我家好物 篇二十二:扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

2022-02-10 17:18:58 46点赞 25收藏 119评论

说到扫地机器人,大家应该都不陌生了吧,随着科技的发展这个家庭清洁帮手是越来越受欢迎了。实话说现在的扫地机器人要是要比早期的扫地机器人优秀太多了!以前的扫地机器人痛点有很多,比如避障迟缓、动力不足、功能单一,这些现在通通都做到了升级优化!

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

以前的扫地机器人是瞎子擦地:乱摸,经常撞墙。现在的扫地机器人人工智能发达,不但避障优秀,还能应对各种突发情况。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

以前的扫地机器人一整就被小小门槛卡住,原地求援,但是现在的扫地机器人动力强劲,一般的障碍物还真拦不住他们

以前的扫地机器只能扫地吸尘,万一遇到潮湿的地面还可能和泥巴玩,现在的扫地机器人就厉害了,扫拖一体,方便快捷。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

用过好几款扫地机器人,但是一个问题一直让我头疼,就是缠绕问题,不论是长头发还是宠物猫狗身上的毛发,总是会让扫地机器人滚刷缠绕住,清除起来还非常麻烦。不过现在有一款新型的扫地机器人完美解决了这个一直让我发愁的问题

它就是米家防缠绕扫拖机器人!闲话不多说,先来一个常规的开箱吧

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

普通的纸箱包装,少了一分花哨多了一分质朴

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

开箱能看到所有原件都有塑料袋的包裹。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

但就整体配件来说,简单直接:主机、水箱拖布、电源底座、电源、说明书和清理用的小工具。没有多余的配件。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

作为新一代扫地机器人,扫拖一体成为必备功能,别看这个250mL水箱并不大,但是在实际使用中,满足一套大三居毫无问题,还是挺让我意外的。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

充电座还是比较小巧的,在背后设计了绕线区,方便在使用中灵活控制插口位置,可以将多余的电源线绕上去,让充电座更整洁,也避免了扫地机器人的误踩。因为我家的位置应该不会变动,所以我在背后直接粘了3M的两面胶让充电底座更加牢固。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

该说说主机了,毕竟这才是重点,圆盘主机加小圆顶的设计是扫地机器人的普遍选择,顶部是米家的LOGO,再向上的两个按键分别是开关键和回充键。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

底部采用了单边刷设计,不过不用担心清洁度,8000PA的超强吸力可以实现高质量的吸尘清洁

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

尘盒为快拆设计,使用起来还是非常方便的。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

当然作为扫地机器人的两项重要参数之一就是激光导航快速建图,配备新一代LDS激光导航系统的它不但可以360度全方位勘测整屋环境,并且几乎不会受到光纤干扰,开初次使用时它会快速完成建图工作。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

建图完成后当然就是清扫了,这时作为扫地机器人的另一项重要参数:路径规划就极为重要了,搭载四核芯片和SLAM算法的它不但可以实现常见扫地机器人的自动路径、自动回充和断点续扫,还能实现动态规划,工作时用户不需要“躲”起来防止影响它清扫,而是可以该做什么做什么,扫地机器人会根据情况动态设计自己的路径,举例来说,在建图时沙发没有人,所以它肯定是要去沙发旁边清扫的,但是在到达沙发前,我们坐在沙发上,鞋子啥的就会影响到茶几和沙发之间的地面,这个时候扫地机器人会灵活的改变清扫路径,待沙发和茶几之间还原后,它又会及时的过去清扫。而不会像以前的扫地机器人那种要么傻傻地撞过去非要清扫,或者发现过不去就不管了直接回充离开。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

说完常规表现,重点来了,我家开了个小理发店,这几天正是高峰期每天来理发和打麻将的人都很多,等到晚上清扫起来就特别累,以前用过扫地机器人,但是效果不好,因为会被头发缠绕住,“解救”扫地机器人每次都费时费力!后来就放弃了!

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

刚来到理发店工作的扫地机器人明显受到了小猫的关注,她很是奇怪这个黑黑的圆盘是做什么的。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

闲话不多说,扫地机器人就开始了工作,之前提过的爬坡越障能力得到了充分展示。

当然我最关心的还是缠绕功能!不过实际测下来这个效果还真是不错。

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

通过照片我们可以看一下,一场打扫下来,滚刷居然真的没有出现以往那种被头发绕起来的情况!是不是很给力

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

好啦解密时间到,其实这台扫地机器人拥有自己的专利设计,在运行中,其滚刷的内置刀片会将长发或者丝线或者宠物的毛发切断!再通过滚刷梳齿理顺吸入机体!

扫地机器人要选不怕缠绕的才对,米家防缠绕扫地机器人,好用

其实不论是普通家用,还是特定环境的使用,比如我家这种理发店,或者有宠物的环境如宠物医院。晚上忙完,为扫地机器人的水箱灌好水。设置好运行时间第二天就可以迎接一个干净整洁的地面啦。

总之,扫地机器人可供选择的有很多,但是不想被缠绕烦人的,选择这款米家防缠绕扫地机器人是个不错的选择

最后是答疑时间:

1 关于电量续航

标注为5200mAh的大电量,在实际使用表现中,大三居的房子清扫一次电量从86%下降到61%(含一次全屋扫描建图),我个人认为电量还是不错的,何况还有充电底座

2 是否支持小爱同学

米家产品怎么可能不支持小爱啊,惊喜的是还可以通过小爱做精细化管理,比如设定好时间段只打扫哪一个房间。

3 性价比怎么样

我个人觉得还不错,对比那些动辄四五千的产品,性能一点不差,甚至犹有过之!对比一千左右的产品,真的可以吊打。

4 噪音大不大

问到我痛点上了,其实我之前使用过一款支持自动集尘的扫地机器人,但是用一次我就送人了!那个扫地机器不但集尘的时候像开直升机,关键日常使用声音也很大,而这款米家的扫地机器人就要温柔安静得多!

米家防缠绕扫拖机器人黑色1999元小米有品去购买