北欧和日本的简约风有何区别?

2021-11-26 18:55:47 1点赞 0收藏 0评论

在回答这个问题之前,我先去某家具设计网上找了两张图片,输入的关键词分别是【北欧简约】和【日式】,这两张电视柜都是原木做的,风格上比较类似,刚好对上题主的疑惑,但明显也能看出一些区别,你们能猜出哪个是北欧,哪个是日式吗?(答案文底揭晓)

• 北欧简约风

北欧追求的极简风是一种回归、崇尚原木韵味的自然时尚,简约但不简单,观赏性和实用性都很强,带有强烈的民族气息。总的来说,可以分为四点:

1. 颜色

很多人都会以为,北欧简约风就是大量采用黑白灰以及原木色进行组合搭配,整体氛围上营造出和谐简约的氛围。例如这样:

北欧和日本的简约风有何区别?

这的确是北欧简约风的主流颜色,但在家具的颜色搭配上也有一些较为活泼的设计:

北欧和日本的简约风有何区别?

这就像是主流环境下的小溪流,过满则亏。大面积使用黑白灰等颜色,常常被认为是走性冷淡风,但只要仔细看就会发现,北欧简约风对于鲜亮颜色的使用上,更绝!他们压根不排斥赤橙黄绿青蓝紫,怎么好看怎么来。

同理,对鲜艳颜色的把控上也采取适量原则,大量冷色调的铺设,搭配一点点跳脱的颜色,再加上北欧人民对材质的严格把控,冷艳高级感就这么出来了,也从侧面传达了北欧人民的生活态度——热爱和理性追求

2. 采光

采光方面,和我们中国人买房子要求的南北通透有点类似,不过我们考虑的更多,比如风水问题。北欧人的想法就很简单直接了,我需要阳光,就算没有阳光也要制造阳光。

是什么挡住了阳光?墙。那好就把墙拆掉,换成大开窗,这样光就能透进来了。除此之外,家具也不能遮住太阳,可总不能不使用家具吧?那就尽量减少,必备的家具也进行简化,这也是细长条桌椅很受欢迎的一大原因。

3. 元素

挂画:具有艺术性,贴近自然类的插画,可以抽象,可以质朴,类似字母、动物、植物等元素,被广泛运用。

绿植:在精简装修的风格上唯一无法让人赶走的大抵是绿植吧!追求清新自然的北欧人也是如此,尤加利叶散尾葵望鹤兰龟背竹等植物可以说是北欧装修风格中的常客。它们的叶子大多繁茂,形状好看。

灯具:长期生活在极地的北欧人民对于灯具上的用心,可不是一点半点,各种灯具层出不穷:落地灯、壁灯、吸顶灯、吊灯等等。各种用途,各种形状的灯全都有,这一点就和日本的简约风相去甚远。

4. 风格

自此,“北欧简约风是什么”这个问题已经一目了然,简约明快的装修风格是其最大的特点,家居装饰上乍一看带着些许距离感,实则感情色彩浓烈,处处彰显着对生活的热爱。

• 日本简约风

日本崇尚的简约风更多代表着对精神世界的追求,注重物与人,人与自然的沟通。往往带有清雅气质,东方韵味也更加浓郁。

看看下面这张图:一样的黑白灰加原木配色,一样新颖的吊灯,一样有绿植点缀,一样是细长的桌椅腿,谁看了都会觉得它们造型雷同。一句话概括:OMG,撞衫了!!!

北欧和日本的简约风有何区别?

再仔细看下细节,才能发现稍许差别:茶几下是方便收纳的隔板;整个画面没有特别鲜亮跳脱的颜色;带有铜钱装饰的抱枕;摆放规整的茶壶等等。

由此,我们大致能够总结出日本简约风的特点:

1. 禅意

现下较为主流的日本简约风里面,多少都带点禅意,即自然、幽静空灵之美。有时候还能看见带着道家元素的摆饰,包括蒲团、青松、茶等。

2. 采光

采光这一方面,日本和北欧的理念相同,主张光线能够自然的透进来,但是日本不喜欢那种强烈的光线,柔光的光线能够使人更加平静、放松。往往采取一定程度的遮挡,挂帘、顶棚、障子门等等来弱化光线。

3. 材质

家具材质上二者也有大差距,日本大多以原木作为原材料制作家具,包括藤、棉麻、塑料、陶瓷等简单的材料,以追求舒适为主,而且日常杂物也被认为起到装饰效果,可以突出一种朴实宁静的美感。北欧则更加多元化,除了已经提到的,铁艺、石头、亚克力、水泥等用材均有涉及,他们注重的是传统工艺的打磨。

4. 风格

日本的简约风盛行,除了与日本人生活理念相符合,还优化了土地资源。较为矮小的家具加上超强的收纳习惯,从视觉上增强了空间的延展度。用一个词总结就是,淡雅质朴

总结:

北欧的简约风是简约中带浓厚,整体氛围更加饱满多元,更大胆和自由;日本的简约风则是自然且淡,整体营造出的是轻盈感。

回到最开始的问题上,两张电视柜不乏有相似之处:细长的腿、点缀的绿植、抽象的挂画,但只要细品就能发现不同:右图的电视柜较矮一些;绿植有被修剪过的痕迹,露出枝干,带点苍翠之感;可视化的橱柜方便收纳寻找。左图的电视柜高一些;运用的材质也更加丰富,铁器、石头都有涉及;烛台样式偏向欧洲传统风格。

北欧和日本的简约风有何区别?

(图片来源于网络,侵删)