小米净水器600G彻底大拆解

2022-03-03 14:20:49 126点赞 353收藏 116评论

小米净水器600G使用了近3年了,貌似首发时1999元购入的,RO膜一直坚挺着用,出水的TDS也正常,其他的滤芯都按提醒更换的。最近1号滤芯底部开始漏水,抽出1号滤芯可以看到底部积水,然后从净水器壳体向外漏,大概使用三四天橱柜下面就有一摊水,漏的不是很快。反正过保了也不打算维修了,也不继续使用小米专用滤芯了,直接拆了改造成使用10寸通用滤芯,下面开始上图

拆出内部结构都能看到水渍拆出内部结构都能看到水渍

小米净水器处理流程是这样的,所以小米的电路板、隔膜泵、电源、净水龙头这些主要部件可以用在改造净水器上面,改造等下一篇图文小米净水器处理流程是这样的,所以小米的电路板、隔膜泵、电源、净水龙头这些主要部件可以用在改造净水器上面,改造等下一篇图文

下面还是先完成拆解吧,至于改造等下一篇图文

底部也全是水渍,四角的橡胶垫下面有螺丝底部也全是水渍,四角的橡胶垫下面有螺丝

这个标签下面也有四颗螺丝这个标签下面也有四颗螺丝

卸掉8颗螺丝就可以开盖了卸掉8颗螺丝就可以开盖了

侧面的三个管子可以拔掉了,可以看到自来水的进水管水锈明显侧面的三个管子可以拔掉了,可以看到自来水的进水管水锈明显

脱掉外壳的样子脱掉外壳的样子

侧面是电路板的位置侧面是电路板的位置

这里是一个进水的TDS检测这里是一个进水的TDS检测

水泵的出水口,转了个方向给下面的一体水路板进水水泵的出水口,转了个方向给下面的一体水路板进水

跟DIY组装净水器一样,这里也能看到生料带跟DIY组装净水器一样,这里也能看到生料带

改变方向的转接插件改变方向的转接插件

另外一面的三通插着一个TDS进水检测另外一面的三通插着一个TDS进水检测

出水的TDS是直接插在一体水路板上的出水的TDS是直接插在一体水路板上的

一体的水路板,四个滤桶的专用卡口也是固定在这上面的一体的水路板,四个滤桶的专用卡口也是固定在这上面的

水路板上的进水流量计与纯水流量计水路板上的进水流量计与纯水流量计

左边这个棕色线的是废水比电磁阀,用来控制RO冲洗的,右边是进水电磁阀左边这个棕色线的是废水比电磁阀,用来控制RO冲洗的,右边是进水电磁阀

基本拆解完基本拆解完

隔膜泵,这个东西是真重隔膜泵,这个东西是真重

顶部的触摸与指示灯顶部的触摸与指示灯

拆滤芯

下面开始拆这些滤芯下面开始拆这些滤芯

按顺序先来1号滤芯,切割机直接割开尾部按顺序先来1号滤芯,切割机直接割开尾部

自来水还是有必要用净水器的,这么厉害的水锈自来水还是有必要用净水器的,这么厉害的水锈

PP棉中间一根管子与底部连接PP棉中间一根管子与底部连接

外壳比想象的厚外壳比想象的厚

这是2号滤芯,内部是散装的活性炭颗粒这是2号滤芯,内部是散装的活性炭颗粒

都是颗粒状的活性炭都是颗粒状的活性炭

这是3号RO膜,USA制造这是3号RO膜,USA制造

这个外壳厚度比1号2号还要厚点,毕竟要承受隔膜泵的加压这个外壳厚度比1号2号还要厚点,毕竟要承受隔膜泵的加压

RO膜比想象中的脏RO膜比想象中的脏

可以看到外壳底部有细微的活性炭,这是2号滤芯带过来的,实际应该避免带过来可以看到外壳底部有细微的活性炭,这是2号滤芯带过来的,实际应该避免带过来

小米净水器600G彻底大拆解

跟通用的RO膜是一回事,只是外面套了一个壳采用专用卡口跟通用的RO膜是一回事,只是外面套了一个壳采用专用卡口

小米净水器600G彻底大拆解

这是4号滤芯,内部也是散装活性炭这是4号滤芯,内部也是散装活性炭

4号滤芯的底部滤盘就很干净,前面全被ro膜拦掉了4号滤芯的底部滤盘就很干净,前面全被ro膜拦掉了

感觉2号与4号的活性炭是一样的,颗粒大小没有差异感觉2号与4号的活性炭是一样的,颗粒大小没有差异

左边是2号右边是4号,底部滤盘对比左边是2号右边是4号,底部滤盘对比

1234号依次排开1234号依次排开

把24号活性炭全倒出来了,打算晒干扑花盆里把24号活性炭全倒出来了,打算晒干扑花盆里

通过拆解大致了解了小米净水器处理的流程,滤芯也是基于通用滤芯加个专用卡口的滤芯壳,所以每次更换这些滤芯顺带把滤芯壳也换了,而组装净水器每次只是更换内部的滤芯并不更换滤芯壳,使用的成本差距就出来了。至于利用小米净水器的部件来组装的净水器等下一篇图文吧,谢谢大家翻阅,能否给偶点个赞呢小米净水器600G彻底大拆解

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器滤芯 1号PP棉

Xiaomi 小米 净水器滤芯 1号PP棉

• 云米好像都这种操作,故意让活性炭漏过去降低ro膜寿命,这个拆开了能重新利用的也就电源水泵电磁阀

电磁阀没法利用,不是快接头

是的,这样就能加速ro膜的堵塞,用户就会快点换了。
    明明可拆的方式最友好,做成一体的,那赚钱妥妥的。
    不得不说小米真好。

• 所以小米净水器有个缺陷,2号芯会把3号ro膜堵住,特别是新换的滤芯冲洗的时候,建议是先把2号跟4号互换冲洗一段时间再换回来。

活性炭初始使用时 一般会出黑水 先冲一下是对的

我把1号和2号的对调了,然后在外接一个通用PP滤芯。以后会再加上你的方法,先冲洗干净再像我这么干。

• 感谢值友的帖子!同款600g,我也是首发买的1999
    我最近也在考虑我家ro膜更换问题。
    说下我的情况:
    刚买的时候还挺好,由于我家不是市政自来水,进水DTS600左右,过滤后30左右,烧水无垢,废水偏白(类似石灰水那样),装机师傅说这说明机器过滤的好。
    大半年后,滤芯也逐渐到期,考虑官方太贵,所以124全部换了第三方可拆卸。
    后面逐渐出现水流减小,噪音变大(这个估计和我第三方滤芯有关,但是瑕不掩瑜,可以接受)。有时候会自动停机,重开后恢复。水垢也逐渐出现,废水目测清澈见底。
    目前ro已经坚挺到现在,所以我估计也该换了,官方699不想换,第三方也要350-400+。
    值友有啥建议没?
    期待值友的下一篇文章

貌似云米s2有时七八百块钱整机价格

换个ro膜,净水器前面加个超滤

• 我是小米净水器厨下款的第一批用户,当年1999,用了不到一年就废水阀故障,然后免费换了一次,几个月后又出现同样故障了,第二次我自己拆了,那时候还在论坛找到云米的一个负责人,很热心,给我寄了新的废水阀配件,还是没解决问题,就是龙头不出水,后来寄龙头回去换了一个问题解决。后来大半年后又有故障我换了开泉的diy

这次我diy滤芯也是买他家的

• 请问作者,1号滤芯下面漏水的原因找到了吗?我的也开始漏水了,但是手头还有之前囤的2年的滤芯,不知道能否简单维修一下继续使用。

大概率是1号滤芯下面的卡口问题,因为这个1号卡口拆装的次数最多,我猜卡口磨损产生间隙了?

底座里有个密封圈脱出来了,我拆过

• 我家的小米净水器才用了一年零两月,水龙头灯不亮也不出水了,客服说有可能水龙头坏了,换个水龙头竟然要185元。

其实也可以修的,里面磁感应 有维修教程的帖子

把水龙头的电线接头拔出来看下是不是氧化了,我就是

• 既然都拆了买个支架直接换3012的杜邦400G配十寸通用滤芯 岂不美滋滋 [高兴] 另外建议po主把高压开关换了 没多少钱 还是个易损件 另外废水阀要是换膜要从新匹配流量 不过貌似废水阀可调的 不知道能不能通过软件匹配 可能没有盐结晶还能用

废水阀用不上,不是快接口 小米是通过水龙头磁控触发的,不需要高压开关

大哥你的可拆ro膜壳淘宝匠真那家买的吗?

• 用坏了一台,突然有一天就没有反应了,像没电了,不知道哪里坏了,还没拆,也打算拆开看看

估计龙头开关的磁控感应坏了

不应该吧,如果是水龙头开关的磁控感应坏了,机器应该可以正常供电吧,机器上的所有指示灯也都不亮,按键也没有任何反应,我判断应该是电源坏了

• 颗粒活性炭有点到ro膜正常,碳棒也会有黑水。。。好在泵和电源值钱(新的600g加长的商用泵200-400元,那个24v 4还是5a的gve等电源新的80-120),后期改通用滤芯也OK。。。不过能把二手龙头卖了回血一下,小米这个龙头现在价格还是比较高

这个600g是36v的,看其他拆解有的是24v

那也可以改。毕竟现在36v电脑板绝迹江湖。。24v普通电脑板30元+24v继电器3元+24v 1a电源几块钱,改一改。。。或者不用电脑板的36v电源串联大法

• 兄弟你的电路板扔了没?我的台式净饮机插电不工作,发现是个芯片坏了,降压用的。看你的电路板上有个很像的,想问你要下***

电路板在用啊 哪个地方坏了

哦哦那好的。我的坏的芯片估计是你图片上的U1或者U2,6个引脚的芯片

• 我想问一下各位大佬,家里有个小米厨下400g想换泵加桶改成50g可行吗

完全可行 加个压力开关

压力开关不懂装到什么地方。。。又发现一个问题,现在用的TCL有桶,就算接一杯水机器也会冲洗再制水,史密斯就不会。。。

• 国内这个自来水简直是无语了,新房子在江浙沪这边,新安装的热水器,安装了3个月,然后把进水管拆开一看,里面居然已经堵了一层白色水垢跟石头类似那种,准备安装净水器,又想想人少干脆喝瓶装水算了还便宜

装软水机吧!3千多元就可以搞定,每月一袋盐。

软水盐会置换出钠离子 [邪恶]

• 新年来一发~!~!小米净水器400G厨下式改通用滤芯~!~!~
    去看看 (可以看下~!)

• 我买的400g,日常轻度使用,不到二年坏了。启动后自己会间歇工作,一直排出废水。刚换的所有滤芯也没用。浪费滤芯钱。感觉还是净水壶过滤的水煮着喝省事。

是龙头坏了。你换个龙头就ok了。

• 云米很不地道的企业

• 对的,人少我也是桶装水解决。其他用水装个前置和10寸pp过滤下就够了

这两个的作用是只去杂质还是也能去水垢

• 我老婆说这机器出来的水有味道,她喜欢喝矿泉水。我跟他说这里出来的水是纯水H2O,航天员都是喝这么处理的水。

装废水给她,双倍矿物质双倍快乐 [肿包]

口感确实没有瓶装的水感觉好。

• 还是买DIY净水器吧,机器便宜耗材也便宜

• 这个操作不是家里水表加pp棉,然后把1号和2号滤芯对调使用么

• 几个月之前不计算净水量和用水量了,出水也断断续续,后来在大妈看的文章,自己买的配件,换的流量计,修好了继续用。现在小黄鱼还有替换装滤芯。感觉还是挺好用的

正是在下写的文章 [抽烟] 过奖过奖