实用家居好物 篇六:甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~

2021-12-29 18:43:18 6点赞 33收藏 14评论

#2021值得分享#

自2011年美国大使馆PM2.5事件之后,国人对于空气污染的态度也越发重视。近几年国家产业结构的调整以及环境整治初见成效,周围的空气肉眼可见的慢慢变好了,每年能看到蓝天白云的机会也越来越多。但是室内空气污染问题依然存在!

雾霾天气VS蓝天白云雾霾天气VS蓝天白云

雾霾天气VS蓝天白云

市面上最先出现的是空气净化器,可以净化室内空气,过滤甲醛,但是局限性比较高,无法去除人们呼吸排除的二氧化碳,直观感觉就是室内越来越闷。这样,新风机应运而生。新风机是从室外抽取空气,经过净化再排入室内,每时每刻都能呼吸道新鲜的空气,同时排除室内产生的TVOC(总挥发性有机物)。

新风类型选择

室内新风分为两种,第一种是管道式新风系统。它最大的优势是新风量大,效率高,一台设备就能把新鲜空气送入到每个房间。但安装也十分繁琐,涉及到整个系统的设计、墙壁打孔、通风和排风管道的布局、吊顶的安装等。这种适合预算充足,还没有装修的家庭。

管道复杂 噪音会大不少管道复杂 噪音会大不少

管道复杂 噪音会大不少

第二种是单向流新风系统。新风机只能强制送入过滤过的外界空气,不需要铺设管道,随时安装,结构简单,对预算不充足的家庭十分友好。最具代表的就是小米的新风设备。当然,缺点也十分明显,每个房间都需要安装设备,没有回风口,新风效率不高。

米家新风机米家新风机

米家新风机

没猜错的话,我就是那个预算不充足(qiong)的人甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~

所以我选择了小米的新风设备。

新风机安装时间选择

根据官网的说明,“全套防护措施,无尘安装”,我准备装修好了之后再进行新风的安装。

官网的说明官网的说明

官网的说明

后来考虑到后期家具家电全部都安装完毕,再进行打孔施工肯定会导致家里全是灰尘,就打算在装修前期进行打孔,后期全部完成之后再安装机器。可是问过线上售后和本地的小米专卖店得到的答复都是不能进行拆分安装甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~

没有办法只能选择自己动手,先让售后把新风全部安装到位,然后我再把拆下来,等装修结束之后把机器挂起来。我真是个天才甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~

新风机的选择

目前市面上主流的墙式新风机品牌主要有格力松下,小米系米家、智米等。考虑到后期智能家居,果断选择了米家的新风机。

室内处于微正压状态室内处于微正压状态

室内处于微正压状态

滤网是新风最重要的组成部分,直接决定了室内空气质量的好坏。米家采用了2+1层复合滤芯,高效H13级、HEPA 滤芯+中效Merv12滤芯整合为复合滤芯,两者过滤功能优势互补,达到寿命性能的平衡;防蚊虫网对于絮状物、蚊虫、毛发可轻松阻隔室外。

复合滤芯图解复合滤芯图解

复合滤芯图解

根据面积大小,我选择了客餐厅米家新风A1,主卧次卧米家新风C1。都具备电辅热功能,冬天不会往家里吹冷风。另外,千万不要想着一个大新风管全家,因为没有回风口,远一点的地方会没有一点效果,风量调大的话噪音也会一起变大。

放在客厅绰绰有余放在客厅绰绰有余

放在客厅绰绰有余

米家C1 80纯净风量米家C1 80纯净风量

米家C1 80纯净风量

安装流程

收到货之后联系小米官方售后安装。

3台新风机到位3台新风机到位

3台新风机到位

和之前预料的不同,新风安装难度并不高,应该很快就能结束,但事实却是鸡飞狗跳一下午,这绝对是我见过最不专业的安装。

米家A1的体积还是蛮大的米家A1的体积还是蛮大的

米家A1的体积还是蛮大的

安装的师傅是个人才,他到我家的时候衣服穿的比较休闲,我问他是不是他安装师傅。他说是的,他今天腰疼,在58上找了个人来打孔,他只负责挂机器。这是米家售后外包的外包么甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~

打孔师傅更不专业,都不知道孔要向下倾斜一点,一直在吹嘘自己工作经验丰富。

水力钻施工水力钻施工

水力钻施工

安装师傅打眼的时候钻头没有带,只能用大点的钻头,原装的膨胀管又没那么大,只能塞点木头将就着用。装连接室外管道的时候师傅也不会装,在我一步步的指导下才勉强装好甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~这到底谁是师傅。。。。

在我的悉心指导下安装在我的悉心指导下安装

在我的悉心指导下安装

千万不要相信所谓的“无尘安装,比装空调还简单”,水力钻打孔的时候真的是尘土飞扬,灰尘会混合着水四处飞溅,那个接水的袋子只能说是杯水车薪。装好了之后打扫卫生花了一个小时。

装修好了再装新风绝对是一场灾难!

完成效果

室内装修完毕后,我按照之前的安装位置,自己把新风机安装到位。

安装效果非常好安装效果非常好

安装效果非常好

客厅新风客厅新风

客厅新风

提前安装的好处是能在水电施工的时候准确的把电源的位置安排好,有利于整体的美观。

从外面看不到线 效果很棒从外面看不到线 效果很棒

从外面看不到线 效果很棒

因为户型的原因,客厅新风的排气管只能安装在阳台,但只要保持阳台窗户打开,阳台移门关闭,不影响使用。提前安装可以让出风口的位置更美观,难以想象贴完砖再打孔会是怎样的下场。

室外进风口室外进风口

室外进风口

房间的新风机

白色的和墙布很搭白色的和墙布很搭

白色的和墙布很搭

使用体验

在这台新风机7*24小时的不间断工作下,室内空气一直保持在非常优秀的状态。最直观的体验就是暖气片打开,呆在室内没有一点不舒适的感觉。

米家app上可以随时看到室内空气情况米家app上可以随时看到室内空气情况

米家app上可以随时看到室内空气情况

新房子也不用担心室内甲醛超标。

甲醛测量结果低于国标0.1甲醛测量结果低于国标0.1

甲醛测量结果低于国标0.1

虽然在安装过程有点坎坷,但是结果还是非常令人满意的。3台新风总体花费3500元左右,颜值高,功能强!

干货总结

①新风安装要选择全屋装修之前,如果后期加装新风,一定要做好全方位的保护措施

②一定要选择PTC辅助加热型号

③一个房间配一个新风机提升换气效率

④根据新风位置排插座 效果美观

看完之后记得点赞粉我下甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~甲醛克星!室内新风机安装避坑指南~

#2021值得分享#