厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

2021-11-11 19:43:31 73点赞 76收藏 52评论

创作立场声明:爱逛家居建材市场的zouzou今天和大家分享一下方太的集成烹饪中心,你们有什么感兴趣的家电或者家居好物,我们可以交流探讨。

一、前言

近期几个好友收房装修,zouzou作为过来人自然会被问起各种装修问题,尤其是在双11这种适合装修建材家电选购的时机,连装修群也变得热闹起来。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

厨房既是装修最复杂又是最需要尽早确定方案的地方,自然是诸多问题的集中地。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

最近好几次看到方太集成烹饪中心,前几天陪朋友去家居建材市场逛厨电,正好去一探究竟,然后与大家分享分享。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

二、方太集成烹饪中心

相信不少朋友像我之前一样,多少听过方太集成烹饪中心,但并不是特别了解方太的集成烹饪中心,今天zouzou逛完门店之后还是发现了方太确实有不少亮眼之处,也许正是你心中理想厨房的模样。

说到“集成”二字,可能一些人的第一想法就是近年来流行的集成灶,但方太的集成烹饪中心并不是这样,方太集成烹饪中心区别于传统集成灶(下方一体),因为它分为上方烟机与下方灶蒸烤烹饪机等组合搭配两个部分,可以灵活组合选购,又还能联动使用宛如一体联动使用,组合灵活又更贴近需求。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

本章节就按集成中心上方区域的烟机和下方的灶蒸烤/灶消/灶蒸烹饪机两个部分与大家简单分享。

X系列烟机

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

烟机好不好首先看吸烟效果,如今的现代理想厨房不仅要干净卫生大气、更是不能有油烟乱窜。无论什么品牌,烟机的吸烟效果主要取决于三点:距离、风压、风量,以往集成灶能实现比较好的吸烟效果就是主要得益于它在距离上的优势,而方太X系列烟机设计的精妙之处在于,用超薄(12cm)的机身实现了风口尽可能的靠近油烟区。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

再加上升降挡油板的作用,实现油烟不过脸,现场无论旁观还是操作都是闻不到辣椒味,最终吸烟效果确实有点厉害。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

而且上烟机的好处是更符合气体流动的物理规律,相比集成灶向下走的烟路是有天然优势的。同时X1系列烟机的最大风量为23m³/min,并且提供风压900Pa,拢烟距离900mm,实际看到油烟都在挡烟板下被吸走,拢烟吸烟效果是真不错。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

此外,因为搭载了全效集成降噪系统,即便在强力驱动下,蜂巢微孔降噪技术也足以二次过滤噪音,烹饪时的最低噪音分贝可搭48dB。虽然手里没有带专门的分贝仪,但噪音控制表现确实很不错,手机测试了一下大概在50+的水平。

而且烟机与灶台是联动的,关火之后烟机会继续工作一段时间,然后自动关机、关灯。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

看完了使用效果,下面我们再来看看它的结构:

方太集成烹饪中心的烟机只会占用一部分上方平时不是很方便利用的吊柜空间,然后将下方的橱柜释放出来,不仅空间利用更合理,整体看起来也更小巧美观。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

现代厨房生活早已不是“君子远庖厨”的时代,而是具备了品质生活的艺术气息。方太集成烹饪中心顶部采用大面积的LED灯光:光线柔和、照射范围广。这道由顶及下的光束,就像厨艺舞台上的聚光灯,不仅让整体颜值出众,灶台的灯光舞台效果也是拉满。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

挡板在开启烟机后会自动升起,可以进一步加强吸烟的效果,同时中间还做成了镂空,不影响灶台灯光的透射。

烟机无论是玻璃面板还是操作界面都是简洁大方的风格,颜值很高。而且支持手势感应操作,手掌在面板前轻轻一挥,就能实现,满满的科技感。

不仅开关机都非常方便,还能做到免接触使用,方便且安全卫生。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

方太集成烹饪中心的烟机主力为X系列,眼前看到的分别是X1S和X1A,其实两者差别不大,主要区别在X1S多了一个能左右分流强吸的功能。

左右烟道的加强功能,可以将一整个口分为单独左边或者右边一个口,适用于灶台单独使用或者一边爆炒一边煲汤时,智能流量分配,吸烟更经济有效。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

仔细观察的话,你会发现底部长条形的结构其实是接油杯,接油杯与机身的设计接缝比较小,整体感设计得很好,而且它存量比较大而且方便拆洗。

2.能制冷的集成烹饪中心

如果你以为方太的集成中心只有上面那些,那你就错了。此次更让我惊奇的是这台能制冷的集成烹饪中心。

以前的厨房一直有一个大难题,就是夏天在厨房煮饭做菜,热上加热,满头大汗。方太这款集成烹饪中心直接将空调集成在了烟机部分,实现顶部能制冷的功能。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

当天我和朋友是逛了一会家居商场,就有点热了,然后这种季节能在厨电的门店吹空调我是没想到的。这套制冷集成烹饪中心的制冷速度很是迅速,打开就立马开始制冷,一会你就能感受到凉意,夏天要是有这套在厨房,那就稳了。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

而且它还支持角度、风量以及温度等调节,制冷不仅快范围还很广。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

其实夏天厨房燥热的问题,国人之前想了很多办法(我目前是通过在餐厅加内机+凉霸解决),比如拿风扇吹、装凉霸或者干脆在厨房设置厨房内机或者直接上空调,但实际要么效果不怎么好、要么经济性太差或后期维护麻烦......

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

直到我看到了方太这套集成烹饪中心,颜值出众、设计巧妙而且空气流动也非常合理,还不用担心后期维护,要不是预算不够,她当场就想下定了。

三、灶蒸烤烹饪机

方太集成烹饪中心虽然可以分为上下两个部分,但两者智能联动,宛如一体。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

X3i (灶蒸烤烹饪机)

方太(FOTILE)第二代集成烹饪中心集成新品烟机灶蒸烤一体机空调油烟机A1.i+X3.i31780元京东去购买

旗舰款不仅强在上方制冷的设计,这套组合的下方烹饪机也是富含科技且相当强大:

灶具部分

方太集成烹饪中心设计集成的另一个特点,就是灶蒸烤烹饪机一体式组合,灶的旋钮和下方蒸烤功能的控制面板都集中于此,使用时就不用“上蹿下跳”,反复弯腰,使用方便灵活。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

天际线的操控界面十分高级,触屏操控灵敏便捷。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

让我没想到的是,方太集成烹饪中心还支持华为的万物互联智能生态,智能家居毕竟是未来的趋势,家电的智能性以及智能的操控设备,无论是可玩性还是实用性都是不可或缺的。当然别人展台的机器我就不进行深度绑定和操控了,简单试试,华为的碰一碰就是好用。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

灶台的火力为4.5kW(天然气)/4.2kW(液化气),而且是无极控制,相比固定档位的旋钮,手感要丝滑很多,不过商场是没有接通燃气的,所以只能看看它的结构:

灶头采用608个密簇直喷火孔、130mm大燃烧器,全封闭基座,防漏效果好。这款灶头的热效率可以达到63%(一级能效),隔热聚能罩又能起到防风护火的作用,节能又高效。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

同时还将下方蒸烤箱的排气孔设计在灶台深处,不用像使用传统蒸烤箱那样担心排气烫伤问题和油烟排放问题,这里排出一并由烟机吸走。

蒸烤部分

上方烟机换来了下方可以完全利用的空间,下方功能件可以根据自身需求自由选择,当下比较流行的灶蒸烤烹饪机是很不错的选择,这里只用了橱柜一半左右的空间就能实现60L的灶蒸烤一体机嵌入,橱柜最下方还有相当大的空间可以再做一个调料/餐具抽屉。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

蒸烤箱内腔顶部、背部和底部共3处加热管布局,形成立体温场,再加上直径150mm的大进风口,则有助于搅动强力热风,使得腔内温度波动小,食物加热更为均匀。

而且方太的蒸烤箱腔体都采用的瓷膜的技术,不仅更耐用,后期也更方便维护。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

不过集成的蒸烤箱水箱是内置的水箱,使用前需要注意水箱内的水位,避免中途缺水的尴尬,不过好在水箱容积最大能到1.5L,足够支持90分钟的续航。

控制界面感觉比较有人情味,拥有很多符合中国国情和使用需求的功能:不仅能上下烤、加湿烤、还能空气炸,最高支持230℃还带有烘干功能,而且预热到设定温度会有相应提醒,方便好用。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

蒸烤箱的蒸功能与单独蒸箱是类似的,支持普通蒸、(110℃)高温蒸,而且还能用来发酵和解冻,相当实用。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

发酵、解冻的功能的实用性自不必说,过温蒸区别于普通蒸。主要在于蒸温高(110℃)、蒸时长,适用于蒸肘子、蹄髈等食材。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

方太的预置菜单对于厨房小白非常实用,不用有什么烹饪基础,就可以做出味道不错的菜式来。蒸箱配备了9种智能蒸菜单和4大工作模式,方便应对不同的使用场景。

此外,在对应的菜式按键处,还有关于用量和烹饪温度的标示,很是直观,告别做菜时临时手忙脚乱翻说明书,这对于喜欢吃“满汉全席”而“厨艺感人”的厨房小白来说,是相当实用的。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

四、其他集成烹饪机组合推荐:

1)X1S+X2.iA

上面A1.i+X3.i的王炸组合固然好,只是价格比较贵,可能并不符合大多数人的预算,所以zouzou比较推荐这一套组合(这也是我朋友后来订购的组合):

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

方太集成烹饪中心油烟机燃气灶灶蒸烤一体分体式集成灶蒸箱烤箱23大风量变频分流4.5KW灶X1S+X2.iA20880元京东去购买

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

X1S+X2.iA这套组合相比只是上方少了制冷功能,灶台和下方的烹饪功能则几乎没差,只是操作界面和智能系统有所差异。体积是稍小,一样蒸烤功能的42L蒸烤烹饪机。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

2)X1A+X2Z.i (灶蒸烹饪机)

如果你家里有其他烤箱,你也可以选择灶蒸烹饪机:

方太(FOTILE)X1A+X2Z.i集成灶蒸箱集成烹饪中心分体式集成灶一体灶变频超薄低吸23大风量50L大蒸箱17680元京东去购买

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

同样采用第三代蒸汽技术,支持普通蒸、高温蒸、发酵、解冻等功能。直径190mm的加大蒸汽发生器产生的强劲蒸汽,可以迅速蒸透食物,从而保持鲜美口感。

内腔也是采用瓷膜技术,清洁起来会比较容易,抹一下就好了。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

3)X1S+X1 (灶消烹饪机)

当然一些朋友还是喜欢将蒸烤箱安排在高柜,所以除了蒸烤烹饪机之外,还可以选择灶消烹饪机。当下疫情肆虐病从口入,无形的健康卫生同样不容小视,X1灶消烹饪机的性价比也比较突出:

方太(FOTILE)集成灶消毒柜集成烹饪中心分体式集成灶一体灶变频智能分流23超大风量150L消毒柜X1S+X114680元京东去购买

X1灶消烹饪机外观简洁大方的同时,操作便利性也是很好的。拥有150L的双层消毒空间(一些品牌只有一层消毒),做了常用餐具和小餐具的两层设计,上层取用常规餐具比较方便,下层也能合理利用空间,存放各种小餐具和不规则餐具。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

消毒柜主要实现消毒和烘干(保洁)两项主体功能,它的消毒方式是通过紫外线+臭氧的方式,对餐具表面病菌进行双重消杀;烘干过程,则是通过内置的石英管热辐射实现,快速烘干餐具表面水分的同时,也能通过排湿风机速排水汽,避免细菌二次滋生。

五、总结

我不知道你们心中的理想厨房是怎样的,反正我心中完美厨房就是:高颜值、智能化、干净整洁安静、还凉快的开放式厨房(最好还能带个岛台)。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

如果你的预算足够,我觉得方太的集成烹饪中心是打造理想厨房不错的选择,传统厨房的很多痛点(昏暗、油烟、炎热、噪音、空间利用难)都有不错且系统的解决方案,自己可以根据需求选择相应的烹饪机。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

我一直说双11是比较适合建材和家电选购的时候,我们不仅可以在线上选择购买,还可以拿着线上双11的价格到线下逛逛走走,很多大牌都是做到同价同优惠的活动,还能提供更完善和到位的售前售后服务。

厨房颜值与功能“天花板”——方太集成烹饪中心

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 抽吸油烟机家用厨房变频直流脱排油烟机 23大吸力 JCD10TB

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 ZK-ES5.i 嵌入式蒸烤炸一体机 49L

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 JZDT/Y-Z1 智能灶燃气灶

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机