专家:儿童听力损伤不可逆!明基treVolo U保护听力从网课开始

2021-11-24 16:43:59 0点赞 2收藏 0评论

据儿科研究反馈,2020年以来,儿童视听问题呈明显上升趋势。深究其原因,无非是处于特殊时期,孩子无法出门,接触电子产品机会多时间长。就连小侄女的学校都开始线上教学。为了保证学习效果和效率,家长开始大量购入各种平板电脑耳机等,却忽视了一个问题,年龄太小的孩子使用耳机对耳朵产生的伤害大多是不可逆的。因此,线上课程的持续之下,我们都想要更适合的电子产品给侄女上网课。在家里,明基(BenQ)treVolo U AU3500 音箱就主动承担了这个责任。

明基treVolo U的外包装简约不失优雅,产品渲染图清晰明了,产品重点说明分布其上。拆开外包装,明基treVolo U音箱主体、3.5mm音频传输线、Type-C接口充电线、充电头、说明书,配件简单却充分。

明基treVolo U主体很轻,手感很不错。整体湖蓝色+白色的配色设计,外形也足够赏心悦目。简单的圆角长方体形状,正面是发声喇叭区域。正面左上角有两个小圆圈,这可不是简单的装饰,左边的圆圈是收音设备麦克风,右边圆圈是明基treVolo U的特色——距离侦测器。正面右上角是treVolo标志。

而明基treVolo U所有的操作按钮均在音箱顶部,从左至右分别为学习模式、安心模式、音量控制+-键、蓝牙连接键和开关键。不使用APP的时候,长按左起第二个按键就能使用安心模式。

明基treVolo U电源和音频传输接口在背面的右下角,有硅胶保护挡板,轻推后轻压就能关闭接线口,起到日常防尘的作用。

刚开始上网课的时候,小侄女也是和同学们一样随便用电脑或者平板打开网络视频开始上课。但侄女时常不是反映听不清,就是耳机带久了不舒服,学习效率很低。发现问题的我马不停蹄地做好功课,为小侄女选择了明基treVolo U。因为众所周知,孩子听力损伤是不可逆的。

用上明基treVolo U之后,陪小侄女听了一次课,我发现,明基treVolo U可以让人声的清晰度提高,尤其是语言课,由于传输问题产生的声音变化比平时少,是因为明基treVolo U的广域高低音频单体设计能兼顾到网课另一端男生低音频与女生高音频的声音,让人声变得更加清晰。

当时购买它是因为呵护听力,接下来就给大家展开说说。听力健康其实很少人会重视,但是到了数码时代,小朋友们被暴露在声音中的时间和强度都被增加了,因此最近儿童噪声性听力损伤频发。我去搜集了一下资料,噪声性听力伤害主要有以下几个因素:

噪声强度-高音量带来的伤害。

一般来说声音强度超过85-90dB就会造成对耳蜗神经的损伤。 即传统认为的音量影响。

对此treVolo U利用安心模式功能进行自动音量调节,以保护儿童听力。安心模式下音箱控制最佳音量不超过安全分贝(85dB);距离感应器和麦克风开始监测工作,监测环境音和使用者与音箱之间的距离,自动调整播放音量,以避免高分贝对儿童脆弱的耳朵结构造成损伤。同时,它设置了15级调音和最高音量警示,减少小朋友乱按键带来的高音量。

2.噪声频谱特性-高频噪音伤害更大

根据资料来看,强度相同的条件下,高频噪声对听力损害比低频重;窄频带噪声或纯音对听力的损害比宽频带噪声大。就像我们在听歌时,尖锐的声音会让耳朵不舒服,小朋友的耳朵更敏感,对这种噪音的容忍度更低。treVolo U专为人声设计的电子调音技术就很好解决了这个问题,它可以将非人声的极端频段音量减少,例如 :刺耳的高频音压会衰减6db以上,保护听力。

3.噪声类型:脉冲(突然的)噪声比稳态噪声危害大。

脉冲:突然的极大音量稳态:长期性的大音量,如机场的噪音,工厂的噪音等。相信大家都会有过这样的经历,突然响起的声音会让耳朵特别不舒服,小侄女说有时候上网课时突然响起的啸叫,会让人“咬牙切齿”的难受。为了减少这样的情况,treVolo U在降噪上下足了功夫,在直播场景模式里设置了回声消除使用DRC动态范围压缩的技术 消除脉冲噪声。小侄女上完课也很少表示“感觉脑瓜子嗡嗡疼”了。

4.接触时间和距离

很多家长注意到视力健康,因此严格控制时间和观看的距离,其实听力健康也一样。持续接触比间歇接触损伤大;接触噪声期限越长听力损伤越重;距离噪声源越近,听力越易受损。这也是为什么很多专家不推荐用耳机的原因。

台北市万芳医院小儿神经科的专家翁仕明医生就在采访中提到,影响孩子听力的上述四个方面。他还道出一个结论,当我们感知到声音过大时,实际上声音已经对耳朵产生了不可逆的损伤,翁仕明教授还提到了小孩子的耳朵对声音更为敏感。而要避免这种损伤,选合适的听力产品就要“反其道而行”,避免极短声频、低分贝使用、缩短持续使用时间、控制使用距离等。

最后来分享下,关于treVolo U自带的APP操作感受。虽然安心模式在明基treVolo U上也可以通过按键直接操作使用,但是我更喜欢使用手机APP进行联动。APP的主界面只有三个,一个显示设备跟电量还有模式,另外一个就是检测安心模式,再另外一个就是连接过的设备,还可以把某一个设备作为常用的设备连接。

而明基treVolo U的学习模式则更多地利用了两颗内置的麦克风,同时收录人声和环境声,在孩子的语言学习上功不可没,清晰收录侄女练习时的发音并作出判断,另一颗麦克风收录环境音并作出降噪处理。有助于快速纠正孩子的发音。

第一次使用明基treVolo U联动的APP的时候,还有温馨详尽的操作教程。

使用APP点击自动检测就可以使用明基treVolo U的安心模式,相对于不使用APP的情况下,APP可以查看当前的分贝和音量,随时监控保证音量不会对孩子产生不良影响。

连接APP使用,家长也更安心。尤其是小侄女自己一个人学习时,无论明基treVolo U连接了电脑或是平板,在手机APP上依然能够保持连接,随时对音箱进行各种设置。

最后出于好奇心我还将明基treVolo U当普通音箱用,在小侄女睡前用来播放睡前的小故事,不仅帮助小孩子学到知识,而且对听力也有一定的保护,相对于睡前看平板,音箱播放让小孩子更容易渐渐入睡。

特殊时期下,小孩子被迫接受线上教育之余,各种额外的线上课程也开始盛行。无论是哪种学习方式,小孩子的健康才是第一位的。为了学习损伤身体是最得不偿失的。要让孩子兼顾学习与用耳健康,可以尝试明基treVolo U,每个孩子都有健康学习的权利。