它不仅仅是手环,还是我的私人健康医生,第一度dido Y12S体验

2021-10-27 10:35:45 2点赞 2收藏 0评论

说实话,现在的我们都在为自己的生活奔波忙碌,尤其是70、80后的中年人,上有老、下有小,生活的压力非常大,难免会发生内科方面的疾病,那么怎样才能实时监控自身健康安全方面的问题呢?

dido第一度Y12S血压血氧双监测夜间血氧过低唤醒手持心电监测健康监测适用安卓荣耀小米苹果Y12S黑色798元京东去购买

第一度/dido最近推出的一款兼具生活、运动与健康的智能手环Y12S,它不但具有手环的最基本功能,同时其还具有心率、血压、睡眠、血氧、心电等监测功能,感觉它的功能已经逐渐向健康监测的方向发展。

说实话笔者虽然在选购之前做足了功课,依然对这款手环的功能没抱什么希望,不过收到手环后,确实给了我一个大大的惊喜。因为它的健康监测功能可以让我足不出户,就可完成检查。也许有的朋友会不屑一顾,在此我要说的是,通过这款手环能够提前进行健康预警,避免病情耽误。

本次商家提供了蓝色、红色、黑色三种不同的颜色供大家选择,因为黑色款比较百搭,所以笔者选择了黑色款。手环主机尺寸为47.5*22mm,表带加主机尺寸为256mm,它的主控芯片为升级版的NORDIC 52832,传感器为芯科SI1182,内置150mAh聚合物锂电池,充电方式为普通USB直插式充电,防水等级IP67。

Y12S手环整体采用符合人体工学的弧形设计,佩戴后比较舒适,同时又能保证手环背面的监测芯片充分接触到皮肤,从而才能实现监测数据的准确性。

为了最大限度地提高手腕佩戴手环的舒适性,商家在腕带材质的选择上选用软硬度适中的软胶腕带,腕带内侧采用内凹设计,同时长短腕带均采用长条格栅孔设计,有利于腕部的皮肤散热。

Y12S手环的腕带与机头之间采用卡扣方式设计,可以很方便地快速取下,更换腕带,与机头和腕带连为一体的手环相比,第一度的这款Y12S手环确实优势明显。

手环背面集中了各种精密的电子传感器:心电监测传感器、心率监测传感器、血压监测传感器、血氧监测传感器等等,同时手环内部还设有自动计步器,通过监测出的数据真实反映用户的身体健康状况。

一开始笔者认为手表屏幕下部的dido金属片,只是一个装饰品,其实不然,它不仅仅是一块自带dido经典logo的装饰品,同时它还是一个触摸感应器,如果需要查看手环上的各项功能数据,首先需要手指长按金属片,识别通过后,通过短按查看各项数据,通过长按进行各种健康的数据测量。

说实话,年过中年,时常为自己测量一下血压,真的很有必要,有时候能够救命,高血压是引起脑出血的一方面原因,脑出血过量甚至危及生命,所以时刻监控自己的血压,使自己的血压控制在一个健康的范围内,非常有必要。

在使用第一度的这款Y12S手环之前,笔者一直在使用手机上的微信运动来计步,虽然微信运动也反映自己当天的运动状况,但并不能反映全貌,而手环就不一样了,只要我们走步,就会甩胳膊,就会记录步数,所以手环的记录就非常准确了。

笔者平时喜欢骑行运动,正常情况下心率大约在100BPM以上,但是骑行也有一个预警值,超过这个预警值,就说明我们的心脏负荷过重,长时间高负荷运动的话,就会出现心脏方面的疾病,所以说骑行一定要购买心率带,如果没有心率带,Y12S这个手环就可以替代,进行心率预警,这样就能够避免心脏负荷过重。

另外这款手环还拥有运动模式,通过长按手环屏幕下侧的金属感应器,来开启它的运动模式,相当于我们骑行的计圈模式,这样我们就可以清楚的了解用户每一次的运动数据,进而达到自己想要的运动效果。

这是这款手环的血氧监测功能,这项功能笔者以前很少接触到,顾名思义,血氧监测应该就是监测血液中的氧气饱和度,正常情况下的血氧饱和度在95%以上,低于这个数值,就有可能造成机体的供氧不足,就会产生头晕目眩的症状,所以这款手环拥有这项功能,还是非常不错的。

在购买这款手环之前,笔者都是去医院才能做心电图,现在好了,这款手环还支持心电监测功能,足不出户,就可以实现对自己、对家人的心电监测,非常方便。

为了能够实现动态的连续监测,商家还为这款手环配备了手持电极手柄、电极胸带、电极胸贴,这样监测出来的数据更加接近于真实。

在进行心电监测时,需要将手环的腕带去掉,同时手环机身两端分别插入电极手柄,可以胸带测量、可以胸贴测量,同时也可以手持电极手柄测量,非常方便,不过这些功能的实现都需要手环APP的配合。

这款手环对应的手机APP名称叫H Band,支持安卓和苹果系统,为了提高安全性,笔者是从华为的应用市场上下载的,安装完毕后,就可以通过手机蓝牙连接Y12S手环了,然后进入H Band软件,就可以进行各种自定义设置了。

手环APP支持很多软件的信息提醒,包括电话、短信、微信、QQ等十多种软件,这样即便没有听到手机信息,我们也会通过手环知晓,让用户不错过每一个重要的信息。另外这款手环还支持闹钟提醒、久坐提醒、心率报警、转腕亮屏、绑定设备、低功耗模式、血压标准设置、亮屏时长等众多功能,这些功能都非常实用。

心率、血压、血氧这三个指标不但能够在手环上监测,同时还能在手机上进行监测,这样想怎样测便怎样测,直观明了。

另外手环APP上还可以调节亮屏时长、各项功能的开关、屏幕亮度调节、拍照、倒计时、重置密码、表盘设置、固件更新、清除数据、复位等等,虽然其拥有150mAh容量的聚合物锂电池,如果这些功能全部开启的话,满电到电量告警的待机时长,差不多用了3天,其实这些功能需要的时候再开启就行,不用的时候,关闭这些功能,这样待机时长就可以高达15天了。

一次完整的心电监测最低需要6分钟,说实话,这款手环监测出的数据真的太专业了,笔者对这些数据的含义有的不太懂,什么QT间期、什么HRV等等,不过心率还是知道的。另外它采用了图形化的界面显示,看起来比较直观。另外最最重要的就是分析结果处,大家都能看明白,就是不知道心电异常情况下,它的分析结果会怎样,会不会很详细。

从上图的睡眠数据来看,笔者的睡眠质量有些差,以后一定要注意。这款APP软件在睡眠监测方面设计得非常详细,包括睡眠时长、浅度睡眠、深度睡眠、苏醒次数、入睡效率等等,将睡眠数据数字化,帮助用户注意睡眠质量。另外这款手环在用户睡眠时,还监测心率、血氧、心脏状况等,通过心电监测可以进行32种症候的心电图筛查,通过洛伦兹散点图可清晰地辨别心脏的健康状况,通过HRV数据分析心脏跳动数据,从而判断出心脏的健康状况。

笔者平时喜欢运动,就是为了以后能够健健康康的生活。以前锻炼,都是凭个人感觉,而有了这款Y12S健康手环,那些枯燥的运动转换为数字的形式,通过数据科学健身,不剧烈、不透支,以健康为前提,适可而止,时刻通过手环监测出的各种数据,随时掌控自身健康状况。与其说它是我的手环,不如说它是我的家庭私人医生,为我的健康保驾护航,第一度推出的这款手环值得推荐给大家。