评测 | Garmin Fenix 7X和Epix顶级户外运动表

2022-02-14 21:24:35 31点赞 51收藏 59评论

Hello 好久不见!

我回来了!带着跳票好几年的Fenix 7和几乎被淡忘的Epix 2回来了!

Garmin旗下的顶级户外系列飞耐时Fenix第6代是在2019年发布的,2020年的时候将太阳能充电下放到整个Fenix产品线推出了Fenix 6 Solar系列,又过了两年终于等到了Fenix 7。这代产品有着非常多的细分型号,区别除了屏幕、材质、内存之外还有是否支持双频多星以及LED照明功能,美版还有个不带太阳能的版本。

与Fenix 7一同发布的还有另一款产品叫做易耐时Epix,严格意义上讲是Epix 2(其实后盖上标注了Gen 2字样),对Garmin比较熟悉的同学应该还记得在2015年第一代Epix问世,它属于和920XT和Fenix 3同时代的产品,采用了和920XT类似的长方形屏幕,但是搭载了Fenix 3都没有的彩色地图和触摸屏。(如下图)

今年发布的这款虽然也叫Epix,但是基本看不到7年前初代产品的影子了,相比Fenix 7系列也不是略高一头的存在,而是走的差异化。差异点就在于它采用了AMOLED触摸屏,有着更好的色彩、分辨率和可视角度。体积上对应Fenix 7(也就是比7X小,比7S大),所以从我的佩戴感受上比7X更趁手,尤其是穿脱羽绒服的时候袖口不会被手表卡住。

春节前收到了官方送测的Fenix 7X和Epix 2尊荣版,都是该系列的顶配版,于是就有了本篇评测,和以往一样,内容主要谈谈相比前代的升级点以及数据准确性方面的内容,适合对户外运动表尤其是Garmin产品有所了解的同学阅读,想看说明书的话包装盒里有,我就不搬运了。

一.外观

Fenix 7X(右)采用了反射式液晶屏,屏幕外边缘有一圈深色区域,这就是太阳能充电板。Epix 2(左)采用了AMOLED屏,可以看到显示效果的区别非常大。查了一下色深,前者64色,后者65000色。

由于我拿到的Fenix 7和Epix 2都是顶配版,所以还多配了一条真皮表带(如上图Fenix 7装的),材质厚实,当然也略硬些。

Fenix 7的开始暂停键增加了防误触的护肩,解决了在户外运动时腕部动作导致误触的问题。

快拆表带也是老面孔了

充电接口还是喜闻乐见的pogo pin口,自从Garmin多年前统一充电口后就未曾变过,解决了我每次找手表的时候还要翻线的烦恼。你看到Epix 2后盖上的GEN 2字样了吗?

心率计方面换上了去年Venu 2采用的Garmin第四代光学心率计(Gen 4),相比Fenix 6系列在整个硬件配置和排列方式上都有很明显的改变。具体分析放在后面的评测部分再聊。

外观就看到这里吧,下面来聊聊这代产品的主要功能升级点。

二. 功能

现在智能穿戴在硬件上很难有突破,用户对产品的热度也大不如前,于是大批知名和不知名的厂商相继被收购或倒闭。加上全球疫情导致的人力不足和成本提升,而且芯片代工厂的产能也很难拿到,要么拿钱砸要么走关系,不管是先进工艺还是成熟工艺皆是如此,导致了各大品牌推新品乏力。之前跟朋友聊起过这个现状,感觉简单的解法就是用最低的成本增加新硬件,要易集成,最好还是低算法依赖的,当然软硬件还是要继续小步升级的。

顺着上面的思路来看一下Fenix 7,其主要改进有:

1. 增加LED照明:新增硬件,易集成,低算法依赖

2. 双频多星定位:改进既有硬件+算法

3. 提升太阳能转换率:改进既有硬件

4. 升级至光电心率计Gen 4:改进既有硬件+算法

5. 采用触摸屏:改进既有硬件

6. 实时体力值和线路点距离等功能:改进算法

下面通俗的语言着重说一下前4点。

1. LED照明:

按照前几代的习惯,X系列会有个独占功能,7X的独占功能就是LED照明。

7X在手表外缘顶端嵌入了两颗白光LED+一颗红光LED,支持调节白光亮度当作手电使用,也可以白红交错闪烁当作步频器使用,还可以闪烁摩斯密码求救信号。

放在顶部除了不影响按键之外,在摆臂时其朝向正好是后方和正下方,下闪白光照路,后闪红光警示(如下动图)。

LED的亮度着实不低,第一次差点闪瞎我……将白光亮度调到最高真的可以当手电使用。这个功能猛一看可能会觉得稀松平常没什么大不了的,但是对于偶尔进行越野跑等户外运动的时候真不一定会都带着头灯或者胸灯什么的,举着手机占只手也不是很方便,这个时候手表的LED就能派上用场了。当然这个功能不是那么刚需,也不是经常会用到,不过真要有机会用一次也还挺香的。

2. 双频多星:

经查Fenix 7X和Epix 2的定位芯片由联发科MediaTek的全资子公司络达Airoha提供,支持双频多星系统。所谓双频就是在之前L1频段的基础上增加了波长更长的L5频段,想必在看文章的你一定学过高中物理,回忆一下光学中讲过的波长越长越怎样,就不用我解释了。而多星就是同时支持中国的北斗,美国的GPS,俄罗斯的GLONASS,欧盟的伽利略和日本的QZSS。所以双频多星的引入对定位速度、准确性和覆盖度理论上都会更好。当然采用双频多星的产品市面上已经有了,但是从效果上看优势也没有非常明显。其算法的优化其实也还有很长的路要走,不是说硬件到位了就都搞定了,想当年SIRF定位芯片一统天下的时候不同手表的定位准确性也有比较大的差距,所以对双频多星也切莫神化,后续一定还有不少优化空间。当然开启双频多星之后续航也会减少,这也是需要考虑的一方面。

既然谈到了续航就再聊两句,从上图可以看到Fenix 7相比前代在续航上有了非常大的提升。诚然续航时间长会不用经常惦记充电,但我想说大家也不用将这个事情看的太重,尤其是现在很多品牌都在拿续航时间说事儿,但除了超马这种超长距离的运动,普通用户完全不用担心跑半截没电的问题,而且即便临出门发现手表没电了,插上充一会儿也够你出去撒欢了。况且没有严格对比场景只谈续航时间的话其实是可以把数据做上去的,比如某款产品把定位和心率采样频率降下来,屏幕亮度和刷新率调到最低,续航时间肯定还能涨不少。

我本身是个IC工程师,我们降功耗要从架构、算法、工艺、漏电、器件,组合逻辑等多方面进行优化,最终得到的产品可以在各种场景下都能达到更好的续航,而不是通过后期从应用层面上牺牲性能来延长续航时间。

3. 太阳能2.0

Fenix 7的太阳能板分为两部分:肉眼可见屏幕外圈(如上图)和肉眼不可见的表镜和液晶屏中间一层(如下图)。

Fenix 7相比前代太阳能转换率提高了,而且手表外圈的太阳能充电板面积增大了一半,加上整体功耗控制也有改进,使得太阳能增加的续航时间更长。但需要指出的一点是官方数据提到的太阳能对续航的提升比例是在特定光照条件下才能实现的(如下图),像我这种一整天都窝在办公室的肯定达不到。

4. 光学心率计Gen 4

Fenix 7和Epix 2采用了Garmin自家的第四代光学心率计,前几代心率计的罩子都是塑料材质的,到第四代换成了玻璃,在透光度和耐用性上都有提升。其实Fenix 7并不是第一款使用第四代心率计的产品,一年前发布的Venu 2上已经用了。

其主要光学器件包括2组光源和4组接收器,每组光源包含用来测量心率的2颗绿光LED,再加上负责血氧饱和度的红光+红外各1颗。Garmin上一代光学心率计和市面上大多数支持血氧测量的产品一样,都只有红光LED没有红外LED。而我们最常见同时也是医院里使用的指尖血氧仪就是用的红光+红外的组合。其原理要讲清楚可是要长篇大论一番,这里拿Garmin官网的一张图给大家一个直观的展示。

从上图可以看到氧合血红蛋白和脱氧血红蛋白对红光和红外光的吸收程度是不同的,所以想准确计算血氧饱和度的话需要两种光配合使用。但是上图对于吸收率的展示并不严谨,会给人一个错觉就是氧合血红蛋白完全不吸收红光但是全吸收红外光。而实际情况如下图所示:

从准确性的角度来看,光学血氧仪采用的光体积变化描记法会受到环境光、测试位置、手臂运动的影响,而且还需要专业严谨的算法校准,校准算法是基于人体测试的,也就决定了血氧能够校准的下限也就在75%左右,再低只能通过数学拟合了,而血氧仪的光学原理决定了它无法测到血液中的溶解氧,所以如果出现了高氧血症的话是无法用这种方式检测到的,所以上限也只有100%。

从多次实际测量结果来看,想获得相对准确的结果需要在测量之前静坐1分钟,并且手表佩戴在尺骨茎突下方,如果像平时佩戴在手腕根部的话会出现数值偏低和多次测量结果不一致的情况。

最后顺带说一下血氧饱和度的应用场景,之前用于高海拔地区监测是否出现缺氧状况,主要是轻度缺氧容易被忽视。现在还有个场景就是新冠的症状之一是血氧含量出现明显下降,那么在非高海拔地区的话手表也有必要开启连续血氧监测了。

三. 测试

1. 日常使用

Fenix 7的半透半反屏的优势就是阳光下的显示更加清楚,之前主要是担心Epix 2的AMOLED屏在强烈日光照射下可视角度的问题,但是经过测试发现Epix 2不管是户外强日光还是室内无光环境下显示效果都很好,加上更高的分辨率和色深,其体验比Fenix 7明显更出色,这一点在地图功能中感受尤其明显(如下图)。在湿手情况下屏幕的触摸响应也没有问题。

2. 定位

定位准确性的测试场景选了一个写字楼聚集区,楼层高矮不一,密度较大,道路多为双向单车道,道旁种植了较茂密的树木,期间还经过了一小段过街天桥。之所以选这里,是因为该测试场景的定位信号复杂度高于城市中大多数的户外跑场景,更容易出现定位漂移现象。

-测试环境:

室外0摄氏度,上身Under Armour ColdGear长袖紧身衣,下身Nike Power Speed紧身长裤,对比选手分别是:

-Fenix 7X + 双频多星高精度 + 光学心率Gen 4

-Epix 2 + 多星高精度 + HRM-RUN心率带

采用这种搭配可以比较出双频多星相比多星有多大优势以及光学心率Gen 4在准确性上表现如何。

顺带提一句,在选择定位精度的时候可以看到手表给出该模式下准确的续航时间,这也是近两年专业户外运动表电源管理的一大升级

-搜星速度:

冷启动情况下3秒内完成定位,速度非常快。还记得差不多10年前手表定位可没有这么快,当时最快的方法是先把手表连到电脑上下载星历,然后定位的时候需要在开阔空间,最好是把手表摘下放在地上,这样才能很快定位,但是最快也要一分多钟。一旦你跑起来的话再进行定位就很难了,你可能跑两圈以后它还是没有搜到星。

-准确性:

Fenix 7X的跑步路线见上图,放大仔细观察后发现双频多星记录下的轨迹几乎和我实际路线完全一致,只是极其偶尔会有很轻微的偏移然后很快就回正了。

将Fenix 7X和Epix 2的路线放在一起对比后发现Epix 2的多星定位在部分路段出现了数米的偏移,而开启双频多星的Fenix 7X的定位准确性和稳定性都表现的很好。

测试中我基本都在自行车道上跑,看到某条路段路边停了一排车,于是突然跑到两个车中间单脚踩到路肩然后原路退出继续向前跑,目的是看能否记录下我这个行为(车宽差不多也就1米多)。从上图左、中可以看到开启了双频多星的Fenix 7X成功记录到了这个“尖尖”,说明在定位精度和采样精度上都很令人满意。

上右图是另一次单独测试Epix 2开启双频多星时,在某一段路刻意跑到便道上,从定位轨迹也能清楚的看到路线确实准确落在便道上。

3. 心率

光学心率由于测量原理所致,对于手表的佩戴稳定性和外界光照影响尤为敏感,所以在软硬件算法上需要进行不断调整和优化,比如LED和接收器的布局,以及皮肤距离传感器的远近都会影响LED的发光强度和数据校准算法。偶发的心率值阶跃需要用算法来进行去躁声,但是为了避免去躁的时候把正确数据也去掉则需要更高的采样率来判断是误差产生的阶跃还是心率确实出现了快速变化。在之前很多光学心率产品的测试中都会看到心率快速变化时会出现响应延迟甚至丢数据的现象。

因此在心率测试的时候采用了间歇跑的方式,先加速将心率迅速提升至180以上,然后慢走降心率到150左右,生成极陡曲线,用来测试光学心率计对心率数值响应的敏感性。

在测试后半段依然是间歇跑,但是让心率变化放缓,看光学心率的准确性。最后一小段则是控制心率在一个很小的范围来看稳定性。

在跑动过程中肉眼对比两块手表显示的心率值,观察到在心率快速变化时光学心率计相比心率带有大概3~5秒的延迟。

从上图对比曲线可以看到在心率快速升降的前半段,蓝色的光学心率曲线略微滞后于心率带,整体吻合度很高,只是在倒数三四个间歇的时候光学心率没有爬升到顶点就回落了,应该是出现了丢数据现象。

在后半段心率变化放缓的间歇中,光学心率和心率带的吻合度很好,只是出现了一次丢数据,但是曲线很快又跟上了。

最后的控心率部分两者的吻合度表现不错。

四.总结

从评测结果来看,给我印象最深的就是双频多星的定位准确性以及Epix 2的那块AMOLED屏。当然光学心率Gen 4和7X独占的LED照明也表现不错。整体而言,这代旗舰的各项升级都可以说令人满意。

按照以往的产品演进策略,最新的技术和功能都是先放在Fenix的高端款上,然后逐渐下放到较低端的型号和其他系列中。但这次Fenix和Epix虽为顶级款,却并未集成之前在美国上市的945 LTE的蜂窝数据功能,以及Venu 2 Plus的语音助理和通话功能。没有后者的原因可能是扬声器组件限制了防水等级,毕竟Apple Watch的防水能力也只有50米,而且进水之前先要执行入水锁定,从水中拿出后还需要进行排水操作,所以在想让具备100米防水的Fenix和Epix支持这个没有那么容易。至于LTE我觉得是完全可以具备的,比如Timex在2014年就出过一款非常前卫的One GPS+运动表,因为年代久远当时支持的是3G网络,其作用是在遇到危险的时候发送预设文字和定位坐标给紧急联系人。回到当下,即便没有麦克风和扬声器,蜂窝网络也可以实现发送位置和定位的功能,非常适合越野跑等户外运动场景。所以可能我们会在不久的将来看到搭载LTE的Fenix。而Epix也许有可能把麦克风扬声器集成进来,将差异化继续走下去。

至于Fenix 7和Epix 2该如何选的问题,等同于选择太阳能还是AMOLED屏的问题,前者有更强的续航,更适合运动场景;后者有更好的屏幕观感,更适合日常使用。其实这些对于大多数人来说并不是刚需,而且Fenix 7的显示效果也没多差,Epix 2的续航也不算短,那么就看用户更偏好什么了。

当确定是Fenix还是Epix之后紧接着就要考虑是否要双频多星了,我的建议是如果对定位准确性要求很高的话果断买支持双频多星的顶配款,要求不高的话选普通款也基本够日常使用了。

如果让我选的话,考虑到我所处的场景大部分都是在办公室进行日常健康监测,早晨和周末的跑步环境也在市内平整的马路上,所以我会选择Epix 2顶配款~

嗯,就这样吧,最后来个冰墩墩和雪容融应个景~