在昆明的海子边,我想起了夏威夷

2022-03-07 16:39:18 4点赞 12收藏 3评论

冬雨绵绵,在上海阴郁的天气里,我开始动笔写那家小众宝藏度假村——昆明春城湖畔度假村。我想念风从山海间吹来,在果岭间轻抚而过,想念照得人生不出一丝愁绪的阳光,想念阳宗海边那抹油画版的绿。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

站在高尔夫球场上时,我无数次想起夏威夷可爱岛的普林斯维尔马凯高尔夫俱乐部(Princeville Makai Golf Club)。直到在准备写这篇推文查找资料时,我才惊喜地发现:这两家的高尔夫球场都由顶级高尔夫球场设计师小罗伯特·特伦特·琼斯(Robert Trent Jones Jr.)参与设计。恍然大悟,难怪我总觉得哪里有些神似。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

昆明春城湖畔高尔夫度假村是双十一种的草,在小猪民宿茫茫大海般的货表里第二眼选中的房券产品。当时的房券套餐到手价1299元,含单卧别墅1晚+双人一日三餐及夜宵+高尔夫迷你课程+十余项活动体验+机场及市区接送班车,周末及节假日可用不加价。

原本对于人均650元的一价全包,我没有报太大期望,主要是奔着打卡阳宗海去的。但从入住到用餐到玩乐,每一项体验都在不断给我惊喜,直到我离开。要说我有多喜欢这里呢?抵达这里的第一天就开始在朋友圈和大家强烈安利,走的时候恋恋不舍开始思考多留一天的可能性,最后规划了春天再来这里。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

也许在此之前你从未听说过这里,也不怪知道它的人少。昆明春城湖畔高尔夫度假村由新加坡吉宝置业公司与昆明市政府合资建立,原先并不对散客开放,接待的大多都是日本、韩国和中国香港的高尔夫爱好者。

整个度假村有2座18洞锦标高尔夫球场,分为湖景球场和山景球场、1个高尔夫球会会所、5期私人别墅住宅小区和73间豪华客房,以及康体健身俱乐部等公共娱乐设施。和工作人员闲聊,这里的高尔夫地产大多已出售完毕,不少商人会选择夏天和冬天来这里度假。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

度假村去年上半年才刚刚开始转型,接待各个平台上预订的消费者。有些屋主也会将自己闲置的住宅二次出租,供我这样的散客入住。然而,我在这里入住的两天,在餐厅和公区遇到的大多数人还是高尔夫球友,也有零星几组二次到访的家庭。

度假村自1998年开业,如今已跨过20多个年头,依然保养得相当好。HBA在2013年对度假村完成加建及室内翻新设计工作。很多酒店别说开业十年,也许只需四五年就已有颓废之势,但这里的内在魂魄仍然正值壮年,处处都让人觉得还在最佳赏味期。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

在这24年中,这里得过的奖项不胜枚举,通往活动中心的走道上有满满两面墙的荣誉。早在2004年,这里就获得过亚洲最佳高尔夫度假村。除此之外,度假村还非常注重生态保护,还是奥杜邦国际鸟类自然保护区的一员。

首先来讲客房:

度假村主要分客房和别墅房型,客房有传统和现代风格,别墅分单卧、双卧和三卧。我这次入住的是悦云单卧别墅,小区名叫聚雅。这片是一期建筑,也就是度假村最老的建筑区域,环境幽静私密。时值淡季,有别墅陆陆续续在进行翻修。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

这片小区视野都不错,有些面海,有些在半山上,不想爬坡走路可以call高尔夫球车接送,2-3分钟就来。

整个小区红顶白墙让人想到欧洲的乡下别墅,内里装修都是美式乡村风格。我入住的516单卧别墅虽然年纪和我差不多大,整体装修颇为老式,但说不出的温馨和踏实。家具用料都是实木的,小壁炉还可以使用呢!

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

入门处有一棵柏树,从门内往外看,有种来到小瑞士的感觉。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

小别墅可以说是梦中小屋,正面阳宗海,有独立的客厅、卧室和卫浴空间,还带了一个小露台,与周围花园连为一体。客厅和卧室都能看到阳宗海,在小露台上以山海为背景,出片率极高,用手机拍都丝毫不担心,所见即所得。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

客房里的迷你吧免费,2听可乐+2听雪碧,还有花生和巧克力这样的小零食和果盘,饮用水用完了可以让服务员来补。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

度假村提倡环保,下午五六点的时候会有阿姨来送装在保温杯里的热牛奶,并且去卧室打开加湿器。阿姨主动提到,每天保温杯都会进行清洗消毒,还会提醒我们小心烫。杯子的保温效果不错,放置四五个小时后喝,还是暖暖的。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

卫浴空间不大,能看得出来有些年头了,但热水淋浴出得很及时,水量也很大。备品用的是欧舒丹甜扁桃系列,这算是欧舒丹洗护线里偏贵的一个系列,一套也要小几十。沐浴油上手会油油的,冲水后乳化,滋润保湿不干,有些女生会很喜欢。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

值得一提的是,度假村里还提供不限件数的免费洗衣服务(水洗)。想想这里的高尔夫球客动辄就在这里住两三个月,这项服务真是很贴心了。客房里还能找到皮鞋擦、指甲刀和不少晾衣架。如果是别墅主人入住,厨房和煤气也都是可以使用的。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

出于职业本能,我还让工作人员带我去参观了一些房型。基础客房有40平,分传统雅致客房(OTA日历房550元+)和现代雅致客房(OTA日历房660元+)两种,都带大阳台。两种风格的房型价格相差不大,现代风格的客房在较高楼层,也是最近几年新翻修的,视野更好些。如果预算有限,建议大家住现代风格的客房。

传统雅致客房

现代雅致客房

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

对于习惯江浙沪度假酒店房价的人来说,别墅区的客房价格也不贵。我住的悦云单卧别墅是个平层别墅,日历房价格在千元左右。双卧别墅日历房价格在1500元左右,Loft房型,双卧室,可住4人,有1张大床+2张单人床,适合家庭入住。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

悦云三卧别墅在另一片山顶上的小区,名为杜鹃,需要开汽车把你送上去。工作人员说,如果开高尔夫球车,用不了几次就没电了。这个房型我不少朋友看了,都连呼下次要来住。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

房间面积140平起,独门独院,自带停车位,有三个卧室,2大床+2单人床。最赞的是,这个房型可以俯瞰别墅区和阳宗海,站在阳台上,可以说是豁然开朗。这个房型的日历价在2000元起步,考虑到可以住6个人,是不是觉得超值?

关于餐饮:

对于体验一价全包的度假村而言,餐饮是重要的一项。如果吃得差强人意,岂非辜负了眼前的风景?核销的套餐里包含了一日三餐,实际算上下午手工做的披萨,还有晚上没去吃的夜宵龙须面,绝对不用担心吃不饱。光以量取胜还不够,套餐里的每一顿都挺好吃且每一餐都不重复。

度假村的用餐主要在主楼的全日餐厅鹰巢餐厅,由中餐厅和西餐厅组成,两者并未做明显区分。室外还有个大露台,晴天时不少人在外面晒太阳看书。在这里一共吃了三顿,除早餐外,还吃了双人火锅和半自助午餐,这都是包含在套餐里的。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

从机场下来直奔度假村,饥肠辘辘的我们正好赶上午餐的尾声。第一顿吃的是午市套餐+半自助,午市套餐有6种选择,我们点了一份小锅米线+土豆牛腩饭互相分享。

小锅米线据说是用鸡汤作底,汤头浓郁,米线是粗米线,口感软糯易嚼。肉沫细腻入味,还有木耳丝、胡萝卜丝等。土豆牛腩饭也是满满一碗,牛腩炖到酥软不塞牙,稍许有些辣。半自助区域的选项并不是特别丰富,但这两份套餐已是让人十分满足。尤其是小锅米线,我俩一口米线一口汤,连汤汁都喝干净了。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

晚上吃的是火锅,餐厅送上来的食材非常丰富,有牛肉、虾、土鸡、青贝、鱼片,还有球会自己种植的若干蔬菜,食材不够吃还可以免费加。还有专门调配的酱料。鱼片是新鲜捕捞上来的鱼现片的,十分鲜嫩,鱼刺又少,同行的伙伴对其赞不绝口。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

整个餐厅的自助早餐选择并不多,但不会让人觉得无从选择,中西都有,建议如果早上喜欢喝粥,可以尝尝当地的小菜,有许多是从未见过的品种。建议早餐必须要来一碗米线,毕竟是当地特色呀!

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

除了套餐内包含的餐,度假村里的餐饮选择也挺多样,还有双人下午茶、草坪户外野餐篮和湖景烧烤。我们碍于胃口有限(也因为时间有限)未能尝到更多美食,期待你们替我去尝尝啦!

关于体验:

在这里入住的短短2天,我们大部分的活动范围都在别墅客房和大堂所在的主楼内。主楼到别墅区步行三五分钟,玩累了就随时回客房休息。

度假村里有十余项特色活动,山林徒步,乡村特色赶集,烘焙课,古法造纸等。从早上9点半开始到晚上8点半,全天候不停歇,大朋友和小朋友,都可以去尝试,我们还玩得挺开心的。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

大部分活动都在大堂或儿童活动中心集合,哪怕是一个人都会带你去参加活动,只怕你自己不愿意。这里的儿童中心虽然玩具不多,颜值也不高,但胜在各项体验活动丰富且有趣,而且你能感觉到这里的员工是真的用心在带孩子们活动的。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

套餐里包含的高尔夫迷你体验课,会从入门知识讲起,上完理论课后才能下场,由资深教练手把手指导练习挥杆和推杆动作。在全国排名第一的球场推杆,每一杆都是风景,还是蛮香的。课程体验结束还会给你颁发结业证书,还挺有纪念意义。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

时值圣诞节前,儿童中心的员工还带大家一起画松果,做圣诞树。松果是高尔夫球场上捡来的,涂上颜料后很是可爱。我打听了下从画到晾晒要1-2小时左右,连忙摆摆手表示自己没有这个耐心。儿童中心里还展示了一些其他的手作和绘画作品,有兴趣的同学可以参与。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

我们还和另外一组亲子家庭上了烘焙课,学习做披萨和饼干。从擀面、戳孔到撒上满满的菠萝、火腿和芝士,还是蛮有意思的。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

饼干可以挑选自己喜欢的模具来做。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

带教我们的厨师在度假村里工作了近20年,餐厅里的甜品就出自他手。最后他会帮忙烘焙,等待半小时后,打包成品的饼干和香喷喷的披萨就送到了我们的手上。看到这扑扑满的披萨,我不禁感叹我们简直不惜用料,它成为了我深夜工作时的夜宵。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

度假村的两块山景及湖景球场连续多次拿下各大高尔夫权威杂志奖项,被高尔夫球爱好者视为心目中最具挑战性的球场之一。就算不打球,也可以来场世界百佳球场观光之旅。下午五点半集合,三人乘坐一辆高尔夫球车,由员工行驶带大家绕着高尔夫球场逛上一圈,享受沿途好风景。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

这条路线沿途会停靠几站,都是球场里最美的风景点。观光过程中,所有人都在不断反复感叹:“太美了。”原谅我们语言的贫乏,在美妙的自然风景前,只会用最简单的词语来表述心情。

行程最后会停靠在湖景球场的8号洞附近,直面阳宗海。我们在这里等待日落,悠闲地看着夕阳慢慢沉入地平线,景色令人沉醉。

在昆明的海子边,我想起了夏威夷

到了晚上,还有观星活动。度假村的工作人员会每组家庭都派发一只小小煤油灯,忽明忽暗的灯火为大家照明,走向球场。天文望远镜和防潮垫早已在草坪上准备好,工作人员会为大家讲解天文知识,还有指星笔给大家拍照。

写在最后:

当我回味写到这里的时候,发现其实这家度假村并不奢华,有些时刻甚至让人觉得有些朴素,可我就是对它念念不忘。一段值得回忆的美好假期不一定是住了多好的酒店,玩了多少体验,而是从出发到结束的整段行程让人感受良好,心情愉悦。这和当事人的价值观有关,也和你遇到的人有关。

面对这样风景和付费,显然这个度假村对我来说是物超所值的,但更让我感到舒服自在的还有遇到的各位叔叔(员工)。

我在度假村里遇到的几位员工都已经在这里工作了十几年。在这近20年的时光中,个人与单位深深地捆绑在了一起,工作也自然而然成为了生活中的一部分。他们待客人的感觉有一种“客厅精神”,仿佛是在自己家中接待客人,热情又有分寸,亲切又妥帖,客气有礼,丝毫不会让人觉得不舒服。哪怕不属于自己的管辖范围,也会尽力为客人协调。

我想,一家开业已24年的度假村,还能保养得如此之好,除了科学的管理之外,和员工严格遵守规章制度,爱惜这里如爱惜自己家里一样对待,也有莫大的关系。如果下次有机会再写这家度假村,我希望能采访这里的员工,来了解昆明春城湖畔之所以能深得我心的原因。

活动中心的叔叔多次劝我去画松塔圣诞树,我说,我没有耐心,我不喜欢做这个。论手工,我只喜欢做饭。他说,巧了,我正好不会做饭。下次我们搬个大锅,我们来交流开火炒菜。我们都笑了。

“欢迎您春天再来。”

“好啊。”

一些Tips:

度假村距昆明市区和昆明机场的车程大概在1小时左右,从机场打车去酒店大概是200元。度假村会提供免费的穿梭巴士,从机场出发一天有三班,分别是:12:30、15:30和20:30,需要提前24小时预约。返回机场和市区的巴士详询度假村。

度假村提供管家服务,行前会提醒大家当下的防疫政策和游玩贴士。在入住度假村期间,也是和管家预定参加各项活动,管家也会适时提醒大家。

毕竟是在山海间,晚上还是有些冷的,四季都要注意防风。