群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

2021-12-15 16:51:52 156点赞 1874收藏 113评论

从阿里云盘内测就开始关注,通过参加各种扩容活动,目前阿里云盘的免费容量已经到了4.4T,而且阿里云盘至今为止还一直没有限速,这点比百度网盘良心多了,免费不限速,知足了。白嫖的资源,肯定要利用起来。

之前的几篇文章一直在写利用Jellyfin服务器组建本地媒体库。这种属于本地视频播放,今天再讲一篇在线视频播放,适合懒人操作的。

所需工具:群晖、阿里云盘、docker、nplayer

步骤一:准备好阿里云盘

没有阿里云盘的注册一个,已经拥有的,打开网页版的阿里云盘,注意是网页版,不要使用pc版和手机版。

登录进阿里云盘,按F12,进入浏览器的审查页面,点击“应用程序”,再点击“token”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

在下半部分内容中寻找到"refresh_token", 将其后面双引号内的数值复制保存,后面要用到。

步骤二:

1. 打开群晖docker,在注册表中搜索“webdav-aliyun”,下载第一个就可以

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

2. 打开群晖的File Station,在docker文件夹下新建一个文件夹,可以命名为“aliyun”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

右键单击“aliyun”,点击“属性”,找到“位置”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

3. 回到docker,“映像”,双击已经下载好的“zx5253”进行安装

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

①选择“使用高权限执行容器”,点击“是”,再点击“高级设置”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

②“存储空间”——“添加文件夹”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

③ 选择之前创建的文件夹,路径填写之前在“属性”中找到的“位置”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

④ 再点击“端口设置”——“本地端口”填写一个和其他端口不冲突的数字,注意:一定要记住你填写的这个端口号。例如我这里填写的是171,后面还需要用到。

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

⑤ 点击“环境”再点击+,依次添加三个变量

ALIYUNDRIVE_REFRESH_TOKEN

ALIYUNDRIVE_AUTH_USER-NAME

ALIYUNDRIVE_AUTH_PASSWORD

其中“ALIYUNDRIVE_REFRESH_TOKEN”后面的值填写为我们在步骤一里保存的refresh_token的值,ALIYUNDRIVE_AUTH_USER-NAME后面填写的是本地连接时需要的账户名,自己随便设置,ALIYUNDRIVE_AUTH_PASSWORD后面填写的是密码,个人建议这两个账户名和密码尽量简单些,电视盒子自带的输入法实在不方便,要是设置复杂了,填写的时候会让你发疯,别问我怎么知道的。

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

⑥ 点击“应用”进行安装,安装成功后可以在docker“容器”中看到正在运行。

步骤三:在电视中安装nplayer

当贝市场里就有nplayer,可以直接从当贝市场安装。

安装好之后,打开nplyer,进入网络界面,点击右上角的+号

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

选择“webdav”

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

“标题”随便填,“主机”填写群晖主机地址,“用户”和“密码”填写刚才第⑥步设置的用户名和密码,“端口”填写刚才第④步设置的本地端口好,其余都不填,点击save保存,就可以看到网络中多了个webdav的服务器,点击进去就可以查看阿里云盘内的文件了。

群晖挂载阿里云盘实现网盘视频本地流畅播放

个人测试播放1080P的视频没有卡顿,阿里云盘给力啊!!

• 想知道115能不能这样干

需要支持webdav的网盘才可以,115貌似不行

115可以用kodi

• REFRESH_TOKEN过一段时间会变的,有自动更新程序吗?

这个暂时还没有

貌似这个docker已经解决Token变动的问题了,反正我的一直正常运行几个月了,此前确实一段时间必须手动更新一次

• 阿里云盘内侧就参加了,我的永久空间才1.6T好像。楼主的4.4T是永久容量吗?

我也是内测,送了3个T永久的内测空间,一共7个T了,永久的4个T左右

擦,我经历了个假内测啊。。。。据说teambition当时的容量都归到阿里网盘了。那个我好像没有参加。。。

• 早晚要收费呀,阿里又不是慈善家

能白嫖多久就多久,有总比没有好

• 有一个缺点就是看视频时缓存在系统盘很久才会释放。平凡读写,即使没看了也会继续缓存一段时间。

这个还没注意,抽时间观察一下

废了就换固态

• 不能拖动的

我这正常快进后退没有任何卡顿,正常使用

如果能像主流的播放一样,长按3X快进就好了,拖来拖去或者15S步进不好用

• 我可以在旧笔记本装群晖do吗

需要看硬件支不支持

直接装do就行了呀 win平台有

• 雷克沙m1可以用吗?

得看是什么系统,刷的黑群晖是可以按照我这个方法使用的

• 想问一下,手机端阿里云投屏电视然后电视没有字幕怎么解啊?手机端看有字幕

直接在电视端安装nplayer或者Kodi,在电视端直接观看,不要投屏,投屏启动的电视端播放器很多时候是不支持外挂字幕的

• 国内网盘哪些支持webdav

还有一个坚果云,我阅读app的数据就是通过webdav保存的

坚果云的webdav有流量限制的,上传1g下载3g

• 联想nas可操作吗

系统能装docker就可以用

• 为啥不同步下载到群规里直接播放?

省事,网盘里有,而且可以直接播放,不卡顿,为啥还要下载呢?我一般喜欢下载电影,电视剧懒得下

确实省事,关键是阿里的资源怎么来。我都是挂PT看剧,不下不行啊。

• 4K视频可以吗

可以的,只是数据传输,并不牵扯到解码

• 夸克网盘可以类似用吗

夸克貌似不行

用 alist ,夸克也可以

• nplayer,永远的神。

• 这个token经常会变,而且走服务器流量我就在开发者群里,建议使用alist 也支持webdav 而且不走服务器流量,sharelist也可以webdav不走服务器中转流量,端口映射出去外网也可以用,

大佬写个教程吧, [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 几天登录信息就失效,很麻烦,后来不用了

• 这周末刚用上 很好用

• nplayer很好用,带海报墙,远程服务也很好,还可以在线下载字幕,加载SUP字幕,其他目前一个替代品都没找到,KODI配置太复杂,而且完全不适合手机的操作逻辑,可惜安卓已经几年没有更新了,但是现在功能已经足够用了。

有海报墙???

有海报?是nplayer