2022 年,任天堂 Switch 买前必须了解的 4 件入门知识

2022-02-03 15:42:01 213点赞 474收藏 60评论

鉴于很多朋友对 Switch 兴趣深厚,但之前没有接触过,只知道 Switch 名气大,却不知道它到底能玩什么,入手前后需要注意什么。

今天,我根据以前回答下面的一些常见问题,整理了一些资料,希望能帮到买前想了解的各位。

本文内容比较初级,已经了解的朋友可以直接略过,不必浪费时间。

1、Switch 是什么

Switch 是任天堂最新世代游戏机,现在 Switch 家族有三款在售机型。分别是:

• Switch 续航版

• Switch lite

• Switch OLED

网友们习惯性的把它们都称之为 Switch,除非有特别指出某一个版本的时候。其中,Switch lite 可以认为是 Switch 家族里面的“掌机化”版本。而“续航版”跟“OLED”版本没有本质上的区别,功能一样。

Switch 的最大特点,是既可以连接电视玩(Switch lite 除外),也可以单独当成掌机来使用。这是 Switch 区别于其他家用主机的最显著特征,也是它的卖点。

上:Switch OLED 版本,下:Switch 续航版上:Switch OLED 版本,下:Switch 续航版

Switch liteSwitch lite

2、Switch 能玩什么

游戏机,最主要就是为了玩上面的游戏。Switch 因为机能比索尼、微软两家的当家机器弱,因此上面的游戏主要以任天堂自己的游戏为主,第三方游戏为补充。

下表基本包括了 Switch 的主力游戏阵容,单看这张图大概能知道 Switch 是不是自己的菜。

如果你看游戏封面,对 Switch 的游戏还是没概念,那你可以参考一些游戏截图。比如:

《塞尔达传说 旷野之息》(Switch 当家作品,必买游戏)

《超级马里奥 奥德赛》(马里奥最新作品,世界级的游戏明星)

《splatoon2》(Switch 上我玩得最久的游戏,创意十足的新形态 TPS)

以上几个游戏,基本代表了 Switch 作品的面貌,概括起来就是:

• 卡通的画风

• 没有血腥暴力(部分第三方移植作品除外)

另外,Switch 还有一个非常显著的特点,就是它上面的体感游戏很多,最典型的要数出圈的《健身环大冒险》。这些游戏可以把 joy-con 拆开来玩(Switch lite 不支持此功能),有别与传统游戏,不少非游戏爱好者也能从中得到乐趣。

《健身环大冒险》主打在家边游戏边运动《健身环大冒险》主打在家边游戏边运动

3、Switch 适合我吗

Switch 在全球范围都获得了极高人气,但并不适合每一个人。考虑到要照顾掌机模式,Switch 的机能远不如其他两家强。这样,如果你只喜欢高画质游戏,比如《神性海域》、《战神》、《最后生还者》等等,那 Switch 肯定不是你的菜。

像《战神》这样的游戏,只能买 PS5 玩了像《战神》这样的游戏,只能买 PS5 玩了

Switch 更适合以下人群,包括但不限于:

• 对画面不敏感(机能弱,不少游戏画面一般)

• 有联机需求(很多联机游戏可挑)

• 有多人同乐需求(很多多人同屏游戏,joy-con 拆开就能玩)

• 有家庭娱乐需求(很多适合家庭娱乐的游戏,前面也说了 Switch 游戏没有暴力血腥内容)

• 有掌机需求(Switch 可以带出去玩)

如果以上你刚好中了几点,那 Switch 你完全可以考虑。特别是目前疫情期间,家庭娱乐需求激增,Switch 不失为一个好的缓解大家压力的工具。下面我大年初一,路过本地商场看到专卖店景象,不少小朋友在那玩上半天都不肯走,家长也跟着咨询。

当期,其他对 Switch 游戏感兴趣的朋友,也可以考虑入手,并不一定非得家庭用户。

4、买哪款好

现在 Switch 的版本实在太多,什么续航版、OLED 版、lite 版、国行日版等等,很多刚入坑的朋友根本搞不清楚有什。我做了一些资料整理,每一款都从我的角度列出来优缺点、适用人群。希望能给各位一些参考,具体购买请以自己需求为准。

1、Switch 续航版

优点:

• 性价比高,普遍比 Switch OLED 便宜几百

• 兼容一切 Switch 游戏

• 限定版本多

• LCD 屏幕没有频闪,对部分眼睛敏感用户比较友好

缺点:

• 很多小细节对比 Switch OLED 版本不够完美(下面会提到)

• 屏幕抗反射能力极差,室外几乎不可用

• 适用人群:

• 预算有限

• 对 OLED 屏幕频闪比较敏感

• 掌机模式使用较少

• 没有室外使用需求

Switch 续航版其实是性价比最高的版本,前提是你掌机模式用的比例不多。因为它跟 Switch OLED 区别并不大,主要在屏幕方面。但如果你本来底座模式就用得比较多,那购买 OLED 版本的意义就不大。

续航版值得一买的原因,还因为它是 LCD 屏幕。虽然都知道 OLED 屏幕的对比度更好,发色更鲜艳,但奈何部分朋友的眼睛比较敏感,受不那频闪的刺激(虽然我玩了两个来月确实没感受到任何频闪)。

现在,续航版价格普遍比 OLED 版本便宜 400 以上,这可是一款大作的钱。因此,完全可以把 Switch 续航版看成是性价比最高的版本。

2、Switch OLED

优点:

• 更大,更艳丽的屏幕

• 贴合屏,户外抗反光能力强

• 底座增加网线接口,联机会更稳定

• 改进了支架,可以调整角度

• 改进了喇叭,音质提升

• 改进了散热口,不像旧版本容易断开裂

• 电量比续航版多出来半小时

缺点:

• 略贵一点

• OLED 频闪对极少部分人不友好

适用人群:

• 经常使用掌机模式

• 有户外(高铁、地铁都算)游戏需求

• 对 OLED 屏幕不敏感

如果预算充足,我一般都推荐一步到位直接上 Switch OLED。虽然部分人眼睛比较敏感,对 OLED 的频闪无法适应,但我相信这是少数。大家不要因为我提出来,就以为自己看着都不舒服。

更大的屏幕,不但让掌机模式时更舒服。也因为是全贴合屏的原因,户外游戏抗反光的能力更强了。虽然还无法完全消除,但已经是可玩的地步。

一些小的改进,虽然单看都不痛不痒,实际综合起来整机的使用体验是要明显好于续航版的。

而目前只有 OLED 才有漂亮的白色,哪怕从颜值的角度考虑,也是可以下手。

另外值得一提的是,因为 OLED 屏幕更省电的原因,Switch OLED 版本其实平均能比续航版多出来约半小时的电量。具体要看玩的什么游戏,吃不吃主频。

如果你预算够,并且不是眼睛特别敏感那类人。还是一步到位直接上 Switch OLED 比较省事,免得后面折腾。

3、Switch lite

优点:

• 极致的便携性能

• 改进的按键手感

• 经典十字键回归

• 丰富的可选颜色

• 价格相对低廉

缺点:

• 部分游戏不支持(多为要拆 joy-con 的)

• 屏幕小了一点

• 不支持 HD 震动

• 适用人群:

• 天天带身上的

• 对按键手感要求高的

• 预算非常有限的

Switch lite 本质上是一部掌机,因此三围在 Switch 家族里面最小巧,这决定了它是适合携带出去。

虽然它确实因为体积、成本因素,牺牲了一部分功能,但我并没有觉得它是降级版或者低端版本,把它看成是市场细分的产品更适合。

可能很多人觉得屏幕小了,影响使用体验。实际上,不在一块 AB 的话,Switch lite 的屏幕你玩起来跟续航版是没太大区别的。

Switch lite 有一个我最欣赏的地方,就是它的按键手感很棒。十字键就不说了,因为不用考虑 joy-con 分体的原因,改回了经典的十字,这样玩起 2D 游戏更加得心应手。而 ZLZR 从之前的微动,改回导电胶式,再也没有以前烦人的噪音,还更顺手。

丰富的配色,也是 Switch lite 特有的,你总能挑到让你满意的。如果你对极致的便携有需求,或者你需要一台备机,那 Switch lite 真的是不二之选。

4、Switch 国行

优点:

• 保修一年

• 账号直接微信扫登录

• 联机免费,不需要交 200 多一年的费用

• 价格便宜

缺点:

• 玩不到丰富的独立游戏

• 无法与外网联机(《怪物猎人》、《splatoon2》享受不到联机乐趣)

• 无法下载游戏 DLC(不过现在重要作品都有 DLC 合集版本,这个缺点到是慢慢解决)

• 适用人群:

• 只对一两款游戏感兴趣(比如《健身环大冒险》)

• 对 DLC 持无所谓态度

• 对联机持无所谓态度

• 对独立游戏持无所谓态度

国行版本的 Switch ,其实是一个细分市场,不能用日版的视角来看待。它更像是为部分不喜欢折腾也不会折腾的非游戏迷准备的,他们对一些出圈的游戏特别感兴趣比如《健身环大冒险》。又或者部分家长,本身就有 PS5 等游戏机,买个国行也是为了让小朋友玩玩《马里奥赛车》啥的。

从这个意义上讲,国行有它存在的价值。特别是一年保修、联机不收费(如果你真有国行朋友跟你联机《马里奥赛车8》)、微信可以登录。这种种便利,对轻度玩家的吸引力是比较大的。

何况,国行又不是不能玩其他版本的游戏。部分对 DLC 跟联机不感兴趣的玩家,国行史低 1500 左右的价格是真的香。

不过,购买前还是要谨慎,不是非常确定自己的需求,我还是推荐日版。

5、刚需配件

Switch 可不是买回来就完事了,如果你是轻度玩家都还好,但如果你本身对游戏比较感兴趣,那我建议你在后期根据需求,购置如下实用配件。

Switch pro

如果你经常用到底座模式,那我建议你第一时间入手Switch pro。到不是手感的问题,而是频繁拔插joy-con会导致它跟本体之间连接变差,用不到一年你就会发现掌机模式的时候joy-con经常会断连,非常影响游戏体验,如果你刚好在打联机游戏那更是想骂人。摇杆坏了换一个还算轻松,joy-con松动断连就只能换一对了。

TF卡

虽然机身自带32G的存储空间,但系统会占用一部分,给到玩家的实际只有23G左右。现在游戏的 DLC 动不动就要上 1G,几个常玩的你刚好又想买数字版。杂七杂八的这么一算下来,本体的 23G 根本不够用。因此,另外购买一张 TF 卡是非常有必要的。

贴膜

论必买配件的话,屏幕保护膜应该排第一。Switch pro没有至少还能玩,也就手感差点而已。但是如果你经常光掌机来用,要拿出去的话,没保护膜那个屏幕分分钟就会花掉,我想谁也不希望自己玩游戏的时候屏幕上有划痕。不过需要注意的是别买钢化的,有可能插进底座会吃力。