小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

2022-02-17 14:37:42 1点赞 1收藏 3评论

作为一枚勤(lan)快(duo)的业余评测达人,为了争分夺秒地写稿,往往只能在别人午休,或者晚上家人都睡觉时还在噼里啪啦地敲字。

但这样做就导致一个问题:用机械硬盘手感是很爽,但发出的噪音却很烦人!

反正我已经不止一次被同事“警告”不要在中午休息时那么勤快了。

但我就是喜欢机械键盘的清脆手感,那怎么办?

所以最近就入手了一款主打静音的机械键盘——SKYLOONG小呆虫Lite Gasket。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

其实“SKYLOONG”这个单词翻译过来是“天朗”的意思,但不知道为啥国内却用了“小呆虫”这个名字。而且SKYLOONG虽然在国内不算很知名,但其实在海外市场却很有名气。而且跟我之前接触的几款机械键盘不同,SKYLOONG其实主打的是客制化的产品,新知识点Get!

而这款名叫“珊瑚海”的机械键盘,首先外观上就相当吸引人!

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

“珊瑚海”包含有61键、64键、84键、和96键4个键配列版本,我到手的是96键的版本,包括了右侧的小键盘以及全部功能键。“珊瑚海”这个主题源于日本的浮世绘,采用的是灰白色的键帽基底,但在一些特殊键位处使用了红、蓝配色以及热升华的印刷键帽。

其中最抢眼的,肯定就是空格键上通过热升华染色工艺,将日本浮世绘风格的“红日海”画面呈现在上面——非常有日本浮世绘大师北斋风格的海浪,一只鲸鱼在红日的映衬下跃出水面,景色美轮美奂的,十分抢眼。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

而左上角的Esc键也同样很有特色,阶梯型的键帽,设计师的想法应该是为了拉开跟旁边功能键的间距,从而让用户即便是在盲打时,也能快速通过手感区分识别。实际上手体验了一段时间,发现这个确实很有效,一点都不比我换不同材质、花纹的键帽差,可以说是非常实用的设计。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

所有的键帽都采用PBT材质,也就是聚对苯二甲酸丁二醇酯,这种材质键帽的好处就不用多说了,不易打油,颗粒感较强,关键是坚硬!因为我当初学打字就是在传统打字机上学的,所以一直都有手指发力过重的问题,以至于我好几块键盘上面的一些高频使用键帽直接都被敲秃了!

而且这套键帽用的是二次注塑透光的工艺,配合正刻的字,所以在弱光环境下也能清晰可见。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

从侧面看,“珊瑚海”的键帽依次呈弧面排布高度,前后排之间没有明显的高度落差,因此快速打字时,手指不需要提高太多,比较省力。不过这就使得想更换键帽的话,就只能考虑原厂的,换成第三方的就没有这个效果了。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

键盘的底座采用的是船壳的设计,一体化程度相当高,但必要的脚撑和防滑垫却没有缺席,这点绝对是好评的。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

脚撑采用二段式的设计,对比一下,比我原来用的京造K2更加宽大厚实,而且脚撑底部的防滑垫是拱形的,贴合效果更好!

真要挑刺的话,就是这白色还是有点容易脏,处女座有时候就是会纠结这些有的没的东西。

键盘好是好,但不是说好了总一个安静的键盘党吗?

这机械键盘能安静吗?

当然可以~!

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

这是因为“珊瑚海”除了常规的版本之后,还有我到手的这款Lite Gasket轻弹版。

这个版本的最大不同在于定位板和PCB板之间增加了一层消音硅胶垫,并且整体采用了柔性连接,在船壳内还有一层消音棉。在这样的3重消音手段配合下,使得机械轴体在敲击时的声响明显降低了很多。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

至于轴体我选的是巧克力茶轴,这个轴体的触发力度相对较大,总行程是4mm,段落触发行程是2mm,段落感没有我之前用的青轴那么清脆,但也挺带感的,此外复位的弹性也比较强,所以整体手感我也挺喜欢。而且SKYLOONG这个巧克力茶轴轴体本身跟许多客制化机械键盘一样,出厂时就已经自带了润滑,因此手感丝滑,确实跟我之前用的那几把机械键盘截然不同。

至于大键位采用的是巧克力玫瑰轴+卫星轴的组合。巧克力玫瑰轴是SKYLOONG开发的一种大段落手感的游戏轴体,触发力度去到65g,而且回弹相当快。SKYLOONG这样做应该是为了平衡卫星轴的手感,并跟其他键位区分开来。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

既然是客制化的底子,当然就少不了就是可换轴体了。所以这只键盘到手时,随包装就送了好几个替换的轴体,其中大多数是巧克力茶轴,不过厂家也附带了几个国产的茶轴,应该是用来给用户体验对比手感差异的。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

对比了一下手头上的樱桃青轴,两者是通用的,所以喜欢DIY的小伙伴也可以根据自己的需要来更换不同的轴体,打造专属于自己的机械键盘。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

另外厂家也附送了用来替换的键帽,如果嫌花花绿绿太过抢眼的话,可以换回最常规的灰白色键帽。而且厂家也送了拔键帽和轴体的工具,只是拔键帽的工具不是太好使,还是用回自己的拔帽器好一些。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

“珊瑚海”自带了RGB背光,可以通过组合键切换不同的灯效,也可以用专属的APP来进一步自定义灯效,反正玩法相当丰富,自由度也很高,适合爱折腾的玩家。

此外,也可以通过APP来定义键位的宏,而且是通过驱动直接写入到键盘芯片里,还能针对不同游戏来进行单独配置,当然也全部都是免费的。

而且“珊瑚海”能同时支持MAC和WIN系统,通过FN+6和FN+7就能快速切换,这对于我这种水果党来说确实是很方便。

小呆虫Lite Gasket:做一个安静又骚气的键盘党

总得来说,我对于这款SKYLOONG小呆虫的“珊瑚海”Lite Gasket轻弹版是相当满意,这样一来,我就可以做一个安静又骚气的键盘党了!

Skyloong小呆虫LiteGasket软垫轻弹版珊瑚海GK61有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘轻弹版蓝牙96键LiteGasket极客巧克力机械茶轴619元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

SKYLOONG小呆虫GK87Pro2.0 三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘电竞游戏办公 *618特价*版-工业钛灰 凯华龙2薰衣草轴(线性轴) 87键

SKYLOONG小呆虫GK104Pro三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 语音计算器 客制化游戏办公机械键盘 旗舰版【8K低延迟 带屏幕模块 带分裂空格】炭火 风信子Pro轴-带导光柱

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG小呆虫精品配件极客定制GK巧克力RGB机械键盘轴体开关键圈客制化按键 巧克力-玫瑰轴 70颗

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB