装修是一场修行 篇十三:解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

2021-12-10 15:56:52 28点赞 40收藏 23评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。历时8个月,我的旧房翻新工程进度终于到达了99%,目前硬装工程已经完全结束,剩下的就是软装装饰以及将当初搬出去的东西收拾回家了。今天要与大家分享的是客厅的新宠——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

这次老房的翻新工程,在结构上其实唯一的变化是客厅了,我们把原先开在玄关处的儿童房门移到了客厅:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

这样玄关可以增加一整排的柜子,增加储物空间:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

并且儿童房的私密性和噪音影响也会更低,而所有房间的门都从客厅进出后,整个房子的整体性也会更高,当然,最初更大胆的想法是把儿童房与客厅打通,做一个大厅,不过在咨询了建筑规划设计院之后,发现操作起来为了保证建筑的结构强度,梁与墙垛还是需要保留,整体性不如想象中那么好,所以最后仅仅是在具有资质的设计院与施工单位配合下,对门洞做了修改。

这里同时也需要提醒大家的是,对建筑物的结构变动,一定要找具有相关资质的设计单位与施工单位。当然,这个活比较小,我是因为工作便利,所以直接找了兄弟单位结构科的工程师来帮忙出方案的。

虽然这个方案带来了一些优点,但是缺点也非常明显,就是原来客厅3.9米宽的 墙面,因为开了个门洞,以及配合过门梁而保留的墙垛后,总宽只剩下2.7米。为了获得更好的大屏体验,所以将原先放在东墙的投影幕布移到了对面墙,东墙放置沙发:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

基本上是这样的效果,因为偷懒,所以沙发没有画,实景落地后是这样的:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

基本上与SU模型能够对应,当然,诸如灯光等细节在真正施工时有调整,SU没有花力气去更新,所以有所差异。

客厅沙发的选择

而客厅沙发的选择,其实我自己是非常心水宜家的斯德哥尔摩的:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

不过家里领导觉得实在太贵,并且最主要的是没法躺平,毕竟按照原有的生活习惯,晚上的休闲时光就是躺在沙发上看电视。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

当然,这主要是因为原先家里的沙发带了一个贵妃椅,所以躺平非常容易。不过现在2.7米的空间,如果配贵妃椅的话,贵妃椅就差不多要贴墙了,并且因为没准备配茶几,所以其实沙发边还要预留空间放边桌。所以横算竖算沙发的整体长度最长也就是2.1-2.2米,差不多就是款标准的三人沙发长度。最后我们选择了宜家的兰德克纳三人沙发搭配同款脚凳,这样脚凳和沙发拼一起,可以组合成一个贵妃椅的感觉,而来客人的时候,脚凳也可以移开坐人,变成一个临时的单人位:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

可以看到颜值还是没啥大问题的,就是家里领导躺过之后就觉得,这个躺感一点都不舒服,完全不能让人好好地躺平了看电视。所以我们趁着入住前,把目光转向了另一个我心水许久的品牌——LAZBOY乐至宝。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

相信看过老友记的朋友都一定记得这集(S02E15)乔伊和钱德勒两个人第一次坐上LAZBOY乐至宝功能沙发,躺平后那销魂的表情。最初我向家里领导提出这个建议的时候,就遭到了她的拒绝,理由是剧里的这个沙发略大略丑,不过在去红星其他商家时路过LAZBOY乐至宝的店铺,顺带进去一坐一躺后,她就彻底改变了主意,决定将其搬回家。因为家里领导称装修的设计风格为简约法式(我的感觉是两者都没)所以在LAZBOY乐至宝店里就直接选择了法式设计的LZ.360 COCO系列,相对于老友记里皮沙发的样式要新潮一些,但又不失vintage的感觉,颜色上因为家里已经够素了,所以就选择了法式橘的花纹,当然,这些都不是最重要的,最重要的是坐上去之后就真的不想再挪了,毕竟我们的第一需求就是要舒服的躺平。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

替代原先的脚凳定妆之后效果是这样的,可以看到与我家客厅的环境搭配还是非常和谐的,或许加了这个沙发之后,是真有点法式的感觉了。唯一的不足就是客厅还是不够宽,要是有个8米横厅该多好。虽然颜值是第一生产力,但是买它的主要原因还是为了能够躺平,下面让我们一起来看看作为功能沙发鼻祖的LAZBOY乐至宝有啥过人之处。

结构外观

结构用料

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

沙发送过来的时候靠背和底座是分开的,两者通过金属结构件连接,单人安装起来也非常方便:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

整张沙发均为进口。拉开后背的拉链,就可以看到靠背的内部的高锰钢蛇形弹簧+井字型设计+钢网设计,这样的设计目的是为了沙发长久使用沙发不变形,同时让人的重力均匀分散,可以久坐不累,兼顾了支撑与透气。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

框架则是实木+多层板的结构,可以看到实木表面光滑,多层板也无毛刺,做工绝对OK。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

将底座侧翻,就能看到下方实现的功能五金了,整个坐垫是减震弹簧+蛇形弹簧的结构。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

摇椅弹簧,每侧各两个。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

16齿棘轮为后仰结构件,手柄放下后就会自动咬合,可以看到无论是材质,做工,都要比某国产品牌高上一大截。

外观

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

将椅背与底座组装完成,就能尽情的体验LAZY了。

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

经典的千鸟格花纹还是非常耐看的。并且使用其替代了脚凳之后,整个客厅看起来也丰满了不少。下面让来看看这款功能沙发究竟能实现怎么样的功能。

功能使用

摇椅

在手柄收起状态下,这款沙发具有摇椅功能,这也是我家闺女最爱的一个功能,日常吃完晚饭的电视时间,她就自己爬在沙发上轻摆,享受属于她自己的懒散时光:

甚至有的时候是这样的画面:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

当然,我自己也是非常喜欢摇椅功能的,一般我都是等老婆女儿睡了之后,一个人在客厅小看会电视剧啥的:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

不过一般也就看一小会才会这样,更多的时候则是选择解锁躺平姿势。

脚托及靠背调整

LZ.360使用的是经典的手柄方式来对脚托进行调节:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

通过向上拉动手柄,可以将脚托抬起30度,60度,90度,不过略有遗憾的是脚托升起后,就不能再摇摆了:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

脚托抬起后可以看到脚托部分的金属结构,非常结实。当然,这还不是最舒服的姿势,要记住,我们的需求是躺平才是,所以最舒服的姿势是这样的:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

只需要自然而然的向后靠,就能将椅背压下,使得沙发变成零重力的形态:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

虽然是手动控制,但是使用起来也一点都不费力:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

躺平之后的感觉只能说是真香,所以这也是为什么我要等老婆女儿睡了之后才能使用的原因,因为只要她们俩醒着,这沙发基本上是轮不到我用的,从这里也可以看出我在家中的地位。

当然,除了在客厅看电视用外,家里领导还时常会把它放到阳台使用:

解锁客厅躺平新姿势——LAZBOY乐至宝 COCO功能沙发

还非要让我给她拍了张照发朋友圈,说是如果能再有个咖啡桌的话,她能在这沙发上坐到地老天荒。

我之前在值得买其他文章的评论里曾经提到过一句,很多时候,功能与颜值是一对矛盾体,实用性很多时候都会以牺牲颜值来作为代价,而为了颜值我们也会舍弃掉一部分功能,不过通过这次LAZBOY乐至宝的选购来看,其实如果处理得当,两者之间还是能找到平衡的。当然,即使是不看颜值,但就舒适度来说,也已足够让人为其买单。

LA-Z-BOY 乐至宝 Lazboy 乐至宝 功能单人沙发科技布手动

1999元起

Lazboy 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 星空灰经典手动

Lazboy 乐至宝 GN.660 布艺奶油风沙发 双电动三人位 红松鼠

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623灰

LA-Z-BOY 乐至宝 LAZBOY 乐至宝LAZBOY真皮沙发功能单人懒人沙发躺椅可躺可摇旋转电动/手动A617 枫叶黄手动

Lazboy 乐至宝 多功能皮艺真皮沙发单人枫叶黄电动GN.A617

Lazboy 乐至宝 多功能休闲家用旋转沙发 木瓜黄 经典手动

Lazboy 乐至宝 布艺奶油风云朵沙发左电动三人位GN.660红松鼠

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623橙

Lazboy 乐至宝 A617 真皮沙发功能单人 枫叶黄电动

Lazboy 乐至宝 现代简约纳帕皮艺电动伸展功能沙发GN.097雕刻师 雀跃橙M1403 三人

LAZBOY乐至宝皮沙发轻奢风线下同款甜品师GN.169小三人位棕

乐至宝 LAZBOY 乐至宝 Lazboy 乐至宝 真皮功能沙发单人懒人躺椅客厅阳台门店同款艺术家 经典蓝手柄款

LAZBOY 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 薄荷绿经典手动

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝