2021-12-21 10:51:58 23点赞 93收藏 17评论

每年孩子暑假时间,我们全家人都会抽出时间组织个亲子游,一方面是看一下祖国的大好河山,另一方面让孩子多增长点见识,今年也不例外。由于孩子过了暑假就要上六年级了,六年级语文课本里有关于“故宫博物院”的课文,所以今年的亲子游目的地就定在了北京。

六年级语文上册第11课《故宫博物院》六年级语文上册第11课《故宫博物院》

确定好目的地后,我会提前至少1个月做攻略,预定景点门票和住宿酒店。因为每年暑期都是旅游旺季,虽然近两年因为疫情的关系外出旅游的人减少了些,但是在热门景点,旅游的人还是非常多的,大部分景点的门票是采取预售制的,如果临时买在旺季是买不到的。

一、旅程规划

1、时间安排:

我和老婆都请了5天年休假,加上周末2天,计划用7天的时间在北京来个自由行,这么安排的好处是能玩好时间又很充裕。

2、计划景点:

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆慕田峪长城2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆,提前7天预约。因为慕田峪长城离北京市区比较远,这里建议在在相关旅游网站平台上购买一日游套餐,好处是有车接车送,另外旅游大巴可以直接送游客直达山顶停车场,免乘摆渡车,能够节约时间。

成人:门票+摆渡车往返,60元;学生、60岁以上老人:门票+摆渡车往返,40元

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆官方网站:http://www.mutianyugreatwall.com/

微信公众号:mtygreatwall

慕田峪长城位于北京市怀柔区境内,距北京城区73公里。其历史悠久,文化灿烂,在中外享有万里长城,慕田峪独秀的美誉。景区内山峦叠嶂,植被覆盖率达90%以上。长城全长5400米,是中国目前最长的长城,也是著名的北京十六景之一,国家AAAAA级旅游区。慕田峪长城于公元1368年由朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成,是明朝万里长城的精华所在。此段长城东连古北口,西接居庸关,自古以来就是拱卫京畿的军事要冲,有正关台、大角楼、鹰飞倒仰等著名景观,长城墙体保持完整,较好地体现了长城古韵。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆故宫博物院2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆7月份的时候需要提前10天预约,自2021年11月1日起,故宫博物院门票预售期由10天调整为7天,暑期需要抢票。建议关注故宫博物院官方微信公众号“故宫博物院观众服务”预约购票。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆官方网站https://www.dpm.org.cn

微信公众号:故宫博物院观众服务 或 gh_9e5fe6402d5d

每年4月1日至10月31日为旺季,大门票60元/人;每年11月1日至次年3月31日为淡季,大门票40元/人。2021年12月3日20时起,试行所有开放日对未成年人免费开放。

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),是国家AAAAA级旅游景区。北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆中国科学技术馆2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆亲子游必去打卡点。提前7天预约,暑期需要抢票。建议关注故宫博物院官方微信公众号预约购票。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆官方网站https://cstm.cdstm.cn

微信公众号:cdstm2013

普通票:30元/人 ;学生票:20元/人。

中国科技馆以科学教育为主要功能,通过科学性、知识性、互动性相结合的展览展品和参与体验式的教育活动,反映科学原理及技术应用,鼓励公众探索实践,不仅普及科学知识,而且注重传播科学思想、科学方法和科学精神。在开展基于展览的教育活动同时,还组织各种科学实践和培训实验,让观众通过亲身参与,加深对科学与技术的理解和感悟,激发对科学的兴趣和好奇心,在潜移默化中提高科学素质。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆圆明园遗址公园2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆,当天购票。

成人通票:25元/人次;半价通票:10元/人次。2021年12月13日起,对未成年人试行免费开放。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆官方网站:http://www.yuanmingyuanpark.cn

微信公众号:yuanmingyuanpark

圆明园遗址公园位于北京市海淀区中部偏东,西北去西直门二十华里。其东南角为清华大学西门。圆明园遗址公园为著名的爱国主义教育基地。圆明园遗址公园建成于1988年,仅存山形水系、园林格局和建筑基址,假山叠石、雕刻残迹仍然可见。在“西洋楼”旧址建有园史展览馆,供人瞻仰凭吊。圆明园始建于康熙46年(1707年),由圆明园、长春园、绮春园三园组成。占地350公顷(5200余亩),其中水面面积约140公顷(2100亩),有园林风景百余处,建筑面积逾16万平方米,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆京鲁迅博物馆2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆,提前3天预约。免门票。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆官方网站:http://www.luxunmuseum.com.cn

微信公众号:luxunxinwenhuaguan

鲁迅博物馆位于北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号,1956年10月19日正式开馆。鲁迅博物馆是中国人民为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅先生而建立的社会科学类人物博物馆,现为司局级公益性事业单位,隶属于国家文物局,是中央国家机关思想教育基地、北京市爱国主义教育基地。

3、交通工具:

因为我们一家都是在长沙居住,长沙去北京可以坐高铁也可以乘飞机,所以一开始的计划是坐高铁去(省钱),乘飞机返程。暑期的时候长沙至北京的高铁是不紧张的,只要不是出发当天买票、票源都是很充足的的。返程的时候从北京大兴机场乘飞机返回,大兴机场是北京的新机场,刚好可以参观下,但飞机票提前买是有折扣的。所以高铁票和飞机票我都是提前半个月以上先订好的。

但是计划赶不上变化,7月20日开始郑州连续降雨并酿成了水灾,导致经过郑州的高铁路线大面积晚点乃至停运,我的高铁车次也受到了影响,无奈之下,为了不耽误行程,便退掉了高铁票,买了长沙至北京首都机场的全价飞机票,这一下就多出了2000大洋2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆

4、住宿:

热门景点的住宿酒店肯定也是要提前预定的,为了方便逛街和去故宫,所以我们就通过飞猪旅行定了锦江之星北京王府井店。该酒店地理位置比较便利,步行几百米就能到王府井步行街,离地铁5号线和6号线也不到1公里。

入住酒店的时候发生了个小插曲,办理住宿的时候前台工作人员要我办理个酒店会员,并下载锦江之星的官方app,从官方app中发现,我在天猫预定的房间价格要比官方app贵四五十元每间,我是预定了6天,岂不是贵了一天的房价?婶能忍叔不能忍,我本来就是飞猪会员,这是典型的大数据杀熟啊!马上打晋江之星官方电话投诉,说不解决我就投诉北京315,投诉他们大数据杀熟。刚好那段互联网平台(外卖、购物网站……)关于大数据杀熟新闻满天飞,锦江之星也很重视,马上就核实和反馈,最终还是把差价退给了我。飞猪也自觉理亏,给我打电话道歉,并补偿了我一个景点门票满减券,这个满减券在后续购买圆明园门票的时候被用了。

所以朋友们,在旅游的时候遇到不公或者杀熟的情况,一定要拿起电话勇敢投诉,作用还是很明显的。

5、我的行程计划表

我自己做的旅行安排计划我自己做的旅行安排计划

二、旅程开始

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆第一天,7月25日,长沙飞至北京,主要是逛王府井步行街。

当天到酒店登记完成住宿的时候,时间大概下午4、5点钟的样子,由于离王府井步行街比较近,稍微修整下就逛街去了。因为老婆和孩子都说要逛街,当天计划的去看夜晚的鸟巢实际上没去成2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆

王府井步行街是具有数百年悠久历史的著名商业区,它位于市中心的东长安街北侧,具有悠久的历史。最早形成于元代,距今已经有700多年。在清代,这条大街上共建有八座王府和公主府,后来又打出了一口供王府饮用的甜水井。这条大街始称为王府井。到了光绪29年,东安市场形成,王府井开始向商业街发展,成为北京的四大商业区之一。APM(新东安市场)、东方新天地、乐天银泰百货等大型商场分布在步行街的左右两侧,国际、国内各大品牌应有尽有。

apm图片来自网络apm图片来自网络

在步行街路上,立了北京2022年冬奥会倒计时器,提醒着游客们冬奥会马上要来了,氛围感满满。

北京冬奥会倒计时北京冬奥会倒计时

北京王府井百货大楼的“和平菓局”是最新热门“打卡地”。在沉浸式体验空间里重现半个世纪前的北京城,真实鲜活的老北京生活场景引发了人们的怀旧情怀,徜徉在蹉跎的旧时光里不由得感叹今天美好生活的来之不易。不过,里边的小吃和纪念品都贼贵2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆

网红地打卡,修皮鞋网红地打卡,修皮鞋

网红地打卡,绿皮车网红地打卡,绿皮车

拉洋片是中国的一种传统民间艺术。表演者通常为1人。使用的道具为四周安装有镜头的木箱。箱内装备数张图片,并使用灯具照明。表演时表演者在箱外拉动拉绳,操作图片的卷动。观者通过镜头观察到画面的变化。通常内置的图片是完整的故事或者相关的内容。表演者同时配以演唱,解释图片的内容。

拉洋片拉洋片

王府井步行街有个很大的乐高专卖店,可以带孩子逛逛。

乐高专卖店打卡乐高专卖店打卡

巨大的乐高积木模型巨大的乐高积木模型

晚餐,选择的是北京东来顺王府井店吃的火锅。

东来顺创建于1903年,以经营独具民族特色的涮羊肉驰名中外,素有“食之精粹”、“国之瑰宝”的美誉。光绪二十九年(1903),东来顺创始人丁德山来到刚刚开业的东安市场,在离北门不远的东边摆了个小饭摊。后来,他用积蓄下来的钱,在原摊位盖了个棚子,挂上了“东来顺粥摊”的招牌。东安市场在东华门外,属内城的东城,丁德山住在东直门外二里庄,这一连串的“东”,搭上“旭日东升”、“紫气东来”的大吉大利,他认为是他顺利立业的根源。他很看重“顺”,只要一切都顺,“买卖”必然“财源茂盛达三江”,因此起名为“东来顺”。后来,东来顺经过粥摊、粥棚,进场子进座,这才建成了清真饭馆。1914年,新开张的东来顺增添了当时北京城时兴的“爆、烤、涮”羊肉,正式更名“东来顺羊肉馆”。

东来顺饭庄东来顺饭庄

等等等等等等

《觉醒年代》中陈独秀他们去北京吃的老北京涮羊肉,就是这种北方味的铜火锅。

《觉醒年代》截图《觉醒年代》截图

《觉醒年代》截图《觉醒年代》截图

地道的铜锅涮肉,北京百年历史的老字号,清真羊肉,味道一绝。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆第二天,7月26日,慕田峪长城、鸟巢、水立方。

我是在飞猪上预订的“慕田峪长城一日游”套餐,含餐跟团游。集合地点是在地铁站停车场,原地等候不用换乘,快速上高速,节省时间。免乘摆渡车直达山顶停车场。返程解散地点在鸟巢水立方附近,可自行参观。

s.ereuiib.com去看看

慕田峪长城相对于八达岭长城,游客会少些,但景色绝不逊色。

慕田峪全景导览图慕田峪全景导览图

上慕田峪长城有下面几种方式可以选择:

1、走路上山到长城,那是真勇士,亲子游或者有老年人极不建议。

2、厢式缆车上行(送至14号烽火台),缆车下行。成人票:单程100元/人、双程120元/人;儿童票:1米2以下免票、1米4以下:60元/人。

3、施必得开放式索道上行(送至6号烽火台),然后滑道从6号烽火台下行。成人票:单程100元/人、双程120元/人;儿童票:1米2以下免票、1米4以下:60元/人。

大家可以自行选择,但千万要注意的是这是两家不同的公司,缆车索道票不能通用。一般大家都会选择往返双程的套票。

争取了大家的意见,我们这次选择的是坐索道的往返套票。

索道是并排两人乘坐,双脚可以腾空,大人可以带小孩乘坐一车。

在索道上拍到的远景,已经看到长城了。

长城上雾蒙蒙的,别有一番情趣。

母子合影母子合影

长城雪糕长城雪糕

地标打卡地标打卡

慕田峪长城上午一早去游人还不是很多,后来慢慢就多了。我们中午吃了个团餐,稍微修整了下,就集中返程了。三点多左右到北京市区,时间还早,我们就去了北京奥林匹克公园,去看鸟巢和水立方。

北京奥林匹克公园位于北京市朝阳区,地处北京城中轴线北端,北至清河南岸,南至北土城路,东至安立路和北辰东路,西至林萃路和北辰西路。公园占地面积11.59平方公里,从北向南依次为北区奥林匹克森林公园(6.8平方公里)、中心区奥运会场馆集聚区(3.15平方公里)和南区亚运会场馆集聚区及奥体文化商务园区(1.64平方公里)。北京奥林匹克公园是举办2008年北京奥运会和残奥会的主会场所在地,容纳了44%的奥运会比赛场馆和主要配套服务设施,是目前世界上最大的综合性奥林匹克文化展示区。国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)、国家体育馆、中国科技馆、国家会议中心、奥林匹克森林公园位于园中。公园内还有贯穿南北的龙形水系、传统元素与现代建筑结合的下沉花园、琳琅满目的雕塑作品、精心设计的花卉图案、景观灯柱等文化景观。北京奥林匹克公园是2008年奥运会和2022年冬奥会的核心区和主承载区,是世界首个“双奥园区”,是奥运精神的传承发扬地和重大活动的举办地,也是国际文化体育交流的重要平台。奥林匹克公园荣获国家5A级旅游景区、全国奥林匹克文化旅游知名品牌创建示范区、红色旅游景区、国家体育产业示范基地等称号。

图片来自官网图片来自官网

2008北京奥运会奖牌榜2008北京奥运会奖牌榜

鸟巢和水立方鸟巢和水立方

吃饭推荐去四季民福烤鸭店吃烤鸭

北京“四季民福烤鸭店”亦是北京老字号之一,也是北京人的家常饭馆,其烤鸭、水煮鱼是其特色菜品之一,其北京小吃也做的独具特色,其大多数菜味道均有“都不错”,量“不小”,价格“不贵”的特点。

去四季民福烤鸭店吃饭打卡的人太多了,我取号排队等到7点09还没吃上饭。

等等等等等等

烤鸭制作烤鸭制作

真不容易啊,晚上7点40左右,才吃上心心念念的北京烤鸭,我们是点了半只鸭,削了皮去了骨,没留下多少肉。

终于开吃啦终于开吃啦

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆第三天,7月27日,故宫博物院。

我住宿的酒店,步行至故宫博物院检票口大约2公里。

酒店与故宫的距离很近酒店与故宫的距离很近

故宫一日游路线故宫一日游路线

一日游规划路线几乎包括故宫博物院所有开放区域的重要宫殿和展馆,但也请您在参观时注意利用时间,并选择好自己感兴趣的展览陈列内容,若处处盘桓流连,一天的时间恐怕也不足以尽览胜景。1. 午门;2.;文华殿(书画馆);3. 太和门;4. 太和殿;5. 中和殿;6. 保和殿;7.钟表馆;8. 乾清宫;9. 交泰殿;10.坤宁宫;11.养心殿;12.西六宫区;13.御花园;14.神武门

关于故宫博物院的游览,如果人多的话建议请个导游,或者租个讲解仪,因为故宫里有很多历史典故、或者建筑知识,如果没有讲解的话,少了很多趣味。

在清朝,大门上的铆钉的个数是身份的象征,具体用多少是有制度的,不能乱用。故宫是皇帝住的,所以宫门上的钉子9x9见方排列。这是因为9是最大的数字,表现皇帝至高无上的地位。一般的王府是用7x7的排列。

大门打卡大门打卡

故宫现有大小铜缸、铁缸、鎏金铜缸308口,其中鎏金铜缸22口,分别设立在太和殿、保和殿、乾清门和乾清宫的两侧。故宫里的水缸还有一个俗称的名字“门海”,取“门前的大海”的意思,因为故宫的建筑都是木结构的,容易着火,因而期望“门前的大海”以水克火。八国联军侵略北京的时候,在故宫见到如此宝贝,无法搬走,就用刀将镀金一刀一刀的刮下来,所以游客现在看到的大水缸刀痕累累。

在故宫三大殿两侧,摆放的都是外表华丽、尺寸大的鎏金大铜缸,现在成了游客眼里的“吉祥物”,路过都要摸上几把,沾沾喜气。

文艺范文艺范

纪念品还是要安排上的,一块乾清宫的纪念章。

乾清宫乾清宫

皇帝的御花园。

庭院深深庭院深深

逛完故宫博物院后,这母子俩就走不动了,之前规划的其它景点也没去成,返回酒店,休息、吃饭。

2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆第四天,7月28日,去中国科学技术馆。

中国科学技术馆新馆位于朝阳区北辰东路5号,东临亚运居住区,西濒奥运水系,南依奥运主体育场,北望森林公园,占地4.8万平方米,建筑规模10.2万平方米,是奥林匹克公园中心区体现"绿色奥运、科技奥运、人文奥运"三大理念的重要组成部分。

图片来自网络图片来自网络

开放时间:09:30-17:00 (1月1日-12月31日 周二-周日)

每周一(国家法定节假日除外)以及除夕、大年初一、初二闭馆

我们是坐地铁坐了一段,然后步行了一段路程才到了中国科学技术馆。我们赶到的时候,还没有到9点,但场馆外边已经排成长队了。再次强调下,暑假期间,中国科学技术馆的门票和影院门票都必须提前预约抢票,当天买是买不到票的。

馆内分五层,其中地下一层,地上四层。开放的主要场馆有A馆主展厅、B馆球幕影厅、C馆儿童科学乐园、临时展厅及特效影院等。 一层为华夏之光展厅、儿童科学乐园展厅;二层为探索发现展厅;三层为科技与生活展厅;四层为挑战与未来展厅。 地下一层是宇宙剧场、动感影院、4D影院,可以观看立体的巨幕电影,感受高科技的神奇效果。

大厅里的神舟飞船模型大厅里的神舟飞船模型

嫦娥与玉兔,中华民族探月之旅。

中国科技馆特效影院位于主场馆西南角的1-2层。共设有球幕影院、巨幕影院、动感影院、4D影院四个特效影院,特效电影利用现代电影科技手段,使观众产生身临其境的感受,体验各类影视特效刺激,领略科技与自然之美。

提前预约也只抢到了“球幕电影”的票,太火爆了,一家人看了“后院风光”影片,是关于人和大自然和谐相处的故事,科技感强也非常精彩。

中国科技馆球幕影院,拥有世界最先进的真8K激光数字放映系统和IMAX胶片放映设备,可容纳438位观众,是目前世界最大的真8K球幕影院。影院采用30米直径的半球形银幕,电影画面面积为1000多平方米,座椅整体倾斜30度,不仅可以放映IMAX胶片电影,8K数字电影,还可以演示天体、天文现象及实时数字星空。影院以仰望苍穹的视角,和超清晰的绚丽影像带给您独一无二的视听享受。

既然来了就不能空手而回,选了中国科学技术馆的纪念章和科学巨人的盲盒带回家。

人太多了,都是学生暑假来玩的,好玩的项目都要排队,我们好多项目都没玩到,期待下次有机会再来玩。

晚餐推荐去吃北京特色“小吊梨汤”。

小吊梨汤私家小吃店装修挺有特色,古色古香中透着老北京的味儿,带着碎碎的精致,尤其靠窗的位置很舒服。主营私房菜,口味有点偏甜,干酪鱼精致可人,细腻爽滑;梨汤清淡,有种恰到好处的清甜;酥皮虾也外焦里嫩,酸甜可口。慕名而来的人很多,饭点人数不少。

下图就是小吊梨汤,老北京小吊梨汤是以冰糖与雪梨为主料制成,清爽顺口,清甜不腻。

小吊梨汤小吊梨汤

点了店里的特色菜,梨球果仁虾、小煎猪肝、招牌牛肉烩饭、干酪鱼等。

第五天,7月29日,去圆明园遗址公园,顺便北大、清华打卡。原计划的颐和园因为天气原因没有去成。

圆明园遗址公园离北京大学和清华大学都很近,可以步行前往打卡。请注意由于疫情防控的要求,两所大学都取消了对外预约开放,大学校区是不能参观的。

去清华大学西门的参考路线去清华大学西门的参考路线

去北京大学西门的参考路线去北京大学西门的参考路线

北京大学西门北京大学西门

清华大学西门清华大学西门

这里有个小插曲,去北大门口的路上,有好几个大妈卖大学的纪念品,有校徽、书签等,还可以砍价。看在大妈这么热情,我们也照顾了下生意。

接下来就是圆明园遗址公园了,来圆明园的游客比较少,当天购票都没问题。

我是在飞猪上购买的门票,加上之前飞猪补偿我的优惠券,两大一小实际付款10元钱。

来北京旅游之前,我自己也查了很多攻略,大部分攻略都是不建议去圆明园游玩的,主要原因就是圆明园实在没什么玩的。清朝时期的圆明园和现在的圆明园遗址公园不是一个概念,现在的圆明园是在一片废墟上,重新规划的公园。圆明园占地很大,景点分散,也不是原有的古建筑,好多都是近些年还原复建的,转一圈很费时间。如果你以前没来过圆明园,带着孩子一家人亲子游,感受一下那段中华民族的那段历史,进行下爱国主义教育还是可以看看的。

大水法遗址大水法遗址

圆明园1860年10月在惨遭英法联军野蛮的劫掠焚毁后,逐步沦为一片废墟。新中国成立后,经过数十年整修,目前已挖掘整顿了10余处景点遗址,重修了绮春园新宫门,以及长春园欧式迷宫等旧址。山形水系已大体恢复了历史原有风貌,既有浩瀚的福海,又有亲切可人的湖泊,更有山水环绕的河溪,保持了自然水体的天然风韵,形成春、夏、秋、冬四季系列旅游文化活动特色。

暑假来玩推荐路线:正觉寺→天心水面码头(荷花)→西洋楼遗址西口码头→西洋楼遗址东口→全景沙盘码头→翠鸟桥(乘船)

圆明园地图导览图(来自官网)圆明园地图导览图(来自官网)

以下拍的照片都是圆明园被破坏后遗留下来的遗址。

谐奇趣位于西洋楼景区西端南部,是乾隆十六年秋建成的第一座建筑,主体为三层,楼南有一大型海堂式喷水池,设有铜鹅、铜羊和西洋翻尾石鱼组成的喷泉。楼左右两侧,从曲廊伸出八角楼厅,是演奏中西音乐的地方。

谐奇趣遗址谐奇趣遗址

谐奇趣遗迹北面有一喷水池。此喷水池为菊花式,直径4.5米,池深0.33米,池台周围雕刻花纹甚细。盛时池中设由四只铜鱼、八个小喷水塔等组成的三层喷水机关。1860年“火烧圆明园”后,流散于北京城里翠花胡同(民盟招待所),1987年,该喷水池运回原址复位。此喷水池北面就是黄花阵。

谐奇趣北喷水池谐奇趣北喷水池

观水法位于圆明园西洋楼远瀛观南端,是清乾隆帝观看喷水景色之地。包括放置皇帝宝座的台基和宝座后的石雕屏风及两侧的巴洛克式石门等。咸丰十年(1860年)被英法联军破坏,宣统二年(1910年)后残存的石屏风雕花石心被载涛运往朗润园内,1977年运回原处。

观水法观水法

圆明园古迹海晏堂“海晏” 一词取意“河清海晏,国泰民安”。《文苑英华》唐郑锡《日中有王字赋》:“河清海晏,时和岁丰”河,黄河;晏,平静。“河清海晏”也作“海晏河清”,意指黄河水流澄清,大海风平浪静。此语用以比喻天下太平,有歌颂世界和平的吉祥涵义。中国皇家园林圆明园中观赏实用性建筑“海晏堂”之名也出于此。此建筑群的精华——十二生肖铜雕以水报时,闻名世界。

海晏堂海晏堂

圆明园全景沙盘,单独门票收费。

圆明园全景沙盘是按照1:150的比例制成面积达258平方米的圆明园盛时全景模型。被誉为“万园之园”的圆明园曾以其宏大的规模、俊美秀丽的景色、独特的园林格局、高超的造园技艺闻名于世。为了再现昔日辉煌景象,圆明园管理处历时三年制作完成圆明园盛时全景沙盘模型。模型长18米,宽14米,高0.7米。盘座是移动式结构,分体制作;水系活水流动,各有落差;三园建筑形态逼真,再现了圆明园盛时的辉煌景象。

圆明园黑天鹅的故事:2008年,一对黑天鹅来到圆明园,由于在冬天,圆明园的狮子林旁边的湖里有一片不冻水,这一对黑天鹅从此就在圆明园落户了。此后,它们每年繁殖后代,一晃十多年过去,最老的“大黑”(雄性黑天鹅)已经去世,后来从动物园引入的“二黑”被大黑的后代打败,但是那只雌性的黑天鹅妈妈一直都在努力地抚养娃娃。

它们的大多数后代都在长大后,被它们努力地赶飞(人类的解读是它们需要继续繁殖后代,怕它们的哥哥姐姐咬刚刚出生的小天鹅),估计北京地区有很多公园的湖里都有它们的后代了。它们的后代也都各自有子孙后代了。所以说起来,第一代落户圆明园的黑天鹅至少也是爷爷奶奶辈的了。

黑天鹅原产于澳大利亚,在我国属国家二级保护动物,一般寿命20-25年。黑天鹅“家族”为圆明园带来独树一帜的景观。

下图应该是一个黑天鹅家庭,一对父母,三个仔,还响应国家“三胎”政策呢2021北京亲子自由行-长城-故宫-中国科学技术馆-圆明园-鲁迅博物馆

第六天,7月30日,北京鲁迅博物馆,中山公园来今雨轩打卡。

北京鲁迅博物馆馆区位于北京市西城区阜成门内大街宫门口二条19号,馆区内包括鲁迅故居以及鲁迅生平陈列馆,鲁迅故居为全国重点文物保护单位。北京鲁迅博物馆是为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅先生而建立的社会科学类人物博物馆,是首批中国国家一级博物馆。

北京鲁迅博物馆离北京地铁2号线阜成门站只有不到300米的距离,去参观也非常方便。

鲁迅雕像鲁迅雕像

北京鲁迅旧居,鲁迅先生1924至1926年在这里工作和生活。在此期间,他写下了《华盖集》、《续编华盖集》、《坟》、《野草》、《彷徨》等不朽作品,印行了《中国小说史略》、《热风》等著作,同时还主持编辑了《语丝》、《莽原》等周刊杂志。

鲁迅旧居鲁迅旧居

《藤野先生》 (选自鲁迅《朝花夕拾》) 解剖学是两个教授分任的。最初是骨学。其时进来的是一个黑瘦的先生,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。一将书放在讲台上,便用了缓慢而很有顿挫的声调,向学生介绍自己道: “我就是叫作藤野严九郎的……。” 后面有几个人笑起来了。他接着便讲述解剖学在日本发达的历史,那些大大小小的书,便是从最初到现今关于这一门学问的著作。

藤野先生藤野先生

参观完了鲁迅博物馆,我们又去了中山公园的来今雨轩。

来今雨轩茶社建于1915年,位于北京中山公园东侧,坐北朝南,当年门上的匾额来今雨轩四个大字是徐世昌手笔,门前曾有楹联:三篇陆羽经 七度卢仝碗;和茶社很是贴切。原来的匾额和楹联都已不见,楹联变成:莫放春秋佳日过 最难风雨故人来。 来今雨轩是民国时期社会名流休闲聚会的场所;张恨水、老舍、林徽因、徐志摩、萧乾、巴金、鲁迅、叶圣陶、朱自清、朱光潜、沈从文、李健吾、……都曾在此聚会甚至写稿。

来今雨轩(图片来自网络)来今雨轩(图片来自网络)

前台的鲁迅先生前台的鲁迅先生

来今雨轩得名于下面一段典故:唐朝诗人杜甫在京城长安闲居时,曾受到皇帝(唐玄宗)的赏识。这时,一些人看到杜甫得官有望,便都争着和他交朋友,却不料杜甫并没有做官,而且日渐穷困,这些新结识的朋友就再也不和他交往了。天宝十年秋,一个阴雨连绵的季节,诗人贫病交迫,这时却有一个姓魏的朋友冒雨来访,这使杜甫很受感动,作《秋述》诗一首以表示谢意。诗前有小序:“秋,杜子卧病长安旅次,多雨生鱼,青苔及塌,常时车马之客,旧雨来,今雨不来 …… …… ……”。表达了交朋友应重在友谊。从此“旧雨”、“今雨”就成为了老朋友、新朋友的代称。 “来今雨轩”匾原系民国时期总统徐世昌所书,是指所识朋友欢聚一堂之意。当时一些社会名流,大学教授,鸿儒名医,常来此聚会。柳亚子组织的“南社”活动也曾在此举行。

茶社的布局茶社的布局

冬菜包子冬菜包子

茶社原装饰材料遗迹茶社原装饰材料遗迹

最后,天安门广场打卡。

第七天,7月31日,北京大兴机场,返程。

去北京大兴机场,在北京市区可以乘坐一段地铁,再乘北京地铁大兴机场线到达机场。北京地铁大兴机场线于2019年09月26日开通,全长41千米,其中地下线23.65千米,地面线7.1千米,地面线10.61千米,设草桥、大兴新城、大兴机场线共设地下车站3座。旅客可在草桥站办理值机、行李托运、行李安检,在航站楼B1层乘车,运营时间:6:00-23:00,发车间隔:8.5分钟~10分钟。北京中心城区前往大兴机场可以乘坐大兴机场线,最快以160千米时速从草桥站直达机场,全程用时仅19分钟,是国内运营时速最高的城市轨道交通线路。该线路可在草桥实现与10号线的换乘。

地铁大兴机场线直到航站楼地铁大兴机场线直到航站楼

北京大兴国际机场位于北京市大兴区和河北省廊坊市交界处,北距天安门46千米、北京首都国际机场67千米。北京大兴国际机场是我国最高级别4F级国际机场,定位为大型国际枢纽机场、国家发展新动力源。机场于2014年12月开工建设,2019年9月正式通航,北京南苑机场也随之正式关闭。拥有一座航站楼,面积达70万平方米,共有四条跑道,机位数量268个,开通国内外航线328条,通航124个城市。

机场航站楼由法国ADP建筑事务所和扎哈·哈迪德工作室设计,按照节能环保理念。外形如展翅的凤凰、五指廊的造型,整个设计以旅客为中心,有79个登机口,旅客从航站楼中心步行到达任何一个登机口,所需的时间不超过8分钟,解决了很多人坐飞机埋怨要走很长一段时间登机的痛点。

北京大兴国际机场概念图(来自网络)北京大兴国际机场概念图(来自网络)

北京大兴国际机场卫星航拍图(来自网络)北京大兴国际机场卫星航拍图(来自网络)

大兴国际机场有近80家餐馆营业,机场五层的亲友送别层浮岛成了安检区外美食扎堆儿的地方,从全聚德、老舍茶馆、广芳园等老字号,到外婆家、小莫、池记等网红餐馆,来这里吃饭的旅客非常多。

餐饮区餐饮区

为更加方便旅客中转过夜及休息,大兴机场对旅客候机区进行升级改造,通过改变候机区躺椅方向、增设绿植景观小品和一体化充电隔断等方式,使旅客候机环境更加温馨舒适。改造后的候机区集休息与观景为一体,满足旅客在此短暂休息及过夜的需求,打造舒适安逸的机场“观景区”。

候机区候机区

终于登上了飞机,回家啦。

再见了,北京!再见了,北京!

最后,谢谢各位值友们花时间阅读此文,祝大家天天开心!