厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

2021-12-06 17:05:31 5点赞 15收藏 5评论

创作立场声明:文中设备都是本人所有,使用方便且适合新手小白。特别推荐给值友,希望大家也能靠装备将厨艺提升一个层次。

说到做饭,很多人都会觉得很难啊。其实做饭并不算复杂,最困难的也就是对于调料的添加和火候的把握。

曾经中餐的调料总是用很玄妙的词汇来表示分量:少许、一点、适量、少量、足量,从其中你完全没办法得出一个科学的结论——调料到底要放多少才合适。所以厨房小白照着菜谱做出来的菜,不是淡的没有味道就是咸的可以杀人。好在我们现在有了各种做菜的app,可以查到的菜谱基本上也会把调料的分量精确到克,尽管有的时候也不是很准确,但是比起不知所云的适量、少许之类,终归还是可以让出品的口味把握在一个可以接受的程度。

但是火候就不是那么简单了,尤其是手忙脚乱的做着菜,还要一边关注着火候一边添加各种调料。于是,厨房大神的杰作就这么诞生了。

堪比核反应堆的包子堪比核反应堆的包子

3个小时就可以量产的螃蟹化石3个小时就可以量产的螃蟹化石

每当看到这些作品,总会让我心头一紧,下意识的把目光投向自家的厨房。

真·厨房毁灭者真·厨房毁灭者

托科技发展的福,我们现在已经有了很多厨房神器,哪怕是厨房毁灭者也可以轻松做出让人称赞的美食。下面就历数下我厨房中稳定输出的美食神器吧。

空气炸锅

相信很多人都被某音上的“假如我有一个空气炸锅系列”刷过屏吧。作为一直以来的某音揭露者,我对周围的人辟谣过无数某音上传播的假知识。但这次我要说,空气炸锅这个是真的,真好用!

小米有品圈厨空气炸锅6.5L家用大无油烟电炸锅不沾易清洗无油煎炸薯条机CR-KG5601Y黑色黑色529元京东去购买

在网上选了一圈的空气炸锅,最后锁定的是圈厨的6.5L大容量版本,主要是因为这款空气炸锅容量大,6.5L大容积,可以烤整只鸡无压力;还有另外一点,就是功率大,1750W大功率,加热更快效率更高,同级别其他品牌只有1300W-1500W,相较而言升温慢,温度波动大。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

外形比较中规中矩,黑色的锅身比较耐脏,虽然容量不小,但是不是很占空间。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

抽拉式设计,沥油炸板表面有不沾涂层,比较容易清理,就是中间的提手,如果铺锡纸或者油纸的话会有一点点碍事,所以大概这个设计就是为了不铺纸吧。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

可以看到整个炸箱也都是不沾涂层设计,方便清理做卫生。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

上方隐藏式的加热管,以及后面的风扇扇叶。说起来空气炸锅就是个能让热风充分循环的小烤箱,但是用起来确实比烤箱顺手多了。

奥尔良鸡翅

先来个传说中的奥尔良鸡翅中,说起来这绝对是空气炸锅的封神之作了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

鸡翅切斜刀方便入味。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

葱姜去腥,加入奥尔良粉,手抓均匀后腌制2小时以上。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

铺锡纸(知道为什么说锡纸的事了吧,LD对烤东西铺锡纸有一种执着),然后把鸡翅随便的码放在里面。直接选择触摸屏的烤鸡模式(这个模式烤制时间为30分钟,用来烤鸡翅略微火大了一点点,如果想烤嫩一点的,可以调到20分钟)。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

完成,其实种种烤的比较干的我更喜欢。吃起来味道更浓郁,肉香十足。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

而且烤的干一点出的油也更多,吃起来更健康。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

上桌,这个卖相,就不说味道,看着就这么好吃。而对于厨房小白来说,需要做的仅仅是按比例腌制鸡翅,然后扔进空气炸锅按两下按钮。

彩椒牛肉卷

这个绝对是更能显示厨艺的作品了,尽管用的几乎都是半成品。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

前几天bug价薅的大龙燚肥牛卷,200g正好是一次的用量。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

三色彩椒和洋葱切丝。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

下锅加料酒、生抽、蚝油、盐、糖炒匀,担心火候掌握不好的可以全程中火,反正还要进空气炸锅,不用担心,收汁后盛出备用。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

手抓饼加炒好的彩椒牛柳,顺便扔里一把芝士。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

四边叠起,反过来刷蛋液。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

可以撒上一点点白芝麻(选配)。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

就这么放进空气炸锅,底下又被LD垫了油纸,其实我觉得完全可以不垫。(其实仔细看的话会发现有一个牛肉卷烤之前就已经破了,所以说真的不用在意手艺,破了照样扔进去就好了。)

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

180度,20分钟,耐心等待。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

当当当当,炸好出锅,除了那个有点点破的漏了点汤,其他一切完美。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这效果,如果不说的话,是不是觉得饭店买的成品也不过如此了?

榴莲蛋挞苏

主食和菜都有了,再弄个蛋挞当甜点不过分吧?

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

夏天没舍得吃,冻起来的金枕榴莲一块。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

去核捣成榴莲果泥,下次我一定要买袋装的果泥,方便而且还便宜。厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

放进蛋挞,顺手也撒了一点芝士。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

对折后压紧边缘,用叉子压出花纹,好看,而且可以加固封口。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

还用原配的锡纸托垫在下面,表面仍然是刷蛋液。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

放进空气炸锅,一锅9个,正好一家人吃一顿的量。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

180度,10分钟,出锅,满屋都是烤榴莲的美妙香气。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

就这么诱人的蛋挞,怎么不得吃三个?

烤山芋

说到没难度,什么也比不上烤山芋。只需要放进去,设定温度时间,拿出来就可以吃了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

山芋放进空气炸锅。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

200度,50分钟。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

好吃的烤山芋出锅了,比用普通烤箱省一半的时间,效果也不错,起码不沾涂层容易清洁,我要告别曾经专门为烤山芋买的铸铁小锅了。

好了,空气炸锅就介绍到这里,下面我们来看第二样神器。

电磁炉

各位厨房小白小朋友可能会说,电磁炉算什么神器啊,大家不是每天都用吗?但是,电磁炉配合汤锅,可能会有不一样的效果哦。

小米(MI)米家电磁炉2家用组合套装双频迷你型火锅汤锅火力智能温控灶套装(米家电磁炉2+煮汤锅)369元京东去购买

小米的电磁炉和知吾煮汤锅组合,简直是绝配。配上蒸屉用来蒸食物,蒸汽海鲜,汤锅本身可以做汤菜,临时应急炒菜也足以胜任,不沾涂层还可以用来煎炸食物,简直可以说是一锅多用的典范。今年冬天爸爸妈妈去云南过冬,我也是给他们准备的这个套装,无论想吃什么,都可以轻松胜任。

涮羊肉

冬天不想吃别的,只要稍微降点温或者下点雪,涮羊肉就必须安排上。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这个锅曾今晒过,就不单独在拍外观照了啊,当然,颜值也绝对是这个锅的卖点。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这次买的是青春版,不带液晶显示的,现在用的是标准版,可以选择模式,比如今天吃火锅,就可以选择火锅模式,说实话我觉得这个功能意义不是太大,聊胜于无吧。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

准备了一桌的食材,最爱的还是手切羊肉片和午餐肉。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

火力调大最大,锅里放些羊油、西红柿、葱姜枸杞之类的调味,很快水就开了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

麻酱料加小香菜,北方吃火锅的必备蘸料,再来上一听福佳,冬天里最大的享受也不过如此了吧。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

开锅了,预先下在里面的鱼丸豆皮和血豆腐已经熟了。火力很大,基本不会出现锅里的水落滚的情况,比起原来用的电火锅和电磁炉都要好很多,99挡火力控制,更容易掌握火候。开涮!

烤肉

炒菜什么就不用说了,这个电磁炉烤肉也是一把好手,不过小米现在出了一个方形的双口电磁炉,更适合烤肉,下一个目标就是要再置办一台,现在是就等促销了。不过既然还没有买到手,这次烤肉还是用这个圆形电磁炉。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

比起涮锅,烤肉就更加简单了,一点点底油,先加进五花肉片,等到烤的滋滋冒油的时候,就可以加进其他食材一起烤了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

最爱的烤金针菇和小口蘑,口蘑烤熟了以后会溢出一小口汤汁,鲜美无比。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

生菜卷上烤羊肉,加上干料、大蒜和辣白菜调味,怎一个爽字了得

希望你看这篇原创的时候不是在深夜,罪过罪过。

电压力锅

压力锅一直是我的最爱,可以节约大量时间,而且更容易让食材入味,可以说是我的必备厨具之一了。但是很多人都不太敢用,听到那个放气的嘶嘶声就觉得可怕,总有一种和炸弹共处一室的感觉。不过小米的这款压力锅恐怕能解决这个问题,因为这是我见过工作时声音最小的压力锅了。工作时几乎没有放气声,温度和压力控制得相当好。

米家小米智能电压力锅5L高压锅双胆24H预约APP智能食谱支持开盖煮MYL02M299元京东去购买

这款压力锅跟小饭煲一样,支持APP菜单控制,同时还有开盖煮功能,也就是说,平常当个普通的煮锅也是可以的。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

一贯的小米白色家电风格,看上去很简约。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这款锅配了两个内胆,黑色的是用来煮菜的,金色的则是用来焖米饭的,这样一锅两用,节省空间。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

跟米家小饭煲类似的风格,连按钮都很相像。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

排气口和安全阀,现在的压力锅已经设计的相当安全了,多重保护下的压力锅几乎没有爆炸的风险。当然如果你说100%安全当然是不可能,出问题的可能性自然也有,概率基本上相当于走在路上被天上坠毁的飞机砸死这样的几率吧。所以,不用担心压力锅的安全性,定期检查,更换密封硅胶圈,压力锅甚至比普通的煮锅更安全。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

还有一个泄压按钮,如果安全阀已经掉落但是锅盖无法打开,可以按下这个按钮排出锅内多余的空气。其实如果胆子大一点,轻按这个按钮也可以缩短开盖的时间,还是挺方便的。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

看一下里面,安全锁扣、排气口和安全阀,做工相当不错,心理安全性大大提升。

炖牛肉

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

炖牛肉是我的最爱,炖好了可以直接夹烧饼,可以切块烩菜,可以做红焖牛肉,可以做牛肉面,简直万能。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这次打算做红焖牛肉,所以直接切的大块,牛腱子的质量不错,有筋有肉,看上去就很不错。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

加入葱姜料酒,焯水去腥。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

下锅炒一下,这部可做可不做。加少量料酒和酱油,上色后即可。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

倒入压力锅中,加葱姜蒜和炖肉料包,加一听啤酒,剩下的补足热水。直接使用炖肉模式,然后就是耐心的等待了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

时间到了,开锅,因为实在太香了, 干脆晚上就捞了几大块拿来下酒,完美!

低配鲍汁

鲍汁可说是一种百搭调味料,用来做鲍汁油菜、鲍汁香菇之类的素菜,连我只吃肉的儿子都很爱吃。所以有的时候我也会自己做一点点鲍汁,用来调味或者烹饪,都是极好的。不过自己做材料基本就是手边有什么放什么,但是做出来仍旧很好吃。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

猪蹄,肉味浓郁,满满的胶原蛋白,可以给鲍汁提供浓稠感。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

猪皮,同样满满的胶质,加一些也是不错的。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

猪皮切丝,和猪皮一块下锅焯水。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱) 葱姜爆香,然后稍微炒一下,同样加少量的酱油和料酒。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

加入几条面条鱼,增加一些海鲜味道。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

干贝也是不错的,每次做鲍汁也是必加的,做鲍汁不需要完整的干贝,这种干贝丝物美价廉,正合适。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

还是老方法,放进压力锅,煮上半小时。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

煮好后的汤汁,需要把固体都捞出来,然后调味后勾芡,鲜香味美的鲍汁就做好了。使用压力锅能节约大量的时间,很难煮透的主体猪皮,经过压力锅半小时的压制,大量的胶原蛋白渗出,汤汁也变得更加黏稠。

破壁机

前些年买的维他美仕的破壁机,虽然破壁效果相当好,但是缺点是不能加热,尤其是做豆浆,每次都需要打碎豆子后再倒出来用小锅煮开,很麻烦。现在的破壁机大多都拥有加热的功能,豆子打得粉碎,不出豆渣,简直是豆浆机的完美替代品,哪怕只用来做豆浆,都值回票价。

米家小米智能破壁料理机碎冰榨汁机高硼硅玻璃精钢刀片OLED旋钮操控米家APP互联329元京东去购买

现在的破壁机,带加热功能也不过300多,我会说当初我是花好几千买的吗?厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

小米的这款破壁机同样是白色设计,钢琴漆外壳显得很干净。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

和电磁炉类似的旋钮设计,使用起来也比较方便。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

杯身自带刻度,热饮的上水位最大1200毫升,冷饮可以达到1600毫升,这个是需要注意的。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

杯盖的卡口位置,这个杯盖是自动感应的,如果没有盖好机器不会启动,使用起来更加安全。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

杯盖上方是可以打开的,插入搅拌棒,可以帮助粉碎一些比较坚硬的食材。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

杯盖上有锁紧标示,旋转式锁扣,开关都比较方便。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

底部的电机轮和电源接口,因为有加热功能,所以电源是必须的。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

下方有散热孔设计,这个很像京东的无线宝路由器1代。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

杯底,因为有电源插口,这部分不能浸水,使用中要注意。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

8叶刀片设计,破壁效果更好,实际使用中也证明了这一点,破壁效果堪比维他美仕。

豆浆

既然刚才提到了豆浆,那么我们第一个要做的自然也是豆浆了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

提前一天泡好豆子,两个人喝,泡这么一小把足够了。大概80g左右。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

加入破壁机,然后加入600ml清水。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

启动破壁机自带的豆浆模式,然后耐心等待。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

还差一秒,豆浆就做好了。开始阶段主要是加热破壁机中的水,偶尔旋转刀片是为了不糊底,后期水温上来了,破壁机才开始全速工作,豆浆就这么磨好了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

烹饪完成,也可以预约定时,这样就可以在设定的时候喝到刚刚做好的豆浆了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

刚刚做好的豆浆,表面有一层搅拌的泡沫。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

倒出来,看上去和买的豆浆几乎一模一样。口感略略有一点点沙,不过不仔细喝完全喝不出来,喜欢细腻口感的可以过滤或者等待稍稍沉淀,不过我觉得问题不大,连豆渣一起喝,更能吸收豆子全面的营养。

奶香玉米汁

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

奶香玉米汁也是不错的饮料,所有材料都在照片中了,几乎都是家中常备的材料。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

一点点糯米和小米,大概各一两左右吧。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

玉米搓成颗粒,放进破壁机。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

加入糯米和小米,这几样都不用提前泡水。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

然后加入牛奶,这个没有确定的量,喜欢粘稠一点就少加,喜欢喝稀一点的可以多加一点牛奶。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

预设的玉米汁模式,制作需要用时31分钟。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

跟豆浆类似的过程,煮好的玉米汁就是这样的。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

口感很细腻,一点渣滓都喝不出来,奶香味加上玉米的甜香,小朋友都很喜欢喝的美味饮料。

香蕉牛油果特饮

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这个做起来就更简单了,不用加热,堪比奶昔的美味饮料。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

牛油果取出果肉。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

半只香蕉,就可以做出一大杯好喝的牛油果奶昔了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

再加入一点点蜂蜜,味道更甜美。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

然后就是主角牛奶,大概600ml就够了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

短短的45秒,搞定一杯好喝的饮料。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

打出来的牛油果奶昔味道非常香,口感更是顺滑到难以想象。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

如果放到冰箱里冰镇一下,味道更给力,适合夏天享受的美味饮料。

香浓南瓜粥

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

因为做法接近,就不放这么多步骤图了,食材就是图上这些,谷物是为了均衡口感,增加营养。主角就是贝贝南瓜了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

使用预设的米糊模式,30分钟就可以搞定。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

大号的南瓜粥看上去非常浓稠。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

喝上一口,除了颜色略浅,味道跟在韩国烤肉店喝到的简直一模一样。不,应该说更好喝,毕竟是真材实料用牛奶做的,味道要更浓郁。

电饭煲

米家小饭煲,1.6L容量,更适合3口之家使用。原来每次焖饭都会做多,因为电饭煲很大,稍不留神就会剩下一堆米饭,转天就只能吃剩饭或者炒米饭吃了。米家小饭煲简直是我的救星,自带量杯,每次大概焖上2杯半的米饭,刚好够一家三口吃,不剩饭,每次都吃新鲜的。

米家小米电饭煲电饭锅1.6L智能迷你小饭煲APP智能互联预约(推荐1-3人)179元京东去购买

这个电饭煲除了焖米饭,还可以当做炖煮锅,可以泡面,可以做关东煮,一锅多用,非常方便。因为大部分菜谱在米家app里都有介绍,这里就还是简单说说煮饭的基础功能吧。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这个小饭煲很小巧,占的空间不大,适合房间比较紧凑的环境使用。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

不沾内胆,粳米和籼米的加水比例都有标注,按刻度加水,焖出来的米饭基本不会太软,也不会夹生。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

这个小饭煲的密封圈是可以取下清洁的,做卫生非常方便。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

最爱它附送的饭勺,可以自己把自己架起来,免得上面的米粒接触桌面。

焖米饭

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

焖饭也非常简单,按照量杯的量加米,然后按比例加水就可以了。

厨房小白秒变大厨——良心安利我的五大厨房利器(附菜谱)

标准煮1小时,快速煮40分钟,就可以吃到香喷喷的米饭了。这个小饭煲内置了煮饭曲线,根据不同阶段会加热到不同温度,保证煮出来的米饭软糯,最大程度的散发出稻米的香味。

以上介绍了我家厨房的5样利器,其中的小饭煲、破壁机、压力锅都是可以连接米家APP使用的。APP上有更加丰富的菜谱可供选择,只需要按照菜谱准备好相应的材料,就可以自动烹饪,非常方便。

再加上预置菜单丰富,可以手动调整温度和时间的空气炸锅,升温快效率高的电磁炉,只要这5样利器在手,何愁做不出美味的饭菜?