2022-02-03 15:43:45 129点赞 400收藏 15评论

大家好,马里澳又来了,之前关于数码视讯Q7这个闲鱼40包邮的盒子,我发布了3个折腾的文章。今天结合以前的教程,最终对这个盒子的用途进行个总结。

最终实现的效果是,盒子成为家中的数字转盘,音乐串流播放器,docker服务器,除了可以被手机音乐播放app控制,进行upnp,airplay,ROON进行控制,本身也可以直接播放阿里云盘里的无损音乐进行播放。

电视盒子变身,家庭数字串流与智能家居服务器。篇一,打开盒子ROOT权限和固件准备前言:作为家庭影音播放的中间环节,数字串流可以带来很大的方便,特别是支持wifi的树莓派应该是最佳选择,但是现在树莓派的价格6XX,就不如直接买正规厂家配套的streaming设备了。有没有廉价的方案呢?答案是肯定的,可以利用运营商免费给的电视盒子,其本质也是一个小型ARM设备,只是从系统开发的规范马里澳大叔| 74 评论23 收藏494查看详情

第一期我们对盒子进行固件准备,顺便root,为我所用。

电视盒子变身,家庭数字串流与智能家居服务器。篇二,armbian系统的准备和moode系统安装roon bridge大家好,在上一篇教程中,我们为数码视讯Q7电视盒子刷了第三方固件。下面我们继续真正的盒子变身,让它成为家庭音乐串流服务器。实现手机,平板,电脑控制云端,本地NAS等音乐库推流音乐。配合DAC可以实现高保真效果。上一次,我们已经给盒子刷了第三方固件,并且安装了rebootellec的软件。在重启之前,马里澳大叔| 57 评论37 收藏586查看详情

第二篇比较关键,是本篇盒子基础系统的安装方法。

电视盒子变身Linux服务器,篇三,数字串流+Linux+docker大家好,前面两期介绍了北京联通数码视讯Q7,这个闲鱼40包邮的电视盒子,如果刷第三方固件,并且安装moOde数字播放器的教程。这次补充一些细节,并且安装docker,这样这个盒子的功能可以无限扩展(这盒子的配置,说这话吹牛了。不过40包邮,要啥自行车)篇一:https://post.smzdm.co马里澳大叔| 58 评论23 收藏447查看详情

第三篇,就是对系统的依赖安装,调试,docker的安装等。

数码视讯Q7应该算是市面上比较垃圾的盒子,甚至从玩的难易程度角度讲,还不如数码视讯Q5来的更规范。我这4个教程,同样使用于N1盒子,当然破解部分不一样。

下面文章正式开始:

1. 硬件准备:参考1,2.3篇,您的盒子已经安装好了moOde系统,并且安装好了docker。

2. 我们安装aliyundrive-webdav,这是安装的docker版本。

docker run -d --name=aliyundrive-webdav --restart=unless-stopped -p 8080:8080

-v /etc/aliyundrive-webdav/:/etc/aliyundrive-webdav/

-e REFRESH_TOKEN='your fresh token'

-e WEBDAV_AUTH_USER=admin

-e WEBDAV_AUTH_PASSWORD=admin

messense/aliyundrive-webdav

阿里云盘的refresh token,张大妈有很多教程了,不明白的再评论吧。上面记住用户名和密码,端口建议不用8080,换个别的。这个都随意。

3. 安装成功后,看下运行情况,没问题,就继续。

4. 下面安装rclone

curl https://rclone.org/install.sh | sudo bash

安装完成后,运行

rclone config

这个地方其实比较简单,就是设置挂载的各项数据:看不明白的稍微百度一下很简单,基本上你不知道填啥的都直接回车即可。基本顺序罗列一下:

n # new remote

aliyun # 给你挂载的这个盘起个名,一般是aliyun或者aliyunpan,随意

40 #选择webdav协议

url>http:192.168.58.225:8080 # 你的盒子地址加上阿里云的端口,我建议不要用8080的那个端口

vendor> 5 #选other

user:admin

y #自己输入密码

password:admin # 不显示

bearer token 直接回车

edit advanced config : n

yes this is ok:y

q #退出完事

需要注意的是,rclone里面输入的用户名,密码是你阿里云盘docker安装的时候设置的,也就是我上面docker安装那段代码中的admin/admin,这里一定要输入。否则挂载阿里云盘会有权限的问题。

下面我们回到moode的网页端看看:

依次点击右上角的M,configure,library,点击create,也就是创建音乐库

下拉菜单,需要先SCAN才会出现,我们可以看到,moode默认的是有一些目录的。我们就挂载阿里云盘到这个NAS目录里去。

回到SSH控制台:

可以轻松的找到目录的地址:/mnt/NAS,后面一行代码就解决了。

rclone mount arclone mount aliyun:MUSIC /mnt/NAS --cache-dir /tmp --allow-other --vfs-cache-mode writes --allow-non-empty

说明一下,我的rclone设置的时候,名字叫:aliyun,后面的 : MUSIC,是我的阿里云盘里真实的放音乐的目录。如果你没有目录,就直接/即可。

这样如上图,就可以看到我的阿里云盘里的音乐都被识别了。我的/mnt/NAS目录的容量也达到了17T。

最后,感谢大家的点赞和支持。非常想说明,这个折腾的过程,其实是学习的过程。抛砖引玉学到很多知识。如果你还没有盒子可折腾,建议入手性能高的,比如:树莓派4等。我这个垃圾盒子,折腾成功了,实际体验也是见仁见智的。再次感谢大家40元的数字转盘,音乐串流播放器达成。篇四,连接阿里云盘播放DSD无损音乐。