硬核听音物志 篇四十九:威世顿音频Pro X10耳机测评:丹麦T2插针,Linum线材,小而美,音质靓!

2021-11-05 15:43:40 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本期耳机为自行购入,体验感受为笔者心得分享。

导读:

谈及威世顿音频(Westone Audio)品牌,想必大家一定不陌生,Westone改名了!美国Westone Audio继承60多年来于专业耳机声学领域的研发及制造经验。凭借对音乐及演出的热诚、一路以来研发出多项独特创新技术,成为世界专业耳机指标性品牌之一。无论是曾经的um pro30,或是其他产品线的多单元都备受发烧友们的青睐。这次体验的产品是Westone Audio今年新出的PRO X系列专业监听产品,Westone Audio PRO X10。

开箱与配件:

在包装方面,Westone Audio Pro X10耳机的外包装,延续了 Westone 耳机系列包装的特色,同系列的产品均采用了这种纯白素雅的白色配色盒体,给我呈现的感觉就是质感!另外,盒体的四面均为全英文设计。外盒原本有一层塑封膜,贴有产品信息与保修贴纸,拆除塑封后注意别弄丢了!

撕开盒体外层塑封膜,我们可以在Westone Audio Pro X10耳机包装上看见产品的图片和品牌LOGO,还有一些简单的介绍,比如Featuring Estron | Linum Bax T2,意思是使用了丹麦 Estron 的 T2插针,并配备了 Linum Bax 线材。

在耳机包装的背面,印有该产品的参数,性能和相关设计的介绍。

Pro X10 的主要特点主要有以下几方面:

• 耳机体积小巧、轻量且佩戴相当舒服,高强度、纤细耐用的丹麦Linum Hiend耳机线

• 改进的声道设计,提供更清晰准确的频率响应,易于驱动,不吃前端

• 动铁单元密度高,三频素质提升尤为明显

技术规格主要有以下几方面:

• 灵敏度:114 dB@1mW

• 频率响应:20Hz - 16kHz

• 阻抗:19 欧姆

• 单元:单动铁单元

虽然是系列中定价最低的产品,但Pro X10的配件还是相当丰富的,显示出Westone Audio满满的诚意。拆除外层包装,里面则是一个白色的盒子,耳机与配件被安稳地放置在盒中黑色海绵模具上。

Westone Audio红色半透明的防水盒是我个人非常喜欢的设计之一,不仅材质和做工非常扎实,在提供了保护性之外,还做到了小巧的尺寸和圆润外形,比较适合通勤随身携带。

除此之外,这个防水盒还有一个巧妙的设计,在盒子一侧有可以旋转的平衡阀拧。比如说你在户外很冷的地方,防水盒里面的空气会收缩。收缩的时候,防水盒有可能就会不容易打开,那你把这个平衡阀拧开,它外面的空气进去了,盒内的气压就平衡了,这样防水盒就很容易打开了。

其中的配件主要有Pro X10耳机、Westone Audio标志性的红色防水盒(里面有5对惰性海绵套、以及5对优质硅胶套、清理刷)、还有双材质收纳袋、硅胶束线带等组成,十分丰富,十分贴心。

外观与设计:

Pro X10耳机的外观和前代有些接近,在外壳的外面有一个WA(Westone Audio)的品牌缩写标识,外壳为树脂一体成型,显得奢华。腔体内部单元组成清晰可见,它内置有一个大尺寸的全频动铁单元,红色的一体式声学腔体既承担调音又作为视觉点缀,显得整体非常精致。耳机的重量很轻,小巧的腔体再搭配合适尺寸的耳塞套,使用者们都能获得比较舒适的佩戴体验。

新的T2插针原厂线材是Lunum Bax线材,属于特别版本。相比市面上的耳机线,这种原厂线更为纤细,就连我开箱时也被它的纤细惊叹到!但是别看耳机线比较细,它可具备了稳定不易滑动、且不易折断、避免原本MMCX原有公差等问题。并且在官方发表会上,还直接吊起6公斤重物来宣传他的耐用性,手都勒着疼。

官方发布会,展示耳机线材吊起6公斤重物官方发布会,展示耳机线材吊起6公斤重物

小巧的腔体、纤细的耳机线材、合适的耳塞,让其在佩戴上几乎敌手。并且由于采用了纤细的线材,绕耳部分也几乎不用承担负荷,即使对于戴眼镜的用户来说,也基本没有什么负担。

T2的连接端子可以轻松插拔,对于日后更换升级线也十分有帮助。据悉,Linum的T2专利接口具有耐用度高、信号传输无间断、套筒磨损小等优势。

此外,Pro X10依然采用了细长导管的深入耳设计,导管内部设有滤网阻尼,配套的加长硅胶套内侧有加强筋结构,能明显改善紧密度,是Pro X10出色佩戴和被动隔音性能的基础。

其他细节,在分线器、L型插头上都可以看到 Westone Audio 的字样。

试听体验:

Westone Audio Pro X10在配置规格上提供了一颗专有的动铁单元,并且改进后的声道,能提供更为清晰准确的频率响应,易于驱动,不吃前端。单端下音量约38达到足够音压,入耳后感受到这只强烈的偏暖厚风格,以表达人声为主的理念,乐器就在背后很好的为人声服务,画面上就很像歌手的在舞台站的非常靠前,但是如果想要找乐手或乐器,躲在幕后不让你察觉,音场较小。

低频

鼓点打击的力道与量感较强,但是下潜不深,收束感较慢,整体量感不多,比中频稍少一点,属于点到为止的方式。像我上面所述,它在低频的表现处于一种烘托和衬托人声的范畴,所以不太适合EDM等低频偏多的曲目。但是,由于耳机的轻盈性,在选择合适的耳塞后,包裹性还是相当不错的,其低频量感则不会衰减明显。

中频

人声以“在路上”和“在水乡”为例,人声的诠释颇富感情,偏暖的音色会让人着迷,带点呢喃的味道与感情,会让人忍不住多听一点。

高频

以一瞬之光开场吉他,马上音符出现后,拨弦的空气感与高频延伸差了些火侯;转到交响配乐上,乐器一多略显紊乱,挤成一团,虽然小提琴、电吉他、管乐器该有都有,但如果要找出来需要非常仔细才能在其中找到想要的部分。我觉得它更适合听一些小编制、人声、弹拨类、管弦类乐器这些曲目。

Pro X10优势以及建议:

优势:

• 腔体小巧,佩戴舒适,配件丰富,物超所值。

• 稳定不易滑动、不易折断的Lunum Bax线材,适用人群广。

• 调音与产品的定位清晰,易于驱动,不吃前端。

• 防水盒+双材质收纳袋,便于外出携带。

建议:

• 产品外观主题配色及辨识度建议加强,以便同市面产品有所区别。

• t2升级线少,建议用户选配Westone Audio官方升级线。

总结:

Westone Audio PRO X10是旗下专业监听产品线(PRO X)的新产品,采用全新的丹麦 Estron 的 T2 插针,并标配 Linum Bax 线材。它拥有着漂亮的外观颜值设计和稳扎稳打的用料做工,无不为这款耳机加分不少。在音质表现上,PRO X10的听感在监听耳机中很不错的,全频自然度,顺滑感、听久不会腻的声音是它的主要特色,我觉得它更适合听一些小编制、人声、弹拨类、管弦类乐器这些曲目。放眼千元级耳机市场,PRO X10的优势也是十分明显的,对于更注重音乐本身的Hi-Fi入门烧友,Westone Audio PRO X10无疑是个比较理想的选择。

威世顿音频(WestoneAudio)ProX10威士顿入耳式单动铁耳机HiFi耳塞透明红988元京东去购买

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 UMPRO10 耳机 (通用、动铁、入耳式、白色)

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 dual-driver 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机