不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

2021-12-31 10:00:00 9点赞 9收藏 8评论
鼠标中的超跑:雷蛇 那伽梵蛇 2014版 鼠标2年前某网站搞活动禁不起诱惑买了一个雷蛇帝王蟒3.5G鼠标,本想着用这高端鼠标玩游戏会更舒服,结果拿到手才发现手感并不如想象中的好,一个是鼠标太重,另一个就是鼠标太大了,而且感觉我的手很不适应这只鼠标的形状,但既然已经买了只能将就了。前段时间发现鼠标左键双击了,上网一查发现这鼠标用的是国产微动,质量保密| 11 评论18 收藏12查看详情

▲本人也算是雷蛇的一个忠实粉丝,2012年就在大妈的诱惑下买入了雷蛇帝王蟒,后来在质保马上到期的时候坏了,找了售后直接换新,雷蛇的售后还是非常的让人满意的,换新没有任何阻力,老款停产了还能换更高端的产品,最后换到了经典的电话鼠——那伽梵蛇。12枚侧键让那伽梵蛇成为了鼠标中的战斗机,大部分人第一次见到这款鼠标,都会觉得这么多侧键不知道怎么用,但实际上用久了会越来越离不开这些侧键。

手把手教你更换鼠标编码器几年前通过雷蛇保修期直接换新的政策,将用了2年就双击的帝王蟒换成了一个2014版的那伽梵蛇,雷蛇的微动寿命一直是玩家最头痛的,我刚开始也很纠结这个,后来也看开了,因为真正的玩(DIAO)家(SI)自己换微动已经是必备技能了(壕请无视)。换的那伽梵蛇是全新未开封的,售后说换的鼠标只能质保3个月(原来的保密| 25 评论37 收藏133查看详情

▲用久了那伽梵蛇,再用其他鼠标,就会很不习惯没有侧键的鼠标了,所以后来陆陆续续自己更换了那伽梵蛇的编码器微动,尽量延长了它的寿命,直到今年才正式寿终正寝,一款鼠标用6,7年也是非常舍不得的,所以也一直在物色下一款雷蛇鼠标。

Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2X极速版双模无线电池笔记本蓝牙电竞游戏鼠标349元天猫精选去购买

▲作为雷蛇首款采用右手人体工学造型设计的游戏鼠标,炼狱蝰蛇从第一代产品到现在已经15年了,15年前的游戏鼠标到现在还存在的可能就只剩下炼狱蝰蛇了,炼狱蝰蛇是雷蛇最经典的游戏鼠标,而且它的定价比较亲民,性价比也非常的高,所以一直是很多游戏玩家的首选,至今炼狱蝰蛇已经卖出了1300万只,可见其人气之高。炼狱蝰蛇从第1代产品到现在已经经历过了几十代的产品更迭,最新发布的就是炼狱蝰蛇V2 X极速版。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的包装盒仍然采用了雷蛇的经典黑绿配色,黑色是大部分雷蛇鼠标的经典配色,而绿色就是大家喜闻乐见的雷蛇经典呼吸灯颜色。盒子的正下方标示了炼狱蝰蛇V2 X极速版三个最大的特点。第一个就是雷蛇引以为傲的人体工程学设计,毕竟炼狱蝰蛇是雷蛇第一款右手人体工学鼠标,这个设计经久不衰。第二个就是HYPERSPEED低延迟无线技术,第三个就是超长的续航时间。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲盒子背面标识出了这款鼠标的所有特点,除了前面说的三个特点,另外还包括了7个可编程按键,5G高级14000DPI光学传感器以及第二代绿色机械式鼠标微动。这款鼠标同时支持5号或者7号电池,可以通过不同体积的电池提供更好的灵活性,便捷性以及选择性。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲作为专业游戏外设厂家,雷蛇的代言人一直都是各个游戏专业选手或者主播,中间这位国人应该是最熟悉的,我们在LOL的的宿敌FAKER

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇的外形从15年前的第1代开始,变化就非常的小,其实大家用习惯了某一款鼠标就很难去适应其他鼠标,特别是专业游戏选手对鼠标的变化更为敏感,一款鼠标外形如果变化太大反而不是件好事。炼狱蝰蛇V2 X极速版的重量是可以选择的,一般高端鼠标要改变重量是用配重的多少来进行改变,而炼狱蝰蛇V2 X极速版是采用不同的电池型号的重量来改变鼠标整体重量。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版采用的是纸盒式的包装,相比之下我更喜欢采用绿色塑封包装的,无需拆封即可看到鼠标本体,当然这种纸盒的更环保,说明书的质感还是挺不错的。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲一如既往的赠送了雷蛇贴纸,我一般喜欢把这个贴纸贴在机箱

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版在外形上还是沿用了前面几代的经典造型,只不过滑轮后方的DPI选择键移到了左键的左前方。对习惯使用炼狱蝰蛇的游戏玩家来说,上手是没有难度的。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲从侧面可以看到炼狱蝰蛇的左侧弧度比较大,而右侧弧度比较小,完美的贴合了右手的曲线,说明了炼狱蝰蛇V2 X极速版是一款专为右手设计的人体工学鼠标。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的左右按键也有弧度设计,能够让你在不看鼠标的情况下更方便的找准位置,而且也不容易滑动,全方位的人体工学设计让玩家在使用的时候会感觉非常得心应手。炼狱蝰蛇V2 X极速版通体采用了硬质磨砂的表面,既耐滑也耐用,还能产生一种特殊的光泽。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的滚轮采用的是TTS编码器。滚轮上的凸点很密集,手感反馈比较好,滚轮的滑动阻尼也是非常的合适,不易误碰也更容易操作。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版因为把DPI选择按键挪到了左侧,所以在原来的DPI的位置取而代之的是一枚指示灯。对于无线鼠标来说,观察鼠标的状态是比较重要的,需要更方便的了解鼠标现在的连接状态,所以炼狱蝰蛇V2 X极速版将指示灯放在最显眼的位置,不管是不是在使用的时候,都能轻易的通过指示灯来了解鼠标的状态。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版将两枚DPI按键挪到了左键的左前方。可以看到,即使这么两枚小小的按键,也是应用了一定的人体工学设计按键的,表面也是有一定的弧度,而且整个的弧度跟鼠标左键融合的比较好,既能方便盲操作,也能保证手感顺滑不突兀。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲两颗硕大的侧键布置到鼠标的侧面中间位置。右手握上去的时候大拇指正好能位于两键之间,手感清晰,在不看的时候也容易分辨出并点击前后键。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲雷蛇最为大家所津津乐道的是他的灯效,所以雷蛇也被大家昵称为灯厂。但是炼狱蝰蛇V2 X极速版取消了灯效。因为对于无线鼠标来说,灯效就是在白白浪费电量,长时间亮的灯效虽然好看,但也会极大地缩短电池的使用时长,无灯效的无线鼠标也更纯粹。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版底部采用了黑白配色,从底部看鼠标的侧面弧形能够看得更加明显,非对称的设计完全是为右手设计的人体工学。当然如果你习惯使用左手,雷蛇也有左手人体工学游戏鼠标可以选择。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲底部大面积的PTFE聚四氟乙烯材质脚贴,使用起来非常的顺滑,甚至可以用丝滑来形容,在各种材质的鼠标垫上都顺滑无比。PTFE本身也不容易粘上灰尘等异物,脚垫的使用寿命也更长

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版采用的是原相PAW3319 5G光学引擎,上面也标识出了这颗引擎最高可以达到14000DPI,炼狱蝰蛇V2 X极速版默认的提供了400/800/1600/3200/6400五个档位的DPI调节,在雷云3中可以自定义调节各档DPI,高DPI可以零跳动的跟踪鼠标移动,瞄准更精准。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版的无线模式切换按键布置在鼠标底部,常规的蓝牙模式可以让炼狱蝰蛇V2 X极速版在没有适配器的情况下轻松的连上笔记本等蓝牙设备,除此之外炼狱蝰蛇V2 X极速版还提供了RAZER HYPERSPEED WIRELESS无线技术,这种无线技术的延迟比普通无线更低25%以上,让无线鼠标也能有完美的响应速度。在高性能的RAZER HYPERSPEED WIRELESS无线连接下,鼠标使用5号电池可以用235小时,而在蓝牙模式下更是能使用高达615小时,完全没有续航焦虑。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版上盖采用可拆卸设计,轻轻的扣一下鼠标的尾部,就可以将鼠标上盖轻松的拿下来。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲鼠标本体与鼠标上盖之间采用的是磁吸连接,所以上盖不需要拧螺丝就能轻松的安装或者拆下来。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲鼠标的上盖拆下来可以看到上面有三个螺丝,本来以为这三个螺丝是用来固定什么的,后来才发现这三个螺丝只是用来作为磁铁来磁吸鼠标本体的。上盖中间的突起物是用来固定电池的,防止鼠标在快速移动的过程中电池晃动影响手感,细节还是做的挺到位的。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲一般鼠标的按键柱也是一个很容易磨损的地方,每天要承受成百上千次的按压。所以很多鼠标的按键柱会比微动坏的更快。炼狱蝰蛇V2 X极速版的按键柱放大后可以看到表面做了加强处理,上面有一块方形的薄块是贴上去的,以后即使按键柱磨损了,也可以很容易的进行修补更换。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲拿下上盖就可以看到里面的电池仓以及无线接收器,甚至还能看到鼠标内部的微动。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版无线接收器藏在了鼠标的内部。对于游戏玩家来说,肯定是优先使用2.4G的低延迟无线连接,所以需要将接收器时刻带着,将无线接收器插在鼠标内部既方便携带。也不容易丢失。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版采用了普通电池供电,既可以使用5号电池,也能使用7号电池,使用普通电池供电有一个最大的优点,就是不管什么时候没电了,都能很容易找到所需的电池。而且可以看到电池仓是斜向设计的,所以不管是使用5号电池还是使用7号电池,其重量变化都不会导致鼠标的平衡发生变化。鼠标的平衡发生变化对游戏玩家的影响还是非常大的。同时也能通过更换5号电池或者7号电池来实现配重的改变,省去了配重砝码的使用。这是个很巧妙的设计。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲拆开上壳之后能看到里面的微动,微动的触点是绿色的。炼狱蝰蛇V2 X极速版采用的是雷蛇第二代机械微动,应该是凯华定制的绿点镀金微动,拥有高达7000万次寿命,点击力度较轻行程短,声音也偏低沉一点,微动的手感看各人的喜好。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲炼狱蝰蛇V2 X极速版两个侧键、两个边缘按键以及两个左右键再加上滚轮,总共7个键都是可以编程自定义的。自定义的按键对游戏来说是非常有利的。我一般喜欢把侧键以及边缘按键映射为游戏里的道具选择键,这样就能着手专注于控制技能,右手专注于道具的使用,使用起来更得心应手。得益于RAZER HYPERSPEED WIRELESS无线技术,即使是无线鼠标,也丝毫感觉不到任何延迟。而5G光学引擎的高DPI再加上PTFE聚四氟乙烯材质脚贴使得游戏体验更顺滑。

不玩灯的经典之作——雷蛇炼狱蝰蛇V2 X极速版评测

▲通过雷云3可以对炼狱蝰蛇V2 X极速版的各种功能进行设置,包括7个按键的自定义、各键的灵敏度以及节电休眠功能等等,并且炼狱蝰蛇V2 X极速版还有板载内存,可以存储配置文件,这样即使在没有安装雷云3的电脑上也可以使用自定义的配置。

Razer雷蛇炼狱蝰蛇V2X极速版双模无线电池笔记本蓝牙电竞游戏鼠标329元天猫精选去购买

▲雷蛇的鼠标个个经典,但我认为炼狱蝰蛇还是经典中的经典,作为热销了10多年的游戏鼠标,迄今为止炼狱蝰蛇已经卖出了1300多万只,炼狱蝰蛇每一代产品都没有让玩家失望。而炼狱蝰蛇V2 X极速版在延续前代经典的同时,将超低延迟的RAZER HYPERSPEED WIRELESS无线技术加持到鼠标内,再加上编程的7个按键以及高性能的光学引擎和微动,让炼狱蝰蛇V2 X极速版成为一款毫无短板的专业游戏鼠标。炼狱蝰蛇V2 X极速版目前售价也只需要329元,对于高性能的无线鼠标来说性价比也是很高的,值得入手。