时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

2021-11-07 19:00:00 75点赞 186收藏 24评论

大家好,我是太空橘子。

随着时代的发展,现在小朋友的课外活动已经完全变了样,除了户外活动、线下阅读之外,基本上都和电子设备有关,不限于网课兴趣班,动画片影视剧以及各种游戏娱乐。

所以作为家长也是特别担心孩子眼睛过早近视,除了给孩子制定合理的学习计划之外,也带孩子多参加户外活动,另外就是定期去专业的眼科机构做检查,随时掌握孩子的眼睛变化。

一、品牌介绍

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

和其他家长的交谈过程中,了解到光学品牌蔡司有一款青少年近视防控专用“成长乐”镜片,有延缓近视发展的功能,并且今年还推出了新品成长乐加强版。。

蔡司这个品牌我也简单的给大家介绍一下,是目前现存最古老的光学产品制造商之一,拥有一百七年历史。

蔡司在光学领域的探索上涉猎颇广,阿姆斯特朗在月球上拍摄的照片用的便是蔡司镜头,三十多位诺贝尔得奖者均使用蔡司仪器进行研发,还覆盖医疗器械、半导体生产技术等多项业务领域,蔡司镜片属其视力保健模块中的一部分,在收购了美国知名镜片品牌SOLA和AO之,更是如虎添翼。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

青少年专用的成长乐镜片则是蔡司出品的创新单焦点镜片,但是因为光学设计比较特殊,成长乐镜片的周边区域进行了离焦处理,所以孩子只能通过镜片中间区域看清。

同时因为普通镜片矫正的近视眼,中心部位图像投射在视网膜上,但其周边部位却投射到视网膜后方,时间久了,眼轴就会继续变长,这也是度数增长过快的一个重要原因。

蔡司成长乐矫正的近视眼,中心部位的图像投射在视网膜上,周边部位投射到视网膜前方(或之上),可有效抑制儿童眼轴变长,延缓近视发展速度。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

除了蔡司的产品靠谱之外,蔡司的门店数量和服务也很不错,我这一次去的也就是家门口的宝岛眼镜上海古北店(蔡司授权店),就让我来给大家详细的介绍一下儿童验光的整个过程。

二、探店

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

古北这家宝岛眼镜(蔡司授权店)位于上海市长宁区古羊路1126-1138号,店面很大,非常好找,外面的广告牌都蔡司的相关产品。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

周边交通方便,可坐地铁10号线前往水城路站或者15号线姚虹路站,距离店铺200米处的荣华西道靠近水城南路处也有路边停车位。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

店铺很大,环境优雅,除了儿童眼镜之外,也有各类成人眼镜产品,包括近视、防晒。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

店铺内有专门的儿童区域,还为小朋友准备了专门的儿童桌椅和零食。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

店铺有专业的信息管理系统,进店扫码注册会员后,检查报告就会同步到父母的微信中,方便查看。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

宝岛的“青少年360°近视防控“,一共可分为6个环节,具体如图,加上蔡司专业的视光设备,可以说是强强联合。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

检查之前医生还会询问小朋友的日常用眼习惯以及有没有疲劳感受,并且在系统里详细记录以便后续。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

首先进行初步检查,之后使用仪器检查的时候,发现一个小细节,医生会用酒精湿片把使用的仪器全部擦一遍消毒,这点好评。

第一步眼位检查

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

专业设备检查眼部梯度性AC/A值,而且现在检查比我们小时候方便多了,调节参数只需要调节几个旋钮就快速搞定,也比之前的传统插片式镜架更精确,误差更小。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

屈光分析仪是用来测量眼睛的屈光度数,还能看到双眼的角膜地形图,视光师通过屏幕上的数据,可以更全面的分析眼睛的屈光情况和健康状态。

测融像则是查看左右两眼的视力有没有差距,如果差距过大,大脑这个计算机接收到的图像区别多大,就没办法很好的处理,造成看东西模糊。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

最后是测量眼轴长度和瞳距。

测量眼轴长度的目的主要是为了近视防控,因为眼轴长度就是眼球的前后径长度,人类刚出生的时候只有16-17毫米,成年以后平均24毫米,如果近视度数加深,眼轴就会拉长,通常增长一毫米,可能增加三个屈光度,眼轴越长近视度数越高,就会对眼底视网膜造成明显的牵拉,可能会出现眼底视网膜病变而导致视力下降,如果眼轴长度不正常,就需要去医院进行监测。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

全部测试做完之后,微信公众号就会弹出对应的报告了。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

报告出来之后,医生还对各项数据仔细解读了一下,防止我们家长对此不了解。

目前家里的小朋友左眼视力要比右眼略差一点,但其实是因为左眼的远视储备比较高,随着年龄增长眼球变大,远视储备会逐渐抵消,左眼视力就会更好,而右眼就有近视风险了。

(远视储备简单理解就是,一般情况下,新生儿的双眼都处于远视状态,随着生长发育,逐渐趋于正常,直到学龄前基本达到正常。)

体验完整个检查之后,虽然最后并没有配蔡司成长乐儿童眼镜,主要原因是目前孩子的眼部情况还算良好,后续注意用眼,定期检查视力,是可以预防近视的。我想蔡司也是希望帮助青少年做视觉管理,而不是随意的给孩子配镜,这点要给蔡司点一个大大的赞!这才是一个优秀企业该做的事。

时刻关注儿童用眼安全:上海蔡司眼镜探店+儿童验光全记录

最后再给大家介绍一下蔡司成长乐加强版镜片,是在经典版的设计基础上,升级配备更强的功能区,平均离焦量增加44%,离焦面积增加80%(*根据用于计算光学性能区域大小的蔡司内部算法,成长乐加强版镜片相较于蔡司普通单光镜片比较得出。)

紫外线双重防护及蔡司钻立方防卫膜,呵护孩子眼睛,满足配戴舒适度要求和近视防控需求的基础上,让青少年拥有良好的视觉体验。

在这里提一下,蔡司的镀膜技术主要有莲花膜和钻立方膜两大类。

莲花膜是业界最具代表性的防污膜层,如其名般具有水珠效应,镀膜后的镜片光滑不易沾渍。钻立方膜是功能型膜层,分为透亮清晰的银膜、坚硬防污的铂金膜以及防蓝光膜,在兼具功能的同时依然能保持柔和膜色,舒适感佳,更适合小朋友。

如果家里有小朋友有近视的烦恼,还是建议大家带他/她去正规的机构检查和预防。

三、总结

总体来说这次蔡司的儿童验光过程很满意,整个过程没有任何推销的环节,店铺的环境舒适,验光师专业且耐心,体验了非常好的服务,大品牌蔡司值得信赖,后期我也会带着女儿来这里定期检查,延缓近视。

最后谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。