2022蹭听党万岁! 篇四:久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

2022-03-21 14:41:58 4点赞 12收藏 11评论

很有幸,这次能被挑选参与飞傲和国砖吧联合组织的K9Pro ESS台式解码耳放一体机的巡回试听。

说到飞傲K9Pro台式解码耳放一体机,掰掰手指头也确实等了好些年,都只是“空闻其声不见其人”。之所以会如此在意,是因为在我印象中,飞傲虽然跟凯音、山灵一样都是国产HiFi的老品牌了,但飞傲似乎更专注于做便携产品线,正儿八经的台式解码耳放一体机虽不是完全没有,但像E10和K3更像是便携机兼职当一下迷你台式用而已,至于老K5则更是X7的专属“座驾”……因此在2020年广州耳机展第一次看到K9Pro时,自然就留下了很深刻的印象。

但K9Pro并没有很迅速地上市,相反却经历了很长一段时间的沉寂,之后又经历了AKM火灾而导致整个DAC芯片市场“一片难求”,加上整个市场大环境都在萧条、萎缩,就更是让人担心K9Pro会不会“胎死腹中”……

所幸飞傲最终还是坚持了下来,K9Pro也终于在21年下半年开始上市了。但由于AKM的DAC芯片产能还没有恢复,即便强如飞傲这样的HiFi行业“一哥”手底下的存货也是买少见少,所以就不得不采取“临阵换芯”的方式,从而就有了K9Pro ESS这么一个新版本出来。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

飞傲K9Pro ESS从定位划分来说,是一台货真价实的台式一体机。它既不像传统台机那样需要通过“层层叠”的方式去折腾解码和功放、耳放,而是直接通过单机的方式就整合了这些功能。同时相比起便携机,K9Pro ESS这样的台式一体机又整合了更好的供电模块以及功放、耳放架构,因此在驱动大耳、小型无源音箱方面又显得更加得心应手。

这看似有点强人所难,但对于大多数烧不起大音响系统的烧油来说,台式一体机其实是最理想的折中选择。所以近年来越来越多的国货HiFi品牌也都开始着力去开发台式一体机的市场,都想补全耳机烧油们的最后一块版图。

正因为这样,K9Pro ESS自然就不会再像之前的老K3、K5那样的“半吊子”,而是真的做出一款对得起烧油们翘首以盼的台式解码耳放一体机。

一、外观

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

作为一款台式一体机,K9Pro ESS基本延续了老K5的造型,只是身板明显扩大了有个……2、3圈吧。

但即便如此,对于台机系统来说,K9Pro ESS依然是相当小巧的——这也是一体机最吸引我的地方,就算是再狭小的书桌,最少也能容得下K9Pro ESS啊!

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

对于台机来说,老烧们总是习惯性地在每首曲目开始前,仪式感十足地轻“抹”一下电位器,仿佛这样才能让声音更加完美……

因此,K9Pro ESS的前面板是围绕着这颗硕大的电位器来展开的,这个是源自K5的传统,甚至连旋钮基座上暗藏的那一圈灯光也是一模一样,估计老飞傲粉应该对此并不陌生。作为纯解码耳放一体机,K9Pro ESS本身并不带数字音频转盘的功能,操作上需要折腾的地方并不多,自然而然把玩的精力更多就落在这颗电位器上了。

K9Pro ESS用的是无段落感的旋转手感,不是纯数字编码的类型,而是像模拟电位器那样有转动角限位。在这颗电位器的内部,飞傲配置了ADC音量曲线重构的架构,用于解决低音量状态下的偏音以及噪声问题。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

虽然花活不多,但K9Pro ESS在输入和输出界面上还是给足了料的。在面板的右上角有一排5颗输入接口的指示灯,用来显示当前机器正在使用的输入接口。K9Pro ESS除了支持USB Audio、基于同轴和光纤接口的SPDIF IN之外,还增加了蓝牙无线音频输入,以及模拟音频输入功能。也就是说,K9Pro ESS除了可以充当台式解码耳放一体机外,还可以作为蓝牙无线一体机,以及纯耳放来使用。

输入端口的切换,是通过右下角的 INPUT按钮来依次进行切换,虽然K9Pro ESS并没有配置显示屏,但用户还是可以通过状态指示灯来了解当前的输入源。

而在INPUT键的左侧,分别是输出模式和增益的三档位拨杆,但我并不是太喜欢这样的设计,尤其是增益档位开关会有点容易误触,在推动铁或者其他低阻高敏塞时难免要小心翼翼。

倒是3种输出模式切换会更显得飞傲K9Pro ESS“野心”十足,既能充当纯音频解码器使用,又可以分别兼顾纯耳放以及前级功放的工作,适合不同烧油、不同阶段的使用需要。

值得一提,K9Pro ESS支持通过手机APP来进行无线控制,尤其是对于使用飞傲安卓砖的用户会更加方便。但也正因为这样,所以K9Pro ESS就没有再额外提供遥控器了。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

既然具备了耳放功能,自然面板的输入耳机接口也就少不了的。K9Pro ESS提供2个平衡输出口和1个单端输出口,其中4.4mm平衡口是很符合当下的趋势,而4芯XLR以及6.25口则更多是面向大耳机的使用。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

因为我本身并不玩音箱,而且对一体机的主要剁手诉求是用来满足难推的头戴大耳们,所以自然会更关注K9Pro ESS的耳放部分。在K9Pro ESS的面盖上一共排列了3颗金标,分别是Hi-Res Audio、Hi-Res Audio WIRELESS,以及飞傲好几款产品都持有的THX TECHNOLOGY标志。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

飞傲其实从AM3耳放模块上就开始引入THX AAA耳放技术,也算是有好几个年头了,包括M11 PRO以及M11 PLUS LTD都配备了THX AAA耳放技术。当别家都在用OPA或者LME的运放芯片来充当耳机放大功率模块时,飞傲却选择引入THX公司的THX AAA-788耳放技术。相比之下,THX AAA拥有信号放大与误差修正的技术,因此可以达到更高的音频性能和输出效率,以及更低的音染和失真。

而这次的K9Pro ESS跟飞傲最新的旗舰便携砖M17一样,进一步配置了升级版本的THX AAA-788+,根据飞傲自己公布的资料,它跟此前一直在使用的THX AAA-788的主要区别在于将后级驱动芯片变更成了Ti出品的TPA6120,从而提高了驱动多单元耳塞的保真性,并且改善放大器的阻尼特性,从而满足驱动大动圈耳机的需要。后面在聊到声音时会具体展开来说实际感受,这里就暂时按下不表了。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

K9Pro ESS的背板被划分成3个区域。

其中最左边是电源输入、保险丝、以及开关,K9Pro ESS采用内置的线性电源,为认为这样才算是真正的台机配置。不过K9Pro ESS并不是宽电压输入的设计,事实上它是通过底部的隐藏开关来进行切换110~115V和220~230V电压的,这点还是需要用户多注意才行。

而旁边的就是数字音频输入区,其中包括USB AUDIO IN、以及同轴和光纤的SPDIF IN,至于蓝牙的接口则是用来安装增益接收天线的。K9Pro ESS采用的是高通QCC5124蓝牙音频芯片,这是一颗基于蓝牙5.0的SoC集成芯片,可以视为是QCC5121的BGA封装版本,本意是作为无线耳机及话筒使用的低功耗蓝牙音频传输芯片,不过因为是高通出品,所以本身就直接支持aptX HD、aptX Adaptive,以及AAC和LDAC音频格式。

但K9Pro ESS没有像老K5那样配备用于连接自家便携播放器的Type-C USB接口基座,其实我觉得K5那个更符合我的需要,让便携机跟台机之间形成更加紧密的关联,同时也方便在两种不同使用场景下的相互切换。不过K9Pro ESS本身支持垂直放置,可能就是因为这个,所以才不得不把只能用于水平放置的基座给取消掉了。

至于背板的最右边是模拟音频信号区,包括除了一对RCA LINE OUT和一对3芯XLR平衡输出外,还有一对RCA用于LINE IN,以及一个4.4mm平衡接口用来输入平衡信号的。后者明显是为了充分利用THX AAA耳放技术,同时也增加了K9Pro ESS本身的可玩性。不过目前具备4.4mm平衡Line Out的设备并不多,更多只有PO接口,这多少会有点影响将K9Pro ESS拿来当纯耳放的使用……不过K9Pro ESS本身的解码素质就很不错,因此我认为这问题并不大。

当然自私地建议一下,K9Pro ESS是不是可以在配件里增加一条4.4的耳放线,这样使用上就会更加方便呢?

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

自从Apple Music升级支持无损资源后,越来越多的烧油选择直接拿手机配搭AM来充当转盘。而为了方便这部分用户的使用,K9Pro ESS也特意在右侧前方增加了一个Type-C USB接口的USB AUDIO IN。这也是为了弥补K9Pro ESS取消了对接便携机的基座。

事实上对于不使用电脑来作为数字音频转盘时,K9Pro ESS侧面的这个C口的使用要比其后背的A口要更加方便,反正我用NR6当转盘时也基本只用前面的这个C口。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

为了方便进一步节省摆放空间,K9Pro ESS可以使用标配的底座将机身垂直摆放,这样一来哪怕是狭小的桌面也可以容得下K9Pro ESS的放置。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

不过一方面底座本身相对较短,特别因为是巡回试听机的关系,我也不好直接在机身后侧安装橡胶脚钉,这就使得K9Pro ESS垂直摆放不是特别稳固;

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

另一方面当垂直摆放时,蓝牙天线会跟电源线之间产生干涉,多少有点影响实际摆放。

二、声音

这次巡回到手蹭听,我主要是用海贝NR6以及MacBook Pro来作为前端数字音频转盘,K9Pro ESS采用XMOS 208 USB控制芯片,所以在兼容能力是完全不用担心。至于输出配搭方面,因为我本身就是便携党,对于台式一体机的主要想法就是要推好手头上的Hifiman HE560(第一版)以及MEZE99 CLASSICS,以及像RE2000这种对便携机来说并不好推的动圈入耳。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

相比起之前的AKM版本,新的K9Pro ESS顾名思义采用的是2片ESS旗下的旗舰台式DAC芯片——ES9038PRO,对于一台定价5K以内,并且配备了线电、THX AAA耳放的一体机来说,双ES9038PRO不得不说是相当豪华的配置了!飞傲在成本管理能力方面,相较于整个国内HiFi圈子来说都绝对是数一数二的!以K9Pro ESS的配置,放到别家可能不赚钱也未必能在5000以内控得住成本。

而2颗ES9038PRO配搭THX AAA-788+本身不光在输出功率方面达到32欧/2100mW的水平,一般便携机哪怕是旗舰国砖也很难企及,至于声音素质方面同样也是相当“能打”的水平了。

飞傲的产品虽然我听得不多,但总是能一耳朵就辨识出来,当中最主要的就是那份只属于飞傲的稳重均衡,从容素雅,而K9Pro ESS自然也是一脉相承。K9Pro ESS的声音偏于中性,三频整体均衡,不媚俗也不干冷,总体来说是很百搭的声音。所以在配搭MEZE99 CLASSICS时,并不会显得过于暖厚,微甜的感觉用来听女声是刚刚好。

事实上MEZE99 CLASSICS这只木碗并不那么好伺候,不吃推力,但却需要良好的控制力,所以在便携机上往往要么过推,要么就是控不住低频而泛滥。但K9Pro ESS却基本能很好地进行驾驭,THX AAA-788+的表现相当出色,声音线条流畅,面对大动态和一些快速瞬态时依然稳如泰山,源于双ES9038PRO的绵密声底也使得整个声场被填充得很饱满,丝毫不会让人觉得空虚淡薄。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

老烧们时常会教导到,能玩箱子就绝不上耳机,能用台机就看不上便携!如果放到同等预算来看,此话确实不假。最少在K9 Pro ESS身上来说,同比5K价位的国砖,同样在驱动像HE560这样很吃前端的平板大耳时,确实就是高下立判。

K9 Pro ESS驱动下的HE560,音色自然、宽松,虽然声场不算十分地广阔,但井然有序。这在听我的标准试机曲目《Kanon D-dur》(出自《EVANGELION:DEATH》专辑)时,对于4把提琴的位置、以及各自音色的差异都交待得相当到位,而且在高频延展以及小提琴的泛音音色表达也明显优于我自己用的NR6,也较之前听过的iFi NEO iDSD细节更丰富,音色更准确。

虽然我不太喜欢拿不同品牌的产品来做比较,但还是忍不住想说,同为接近5K价位的台式一体机,K9 Pro ESS无论是在堆料还是音色表现上,都要比iFi NEO iDSD更像是一款严谨、合格的中档位台式机

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

不过如果把比较的对象放到万元以内的高端机型,K9 Pro ESS的主要差距在于缺乏了一些韵味的表现,说白了就是不够Hufi。此外,K9 Pro ESS在音色通透感以及纵向声场深度方面还是有点小差距。只不过前者我认为更多只是飞傲在坚持自己对声音的理解,没有让整体声底太过ESS风格而已。

至于纵向声场不足,最少在听小编制以及流行人声方面都不会有什么影响,也就是个别大编制曲目,例如《Tchaikovsky: 1812 Overture》(柴可夫斯基:1812序曲)这种恢弘战争场面的交响乐时会显得略微拥挤之外,多数情况下其实是可以接受的程度——毕竟这是拿万元台机的标准来要求K9 Pro ESS。如果换成是同价位的,无论是台机还是国砖,K9 Pro ESS都绝对不怂!

而说回到K9 Pro ESS的音色表现里,《Tchaikovsky: 1812 Overture》这首曲目的迷人之处就在于高潮时会带入圣彼得堡城中彼得与保罗碉堡的大钟与大炮,此起彼伏的轰隆炮声,以及远近交替层叠的教堂钟声,对于整套系统的复杂编制驾驭能力要求很高,并且要有很强的控制力以便在大动态时也能收放自如。而K9 Pro ESS在配搭并不好推的RE2000时,不仅框架规整,音色扎实饱满,即便到了最高潮时,也依旧细节交待清晰,音色表现准确写实。如此的驾驭能力,反正我听过的几款5K价位以上的旗舰国砖都自愧不如。

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

如果想偷懒一些,K9 Pro ESS也支持蓝牙高频音频输入,我就是用NR6通过LDAC编码发送给到K9 Pro ESS,并以此来驱动RE2000。K9 Pro ESS的蓝牙连接相当稳定,可以全程按照990kbps运行都不会出现任何卡顿。而且在这种连接模式下,除了声音密度会稍稍低一些外,无论是两端的延展,还是泛音的呈现都是让人满意。

K9 Pro ESS本身其实没有太明显的风格倾向性,你可以简单理解成就是一个水桶个性,管你是流行还是古典器乐、是ACG还是蓝调JAZZ,在K9 Pro ESS这里都能兼容并处。当然这既是优点也是缺点,特别是你从不同的定位出发考量,往往会得到不同的结果。于我而言,作为从便携向台机过渡的踏脚石,K9 Pro ESS这种包容、中性、克制的风格会留出更多的发挥空间给到不同的耳机以及音箱。但如果你已经进入到一定的发烧程度,想追求更进一步的极致韵味和风格,那么K9 Pro ESS可能就会略显单调和保守了。

不过真到了那种程度,自然也不再只满足于一体机的直出,而是会考虑配搭不同的后级功放去使用,而K9 Pro ESS显然也能适应这样的玩法。

三、总结与展望

久等也是值得的!飞傲K9Pro ESS并没有让大家白等

飞傲K9 Pro ESS作为飞傲台式机型的旗舰型号,它的性价比无疑是拔群的!虽然K9 Pro ESS有点堆料的嫌疑,但作为一款5K以内价位的台式解码耳放一体机,K9 Pro ESS在保持了飞傲调音理念及水平的同时,在声音素质,以及在驱动能力方面都交足了功课,具备相当高的水平。而且K9 Pro ESS虽然功能略显单一,但无论是作为解码、耳放、蓝牙无线音乐、还是综合系统表现,它都是目前5K价位无论一体机还是组合机型中的最优选之一。

从便携跨入到台式,飞傲这一步虽然经历了层层阻隔和考验,但终究还是成功迈出去了。而K9 Pro ESS作为飞傲这个布局变革的答案,虽然来得有点晚,但事实证明久等也是值得的。尤其是对于想要从入耳耳塞过渡到头戴大耳,甚至是大音箱系统的,那么飞傲K9 Pro ESS绝对是现阶段很合适的5K价位敲门砖!

飞傲(FiiO)K9Pro旗舰台式解码耳放DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器ESS版4999元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!