美食 篇七:盘点2022年河南春晚那些一闪而过的传统豫菜,“八大菜系之母”的豫菜到底有什么?

2022-02-06 18:41:42 22点赞 21收藏 43评论

我是一个土生土长的河南人,但长大之后才知道我好像没有吃过正宗的豫菜。提起河南的美食,很多小伙伴可能也是只知道黄河大鲤鱼、胡辣汤、烩面、开封灌汤包等。

北舞渡丁国华胡辣汤牛肉清真河南特产正宗漯河逍遥糊辣汤料半成品12元天猫精选去购买

直到今年《2022“虎虎生风中国潮”河南春晚》,节目中一闪而过的各色传统豫菜才让我明白,河南不仅历史文化源远流长,美食文化也是博大精深。

1..鲤鱼焙面

糖醋软溜鱼焙面糖醋软溜鱼焙面

鲤鱼焙面是“糖醋软溜鱼焙面”的简称,是河南开封的一道传统特色名菜,也是“豫菜十大名菜之一”。由“糖醋熘鱼”和“焙面”这两道历史名菜配制而成。鲤鱼选取的是开封黑岗口至兰考东头这段黄河出产的鲤鱼,焙面则需要极细的龙须面。

据《东京梦华录》记载:北宋时期,东京市场上已经流行糖醋熘鱼,特点是色泽枣红,软嫩鲜香。《如梦录》记载:当时制作龙须面只是用水煮熟,后改为炎焙制的方法,故称为"焙面"。细如发丝,蓬松酥脆,甜中透酸,酸中微咸。

这道有名的豫菜也是我一直想要尝试的美食,小伙伴们去开封旅游的话一定要品尝哦!

黄河大鲤鱼3斤鲤鱼黄河鲤鱼鲜活现杀东平湖特产大鲤鱼四鼻孔解庆丽146元京东去购买

2.铁锅涨蛋

铁锅涨蛋铁锅涨蛋

梁实秋先生在《雅舍谈吃》中有一篇散文《铁锅蛋》,说的就是河南郑州、开封等地的一道特色名菜“铁锅涨蛋”。鲁迅先生生前也很喜欢吃河南菜,他邀请胡风和聂绀弩夫妇吃饭时吃的也是这道“铁锅涨蛋”。

铁锅涨蛋其实说起来很简单,鸡蛋打散,虾仁、海参、火腿、香菇丁及高汤和鸡蛋液调和。食材虽然简单,但烹饪难度很高,要放在特制的铁锅内烧至八成熟时,用烧红的铁锅盖或悬或盖在锅上,上烘下烤,利用铁锅盖的热量将蛋液烤熟暄起而成。

据说这道菜是北宋时期的宫廷菜,吃起来有蟹肉的味道,非常鲜美独特,而且制作过程有一定的表演性。但看到烧红的铁锅盖,其实就能知道这道菜并不易做。

食材简单但烹饪难度高,你说饭店该如何定价呢?也难怪我们很少在饭店里见过这道菜了。

1号会员店甄选鲜鸡蛋30枚德青源特供无激素无抗生素营养蛋白早餐One'sMember1号会员店自有品牌30元京东去购买

3.蓖扒素五彩

2018年著名烹饪大师、中国厨艺精英联盟主席李志顺大师入选享受国务院政府特殊津贴,这也是河南餐饮界首次有人获此殊荣。我也才知道原来一直以为没什么特色的豫菜其实是国宴菜的级别。

李志顺大师不仅继承了“国宝级”大师、原钓鱼台国宾馆首任厨师长候瑞轩先生的传统技艺,而且还精心钻研创新菜品。他创制的“篦扒素五彩”也被评为河南名菜。

篦扒素五彩篦扒素五彩

豫菜中的“篦扒”其实是将切好的食材铺在竹篦子上,然后在锅内加入高汤,将竹篦子和上面摆好的食材一同放入锅内,盖上盘子,先用大火烧,再改用小火让食材充分入味,达到“扒菜不勾芡,汤汁自来黏”的程度。

加竹篦子是为了避免食材糊底,盖盘子则是为了保持造型。等到汤汁快要收干时,一手拿漏勺托起竹篦子,一手摁住盘子翻转过来,篦子上的食材就稳稳地扣在盘子中了。而且原汤已经收浓收黏,不用再额外勾芡,直接浇入盘中即可。

又是竹篦子,又是盖盘子,这道菜的制作过程也是十分讲究。这也能解释我为啥没吃过了,这么讲究的菜品,普通饭店肯定不会费时费力去做了。

防粘锅底网竹蒸餐垫蒸鱼炖肉防糊竹篦子竹笪竹网垫隔热竹网格锅垫13元天猫精选去购买

4.葱椒炝鱼片

葱椒炝鱼片葱椒炝鱼片

“葱椒炝”在烹饪方法上属于“油炝”的一种,是豫菜中独有的一种烹调方法,主要是在河南开封有这种做法。是把花椒用料酒泡软后和葱、姜一起制作的调味配料。因为原料有葱和花椒,所以称为“葱椒炝”。

采用“葱椒炝”的菜品主料一般选用鸡、鱼等肉类和带有脆性的新鲜蔬菜。常见的菜肴有“葱椒炝鱼片”、“葱椒炝荔枝鸡”等。

这种做法具有椒香扑鼻、脆嫩鲜美的特点,虽然我也没吃过,但不耽误我流口水,有机会我一定要复刻这道传统豫菜,小伙伴们等着我。

武都花椒甘肃特产麻椒大红袍干花椒粒250g克特麻卤调料官方旗舰店35.8元天猫精选去购买

5.托烧豆腐

“托烧豆腐“也是一道传统的豫菜,味道以酸甜为主。至于为什么要叫“托烧豆腐”,我也不知道,查找资料也是说师傅的师傅就这么叫...

这道菜的主要原料有老豆腐和鸡蛋,辅料有葱、大蒜、面粉、淀粉、白糖、米醋、盐等。做法是:

1.将豆腐洗净,切成骰子大小的丁;

2.葱、蒜切碎;白糖、米醋、盐、少许水、淀粉兑成糖醋汁。

3,豆腐丁放水中焯去豆腥味,控干水分后放在用鸡蛋、面粉、淀粉、油和好的糊中拌匀。

4.将豆腐丁下热油中炸成金黄色,

5.葱、蒜炒出香味,倒入兑好的糖醋汁,汤汁沸腾后,将炸好的豆腐丁放入,翻炒均匀即可。

终于有一道制作过程不是那么难,在家好像也能容易复刻的菜了,小伙伴们也可以在家试试。

6.糟熘鱼片

自古以来,我国就有酒糟入菜的习俗。比如经典的糟熘菜,不仅是豫菜,鲁菜中也有糟熘的做法,糟熘鱼片更是有着600年历史的御宴名菜。

糟熘是在调料中加入香糟汁的一种熘制方法,菜品能否成功,关键在于香糟汁的配置,我找到的配制方法是:香糟1斤,料酒1斤, 白糖1两,糖桂花1钱(3.125g),盐1钱(3.125g)放在一个大的容器中拌匀,浸泡12个小时后,用白布过滤,滤出来的汁就是香糟汁了。

上海宝鼎天鱼糟卤香糟卤360ml*6料酒卤料汁泡椒鸡爪糟龙虾调味料16.5元天猫精选去购买

制作糟熘鱼片首先是对食材的上浆处理,然后采用滑油这种熟处理的方法。在锅里加入香糟汁和适量高汤,中火烧沸后下入鱼片,加热入味、勾芡收汁。

看着仿佛是学会了,不知道我能不能做出来口味正宗的糟熘鱼片,写完就去试。

除了“鲤鱼焙面”,其他的菜式做法我作为一个河南人也是第一次听说。一直以为我的家乡对吃食比较随意,但查找了好多资料才明白其实并不是这样的。

河南的豫菜讲究“五味调和、质味适中”,“中”是指豫菜不偏甜、不偏咸、不偏辣、不偏酸,于甜咸酸辣之间求其中、求其平、求其淡;“和”是指融东西南北为一体,为一统,溶甜咸酸辣为一鼎而求一味,而求一和。

现在的我们总是追求着味觉的刺激,像豫菜这样调和适中的味道,已经不能满足人们对极致味道的追求。而且传统的豫菜其实多是国宴菜,虽然食材简单,但烹饪过程讲究,可是口味又不足以支撑如今餐饮行业的激烈竞争。

豫菜并不是八大菜系之一,但却被誉为是“八大菜系之母”,作为一个河南人,我私心是希望豫菜的传承不要断,也希望更多人能知道河南的美食并不是只有“胡辣汤”和“烩面”。

河南方城烩面故事羊肉牛肉味高汤老实惠装袋装烩面4连包方便速食28.8元天猫精选去购买

我是“有文化的吃货”,陪小伙伴们解锁更多美食,大家还想吃什么、看什么,欢迎评论区留言哦。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装