小米智能插线板2新品发布,支持远程开关与电量统计,电脑桌必备

2021-12-01 16:35:11 4点赞 12收藏 3评论

如今是智能产品“横行”的时代,谁的手里没有几部数码产品,智能设备用电指数也在逐渐增长,如何实时控制用电设备并记录用电量?这个问题一直困扰着我,恰好拿到了小米刚推出的智能插线板2 5位插孔版,相比传统插线板,这款智能插线板不仅可以记录用电量,还支持定时开启与倒计时关闭功能,非常适合电脑桌使用。

小米插线板是在2015年小米5周年“米粉节”首发的,极简的外观设计,配备3组国标插口和3个标准USB,仅有铅笔盒大小,售价仅49元,小新当时第一时间就入手了它。转眼间六年过去了,这期间前前后后买过五六个小米插线板,其质量、品控都给我留下了不错的印象,所以这次也是第一时间就入手了这款小米智能插线板。那么,关于这款智能插线板你想了解哪些?接下来的时间就随小新的镜头认识下它吧!

首先来看看外观,插线板整体呈纯白,非常百搭的颜色,放在我的原木桌面上显得很漂亮;750℃高阻内燃外壳,符合国家安全阻燃标准,这个很重要的,毕竟涉及安全隐患。插线板标配5组国标插口,整体偏小,对空间需求并不大。

背面有四个橡胶防滑脚垫,继承了小米插线板的传统。

插线板电源线约有1.8米纯铜导线,日常使用完全够用的;导线较粗,这样能承载大电流量,最大功率可达2500W,使用时不易发热,为电器再添层安全防护。

作为一款智能设备,必然少不了与APP软件之间的互联。小米这款智能插线板支持接入米家APP,由于插线板采用的是BLE Mesh无线连接方式,所以它需搭配蓝牙Mesh网关使用,也可以通过内置蓝牙Mesh功能的小米小爱音箱完成连接。在插线板通电的情况下,对小爱音箱说“小爱同学,发现设备”,根据语音提示完成设备的添加,接着在米家APP中添加设备即可,此时我们就可以玩转这款插线板的“智能”啦!

小米智能插线板2 5位插孔版操作界面为极简风格,在此界面可以清晰地看到插线板工作状态、当前功率,且还集成关闭、定时、倒计时及智能场景四大功能,小新个人很喜欢定时这个功能,我可以根据自己的使用习惯进行设置,再也不怕忘记断电啦!遗憾的是:预设时间不支持智能跳过节假日,期待后期更新固件进行优化。

小米这款智能插线板配备5组国标插口,将它放置在电脑桌面上使用是完全满足我的使用需求:插入一个手机充电器,解决手机、平板充电所需;插入一个笔记本电脑的电源适配器,解决电脑用电所需;当然,显示屏供电也是接入到智能插线板上的;剩余的两个,一个为电动升降桌供电,另一个插孔则接入小电流充电器,方便给常用的智能设备充电。

在使用过程中,小新发现插线板孔位之间的距离控制的很不错,相邻插头靠的不是很近,插拔互不影响。此外,每个插孔都设计有独立安全门,可以防止熊孩子把手指插入,也可以阻挡一些异物进入,安全防护很到位。

赋予插线板智能轻松实现了通过手机就可以远程控制设备是否用电。小新打算在我的小影棚里再配一款小米智能插线板,解决闪光灯、麦克风等摄像器材的用电问题,再加上我每次拍摄完产品总会忘记关闭闪光灯,时间久了会折损设备的寿命,有了小米智能插线我就可以通过手机实时控制插线板电源了,nice。

此外,还可以通过小米小爱音箱来控制插线板,一句话就能解放双手,解决通电设备消耗电量的同时,也间接地提高用电的安全性。一举两得啊!

小新非常喜欢这个电量计量功能,有了这个功能我就可以清楚地知道所接入设备的耗电情况,比如通过这个功能轻松统计出电脑桌周边设备一周的电量,总计2.4度,按0.5元/度计算,大概花费1.2元,并且我还可以根据直观的数据做相应用电调整,做个环保小达人。

寒冷的冬季悄悄地来了,开空调依旧阻挡不了湿冷入侵我的脚丫,一台暖风机自然是我的必备。将暖风机插入小米智能插线板后功率瞬间增加,当用电过载或插线板过温,它就会“嘀-嘀-嘀”,提示异常,此时我需要停止暖风机的使用,如果我没有主动断开过载设备,则声音自动关闭,且拆插线板电源自动关闭,再添用电安全防护。

此外,这款智能插线板还加持有多重保护,如过载保护、高温保护等,使用安全放心。插线板还拥有断电记忆功能,无惧停电,当来电时会自动恢复到停电前的开/关状态,用着舒心。

插线板设计有一枚多功能按键,支持单击、双击、长按操作,单击操作插线板电源开启/关闭;双击则启动/取消快捷倒计时(需在米家APP开启本功能),有了这个功能我再也不用担心忘记关插线板啦!而长按开关键7秒,则恢复出厂设置,方便重新配置。

总结一下,虽然它仅仅是一款插线板,但被赋予“智能”后可玩性就极大地提升了很多,是一款集电量计量、远程控制、定时功能、智能联动于一身的智能插线板,再结合5组国标插口能真真实实的为我的使用提供了便利,非常适合放在电脑桌上使用或者用在影棚里。

当然,小新在体验小新智能插线板2 5位插孔版过程中也发现了一些不足:1、没有标配USB接口;2、不支持独立控制单个插孔;3、定时功能不支持智能跳过节假日。

小米智能插线板25位插孔版69元小米官网去购买