君的生活日志 篇八十六:颜值与性价比兼备的家用投影仪,小明Q1 Pro体验分享!

2021-11-11 20:05:48 3点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:本期投影仪为自行购入,体验感受为者心得分享。

导读:

现在的电视是越来越大,动辄都100吋了,家中的电视也是越换越大。但是回头一想,电视再怎么大,还是没有投影仪投影的尺寸大啊,并且投影仪的售价也便宜。像笔者一家都是爱看电影的人,尤其和老婆大人我俩更是,常常两个人会利用空闲时间去看电影,如果能够在家里摆上一台投影仪,全家人窝在一起看电影该是一件多么幸福的事啊!

现在的智能投影仪,凭借投射出来的屏幕大、占地小、价格实惠等优点在这几年间备受关注。在市面上流行一些热门投影仪,笔者也曾有研究过,觉得不够亮,所以就放弃了。但是在近日,笔者体验到一款来自小明的Q1 Pro投影仪,真的超级好用!安装简单,只要开机就可以把画面投影到墙壁上了,对于千元档投影仪来说亮度也够,重点是操作简单且智能,轻轻松松的就可以和全家人一起享受大屏看电影啦!那么接下来就一起看下我在这段时间使用小明Q1 Pro的心得体验吧!

我选择小明Q1 Pro投影仪器的理由:

在入门级家用投影仪市场中,我选择小明投影仪的理由主要是看重小明的高性价比。小明Q1 Pro投影出的画面尺寸可以在40~120英寸的范围内自由调节,既能满足大客厅的“巨幕”观影需求,也能应对小卧室的温馨观影场景。并且在小明 Q1 的基础上,进一步加入了“自动对焦”、“全向自动校正”、“自动画面避障”以及“远场语音操控”等多项越级式的智慧功能体验。

画面亮度相比前代提升了100%,画面表现也更为清晰明亮。此外它还接入了米家loT智能家居系统,如果你是小米用户,那么选它准没错。一句“小明同学”,远场语音无需遥控器,也能轻松搞定投影设备的操控。

对于系统方面,小明 Q1 Pro搭载FengOS智能系统,可以实现无广告超快开机、无界桌面、定制主页等功能,使用起来十分方便,算是一大亮点。

小明Q1Pro投影仪家用卧室超高清手机便携投影机自动对焦自动梯形校正远场语音1549元京东去购买

外观与设计:

在外观设计上,小明Q1 Pro与其前身小明 Q1 的区别并不大,同样是“零锐角”的机身造型与云朵白的配色,让它很容易就能融入到各类家装风格中,放在家里的任何角落,都不会显得突兀。小明Q1 Pro的三围是202 x 185.5 x 126.5 mm,精致且小巧的机身可以占用更少桌面空间,也更便携。重量方面也只有2.05kg,小朋友也可以轻松提起,即使放到背包也不显厚重。

颜值与性价比兼备的家用投影仪,小明Q1 Pro体验分享!

再来看看背面,接口配置方面同样丰富,配备了1 个HDMI 2.0 接口,1 个USB2.0 接口,1 个耳机接口,1 个 DC 电源接口,全部在机身背后下方,避免了接口上下分布导致上部位置的线缆出现拖坠的现象。同时支持2.4G / 5G双频WiFi 接入,蓝牙连接手机就是无线音箱,连接麦克风即可好歌K起来,在家就能高歌一曲。

颜值与性价比兼备的家用投影仪,小明Q1 Pro体验分享!

底部配有产品信息,以及预留了一枚可供连接支架的孔位。

颜值与性价比兼备的家用投影仪,小明Q1 Pro体验分享!

小明Q1 Pro随机器配备了一个遥控器,它从外观上与小米电视遥控器有异曲同工之处。遥控器支持蓝牙功能,因此不再需要用遥控器对着机器的接收器才能遥控,我们在蓝牙范围内的任何角度都可以轻松操控投影仪。此外,小明遥控器可以一键直达系统控制台,语音操控键等功能,在方便使用的基础上亦能保持很好的手感,赞!

智能体验:

颜值与性价比兼备的家用投影仪,小明Q1 Pro体验分享!

自动对焦、全向自动校正与自动画面避障:

小明Q1 Pro投影仪具备自动对焦的功能,对焦速度和精确度都不错,开机大概5秒内即可完成,这比起手动对焦的机器在使用上要更方便一些,毕竟每次调整位置重新对焦还是要花一点时间的。

自动对焦自动对焦

小明Q1 Pro也支持全向自动校正,无论机器正投、仰投还是侧投,都无需手动校正,可以实现校正自动化,上下左右无论哪个角度全部自动帮你调正。 当然侧投的角度过大会影响画面对焦效果,根据实测20°以内投射效果是最完美的。

全向自动校正全向自动校正

小明 Q1 Pro 还有个非常智能的功能,就是自动画面避障。如果投射墙面,墙面上有开关、挂画等异物,小明Q1 Pro可以通过自动识别和智能算法,避开这些障碍,保持投影画面完整不被遮挡,观影时无需费心手动调节。

画质表现:

小明 Q1 Pro的一大亮点就是真实不虚标的1080P的物理分辨率,并非单纯解码播放,同时支持HDR10+解码,更可解码播放 4K。真1080P,不虚标,要知道这在千元机上极其少见。看看小明 Q1 Pro 的实际表现,1080P分辨率非常不错。

小明Q1 Pro白天与夜晚 投影效果对比小明Q1 Pro白天与夜晚 投影效果对比

索尼A73拍摄投影画面(iso200  F4  1/10曝光)索尼A73拍摄投影画面(iso200 F4 1/10曝光)

由于投影仪的光线是漫反射光线,相比直接发光的OLED电视等更护眼。而在关灯的暗室使用,投影80英寸也依旧清晰。小明Q1 Pro投影仪的光机 选用了严格品控的优质 LED 光源,并采用了全密闭光机设计,避免了灰尘落到屏幕产生黑点,使用寿命比传统非密闭式光机更久。看高清视频或是4K视频都丝毫无卡顿。

播放4K视频丝毫无卡顿播放4K视频丝毫无卡顿

小明Q1 Pro采用的是和万元级的激光电视产品同款芯片,Amlogic T972芯片,配合2G+16G的超大内存方案,系统运行和播放视频丝滑流畅,体验感比较好。并且,小明Q1Pro在小明Q1的2+8GB存储基础上升级到了2+16GB,机身的存储空间更大,后期可玩性也较强。

关于OS:

对于当下的网络时代,内容共享已经不是什么困难的事情了。每家投影仪都有自身独特的内容提供渠道。所以关于投影仪所拥有的内容部分,笔者在这里就不再赘述了,毕竟对于我们用户而言,有了会员想看啥看啥。但是值得一提的是,小明Q1 Pro投影仪内置的FengOS智能系统开关机完全无广告,这点很棒!并且用遥控器开关机的速度非常快,体验感是比较好的!

FengOS主页FengOS主页

沙发管家沙发管家

开关机速度很快!开关机速度很快!

支持无线投屏、蓝牙音箱模式等等...支持无线投屏、蓝牙音箱模式等等...

无线投屏设备型号需求及应用软件下载无线投屏设备型号需求及应用软件下载

智能远场语音:

小明Q1 Pro新增了智能远场语音,不需要使用遥控器,只需要通过机身内置的麦克风阵列,小明 Q1 Pro还可以进行语音操控,呼唤“小明同学”即可轻松操作。并且,小明Q1 Pro可以与米家IoT智能家居进行联动,对于拥有小米家庭设备的人来说更加方便友好。

远场语音演示远场语音演示

语音指令方便快捷,比如语音后很快就打开QQ音乐...语音指令方便快捷,比如语音后很快就打开QQ音乐...

总结:

结合近期的使用而言,我觉得小明Q1 Pro投影仪的综合体验还挺靠谱。它吸引我的地方主要有三点,第一是价格实惠,作为一款千元档投影仪,小明Q1 Pro拥有1080P高清分辨率,真实不虚标。并且支持HDR10+ 解码,在画面展现上远非“解码播放”级投影仪可比。另外加入了“自动对焦”、“全向自动校正”、“自动画面避障”以及“远场语音操控”等多项智慧功能的越级体验,在千元投影仪市场可谓性价比十足。

第二,较前代翻倍的画面亮度,亮度足,画面清晰,可以通过摆放距离的长短实现40-120吋的画面大小调整,也可以手动调节画面大小,对于现代的年轻人自然是首选。

第三:体积小巧,接口丰富,扩展性强,不占空间,方便携带。

结合以上三点,我个人觉得小明Q1 Pro是千元档入门级家用投影仪中比较理想的选择!