华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

2021-06-03 03:20:12 135点赞 124收藏 160评论

6月2日的华为全场景新品发布会,应该是华为今年最重要的发布会之一。这场发布会的亮点除了一系列的硬件新品之外,华为更是通过全新的HarmonyOS,为我们展现了未来智慧全场景的万物互联生态。这个以HarmonyOS为桥梁构建的生态体系中,有手机、PC,有智能家电、智能汽车,也包括了我们日常随身携带的可穿戴设备:华为WATCH 3系列。

手表的用料很重要

作为整个华为WATCH系列的第三代产品,华为WATCH 3系列这次分为两个版本,分别是华为WATCH 3和WATCH 3 Pro。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

和之前华为整个智能手表家族一贯的设计相似,华为WATCH 3系列这次依然采用的是经典腕表造型,设计风格偏向于简洁且兼具科技感,没有机械表那么浓厚的商务范儿。同时华为WATCH 3系列这次依然提供了上千种的风格多样的表盘可供选择,你可以在表盘商店自由添加。不过表盘有免费,也有付费的,比如之前抖音上大火的那个旋转宇航员表盘就要三块钱。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

既然是可穿戴设备,很重要的一点就是用料。这关系到两个方面,一是作为配饰应该有的品质感,二是在佩戴过程中的舒适度。之前我曾经使用过某品牌的百元级别的智能手表,其塑料表壳表带对我手腕的挤压,让我无法忍受,更不用说戴着它睡觉监测睡眠了。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

毕竟是旗舰产品,华为WATCH 3系列在这方面的确要好太多。表壳采用的是精钢材质,后壳用的是陶瓷。表身凡是和手腕有接触的地方,都做了细致的曲面打磨处理。默认的表带也用材考究,是触感柔软贴合的硅胶。整个手表戴在手上既有档次感,同时又很舒适,将其戴在手上睡觉,完全没有任何的硌手感。

特别需要提一下表冠,这次华为WATCH 3系列在表冠交互上加入了触觉反馈。手表内部集成了一颗马达,旋转表冠进行交互的时候,马达会给手指一个明确的反馈。但和行业标杆产品Apple Watch相比,华为WATCH 3系列的马达震动相对要“肉”一点,有点类似于转子马达和线性马达的区别。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

HarmonyOS赋能,更流畅了

华为WATCH 3系列这次搭载的是HarmonyOS,手表开机界面以及包装上都有显眼的“Powered by Harmony OS”标识。基于Harmony OS的手表系统中,华为引入了大量的交互动效,系统UI、信息显示、交互操作的时候,都伴随有相对细腻的动画效果,让手表在操作的时候流畅感和丝滑感提升显著。另外HarmonyOS在图形性能方面有更多的优化,也为诸如表盘设计这样的模块,提供了更多的性能保证,能够极大提升手表的日常使用体验。这一点,如果你知道手环产品和手表产品在交互上的区别,那对此应该深有体会。

Harmony OS带来的好处还有很多,比如能够利用HarmonyOS元服务,实现免安装APP自动流转的效果。这是一种轻量化、泛终端的服务。你无须在手表上安装相应的APP,就能够实现信息流动和功能交互。你无须在手表上安装相应的应用,就能够通过元服务实现信息的实时推送。对于智能手表这类的设备来说,机身存储空间和续航往往要求更加严格,这时候就能体现HarmonyOS元服务优势了。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

HarmonyOS的第二个优势就是能够实现智能手表与整个华为智慧生态硬件产品的互通互联。你可以直接在手表上通过HarmonyOS的畅联通话,与家中的智慧屏进行通话。真正能够做到,一个设备拨打,全场景设备接听。只要搭载了HarmonyOS,未来你甚至可以用冰箱与智能手表进行通信。而同样通过手表,你也可以对家里的智能设备进行控制,这些都是未来智慧生活的场景。

我认为HarmonyOS真正实现了智能设备“去中心化”,未来或许没有什么“中心设备”,你身边的每一款智能设备都是能够实现互联、协同、交互的中心设备。未来的生态,决定设备能力的并非是其性能和形态,而是你的使用场景和需求。

能够检测体温的智能手表

不过以上说到的这些HarmonyOS的能力,目前华为和整个行业都还在探索之中。毕竟作为智能手表,还是得回到它的一些基础性体验上来,比如最关键的主动健康管理。

在华为原有功能丰富的主动健康管理功能的基础上,华为WATCH 3系列这次还带来了一系列的主动健康管理方面的新功能。华为WATCH 3系列新增了高精度温度传感器,能够检测手腕皮肤温度并估测体温。在当下疫情环境下,这个应用颇具实用性。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

不过在体验过程中,体温检测要控制的变量其实不少。比如过高的环境温度,手表自身发热等,都会对温度传感器造成干扰。尤其是手表刚充完电,机身内部温度较高。这时如果要使用体温检测功能,手表就会提示你十分钟后再试。

不过根据我们的实测,华为WATCH 3系列的体温检测功能其实还是比较有参考价值的。和我们日常最常见的电子测温仪相比,其数据的误差能够控制在0.5℃的范围。作为数据参考而言,完全够用了。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

华为WATCH 3搭载医疗机构血糖监测软件并连接微创式传感器,通过手表上的血糖检测软件,即可查看血糖数据,实时查看当前血糖水平。用户可以授权将血糖数据传输至运动健康APP,从“血糖”卡片查看血糖数据、血糖分析和血糖知识库。除此之外,血氧、心率监测这类的功能,华为WATCH 3系列也有配备。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

续航方面,华为WATCH 3和华为WATCH 3 Pro在智能典型模式下分别支持3天和5天左右的续航,而如果是超长续航模式下(默认极简表盘,减少了大部分动效,部分应用功能限制),分别能够支持最长14天和21天的续航。这样的续航成绩我是很满意了。因为它能够真正让我摆脱“一天一充”的烦恼,晚上我可以放心将其戴在手腕上进行更精准的睡眠监测。

华为WATCH 3系列能做的还有很多

我认为,华为WATCH 3系列在运动健康方面的长项并不仅仅是功能性的多寡,要知道目前市面上绝大多数的智能手表厂商都能够通过集成成熟的硬件以及相关的算法方案,来拓展智能手表在运动健康方面的功能。市面上有的是能够监测心率、血氧等健康功能的廉价穿戴设备,用户想要通过穿戴设备获取运动健康数据的途径并不少。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

可这依然存在一个问题:拿到数据之后,接下来又该做什么呢?

无论是运动场景还是健康场景,最终的目的其实都并不只是数据的获取。我们真正想要的还是借助智能穿戴设备对当前的运动或者健康状态进行评估。这就要求智能手表不仅仅要具备获取数据的能力,还要具备研判和分析数据的能力,而且这种能力还要尽可能精准、专业,具备科学性和可指导性。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

很遗憾的是,目前市面上绝大多数的产品,都仅仅具备运动健康数据的获取能力,后续的分析和建议部分则是缺失的。原因很简单,这方面需要大量的研发和配套工作。相较于单纯拿市面上现成的硬件方案和算法卖产品的路子来说,简直就是“吃力不讨好”。

但显然华为并不是这么做的,他们在相关的运动和健康算法层面下了很多工夫。比如用华为WATCH 3系列运动过程中,手表就能够通过你当前的心率、配速等信息自动判断当前你的运动状态,然后以不同的颜色来区分。比如绿色是燃脂,橙色就是有氧耐力,方便对当前运动状态和效果进行判断和评估。而运动完成之后,华为手机的运动健康APP还会为你生成当前的运动健康报告,方便你查阅。

而在主动健康管理领域,华为WATCH 3系列更是和一些专业级的权威机构进行合作,比如华为将与华中科技大学同济医学院附属同济医院合作进行呼吸健康研究,通过WATCH 3配备的智能识别体温、呼吸率、血氧、心率变异性等信息,不久后就可实现呼吸系统感染初步筛查;另外还跟北京301医院合作展开睡眠呼吸暂停风险筛查研究,智能识别睡眠、心率变异性(HRV)、心率、血氧等信息,多参数融合判断,准确筛查睡眠呼吸暂停风险,提供分层分级的专业建议。

华为WATCH 3首发评测:智能手表应该就是这个样子

可以看到,华为WATCH 3系列并不仅仅是单纯将数据拿给用户,而是要做更深入的实用性探索。通过和权威机构的合作,华为手表提升健康评估的准确性和权威性,最后普通用户能够通过手表这类设备反馈过来的建议和信息,对自己的运动、健康状态有一个清晰了解。这才是智能穿戴设备真正的价值所在,也是我们理想中智能穿戴设备真正应该具备的能力。

这也算是我认为华为WATCH 3系列在体验方面最大的优势所在,也是我建议大家在选择智能穿戴设备的时候,尽可能选择头部品牌的主要原因。一方面,只有这些大品牌才能够有能力投入足够的人力、物力去研究相关的软硬件方案,与一流的权威机构进行合作。另一方面,任何的算法都需要海量的数据进行“训练”,才能变得更加准确和智能。而这一点,也只有拥有海量设备存量和用户规模的大品牌才能够做到。

站在选购的角度而言,如果你的需求是一款做工考究、设计出色的手表,是一款能够帮助你日常锻炼的随身设备,是一款随时随地能够呵护自己或者家人的身心健康的礼物,是一款能够很好地与全场景设备进行联动的配件,似乎能够同时满足这个条件的选择并不太多。华为WATCH 3系列是在体验方面做得比较完善和优秀的产品之一,如果你有这类需求,可以考虑。

据悉,华为WATCH 3系列售价2599元起,将于6月2日开启预售。