新人小白入手4K播放器体验对比(芝杜z9x和亿格瑞A5二代)

2021-11-05 16:24:26 22点赞 78收藏 36评论

之前为了XSX打游戏购买了索尼的x90j和普乐之声的回音壁,我还是一个电影爱好者,之前一直是在pc上看,既然买了4k电视肯定是要转移战场了,正好硬盘不够用了,就购买了威联通的nas。先后尝试了自带的video station,部署plex+kodi和emby+kodi,都不是很满意,片源全部都是4Kremux的mkv格式,要么是卡顿,要么就是刮削失败,我的宽带不是公网ip,tmdb的api解析失败,各种问题,搞得人头大心烦。我对比查询后定了芝杜的z9x和亿格瑞a5二代,网上用户基本上都是咨询后购买其一,我趁这次双十一,同时把两者都买回来对比一下。

本人在这个领域也算是小白用户一个,所以对比只做使用体验,不做画面对比。

开箱就省略了

先是外观对比:亿格瑞的天线是可拆卸的

遥控器和数据线对比:

芝杜标配的红外遥控带背光(我专门拉了窗帘在黑的地方才看的见),我感觉芝杜的红外还是有点点延迟的感觉。亿格瑞标配的遥控有2.4g模式和红外模式。两者的hdmi一样都是又黑又粗,和奶茶杯的吸管有的一拼

亿格瑞遥控的2.4g模块亿格瑞遥控的2.4g模块

通电后的显示屏通电后的显示屏

z9x的处理器要看参数要略好于a5二代,但是新设备到手后无论是选择,返回,主页等等操作(包括在播放影片时)都不会有卡顿现象。z9x多了杜比视界的支持,有些朋友可能会重点关注这个,在这里我要吐槽一下索尼电视

x90j的1.2口是hdmi2.0,3.4口是hdmi2.1,我用的XSX使用是4口,我还想的是用增强模式(杜比视界)4k60玩杜比游戏,但是索尼它没有杜比游戏模式(游戏模式会降低延迟),虽然xsx里能点亮4k60的杜比视界。所以它的杜比视界也只是为电影准备的。4口接了主机,我的回音壁使用音频回传占用了3口,完!两个支持杜比视界的口没了。我的芝杜要想使用杜比视界,只能把回音壁换光纤了,光纤也只能接电视,否则xsx就不能用回音壁了。

所以我目前也只能先把z9x和a5二代先接1.2口使用。

然后就是开机设置了:

芝杜再使用前需要设置的选项很多,官方有推荐的设置,你可以说官方很贴心,会根据不同的终端进行不同的选项,有很多设置项像我这种小白是看不懂的。而亿格瑞开机就不需要啥设置,只需要把默认字幕语言改一下。

(忘了拍照,回头补上)字幕的话,两者都支持在线下载,亿格瑞还能调节字幕大小位置,我喜欢把字幕调到画面下面的黑边部分不挡画面。芝杜我找了半天没找到。

海报墙:

网上一致对芝杜海报墙好评,但是我只加载两个系列的影片文件(因为我新入了一个极空间的nas倒硬盘的时候,搞错了结果把整个硬盘的电影都给格了,悲催)发现芝杜反而出错了,第二张图是芝杜的,第一个复联1没加进系列里,第三个和第四个是饥饿游戏3的上集和下集,识别错误还没进系列里,亿格瑞完全正确。后来我用了极空间z4的极影视刮削,卧槽比这两货更好,不仅中文名字正确,而且都是国内发布的全名,但是有一点它的影片信息里只有简介,没有那些如分辨率,格式,声道,音轨之类的标识

亿格瑞海报墙亿格瑞海报墙

芝杜海报墙芝杜海报墙

后面还体验了芝杜使用nas的nfs共享等,两者无论是smb还是nfs都能流畅播放(亿格瑞没有nfs),偶尔出现缓冲也是1/2秒的事,我觉得不算频繁卡顿现象,包括极空间的z4也是很流畅,我咨询过极空间的客服,内网是源码输出终端解码,外网是nas解码转码,终端播放。我想了想,我只是内网播放,使用电视端app那就是电视解码喽,也很流畅。你要是瞪大了眼睛甄别,还是能看出亮度、色彩上和盒子的区别。而且使用极影视的时候电视的图像模式里只有电影模式,使用盒子播放时,会显示Imax选项。

后面这几天还会体验,如果还有其他不同的感受,还会陆续补充

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

芝杜ZIDOO Z9XPRO网络硬盘高清播放器4KHDR杜比视界硬盘播放机

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器 2GB+16GB 3D HDR UHD蓝光 双WIFI NAS高清播放

亿格瑞(Egreat)A15二代 双硬盘仓4KUHD硬盘播放器HIFI视听双旗舰 高清机 官方标配 官方标配

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 Z9S 4K电视盒子+标配红外遥控器 白色

Egreat 亿格瑞 A9三代硬盘播放器4KHDR网络高清播放机UHD蓝光导航 A9标配+2t硬盘

Egreat 亿格瑞 T9硬盘播放机4KUHD蓝光3D/HDR播放器内置下载影库在线影院杜比全景声家庭影院网络机顶盒 T9标配(内含4T硬盘)

Egreat 亿格瑞 A3 4K家用电视盒子+AK75 红外背光遥控器

Egreat 亿格瑞 A10二代硬盘播放器4KHDR网络播放机UHD蓝光硬盘播放器电视盒子

亿格瑞(Egreat)A5二代硬盘播放机4K蓝光高清网络播放器家用网络机顶盒电视盒子 A5二代标配+下载影库季卡

Egreat 亿格瑞 A13 硬盘播放器

Egreat 亿格瑞 A13 硬盘播放器

芝杜ZIDOO Z9S网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D硬盘播放器高清全景声

芝杜ZIDOO UHD3000蓝光播放器4KHDR杜比视界硬盘播放器HIFI解码器

Egreat 亿格瑞 A5 电视盒子

Egreat 亿格瑞 A5 电视盒子

亿格瑞 (Egreat)A15二代 双硬盘仓4KUHD硬盘播放器HIFI视听双 高清机 标配 A15标配+4T+8T硬盘

• 我也有x90j,z9x,A5一代咸鱼卖掉了。x90j上装kodi也是很强大,目前只遇到过目录型的4k圆盘会卡,mkv的杜比视界显示不正常。MP4的杜比视界没问题。z9x则全都没问题,都是网络SMB共享。z9x最牛B的地方是开启VS10将杜比视界转SDR给只能SDR的设备,画质提升太强了。

KODI软件是挺强大的,只是像我这种没有公网ip的,tmdb的api解析失败,没有海报墙很痛苦

这个不是你没公网IP的原因,是国内屏蔽了***解析服务器。这个问题也可以解决,nas上做个DNS解析,具体百度。

• 没画质对比?
    性能也是z9x好很多吧

我也是小白,不敢做画质对比,也做不了。至于性能也就是处理器无论是cpu还是gpu都是z9x略强,但画质调教也不完全看处理器性能

• 我才买的芝杜z9x体验比n1的kodi略强吧,强在遥控器海报墙

我觉得遥控器还是用2.4g的那个无线的比较好

没有亿格瑞,没对比。我是蓝牙z9x和蓝牙n1对比

• Kodi播放nas4k 原盘缓冲多不?60多G的那种

电视安装kodi的话,只能用wifi连,网口百兆的不行

电视装个文件管理器,NAS开webdav共享,原盘也不卡

• 海报墙的字幕可以设置,就按三个杆那个键,然后可以设置字幕。也可以在快捷设置里面播放设置里面把圆盘的上下键绑定成调节字幕位置。

客服说字幕设置只有固定格式的才可以,但是我看了它好像也只能调节大小,不能上下调节

• 几年前买了A5一代,现在已经各种问题了。。打算这次入z9x

强制U盘刷机到1.5版本,就是最后支持海报墙2.0的那个版本,你会回来感谢我的

A5中文版固件V1.5.1.0这个固件,官网下载

• dts和turehd都可以解吗 我发现90j不能亮全景声 还得买个盒子

A5, z9x全都能解

等双12 买个z9x (其实我更想买xsx)

• 亿格瑞A5一代都支持NFS,二代没有?

同问,我也是一代

• 我也是极空间,请问一下有没有必要再配一个芝杜?具体怎么连接的呢?

极空间yyds 卖了个其他nas折腾死我了,现在准备入个盒子补救一下

• 请问楼主,插在HDMI2.0是不是没有杜比视界输出了?

• 请问这俩有没有播放记录功能?比如一部剧看到哪集可以有标记区分看过的和没看过的

• 最近也想入手这两款,芝杜和极空间z2s,请问芝杜直接读取z2s的片源会压缩码率吗,似乎用他的app是会压缩转码 [惊喜]

我有芝杜没有极空间 芝杜是源码直接播放

• 大佬,刚看了好多视频,考虑买z4,然后芝杜z9x播放,播放4k蓝光原盘会卡不,芝杜适应不?杜比视觉音效HDR那些。
    极空间刚出一俩年的nas心中没底。

• 这种播放器本来就卖个海报墙,这样和2.3百块的盒子比优势越来越小

• 我感觉唯一的卖点就是能点亮双层杜比视界吧,其他的我X90J止装个KODI全部能搞定了,价格虚高,小众产品卖得贵点也是没办法

• z9x可以播放mkv内嵌的特效字幕吗?

• 我家电视用的是kodi,投影仪用的z9x,个人觉得最好的地方是z9x直接播放的时候可以下字幕,而kodi你要单独下字幕。这个体验差距就非常明显了。。。