有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

2022-06-18 15:37:27 1点赞 12收藏 1评论

中国好吃的城市太多了,潮汕绝对可以名列前茅。但如果你要问当地人最好吃的餐厅是什么?他们很难给你排个“一二三四”出来。于是,这次索性跟着潮州本地人珩哥,去吃他们日常会吃的小吃食档和小店,照实记录。

桁哥是此次我们去潮州捡垃圾,啊璟安排入住的客栈韩宾阁的老板。客栈舒适干净,就在潮州古城牌坊街上,步行就能到广济桥和开元寺。和许多民间小客栈一样,楼下卖潮州特产,楼上是潮州工夫茶体验茶馆(有非遗继承人坐镇,可不是普通茶馆)和客房。

客栈公区&捡垃圾之旅的第一天,我们在自我介绍

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

桁哥热情好客,本身也是个会吃的老饕。他花了一整天的时间带我们一行人骑着小电瓶走街串巷寻味美食,相当于来了一次Foodie Walk。言语交谈中,我能感受到桁哥对本土的热爱,也正因为有他,我也借此机会了解到了不少潮州文化和风土人情。最关键的是啊!你别说!如果没有桁哥的带路,那些犄角旮旯的美食小吃,我们根本找不到!

之前我和大家分享了各色牛肉食档(包括牛肉火锅),这次着重为大家介绍各色潮州小吃,共计20家,绝大多数都由桁哥推荐,无一踩雷。由于内容实在太多,我们分为两期来按区域为大家进行推荐,剩余的6月12日更新。建议大家先将本篇收藏!

这次美食之旅踏足的足迹大概是在潮州古城内和西湖边上。古城内有两条精华的美食街:西马路和牌坊街,小吃美食极为集中。这一期先为大家讲述这两条精华美食街上的小吃,沿着这两条马路一路走,就能一路吃。

牌坊街

游客必打卡

牌坊街是游客们集中的所在,其实由两条路组成,分别是太平路和东门街。一路上可以逛到20多座牌坊,也是来潮州必须要打卡的景点之一。这条路上吃食极多,也极容易踩雷。这里推荐4家我尝过的。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

胡荣泉鸭母捻(牌坊街店)

地址:开元路与水平路交叉口西北方向20米

胡荣泉鸭母捻在古城内一共有3家,从同一个家族的做法分成三支兄弟姐妹流传了下来。我们吃了其中两家,太平路那家极甜,甚至有些齁嗓子,后来问了桁哥,他推荐的牌坊街这家更加正宗,遂又去打卡。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

何为鸭母捻?其实是一种糖水,像我们南方的糯米汤圆。因为像鸭蛋一样大,煮熟后在锅里浮上浮下,如小鸭子浮游于水面,所以取名为鸭母捻。

鸭母捻的馅料共分四种口味:绿豆馅、红豆沙、芋泥和黑芝麻。一碗里有2个,口味是随机的。除了晶莹剔透的汤圆,一碗鸭母捻糖水里还有银耳、红薯、白果等配料。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

正宗鸭母捻甜而不腻,糯米好糯好糯,像极了小时候奶奶做的水磨汤圆。夏天冰冰凉凉的,很对我这样的爱甜食的上海人的胃口。

老柄七丛松甘草水果

地址:牌坊街七丛松巷2号

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

甘草水果在古城中到处都是,外卖app上也能叫到。但据桁哥说,这家才是真正第一家做甘草水果的店铺,最早是个小推车在七丛松售卖,后来才变成了此地的店铺。古城中其他家都叫七丛松甘草水果,但多加了“老柄”二字的只有这一家。这也是桁哥从小吃到大的老店。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

因为只尝了这一家,所以无从比较差异。水果十分新鲜,琳琅满目的水果任选,最后一起散称。甘草味很明显,也有水果本身的味道,吃起来酸酸甜甜的。大家可以根据自己平时的口味选择喜欢的水果。推荐芭乐、哈密瓜、莲雾和芒果。

东平牛肉红炖牛杂

地址:东门街66号

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

这家老店开了64年,经历了几代人,一直在牌坊街上屹立不倒。一大锅牛肚、牛筋炖到软糯,用红糖汁炖过的牛杂是甜口的,混合着牛肉的咸香,却毫无违和感。牛杂十分入味,这也是我在潮州这几天吃过的最特别的牛杂。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

图片上的红炖牛肉旁边这碟是南姜醋,蘸一下还增加了酸甜的口感。潮州菜有酱料文化,每种食材都会配上多碟酱料。这种南酱醋是由南姜麸加白醋和白糖制成,一般搭配牛羊等膻臊味较浓的肉食。

瀛洲狮头鹅

地址:太元路3号

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

瀛洲狮头鹅所在位置是瀛洲设计酒店,这家感觉是酒店的配套餐厅,店面就那么大,一眼看完。这家店的卤鹅有多好吃?好吃到我加了老板微信,以后想吃可以让他给我真空快递过来。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

潮州卤水自然挂汁,肉香味美,是为一绝。推荐大家点卤鹅拼盘,有鹅肉、鹅肝、鹅肠和鹅血,送青菜、例汤和米饭,够2-4个人吃,啥都能尝到。鹅肉细嫩扎实,鹅肠很脆,鹅肝粉粉的又没有肉腥气,卤味渗入其中,征服了我的味觉。深夜写到此处,还觉得饿了。

西马路

本地人的食堂

西马路是本地人常来的小吃街,桁哥说自己小时候就住在这块儿,我们来这里的时候还遇到了他的小学同学。这里几乎可以从街头吃到街尾,很多小吃还是限量发售。有些老板们中午要午休,下午又下班早,来的时间不对,还有可能吃不上呢!

兴记粿汁

地址:西马路306号对面

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

又是一家开了30年的老店。粿汁并不是汤水式样的食物,这种潮汕地区的传统小吃由粿片和卤味组成。这家粿汁是现点现煮的,煮完之后加上卤大肠、卤蛋、卤油炸豆干,就可以上桌了。粿汁的口感粘稠,有点像米浆,卤味会偏甜口,大肠处理得干净,不咸。整体口感润滑适口,还挺适合当早餐。

Tips:

我们去的时候正好是中午午休前的最后一碗,阿叔每天中午一两点左右都要午休,要么早去,要么晚去,切莫跑空。卤大肠是小店最受欢迎的,还接受外卖,每斤60元。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

兴记粿汁旁有家卖各种粿的小店,名叫老大小食。粿是潮汕地区人民对米食类食物的统称,就像江浙人民常吃的糕点一样,有各式各样的形态。第一次来潮汕的小伙伴可以咨询下店家每种粿的口味。在你选完想吃的粿后,通常会煎一下再给你。由于我个人非常不喜欢吃米食类食物,所以在此不做评价。

老三豆干牛肉丸

地址:西马路294号

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

从兴记粿汁往里走,有家藏在小巷子里的豆干牛肉丸店,也开了几十年。这家只收现金,下午1点半之后才开档。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

20元一碗,里面是满满的各种丸子(猪肉丸、豆干丸、牛肉丸),丸子普遍比外面的小一些。这家最特别的豆干丸,豆味足,入口软糯,下面还贴了一块肥肉,很特别。

吴进平小食馆

地址:太平街道环城西路与西马路交叉口东50米

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

西马路街口就是这家吴进平小食馆,我一定要推荐这家店的春卷,这是我唯一连着两天都去买了的小食!整个食材的选择颠覆了我对春卷的认知,内馅主材料是绿豆仁,所以吃上去有些粉粉的,还有海米、腊肉、冬菇、板栗混合调味,甜咸味道恰到好处。趁热一口咬下,外脆内沙,口感层次丰富。有多好吃呢?好吃到吃完马上想买第二个的程度!才2.5元一个!答应我,一定要试试!

糖葱薄饼

地址:西马路210号店

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

潮州古城附近做糖葱薄饼的有好几家,请认准西马路的这一家!他们家的饼皮是现点现做的,一大坨面团摊在锅上,刮匀后铲起,刚出锅的时候又脆又香。内馅夹着糖葱是黑白芝麻、花生碎和糖葱,还有香菜中和口感,甜滋滋的又很清新。不过吃半个就够了,吃多了会腻。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

说起来,糖葱不是葱,是由糖制成的,颜色呈乳白色,有细致纹路,因为形状像葱而得名。听我讲完,是不是觉得吃起来就很有罪恶感?店家还有单独售卖罐装糖葱,可以买回家自己做哦!

十八曲老二鱼饺

地址:打银街与西马路交叉口西南50米

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

这家位于牌坊街靠近西马路的小铺子也是家正宗老店,如今已经传承了四代人,从最初的只做鱼饺,到后来衍生出了一系列和鱼相关的小吃。鱼饺的制作思路和福建肉燕有些相似,从饺皮到内馅都有鱼肉的参与。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

如果都想尝尝,建议可以直接来份全家福,可以一次吃遍小店里的特色产品。25块小份就已经是满满当当一碗,里面有鱼饺、鱼面、鱼丸、炸云吞。鱼类制品都是Q弹有嚼劲的,同行的广州同伴毫不吝啬地夸赞鱼面好吃,有弹牙的感觉。

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

小店旁边还有另外一个铺面,叔叔阿姨正在做鱼饺、鱼丸,如果喜欢,可以真空包装带回家。

晖儿炒冰

地址:西马路16号

有本地人带!潮州人的日常都在吃什么?

这家算得上是宝藏小店,三张小桌椅,几次路过都是坐得满满当当的。老板和老板娘人都非常好,我们对橄榄和油柑傻傻分不清,他们还给了我们几颗,让我们比较分辨。果汁好喝,源于原材料十分新鲜。推荐油柑汁,可比喜茶店里的好喝太多啦!

今天的分享就先到这里。碍于篇幅及内容的可阅读性,今天只介绍了11家小吃店及餐厅。建议大家在做潮州美食攻略时,可以先将本篇和下篇内容进行收藏,全部浏览后,再做计划哦!