2021-12-17 13:09:20 9点赞 127收藏 5评论

场景化实现的前提下我们先介绍网关,网关是智能家居的控制中枢,是协助智能设备连接网络的设备。所有的智能设备都是需要连接网络的,有的设备是支持WiFi直接联网,有的设备不支持WiFi直接联网,所以网关就起到了连接网络的作用。同时它也起到了从网络接收命令,传递给智能设备的作用。

此款Aqara 网关 M1S,支持米家和HomeKit双平台,智能联动。可以通过苹果“家庭’App和“米家”App,随时随地控制网关及其接入的子设备。支持更强大的Zigbee 3.0设备。Aqara网关M1S支持基础、在家、离家、睡眠守护,共4种守护模式。可根据需要自定义对应的场景。如:在家守护模式下,只开启水浸、烟雾报警器,切换离家模式时,开启智能摄像头、动静贴门窗传感器等监控。

网关可以简单的理解为智能家居的大脑中枢神经,让不同链接协议的设备同时入网。

下方直接将给到设置方法,不想费劲的同学,直接抄作业就好智能家居厨房搭建实战展示,附思维导图详解,做自己的智能专家~

绿米 Aqara 网关M1S139元米家app 苹果Homekit 智能家居控制中心天猫精选去购买

了解网关之后我们来搭建厨房智能场景,首先是厨房灯光,这里我们的搭配方案是网关+人体传感器+吸顶灯,厨房的人体传感器检测到人,就自动打开厨房灯,而人体传感器在5分钟内未检测到移动,就自动关闭厨房灯,这就是最简单的一个自动化场景。

【灯光不改开关】最简单的灯光设置,人来开灯,人走关灯

可以点击图片放大

这里我们是利用一个人体传感器来实现开关灯,此款Aqara人体传感器内置了光照度传感器,能够判断室内的光线强弱以及人或宠物的移动。温馨提示,可以放在门口侧面,注意不要遮挡开关门。

如果想多设置些照明采光灯,选购智能灯泡即可。(不改造凌动开关的情况下,请保持所有开关处于打开模式,断电即断网,智能就不智能了智能家居厨房搭建实战展示,附思维导图详解,做自己的智能专家~

有值友会问,能否可以使用门窗传感器来实现厨房的灯光开关,如果单独使用门磁,不适合判断这种位置的灯的开关的。因为在这个使用场景里面,是会有人在里面去做关门的动作。而门磁更适合玄关这样的过道式场景。

绿米 Aqara 人体传感器89元红外线光照无线光照感应 苹果homekit 米家智能联动天猫精选去购买绿米Aqara吸顶灯L1-350269元可无极调亮度色温 led灯 支持米家/苹果HomKit京东去购买

【灯光改墙开】保留原有用户使用习惯的同时,可以更智能化!

如果当全屋都是传统灯具的时候,与其更换全部的灯具不如直接换智能开关,而且换智能开关不需要改原线路,墙壁智能开关换上去状态和普通开关的按压使用习惯一样,保持了和传统机械开关一致,既可以当机械开关一样的使用,也能以智能方式进行配置后使用。搭配无线开关E1可以灵活扩展出双联、多联效果,比传统固定式的双联开关方便很多。

(智能开关app端配图)

Aqara无线开关E1(贴墙式)65元接入米家 HomeKit平台小米有品去购买

【安全设置】天然气报警器、水浸报警器等,让厨房万无一失

接下来我们再说家庭场景中最重要的一部分-安防,提到厨房安全那一定是天然气了,我记得每次出远门都要关闭天然气阀,而且即使已经关闭了也总是反复的检查是否忘了关闭,但如果你安装了Aqara天然气报警器就可以通过联动其他智能设备实现及时切断电磁阀,还可以发送远程提醒,出门在外也能确认家中安全。

if 天燃气报警器--气体泄露报警

then 执行手机发送通知; 网关发出警报;

结尾:更多玩法和问题,请写在评论区,时刻交流

以上三个实例,基本能让大家明白最基本的设备联动,以及自动化与场景,以及通过if条件来开启和关闭某条智能来实现更多的判断条件以及更有趣的玩法。大家若有疑问,可以在评论区给我留言,这里就不多例子了,熟练掌握这几个技巧,举一反三的话,已经能够实现米家APP的智能场景全部功能了。当然也可时常关注《智能专家》栏目,手把手教你打造自己的智能家居。

《智能专家》栏目,根据多款智能产品联动解决场景化需求,以Xmind(思维导图)形式进行场景化配置,打破智能家居使用门槛,励志让每一位用都能体验到更幸福的智能生活

• 现阶段所谓的智能只是噱头,本质就是条件程控器,
    不能自我学习,不做本地化的流M厂商。

• 看似简单,但实际会遇到很多问题,我觉得搭建最难得不是安装,不是购买,而是后期的自动化场景搭建和调试。

是的,比如说自动关灯,为了完美实现心中的想法,做到需要时才关,且无感,那传感器越叠越多,交互逻辑越来越复杂

对的,就是需要更多传感器才可以,我也发现了,有时候一些问题能否解决,其实就是是否愿意再添置一个设备。所以有时候就一直在纠结,我不加这个设备怎么来实现我的诉求。

• 小米的反应普遍很慢,而且网关会经常掉线,再就是小米的音箱太烂,有噪音喊不醒,带屏幕的各种死机。