是无法直接看到。

【手机重量不轻】

第一次上手的感觉非常小巧,不像是一台手机,更像是电子书。整体的分量不小,拿在手上可以感到真的沉。将手机折叠后,会感觉手上的重量轻了些。这个主要是因为机子的重心都落到了手心里,握持感上去的同时,就会自然觉得手机变轻了。

整体握感,有点像是抓着一个装满了东西的钱包。

【18:9,一手掌握不了】

Find N外屏是18:9的比例,放在其他手机上,就是一个得心应手的比例。我一开始看到Find N这么宣传的时候,也觉得非常心动。

拿到之后,梦就碎了。

Find N外屏是18:9,但它的边框(铰链)太粗了,这直接导致要完整的握住手机是根本不可能的,每次握着都觉得握不住。

注意,这还是在没戴保护壳的情况下。

对了,我顺便找同事拍了跟fold3做对比

oppo的小试牛刀——find n上手体验

【保护壳啊,保护壳……唉】

虽然保护壳背面有仿皮质的触感,看着挺精致,但是需要靠内部的胶带固定在手机边框上,不然会不断晃动,而且不管是什么胶水,久了会有胶水残留。

保护壳自身的重量也不轻,加上本就“趁手”的手机,这下真的是重了。当然,我觉得重的最主要原因是保护壳太大,破坏了握住手机时的手感。

每次抓握着戴着手机壳的Find N,我都有种抓不稳的错觉,真的很不舒服。但又不敢裸奔。毕竟别人家的手机摔地上是要钱,这手机摔地上就是索命了(要很多钱)。

【永远会按错的电源键和指纹】

Find N的指纹跟电源侧键结合在一起,放置在手机的右边。音量加减则是在手机的左边。在折叠的状态下,音量键和电源键会处于同一侧。因为电源键没有突起,边上又有突起明显音量键,所以在盲按的时候,每次都会按错。

不是按在电源键上,就是按在电源键下方的边框。

这点在使用指纹的时候,非常致命。因为没有办法一下子盲按到,在不看的时候,依靠摸索的方式按指纹,基本上试个两三次,付款页面就提示输支付密码了。

【差劲的手机保护膜】

手机的外屏、内屏都贴了保护膜。而且在说明里都反复强调,不要将膜撕掉(主要是针对内屏)。但这个膜没有疏油层,手感太差了。我上手体验了会屏幕上便已经是满满的指纹了。

【大小屏的显示效果不一样】

对于Find N的内屏,我相当满意。尺寸大、亮度高,色彩通透又有120hz的刷新率,实际体验下来是真的舒服。

但,外屏就相当糟糕了。

我找了下,没有找到外屏的具体数据。实际体验下来,可以清楚感觉到两块屏幕的素质完全不同,可以说是一个天一个地。不论是色彩表现、亮度、通透感,还是刷新率都差了内屏一两个档次。

尤其是60hz的刷新率,在内外屏交替使用的时候,会产生很强烈的割裂感,让人完全不想用。再算上那张没有疏油层,已经满是指纹的保护膜,外屏的显示效果甚至比不上我手边的红米5A(个人主观感受,不客观)。

【续航说行,也行,说不行,也不行】

以早上8点出门,中途不进行充电,在这期间进行刷微博、知乎、微信,玩游戏、看漫画、看视频、听书、听歌等操作,等到晚上六点,手机的电量是20%。

这样的续航水平,在一众旗舰手机里,属于中下水准。

但在折叠手机里,这水平居然属于优秀。

【没有快充,但无线充电足矣】

对于我个人来说,充电速率是33W还是330W,并没有本质的区别。因为我用的是无线充电。

没有用过无线充电的人,可能会觉得功率只有11W的无线充电没用。事实上,和一步到位的有线快充不同,无线快充讲究的是一个细水长流。只要自己的工作不需要经常到处跑,时间基本都在办公室的人,无线充电确实是比有线充电实用得多。

像我就是在办公桌边上放了个无线充电器,上班的时候就把手机放上去充电。离开的时候顺手拿走,回来后又放上去充电。即便中午玩了游戏,看了视频,也不会有电池焦虑。

【无线充电的位置靠下】

Find N的无线充电位置靠下,官方是建议用平放式的无线充电器,但实际立式的无线充电器也可以使用,只不过用的时候,需要把手机倒过来放。

当然,我用的立式充电器是米牌的,其他品牌的行不行就不清楚了。

【NFC位置也靠下】

一般手机NFC的位置都在摄像头附近,但Find N也是在下方。这个需要熟悉下。熟悉之后,体验倒是没什么明显区别。

【个人觉得拍照属于中上水平】

我手边就只有一台拍照拉胯到极致的一加8T,所以实际Find N的拍照效果如何,没法保证。但在我个人看来,已经属于优秀的水准。

Find N可能比不上那些主打拍照的旗舰手机,但作为一台折叠机来说,我觉得拍照很不错了。

【看漫画不够大,却也够用】

作为一个漫画党,我拿对Find N最大的期许就是能看漫画。毕竟手机的比例并不适合看漫画,而平板又显得略大。如果你看过我一篇收藏过6K的文章,就会知道我会用kindle看漫画。墨水屏虽能带来纸质书的阅读体验,但在一些复印较差,作者又画功粗粝,色彩线条颇多的漫画面前,肯定还是电子屏会好点。

我也是上手对比了才知道。Find N的屏幕尺寸比平板、kindle都小。相对的,显示的漫画尺寸也小了点。在阅读诸如《异世界叔叔》这种文字密集的漫画时,几乎看不清文字,总体体验特别难受。

废话有点多,直接上图看吧。

oppo的小试牛刀——find n上手体验

因为一些原因,我分别做了两次对比,一次是tab s6、kindle oasis2和Find N对比。一次是fold3跟Find N对比。上图是两张照片合并后的对比图。看上面就发现了,看漫画,fold3才是YYDS,尺寸对飚平板毫不逊色。

是的,我对比完都对fold3心动了,去看了价格后,心就死了。

【看视频体验,还行】

Find N整体是个正方形的结构,在看视频上,受限于视频的比例,在一些视频上的表现甚至不如普通手机。我没有专门做测试,因为就我日常使用下来的体验,我觉得还行。虽然上下会有黑边,但是这个在看一些有弹幕的视频时,正好不会出现挡画面的现象。

这可是真·物理防挡字幕!!

oppo的小试牛刀——find n上手体验

悄咪咪说一句,荣耀magicV同fold3一样高,但更宽一点,看漫画的体验没区别,但视频会显得更大点。

【至于游戏?别想了!】

我没怎么玩游戏,于是我让经常玩游戏的同事测试了下。他的结论是:

Find N不适合玩游戏!

主要原因:

玩王者的时候,经常会出现不跟手的问题,不知是否是触控有问题。

全屏的话,看起来大,实际显示的画面小于普通手机。

oppo的小试牛刀——find n上手体验

若是用兼容模式游玩的话,画面在中间,属于手指不好触碰的位置。若是移到下方的话,体验跟普通手机就完全一致,但因为上半部分都被浪费了,还是会觉得机子重点,多少影响操控。

*我不怎么玩游戏,就没有提供具体截图了。

【内外屏切换常常出问题】

简单来说,内屏观看一个app的时候,切换到外屏,可能会出现问题。其中我遇到两种,一种是内容显示不全,一种是文字变小。然后,从外屏切换到内屏,也会出现问题。

【分屏体验,差】

Color Os针对大屏做了分屏、浮窗以及兼容模式。浮窗就是缩小版的app界面,除了回微信,其他的我用不上,也就不提了。

分屏有两种:

1、应用分屏:将屏幕分两边,同时显示两个应用界面

2、平行视窗:类似华为的平行视界

应用分屏常常会出现无法分屏的应用,操作的时候也经常分屏错误或者误操作,导致分屏取消。如果用完了某一边的应用,无法将其关闭,重新返回桌面选择其他应用,只能通过拉动“智能侧边栏”将自己要的应用拖进来替换。实际体验下来,我几乎不用。

oppo的小试牛刀——find n上手体验

平行视窗能够适配的应用很少。

即便分屏问题多多,但在双开朴朴和叮咚买菜比价的时候,还是感受到了分屏的魅力。

【兼容模式,差】

兼容模式可以强制让app以全屏、4:3或16:9的比例打开。实际用下来,不如默认把全部app都设置成16:9,个别需要全屏的应用再单独设置来得好点。

在16:9和4:3的比例下,会在画面两边显示毛玻璃,左右两个箭头,可以选择将app的界面左移还是右移。

oppo的小试牛刀——find n上手体验

在全屏模式下,所有的app都会显得很宽。初看不习惯,再看就习惯了。但习惯之后还是会觉得不舒服。感觉看久了眼睛会变成 ‘——’

【系统流畅度】

我手上,一加8T和Find N都是骁龙888的处理器,都是oppo的系统,只不过一台是11,一台是12。整个体验下来,Find N的流畅度低于一加8T,偶尔有卡顿。

我怀疑这是因为一加8T是12G内存,而Find N是8G。

【保修……真的保不起】

Find N售价7699,若是内屏损坏,换屏4800,占整机62%的费用。

如果买oppo care+(原价2999,金卡1999,钻卡1499),内屏坏了还要+499来更换,分别占整机45,32,26.

如果没有OPPO金卡,没有买care+的话,Find N摔一次差不多就“倾家荡产”了。这时候,我建议挂直接挂闲鱼,毕竟,主板还是值2850/3500的。

对了care+只有在机子激活的前三天可以购买,错过了,就不再了~

顺便列一下三星Fold 3及华为Mate X2内屏的保外维修价格:

三星Galaxy Z Fold 3:4420(占整机29%,官方售价14999)

华为Mate X2:5899(占整机33%,官方售价17799)

【总结】

买Find N的时候,oppo送了30天无忧退货。权衡许久后,我还是决定将它退了。在做决定之前,我犹豫纠结了许久。我是真想将其作为人生第一台折叠机使用。别看我上面写了不少缺点,在实际体验上,我对Find N是相当满意的。

让我最终做出这个决定的原因,是售后价格。

我是在买来一周后,才知道有care+这个东西,那时候已经错过了购买时间。事实上,即便有时间购买,我也不是钻卡用户,要买也只能按照原价购买。占据45%的售后费用,这个价格一般人真的承受不起。

7699或许是个很香的价格,但在这后面的,是高攀不起的售后费用。

【不重要的小声哔哔】

在本文写完的时候,Find N已经送走了。

在这几天里,我重新拿起了平板,拿起了一加8T。当我举着平板看漫画,看到手酸的时候;当我翻着新机的消息,却提不起一丝一毫兴趣的时候;我忽然意识到,或许我已经离不开折叠机了。

仔细想想,Find N在手的时候,我把自己存了好多年的漫画看完了,也把自己没空看的剧都看掉了。

我使用Find N的时间,长过了之前用过的所有手机及平板。

或许,折叠屏手机真如众多媒体所说的,是一种不成熟的,介于技术革新中间的过度产品。

但是,它的确很适合我。

关上工作,打开生活。

折叠手机带给我的,不是新技术带来的新奇,也不是痛点内容的解决。它所带来的,只是一个新的生活方式,让我随时随地选择是要工作还是要生活