加长、加宽、加厚,全天使用无忧!——FOCAL SPHEAR S相谈室上手体验

2021-11-29 13:52:41 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:音频产品听感表达比较主观,本文仅代表个人体验,还请理性讨论。

各位好,欢迎回到Break-less相谈室。

本期主角:FOCAL SPHEAR S本期主角:FOCAL SPHEAR S

前几期的相谈室里,咱们聊过一款来自FOCAL的蓝牙耳机, SPARK WIRELESS。这款SPARK WIRELESS,可以说是很好的解决了我现在手机在没有了3.5耳机孔以后,手机蓝牙出街听歌找不到合适耳机的窘境。那现在,基础问题解决了,“再好一点,再再好一点的选择”呢?于是,就有了今天相谈室里聊到的FOCAL SPHEAR S。

FOCAL SPHEAR S和FOCAL SPARK WIRELESS包装一脉相承FOCAL SPHEAR S和FOCAL SPARK WIRELESS包装一脉相承

FOCAL SPHEAR S,作为传统音箱大牌FOCAL的塞子,开始其实我对FOCAL这个品牌本身不算特别了解。在接触了之前的FOCAL SPARK WIRELESS以后,这款蓝牙塞子不错的表现,让我对这个品牌有了一个非常不错的印象。于是,在拿到这条SPHEAR S的时候,我心里还是挺期待的。

SPHEAR S和SPARK WIRELESSSPHEAR S和SPARK WIRELESS

SPHEAR S,有人之前给这塞子征了个名,苏菲S。拿到塞子以后,仔细一听,还真有了那么点“加宽、加长、加厚”的意思,emmmmm....意外的,和某一个一样叫“苏菲”的东西也极度的贴切(斜眼笑)。这名儿取得好,建议给取名儿的同学再加个鸡腿~

外观:

按照惯例,还是先聊聊外观。苏菲S采用了白、灰、玫瑰金的配色,灰色主要分布于耳机和耳内贴合的部分,戴上以后就可以被完全遮掉,所以,苏菲S可以定义为玫瑰金和白色配色。相信之前买过SPARK WIRELESS玫瑰金的朋友们就知道,玫瑰金色和白色搭配起来有多好看了吧!

玫瑰金配纯白色真的很好看啊!玫瑰金配纯白色真的很好看啊!

这次的苏菲S采用了佩戴舒适度更高的圆形腔体,更贴合耳朵的同时,让最长时间的佩戴成为了可能。五一节因为不想出门看人潮人海,基本算是塞着这条塞子在吉利严严实实的宅了四天,看电影、听电台、追番、看LIVE、听音乐,真的是无所不能。外接了节奏坦克家的小夜曲IDSD以后,我现在已经钦定这条塞子作为我以后电脑外接的标配塞了,佩戴轻巧舒适外加完全不挑食,声场和声音表现还绝对不输同级别选手,满分10分我能给到9.5!

这个塞子真的吹爆!这个塞子真的吹爆!

至于为啥不给满分,估计还是因为纯白色的线材在我这种抠脚大汉的手里比较容易脏,外加没有防缠绕处理的线材导致我偶尔需要坐在电脑前慢慢解一解蜘蛛网吧.........

还有一点可以吹的就是插头设计,苏菲S选择了比传统L型插头多出45度左右的插头,这种插头我就只在相谈室之前也聊到过的ALO Cascade里见过。当时就说过,采用这样的插头,当耳机插在台放一类的设备上时,就不会像传统插头一样,会阻挡到台放旋钮的正常操作,苏菲S插小夜曲IDSD使用时间长了以后,这种完全不和旋钮大家的感觉,爽爆啊有没有!

这段时间家里宅着重刷了美队三部曲和妇联三部曲,这塞子在刷电影时候的澎湃感可真不是盖的,兵器产生的爆破音、金属、玻璃碎裂时候的音效、打斗时候的音效、真的是塞上塞子以后一下子临场感强的不行,整个塞子听下来以后有着更加类似于书架箱的味道,想想FOCAL本身就是做箱子出身,塞子里有着箱子的调性,那也是必然了。可以这么说,我听过的入耳塞子里,比它强的还真只有那对佩戴极度劝退的重量级选手“小猪佩琪”了,再看看价格,小猪佩琪(ALO ATLAS)现在依旧高居近万元价位段,再看看苏菲S,这样的选手只需要几百块就能抱回家,果然良心啊~

高频方面,刚刚拿到手的时候,苏菲S的中高频区域明显有些发紧发涩,毛刺感还略多。刚开声儿的时候,去听弦乐之类的,那估计会让你有些难受。好好煲上一段时间,声音真的能丝滑不少。最近四月不是有一部音乐神番CAROLE & TUESDAY么,戴上苏菲S来追番试试,吉他和键盘的细节音、人物的低语、闹市的背景音、还有两位主角每一话的那一段女声天籁,说真的,带着苏菲S,我看这番的时候已经好几次被激灵起了一身鸡皮疙瘩了。丝毫不吹,“余音绕柱,三日不绝”的味道是真的有了。刚好这番的弹幕里流行刷耳机型号,各位以后不妨去刷一波你们觉得咋样?

总的来说:

吹一波?吹一波!苏菲S这条塞子,真心是值得吹一波的存在。虽然这个时候的3.5带麦耳机已经有些尴尬,不过手机党们有刚需的话,配合转接线来使用也是不错的。不过个人更推荐直接上小型的台放或者直接接上电脑使用,那这条塞子发挥空间还是蛮大的。不管是在家还是在办公室,用这条塞子接上电脑,马上就能有不错的声音,这种感觉真的超棒的好么?!个人建议,最近如果有购入耳机的需要,请务必把这条塞子列入你的考虑名单里,给它一点时间,煲开以后,保证让你一耳朵爱不释手。毕竟,我现在真的就是塞着这条耳机,一边儿嚎叫着“真香”,一边儿把这篇文章给敲出来的.........

FOCAL 法国劲浪小乌托邦耳机 hifi高保真音乐头戴式发烧级耳机 封闭式小乌elegia

FOCAL 劲浪 Bathys法国劲浪耳机深海潜艇头戴式主动降噪无线蓝牙耳机 Bathys

FOCAL 劲浪 Elegia 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

FOCAL 劲浪 法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌限量款

法国劲浪Focal radiance耳机宾利联名HIFI头戴式封闭乌升级限量款

FOCAL Listen Pro法国劲浪头戴式专业降噪耳机包耳式带麦可折叠有线耳机 黑色 头戴式耳机

FOCAL 劲浪 utopia 乌托邦 耳罩式头戴式HIFI有线耳机 黑色

FOCAL 劲浪 celestee 法国劲浪音乐耳机专业发烧HIFI头戴 海军蓝

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

Focal 劲浪 elear 小乌托邦 开放式耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 UTOPIA平衡版送解码耳放

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

FOCAL Spirit One S 头戴式耳机 黑色

Focal utopia大乌托邦法国劲浪发烧HIFI头戴耳机

FOCAL【】劲浪utopia22年大乌三代托邦平衡版耳机头戴式HIFI高标准音乐 22年新大乌utopia

FOCAL 劲浪 clear MG 劲浪头戴耳机开放式专业发烧HIFI音乐游戏耳机 官方标配 香槟金

FOCAL 劲浪 Sphear Wireless 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

FOCAL 劲浪 Elear 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm