论到钢琴,真无线数它第一-Technics EAH-AZ60

2022-01-29 10:06:30 1点赞 6收藏 0评论

作为日本松下电器旗下的音响品牌,Technics 这半个多世纪来,留下了许多让人难以忘怀的音响产品。

1970 年他们推出了全球第一台直驱式黑胶唱盘SP-10,直到2017 年他们复刻此一经典,SP-10 始终是音响史上最负盛名的高阶唱盘之一。1972 年更是Technics 历史上最值得大书特书的一年,那年他们端出了SL-1200 黑胶唱盘,成为此后市场上销售量最高的黑胶唱盘,也是最多DJ 选用的唱盘。同年Technics 所推出的SU-10000 前级与SE-10000 后级,则在那个Hi End 音响概念尚未肇生的年代,起首为日后的Hi End 音响勾勒轮廓。

1979 年推出的全自动唱盘SL-10,精巧的工艺设计,令其被收为纽约现代艺术博物馆的馆藏。1988 年诞生的SB-AFP1000 平面喇叭,更被维也纳国家歌剧院采用做播放器材。1992 年他们推出了电池供电的SU-C7000 前级,将交流电和讯号彻底隔离,求取最纯净的音质。1995 年发表的单支超过165 公斤的重量级喇叭SB-M10000,至今仍在二手市场上奇货可居,甚至开价达5 万欧元之谱。

在上个世纪风光了超过30 年的Technics,积极参与了近代音响史每一阶段的发展,甚至他们自己也是历史的开创者和书写者。未料,及至2000 年后,基于公司政策而渐渐淡出市场。就在大家快要遗忘他们之时,松下集团又在2014 年宣告Technics 的复活,他们陆续推出向经典致敬的新品,慰告市场长久的等待。

重出江湖的Technics 投入真无线之战

这次复出,江湖已经不一样。Technics 除了巩固他们最擅长的黑胶唱盘与扩大机城池,更开始挑战新的领域。2020 年的CES 上,Technics 发表了他们第一副真无线耳机EAH-AZ70,宣告投入真无线耳机战局。

PanasonicTechnicsEAH-AZ60真无线蓝牙耳机音乐耳机降噪通话清晰新款黑色2899元京东去购买

在这个时间点步入真无线市场,果真明智吗?对于耳机品牌商来说,真无线的商机诱人,搭上国际代工体系的列车,就算仅是短暂的杀进杀出,获利了结后即可退场。但作为集团大厂的Technics 岂能如此。综观Technics 的历史,再念及他们重返市场的时间点,Technics 似乎意欲藉由真无线耳机切入新消费世代,带领他们发现音乐中的美好。真无线耳机不是目的,却是铺路的砖,引导人寻访音乐和音响的花园。

在EAH-AZ70 之后,Technics 一次推出两款耳机EAH-AZ60 与EAH-AZ40,前者与AZ70 看齐,具备完整的ANC 主动降噪(active noise-cancelling)功能,并更进一步予以轻量化;而后者除不含ANC,也采用较小的动圈单体,耳机本体与充电盒也都比较小。

贯彻简约美学,强调人体工学

EAH-AZ60 的胶囊型充电盒,采常见的上掀设计,塑胶材质有助于降低重量,雾面磨砂处理的表面,在灯光下隐约透着几许金属的质感,上盖蚀刻出Technics 的商标字样,此外不见什么额外的装饰,走的是一派日系简约美学的路子。有多轻呢?原厂给的数字是耳机单支约7 克,充电盒本体是45 克。真无线耳机不是音响,更像是随身配件,体积小、重量轻,也就便于携带。

配戴起来的舒适感和稳定性都不错。原厂大方附上7 种不同尺寸的圆形矽胶耳塞,亲肤性与耳道贴合度都不错,连续聆听一两个小时,也不觉得耳道不适。当然,你得挑选最适合的尺寸,才能达到最适配戴感与最好的抗噪效果。

Technics 表示,他们为了追求最舒适的配戴感,参考了需要常时间配戴的入耳式助听器的3D 耳形资料,再辅以电脑模拟分析,计算出最适合的声压和重量比。其耳机本体的形状,原厂称之为泪滴型设计,也是针对多个不同的圆形、椭圆形的本体,做配戴的运动测试,这才设计出此一泪滴状外型,兼顾稳定性和舒适感。

用上自家数位无线传输的技术

触控式设计,让EAH-AZ60 的外观得以更圆滑简洁。外侧的金属触控面板刻有极细的同心圆纹路,其上则有Technics 的商标字样。这个触控面板同时也是蓝牙天线,Technics 将自家公司的数位无线电话的技术应用在EAH-AZ60 上,原厂对其连线稳定性有着高度自信。

较短的音嘴,配合矽胶耳塞,得以让耳机稳定地探入耳道,本体则填于耳壳凹处。虽然看起来耳机甚是精致,本身仍符合IPX4 的防水规格,淋点小雨也不怕。

好用的App,解锁全功能

配对方式很简单,只要将EAH-AZ60 自充电盒中取出,靠近你的装置,装置就会找到它,选择配对后即可完成。此时,你就可以开始使用EAH-AZ60,不过,倘要有完整的体验,还需搭配App 使用。无论是iOS 或Android 用家,均可下载原厂Technics Audio Connect App。相信我,不要铁齿,这个App 是一定要下载的,用过你才知道你买到的EAH-AZ60 有多好用。

当你进入主画面(Home)后,会看到上方的产品名称,那是可以更改的。只要进到「设定」(Settings)页面,找到「耳机命名」(Headphone name)一项,就可帮耳机更名。在名称下方为左右耳机图样,并显示有当前电池量。其下有四个主要可调整的功能,分别是「环境音控制」(Ambient Sound Control)、「声音强化」(Sound Enhencement)、「寻找耳机」(Find headphones)、「唯我声音测试」(JustMyVoice test)。虽然我一向不喜欢把文章写成说明书,但若不一一介绍,恐怕你难认识EAH-AZ60 有多厉害,这个App 又有多好用。

100 级可调的ANC,搭配双重环境音功能

先说「环境音控制」,其实这就是ANC 主动降噪功能的应用。点开这项功能,上方的圆弧显示降噪程度,从最小(1)到最大(100),有100 级可调。倘若选择不开启主动降噪(off),降噪程度则显示为0。右方两个选项则是「环境音模式」,而EAH-AZ60 的环境音模式有两个选择,一是「通透」(Transparent),耳机上的麦克风会收取环境的声音,在不作运算强化下让你听见所有声音。另一是「注意」(Attention),这就有意思了,麦克风收取声音后,内建晶片会辨识人声语音,并将之强化并清晰化,并削弱其他的环境音。这样,你就算戴着耳机也能与人交谈,身边有人讲话,你都听得见,从此再没有人敢在你戴耳机的时候说你坏话了,因为你都听的见。

8 麦克风强化语音收音和环境降噪

为了强化降噪功能,Technics 在EAH-AZ60 上配备了8 个MEMS 麦克风(一对耳机),包括通话用麦克风、发话检测麦克风,以及前后各一用来收取环境音的麦克风。结合「双重混合降噪」(Dual Hybrid feedforward & feedback noise cancelling )技术,让环境噪音不再干扰你的聆听。

JustMyVoice 技术让你说话好清楚

说到这里,我们要先提一个位于App 主画面最下方那个JustMyVoice 技术。App 里的那个功能是用来测试你说话的声音清晰度,而Technics 深知真无线耳机不只是拿来听音乐用,很多时候,我们需要配戴它们来进行会议或通话,因此,如何使语音更清楚,是原厂努力克服的要点。

Technics 运用他们多年来在无线通讯上的经验,透过波束成形技术和独家的演算法,搭配内建麦克风来达成这个目的。透过他们独家的演算法,JustMyVoice 处理器每秒进行超过15,000 次的声音分析,侦测声音出现的方向,并辨识出是你讲话,还是身边其他人讲话,抑或是环境噪音,JustMyVoice 能降低其他声音,让你即使处于吵杂的环境,或是附近刚好有人在说话,电话那头,也能听清楚你在说什么。

为了让通话品质更好,Technics 的工程师还在EAH-AZ60 的麦克风开口处设计了金属网,用以限制入风量、降低风声噪音。在金属网和麦克风之间还设有两个腔室,用以减少空气的乱流,做第二层的风噪抑制。就算不是在通话中,这样降低风噪,也能让你在外使用EAH-AZ60 时更为舒适。

在实际使用上,EAH-AZ60 的通话品质确实出色,无论在地铁站内、地铁上,或者在风大的地铁出口通道,以及马路边,它的收话品质以及降噪表现都够好,即便在站台上,列车进站时的噪音,也不会干扰到通话。这点,确实让人感到满意。

等化调整可针对特定频段强化声音

再来呢,就是声音强化的部分,也就是我们一般讲的EQ 调整、等化调整。App 内建了四组预设,包括低音强化(Bass +)、人声强化(Vocal)、高音强化(Treble +)、动态强化(Dynamic),这四种约略就是增加低频、增加中频、增加高频,以及增加高低频段的预设等化。除此之外,用家还可自己调整等化曲线(Custom),针对100Hz、315Hz、1kHz、3.15kHz、10kHz 等五个频段做10dB 范围的增减。若你想听原汁原味,亦可选择关闭等化(Off)。有了这个功能,你就可以调出自己所爱的音色了。

寻找耳机功能让你不怕找不到耳机

最后要说的,就是寻找耳机功能。这个也容易懂,万一你忘了耳机放哪里,或者桌面杂物太多,耳机摘下来就被东西给盖住了,透过App,可以让耳机发出哔哔声,提醒你耳机的位置。如果悲惨的是耳机不是掉在身边,而是落到了别处,还可透过地图找到它们。当然,如果你是这样健忘又粗心的人,这就用得着。而且动作得快,免得耳机没电了,你就真找不回来。

支援快速充电

说到电力。Technics EAH-AZ60 的续航力在进行LDAC 的高音质传输下,可连续播放约4.5 小时(ANC 开启),若仅播放一般的AAC 音讯,则可长达7 小时(ANC 开启)。搭配充电盒,则有16 小时(LDAC)或24 小时(AAC)的续航水准。耳机连充电盒完整充电最长为3.5 小时,它也支援快速充电,15 分钟的充电,可让你再听1 小时左右的音乐。

搭载8mm 生物振膜单体与特殊声学设计

Technics 本是松下集团集团旗下的音响事业品牌,对于声音当然不能放过。EAH-AZ60 采用8mm 的生物振膜动圈单体,具有高刚性,搭配精心设计的内部声波控制腔室(Acoustic Control Chamber)以及调谐器(Harmonizer),可以实现高音质的目的。

左右独立收讯,且可多点连线

采用蓝牙5.2 规格的EAH-AZ60,支援SBC、AAC 的蓝牙音讯,以及24bit/ 96kHz 的LDAC 无线传输。EAH-AZ60 采用左右独立收讯的方式,而无须透过其中一耳中继讯号,这样可以减轻在人多的地方声音断续或影音不同步的问题。

它还有多重配对与多点连线的功能,最多可与10 件设备配对,同时可连接2 台设备,同步待机。这多点连现有什么好处呢?你可以一边用一支手机听音乐,当另一支工作用的手机有人来电时,可以直接接通电话。或者你正在用电脑或平板看电影,手机来电也可以即时接通。这样会不会彼此干扰呢?EAH-AZ60 会自动判断声音输出源,仅输出其中一台的声音。当你要接电话时,通话优先。

非常干净,非常通透,解析出色,低频丰富

至于声音表现,EAH-AZ60 的声音干净而且通透,喔,不,是非常干净,非常通透。它具有出色的细节再生力,讯息丰富清楚,却又没有刮耳的毛躁感。高音带着温和的亮彩,不刺激,却亮丽而缤纷。中频的解析出众,质地扎实又不厚重。低音量感则出奇的丰富,Technics 从未强调它是Extra Bass,实际上EAH-AZ60 的低频饱满馥郁,如果很看重耳机的低音表现,它在低音的量感和解析上表现都能让人满意。在音场上,EAH-AZ60 能拉出一定的空间感,不会让声音直往大脑集中,那样的声音很不耐听;EAH-AZ60 不会。

重现自然开展的舞台空间

我在Tidal 上找360 Reality Audio 的档案,以Dave Brubeck 的「Blue Rondo a la Turk」为例,这种立体声初期的爵士录音,如果是播放一般的档案,左右声道往往过度分离,在耳机上听,不如音响系统上所听见的自然。可是360 Reality Audio 让耳机的音场更为谐和。这时,EAH-AZ60 就展现了它梳理舞台讯息和空间资讯的能力。简单的四重奏编制,得以鲜明呈现出乐器各自的音质。听左后方鼓组悉悉簌簌的铜钹轻响,听贝斯充满弹性的音粒组构出的节奏,听萨克斯風鲜活的质感,钢琴的坚实音符与漂亮尾韵。而曲末鼓手Joe Morello 来劲的短声滚奏,听来扎实有力。

人声立体鲜活,钢琴尤为迷人

它放出的人声也很迷人。例如Diana Krall 唱的「Desperado」一曲,浑厚而略带沙粒的低沉嗓音,把这首老歌唱得出色极了。在EAH-AZ60 的解析下,Diana Krall 的歌声浮凸立体,声腔细节丰富,具有相当的亲近感。伴奏的弦乐编织出一种梦幻般的浪漫气氛,而她自己弹奏的钢琴,琴音扎扎实实,尾段飘着迷人的声韵,我信任何喜欢钢琴音乐的人,都会喜欢EAH-AZ60 表现的钢琴。那种坚实的、凝聚的、明亮的、温和的、如象牙般的琴音,真是教人着迷。

古典乐迷会喜欢

如果要挑剔,我认为EAH-AZ60 的低音有点稍微抢戏了点。在流行音乐、摇滚乐和电影配乐当中,这般的低频量感,若能再收束的精炼一些,会让鼓点、节奏更为清晰,音乐的结构会更鲜明。不过,这若放在古典音乐里,可就对味了。古典音乐里的低频透过低音提琴、大提琴、低音号、低音管、大鼓、定音鼓等来传达。当中除了定音鼓需要有结实感,其他的低音都是缓缓的慢慢的。EAH-AZ60 在播放古典乐时,低音弦乐一涌现出来,那潮起浪来的汹涌,听起来真是过瘾。特别是在音量不大的时候,能够这样清楚地听见那些作曲家铺陈在底部的低音声部,那真是一件幸福的事。依我看,Technics 负责调音的工程师多半也是一个古典乐迷。

献给钢琴音乐的爱好者

Technics EAH-AZ60 是一副好看、好听又好用的真无线耳机。2899的定价,并不算便宜,但当你实际见到、摸到、听到、用过它,你就会觉得买到这样完美诠释日人美学的真无线耳机,其实划算。如果你又是一个钢琴音乐的爱好者,我可以跟你说,你应该找不到其他真无线放出来的钢琴比EAH-AZ60 更好听。

不说了,我听萧邦去了。

Panasonic 松下 C105真无线蓝牙耳机半入耳式 音乐游戏运动跑步防水防汗立体声耳机

Panasonic 松下 Technics AZ80真无线降噪 HiFi运动入耳蓝牙耳机

1999元起

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 RP-HS47 挂耳式有线耳机

Panasonic 松下 低过海淘!Panasonic 松下 SC-GN01 颈挂式环绕扬声器

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 EAH-A800 头戴式蓝牙耳机

Panasonic 松下 无线耳机酷灰色RP-HTX20B-H蓝牙运动

Panasonic 松下 RP-TCM130 入耳式有线耳机 蓝色 3.5mm

Panasonic 松下 rose technics 弱水科技 Technics A800 头戴式蓝牙降噪耳机

Panasonic 松下 挂脖式环绕音无线游戏扬声器 可穿戴音响 可连麦通话 游戏身临其境 GNW10

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 C210 真无线蓝牙耳机

Panasonic 松下 RP-HD10 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 6.3mm

rose technics 弱水科技 Technics AZ40 真无线入耳式蓝牙耳机

Panasonic 松下 RP-HJX6MGC 双单元动圈入耳式耳机

Panasonic 松下 EAH-AZ60 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

Panasonic 松下 Technics AZ40 真无线入耳式蓝牙耳机

Panasonic Technics EAH-AZ70W 真无线蓝牙耳机 降噪耳机 新款 黑色