请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

2021-10-26 10:58:33 34点赞 174收藏 19评论

给家里置办东西,越贵越好,是大家的普遍认知,大抵上是没问题的。

但贵,代表的是物品更稀缺,以及需要付出的劳动力成本更高,并不等于好。

家居中,往往有些便宜的东西,反倒是在实用性、舒适性、耐用度等等维度都吊打贵的,下面我们来盘点下都包含哪些?

沙发

布艺沙发VS真皮沙发‍‍‍

市面上,最常见的布艺沙发一般是2000左右一米;而真皮沙发可达3000左右一米。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

也有例外,有些好的布料也有比真皮沙发贵的,但不在我们今天的讨论范围内,我们今天讨论的是大多数。

可以说,在正常的价位档,布艺沙发在实用性上,全面碾压真皮沙发。

论舒适度,真皮沙发因为有涂层工艺,在夏天,人出汗会“粘皮肤”,冬天坐着又凉飕飕。然而普通的混纺棉面料沙发都不会。

论清洁度,布艺沙发表面可水洗,真皮沙发则怕水、怕污渍、怕染色……几乎是啥都怕。此处需要多提一嘴的是科技布,是给布表面增加涂层,说是好打理、可擦洗,但一般一两年后涂层脱落,跟普通布是一样的。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

论耐用度,3000左右一米的真皮沙发,大致在3年后,表面的修面就开始脱落了,而布艺沙发,大家也知道,选不起球的面料,至少能造十年。如果算上的损坏,真皮就更矫情了,怕动物抓、怕小孩画……等等。

论颜值,咱不说主观的,就说一个客观的因素,若是布艺沙发,中等厂家的布料选项,可达数百种,而真皮的,最多几十种。

除了这些最主要的,还有很多可比较的维度,基本上都是真皮沙发完败的。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

所以,不要对真皮太有执念,如果要选真皮沙发,你得先想清楚接受他的缺点,同理在布艺中,有些高级面料,如羊毛、天然麻价格也很贵,也具有娇贵的特点。

衣柜

抽屉收纳箱VS木质抽屉

衣柜多加抽屉,更方便使用,现在已经成了不争的事实。然而关于是塑料的抽屉式收纳箱和木质的抽屉,目前又迎来一波新的大战。

它俩的价格,品质上乘的塑料抽屉,大概一个在100元左右,而木质抽屉做下来一个大概在700块-1000块钱左右。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

我是完完全全站更便宜的塑料抽屉的,因为相比木抽屉,塑料的抽屉收纳箱的优势实在是太明显了。

首先是灵活性,塑料抽屉式收纳箱是可移位重新组合的,还有一个名字叫作“组合抽屉”。

这就意味着,衣柜的内部布局是活的。人可以随着衣服大小、数量的变化,去改变衣柜内部布局。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

冬天,屋主人可以让长衣的挂衣区增加一些,以挂下家庭成员的长款大衣、羽绒服;夏天裙子不占地,那就少留点长衣区、多留点短袖区,男主人的短袖也不至于被叠得皱巴巴。

木质抽屉从做好的那一刻,格局就定了,即使是把尺寸想得再好,也会因为一件大衣,让之前的功夫都白费。

因为可移位,还增加了放入的方便程度,因为完全可以把塑料的抽屉收纳箱,从衣柜里拿出来,衣服在叠衣区,就可以被整整齐齐的塞进去。

而反观,木质抽屉,只能先叠好,再弯腰、踮脚地塞进高低不一的抽屉里,塞完还得重新整理,收纳。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

换季都是只调整一下箱子的位置即可。

其次是从耐用程度上来说,一般是觉得木质抽屉更耐用,其实不然,木质抽屉要靠滑轨抽拉,滑轨这种五金件,好的很贵,够用一辈子,一般的,10年也就进入到“老年期”了,生锈、抽拉不畅、异响等等问题就都凸显了。

而抽屉式收纳箱,没有五金,结构简单,塑料嘛,500年才降解,根本不用担心这个问题。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

剩余的因素:容量上同等体积的抽屉,塑料收纳箱略胜,因为没有双层4厘米的厚的板材,更能腾出空间用来收纳;颜值上,不得不承认木质的会高一些,但是塑料收纳箱也不差,跟木质的衣柜搭起来效果也还行。

总之,如果是我我会毫不犹豫的,放弃给家里衣柜里面做木质的抽屉,用塑料收纳箱。

门槛石、窗台石

人造石VS天然大理石

我来说说,我家前一段时间装修,门槛石和窗台石的花费,两块卫生间的门槛石,用的是天然的大理石,花费了600;而全屋4个窗台石、加上一个壁挂马桶的盖板,一共5块,如果用大理石,他们的报价如下,2700多,而如果用了人造石,只花费了700。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

明显,同面积的大理石,要比人造石贵得多。

可贵真的不代表好,因为相比人造石,大理石表面孔隙结构,非常容易渗色、容易脏,还不好清理,用清洁剂还担心清洁剂腐蚀石材。

人造石就好多了,只要选择了质量稍微好一点的,很抗造。

至于人总说,大理石有质感、天然纹理自然、好看,我自己觉得是瞎扯,窗台石、门槛石就那么一点点面积,再自然也凸显不出来,人造石即使再不自然,也不会看不过眼。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

我家的窗台石,我就看着比卫生间的过门石看着好看。

最后附赠一个清洁大理石渗色的小技巧:

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

可以入手一瓶渗色清洁剂,倒在渗色处,用保鲜膜覆盖住,覆盖一晚上,一般情况下渗色就会去除。

但也有特殊情况,比如渗色过深,或者渗色成分太复杂,渗色清洁剂也有不管用的时候。

窗帘

涤纶VS麻、真丝等

涤纶,是最普通的面料,价格也是最便宜的一种,我家阳台的宽度大概在4米多,一共花费300多,而要是换成亚麻的得1000多(网购价格,线下价格乱),真丝的那就更贵,一个睡衣都上千了,何况窗帘。

但要论适合做窗帘的程度,涤纶说自己第二,没有一个敢说自己第一的。

垂感、耐用性、保形性、遮光透气性等等方方面面的都能满足要求,作为窗帘的要求。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

反观麻,保型性太差,穿过混纺麻的衣服的都应该比较熟悉,纯麻在太阳光的照射下,只需要用一年,就会发生脆化的情况。

真丝,很娇贵、不能长时间光照,得衬底,不能水洗,难打理。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

其他的类似雪尼尔、绒布等等,其实就是涤纶,不过因为效果的需要,会导致其寿命减少,容易掉毛等。

总之作为窗帘,涤纶就是YYDS,可能有人会反驳我,自己家的亚麻、真丝用几年都没坏。

那恭喜你,买到了假的,因为麻、真丝的受众面真的很小,一般最多做个混纺,有的会说自己是混纺,有的则就不诚实了,不过最终结果是好的,起码假的很耐用。

电视

电视VS投影/激光电视

不知道从何时起,一提起电视,人们的下一句就是“现代人不看电视”,一提起投影仪,下一句就是“看电影超爽”。

可事实是如果你拥有8000块的预算,电视上看电影,会比用投影仪看电影爽得多。

因为8000的投影,你买到的不过是一个连入门级都算不上的投影;

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

而8000的电视,现在已经可以买到86寸的电视。

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

其影像效果,我不想摆一堆专业术语讲,你们就凭借自己经验回想一下,哪个更清晰?

请知悉!家里的这几种东西,不是越贵越好

激光电视,说白了,就是一个短焦距投影,属于中不溜儿产品,尺寸又没投影大,影像效果又没电视好,就更不建议。