性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

2022-02-10 20:21:44 3点赞 3收藏 0评论

包括我在内,我相信大部分关注这次真我GT2系列的潜在用户们都是把注意力放在了GT2Pro身上,网上关于GT2的详细评测内容都不多。相较于Pro系列,GT2没有2K的LTPO屏幕,没有最新的8Gen1(好像不一定是缺点?),拍照方面也有降级。但是GT2是否还仍旧值得购买呢?如果你恰巧想购买一台这个价位的手机,希望这篇评测能给你的选择带来帮助。
首先打开盒子映入眼帘的就是这次的Slogan:一张纸的科技新生。我查了下,ISCC确实是一个国际知名的碳中和环保机构,这次的GT2系列是真·环保。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

虽然相较于Pro系列GT2的配置上有很多缩水,但是在包装和外观设计这个方面倒是和Pro版本保持了一致,来一张全家福:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

这次GT2系列主打的是环保概念,但是这个包装和配件是真的一点都“不环保”。随机附带一个质感很好的硅胶保护壳,保护壳上也有深泽直人签名,和手机本体使用了相同的设计语言,相比普通的清水套无论是做工质量还是颜值都好了很多。我拿到的这台是大师·森配色,保护壳是这种深灰色,个人觉得如果是浅色的会更好看一点。不过这个保护壳有一个我不太喜欢的地方(可能也是因为手机是直屏的缘故),就是手机壳特别的紧。我也算大大小小接触过十几款机型和他们随机附送的保护壳了,我手上这台GT2上送的应该是最难戴上的了,不知道是工差还是设计如此。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

充电器的话是realme祖传的A口65W SuperDart,只有10V6.5A和5V2A两个档位,对其他协议的兼容性几乎没有。不过相较于欧加其他的两个品牌,我发现realme的充电线摸上去明显更粗(不止这一台机器),不知道是出于什么考虑。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

这次GT2系列主打的是“一张纸的科技新生”,如果单纯从视觉观感上看,手机后盖的纹理和包装上的纹理是一样的。官方宣传是联合SABIC公司使用新型环保生物基材+镭射工艺打造了这样一个后盖。不过触感上GT2的纹理和包装还是不太一样,包装盒就是常见的硬纸壳的材质,而手机本体的触感则更接近素皮,但比素皮更加轻薄,而且回弹可能没有那么足。虽然宣传是纸,不过肯定是不能真拿纸来做,万一沾水或者遇到火不就……耐用性方面我个人觉得和素皮应该是差不多的,长时间握持也没有出现明显的掉色或者起皮,现阶段材料工艺越来越好,只要不是常年暴露在腐蚀性强的场景,正常使用的耐用性还是不用担心的。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

虽然配置不同,但是GT2和Pro的相机模组还是采用了一样的设计,两大一小的摄像头再加上旁边的闪光灯和其他传感器,如果横过来看有点像表情包。旁边配合一小块突起但没有纹理的区域,上面写着realme和深泽直人的签名。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

realme这几个字是雕刻的感觉(凹陷下去的),能摸出这几个字母的轮廓,还可以反光,做出了金属的质感。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

正面没啥可说的,大家都一个样,GT2唯一的缺点就是下巴有点宽了,不过考虑到售价我觉得可以接受。虽然是直屏,但是75.8mm的宽度控制的还不错,对于我来说单手握持没问题,电源和音量键的位置也都挺合适的。
个人觉得GT2系列的整体颜值在今年这个设计愈发“放飞自我”的大环境下还算是相当不错的,虽然硬件配置上相比Pro有所差别,但是外观设计上可是一点都没缩水。如果说这个做工和质感对于Pro系列来说是旗舰机该有的水平,那么对于GT2就是同价位独一无二的存在,身边挺多不懂机的小姐姐都觉得这个配色好看,猜测这是四五千的手机。总之外观设计部分GT2算是超出了我对这个价格手机的预期,我很喜欢。
性能方面真我GT2搭载的是老朋友骁龙888,搭配UFS3.1+LPDDR5倒是没啥缩水,散热部分直接放一张官方图,总之就是面积不小,VC均热板什么的该上的都上了。
按照国际惯例跑个分:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

3D Mark Wild Life Extreme20轮稳定性测试成绩如下,在东北25+℃的室温下表现不错,证明散热堆料挺足:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

我相信买这台手机的人90%都会打游戏,所以重点说一下游戏方面的表现:(ps:由于perfdog已经没有时长了,solarpi又不支持Android12,所以帧数表现只能靠我口述了,各位酷友如果有可以记录帧数的好方法欢迎留言,我可以把这部分数据补上)
首先是王者荣耀,GT2已经支持了120帧,在这里我选择使用90帧+极致画质+开启抗锯齿+关闭动态分辨率,开启GT模式,具体设置如下图:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

真我GT2的这颗888在王者的表现真是让我很满意啊,就算团战也就是偶尔掉2-3帧,全程保持在85帧以上运行,相比我上手过的几台8Gen1真是不知道好到哪里去了(可能因为我使用过的几台8Gen1机型都属于表现差的?),而且重点是我连续玩了1个多小时也一直能保持这个表现。发热方面,由于背面是非玻璃+非金属边框(有人可能觉得是缺点,但是在游戏的时候非金属边框是真的爽),游戏过程中手机摸上去的温度也就是温热,体感温度也是我近期摸过的机器中最好的了。
接下来是原神,画质如下:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

最高画质原神确实还是有点为难888了,毕竟这颗soc上限在这。10分钟左右手机开始明显发烫,再加上上面我说的原因,就导致热量主要是从屏幕上半部分发出的。然后接下来就是开始有点卡顿,这时候反而没那么烫了,但是开始锁帧了。如果你开启GT模式的话,确实流畅的时间会保持的更久,但是也更热。如果长时间游戏,要画质还是发热就是你必须做的选择了。
游戏部分还是有一些我想吐槽的地方,第一是王者荣耀如果关闭GT模式,无论你在游戏里设置90帧还是120帧,游戏都会锁60帧。一开始我以为是bug,但是反复尝试了几次之后也还是这样。
emm……虽然我对不开GT模式就限制性能这个事表示完全理解并赞成,毕竟并不是所有游戏玩家都是那种特别硬核并且需要持续高帧率的(比如我),但是不开GT模式直接锁帧这个事确实做的还是绝对了点吧。(不过对于王者荣耀,关闭GT模式手机的发热表现控制的是真好)
还有一点就是性能控制的开关逻辑混乱,除了GT模式(开关在状态栏里)之外,你在游戏助手里还能看到极限稳帧和性能设置两个开关:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

那我如果想要极限性能,关于这3个开关的开启和关闭我现在就有1+3+3种选择?经过我的尝试,开GT模式才是最有用的,如果关闭GT模式,那么无论里面的两个开关怎么组合都是锁60帧的。强烈建议干脆下个版本直接把游戏助手里的这些开关整合一下,或者说如果开启GT模式这里面的两个按钮就无法设置,总之化繁为简才是最方便用户的方式。
GT2的充电继续沿用了祖传的65W SuperDart闪充,话不多说先来看看充电成绩:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

使用原装充电器测试,1%-100%用时30分57秒,比官方宣传的33分钟还要更快一点。涓流时间也不长,UI显示100%后大概5分钟彻底断开充电。别看30分钟好像不算快,不要忘了这可是5000mah的电池,看来realme的65W++++确实挺牛的(深得intel真传)。
虽然GT2没有LTPO加持,但是由于分辨率还是常见的1080p,再加上5000mah的电池,所以续航出奇的不错。实测(涵盖5G、WiFi、一局王者荣耀、短视频等等日常使用的常见场景)亮屏将近6个小时,剩余17%的电量,如果正常使用一天应该问题不大。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

GT2算是兼顾了充电和续航的机型了,大电池真是个好东西,希望以后旗舰机也能跟进。
影像部分主摄采用IMX766同时配备了OIS光学防抖;超广角为1600W像素,可视角度119°;还有一颗微距镜头。
首先是微距镜头,在相机中选择超级微距可以直接调用这颗镜头,这是一颗对焦距离4cm左右的定焦镜头。光线充足的时候画面观感不错。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

接下来看主摄和超广角,在光线充足的白天的场景下,GT2的画面调教属于讨好眼球类型的,在拍摄色彩比较丰富或者鲜艳的目标时成片比较艳丽,画面纯净度也是一流水平。(这水印还挺好看)

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

超广角虽然硬件基础平平无奇,但是好在色彩调教和主摄一致性很好。其实蓝色天空属于比较考验相机色彩一致性和色阶的一个场景了,如果色阶处理的不好会出现断层,如果色彩一致性处理的不好就会出现切换镜头好像换了天气的情况,大家也可以在天气晴朗的时候拍摄天空看看自己手机多镜头的色彩调教表现。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

来到夜景场景部分,在光线较暗的时候,即便是使用自动模式GT2也会开启夜景模式,又因为没有长焦,所以我直接用主摄拍月亮是这样的:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

会出现比较强的眩光,感觉GT2的曝光策略有问题了(甚至能拍出星星,这真的是肉眼可见的星星),希望后期能够改善一下。
除了上述场景之外,其余夜景环节表现还挺正常,自动模式下这个铁皮房亮度虽然没有那么高,倒是很接近肉眼的观感,是我喜欢的风格(我一直觉得夜景盲目拉亮度并不是一件好事)

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

如果是有灯光比较复杂的场景,GT2上的766表现也很好,并不需要太长时间的曝光就能获得很纯净的画面:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

令我比较惊喜的应该是GT2系列上拍照玩法的多样性了,在ColorOS12这个不错的基础上,真我还额外在人像模式中添加了流光人像和光斑人像滤镜,在主摄底子不错的基础上拍出来的照片也很好看。
相机功能方面体验下来,GT2系列主攻的就是喜欢分享自己生活的年轻群体,想要拍出街头大片,不需要太多复杂的调参,你要做的就是摆好pose,选好你想要的效果,然后按下快门。真我算是精准的针对性解决了这一群体的痛点问题。
GT2上搭载了最新的realme UI3.0,整体体验和ColorOS12表现相近,内存拓展也从realme UI2.0延续了下来。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

和ColorOS12相同的地方我就不赘述了,小窗、优秀的动画、跨屏互联等等功能都没有砍(Omoji好像当前版本还没有上),重点讲讲GT2上的一些独家功能吧。
首先是视频的GT模式,除了之前的就有的视频色彩增强以外,最重要的是多了动态插帧。发布会并没说有独立的视频补帧芯片,估计是靠软件算法实现的,不过效果还不错,对于30帧来说能明显感觉到视频流畅了不少,也没有什么明显的补帧错误,b站弹幕也流畅很多。主流的b站、腾讯视频、优酷都已经可以使用视频GT模式了。
当然这几项功能你也可以选择部分开启,杜比全景声也是如此:

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

realme还有个实验室选项,除了之前就有的双模耳机、dc调光和入睡胶囊之外,这次还新增了心率检测功能,这个是通过指纹区域照亮来测试的,比之前用过的靠面部测心率靠谱多了,和我手环上的测的数据差别在5以内。

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

还有一点我个人特别喜欢的就是默认主题下设置中的图标是多彩模式,虽说现在主题商店已经很丰富了,但是都没有这个默认主题深得我心(而且是只有realme UI3.0有,ColorOS12的默认不是这样的)

性价比很不错的中端机——Realme GT2 上手评测

我总在选购手机的时候说一句话:抛开价格谈产品就是耍流氓。诚然GT2相较于同门大哥GT2Pro无论是关注度还是产品亮点都少了一些,但不要忘记GT2可是一台2000多元起售的手机,在保留了GT2Pro一些产品亮点之后,GT2在这个价位就变成了一台很恐怖的存在了。如果你有2000多的预算,又想购买一台全能型手机,那么真我GT2应该就是该价位是最值得入手的机型了。