宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

2021-06-10 14:35:23 2点赞 6收藏 0评论

最近上海的天气真的是越来越热,最热的时候气温居然经达到了35度!毫不夸张地说现在已经有一种大夏天的感觉了,吓得我这几天只要一出门,就必须给安安提前做好防晒工作。

说起防晒,很多人会有一个误区,觉得太阳不大的时候可以不用涂防晒,其实紫外线会对我们的皮肤产生很多不好的影响,不仅会晒黑,还是肌肤老化的元凶。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:图虫创意

所以只要外出时,我们就一定要做好防晒工作。其实宝宝注重防晒也是一个道理,而且比起大人,宝宝的皮肤更加娇嫩和脆弱,如果忽视防晒的重要性的话,宝宝有可能出现皮肤红肿、脱皮情况,严重的话甚至可能会引发皮肤癌、视力下降等问题呢(参考文献:《紫外线对人体的危害》唐立飒),想想就很可怕!

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

那给宝宝做好防晒工作的这条道路上,咱们得注意什么?用哪些防晒好物呢?今天安安妈就给大家分享下,宝宝防晒干货以及安安从出生到现在,我购买使用过并觉得还不错的几款防晒产品,我大致把它们分成了三大类:

1、防晒霜类

很多妈妈不确定能不能给宝宝使用防晒霜,对此我也做了一些功课哦。

6个月以下的宝宝,安安妈是不建议使用防晒霜的;而对于6个月以上的宝宝,我们可以选择宝宝专用的防晒霜来使用,这样更加放心一些。

而且,给宝宝使用的防晒霜应以物理防晒为主,因为物理防晒是靠反射或散射作用阻挡紫外线来达到防晒效果的,它的优点是不会被皮肤吸收,对皮肤的刺激很少,更适合脆弱的小宝宝。

Wakodo和光堂宝宝防晒霜

参考价:49元/30g

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

和光堂这支防晒相信有经验的妈妈们不会太陌生,我身边好几个朋友都有给宝宝用这款。和光堂是来自日本的百年品牌,专注于婴幼儿用品与食品,因此我很信赖这个品牌,它家的防晒霜,自然也是毫不犹豫的入手了。

这支防晒霜就是主打物理防晒,防晒值是SPF35+,作为安安日常防晒完全够用了,平时带安安下楼去小区游乐园玩或者出门溜个弯,都会涂它。

另外它还含有与母乳成分接近的保湿因子、以及软磷脂、低聚糖等滋润成分,给宝宝提供防晒保护力的同时还能做到补水保湿。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:淘宝@寅妈日代(下同)

我非常喜欢它的包装,体积小巧玲珑,很适合随身携带,瓶口很小,用起来可以很好的控制用量,每次用的时候,稍微用力挤压就可以,不用担心会不小心漏的到处都是。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:小红书@栗子麻麻花花

质地也很讨喜,水润不油腻,易涂抹,易清洗。涂在皮肤上不会出现假白的现象,而且成膜的速度也很快,使用感不错。另外它的性价比非常高,感觉整个夏天囤个几瓶也不会心疼。

Thinkbaby宝宝防晒霜

参考价:69元/89ml

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

之前带安安去普吉岛玩,心想着要买一支防晒指数高而且防水的宝宝防晒霜,做了一番功课之后,我入手了这支Thinkbaby,入股不亏,强烈推荐给大家!

首先,它连续几年都被EWG(美国环境工作组)评分为1(分数越低的产品越安全,0-2分是成分安全最高级别,3-5分成分安全性相对有风险,6-10分成分安全性风险大)(数据来源:EWG检测报告),是评分较高的婴儿海滩和运动防晒霜,也是美国亚马逊受欢迎榜排名第一(数据来源:亚马逊官网)。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:淘宝@ALG阿莱购

同样是纯物理防晒,防晒值达到了SPF50+,它还含有20%氧化锌,这是很有效的物理防晒成分,有了它加持,防晒力度杠杠的。另外还含有橄榄油、芦荟叶汁和葵花籽油等纯植物配方,对宝宝的皮肤有滋润的效果,同时还很温和,一点都不会刺激。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:淘宝@Mom talk环球母婴

它的包装是像牙膏包装那种,拧开盖子就可以挤压出来,涂抹起来还蛮方便的。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:淘宝@花生妈妈母婴

除了成分和包装优秀外,这款防晒霜的质地也不错,类似偏稠一些的乳霜,刚抹上皮肤的时候,会有点泛白,但是等吸收后,会感觉肤色提亮不少。膏体还有一点淡淡的奶香味,非常好闻。而且在用量上真的蛮省的,挤一点黄豆大小的量就可以涂整张脸,我自己也会经常拿这支来涂,可以说是超级便宜大碗了。

总的来说,市面上SPF50+的宝宝防晒霜产品选择并不多。但只要涂上它,就算安安长时间在室外泳池游泳或者海边挖沙子,回来后也没有晒伤,说它是旅游必备一点都不过分!

宝宝防晒霜使用

小tips

第一次给宝宝使用防晒霜前,要记得给宝宝做下过敏测试,先将防晒霜抹在宝宝的前臂或者耳后,观察一到两天,如果宝宝没有出现过敏反应,才能抹到宝宝的脸蛋上哦。

在外出前的15-30分钟,先给宝宝涂抹好防晒霜,让防晒霜有足够的时间在皮肤上成膜。如果涂抹时宝宝有汗渍,要先帮宝宝把汗擦干净,然后再涂抹,这样效果会更好哦。

在给宝宝使用防晒霜后,不防水的防晒霜,可以直接用清水清洗干净,如果是防水的防晒霜,妈妈们可以使用宝宝专用洗面奶或者沐浴露帮宝宝洗干净。

2、防晒衣物类

除了防晒霜这类软防晒,硬防晒也是很重要的,像防晒衣呀、防晒帽呀、遮阳伞之类的都属于硬防晒。在给安安选择防晒衣物类产品的时候,安安妈最注重的是衣物的面料和材质,除了具备防晒功能外,还一定要亲肤柔软,宝宝穿着舒适透气才是关键哦。

bedhead儿童防晒帽

参考价:官网价格186元-260元左右/顶

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

据说澳洲的早托、幼儿园和小学都有“No hat,No play"(没有帽子,不能玩耍)的规定,孩子们进行户外活动时必须佩戴防晒帽。bedhead可以说是澳洲国民防晒帽品牌,在澳洲的幼儿园、游乐场、公园等地,随处可见戴着bedhead hats的孩子,这受欢迎的程度不需要我再多夸了吧哈哈。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:bedhead官网(下同)

另外,bedhead hats全系列均通过了澳大利亚和新西兰政府AS/NZS4399UPF50+防晒值认证,设计上符合Sun-Smart建议的边缘深度,对于我们国内的日晒简直毫无压力。(*数据来源官方)

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

bedhead有很多系列和面料可选,除了日常的防晒帽,它还有Swim沙滩游泳系列,无论是小月龄宝宝,还是大龄宝宝,妈妈们都可以找到适合自己宝宝的帽子。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

其实很多妈妈都深有体会,如果帽子戴得不舒服,宝宝是1秒钟也不肯乖乖戴着的。我给安安买的是Originals系列的,不仅戴起来舒适,而且它是可以直接放进洗衣机机洗的,方便极了。颜色选了深牛仔蓝,可爱又耐脏,可以说安安对这顶帽子完全不排斥。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

不得不说,这款帽子咱们安安的使用频率真的很高,无论是出去旅游还是日常出去玩耍,都会戴着它,而且也很百搭。如果觉得纯色太单调的话,bedhead其实还有很多漂亮的花色和图案可以选,根据自己和宝宝的喜好选择就行了。

优衣库UNIQLO婴幼儿防晒衣

参考价:99元/件

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:优衣库官方旗舰店

优衣库的这款防晒衣,防晒值有UPF40+呢,面料还进行了防UV加工,据官方说能隔绝95%以上的紫外线,听上去很厉害的样子呀。到手后,还别说,面料摸上去特别舒服,是那种速干型的,隔热透气,就算安安出汗了,穿着也不会感觉黏糊糊的。

夏天我带安安出去,都是常备一件这样的防晒衣在包包里,关键是特别轻巧。在室外的时候可以防晒,进了室内,有些商场的空调会开的很冷,这时候又可以当外套穿,避免孩子因为一冷一热感冒,绝对的实用型!

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

优衣库的防晒衣还有大人款,这也是我选择的原因之一,可以搭配成亲子款,和宝宝一起穿幸福感超爆棚!哦对了,除了基础百搭的颜色外,还有很多适合夏天的马克龙色,无论男女老少都能找到适合自己的,我觉得是一款全家都可以拥有的防晒衣。

3、其他防晒用品

紫外线真的是无处不在,就算涂好防晒穿好防晒衣还是承受不了夏天的烈日炎炎,安安妈可以说是绞尽脑汁地想要避免安安受到紫外线的伤害,这个时候,就不得不借助到其他的防晒工具了。下面跟着安安妈继续看看,我还发现了什么防晒辅助用品吧~

卡里努努车载防晒隔热窗帘

参考价:50元/块

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!安安大一点之后,我们车上的安全座椅就是正向安装了,我发现夏天太阳很大的时候,阳光和紫外线会透过车窗直接照射在安安的脸上和身上,有好几次,照的安安眼睛也睁不开。

所以我给安安买了车载防晒隔热窗帘,这款车载窗帘是三层织物,由防晒涂层、高密度遮光布、全涤油画帆布纹路面料组成,中层还有夹层黑丝,耐光性非常好,防晒效果也很明显。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!图片来源:卡里努努天猫旗舰店(下同)

关键是,安装起来也非常方便,首先它一共有7个吸盘,把吸盘分别吸在车窗的顶部和中下部就可以了。吸盘我用下来感觉还是比较牢固的,要很用力拉才会被拉下来,其次它的侧面还有可以调节伸缩的抽绳,收纳起来也很方便,一点也不用担心会占地方。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

隔热窗帘图案的选择还挺多的,但主要以卡通为主,安安之前特别迷钢铁侠,所以我给她选了钢铁侠那一款,每次坐车看到这个窗帘,她都会特别开心,作为老母亲的我打心底里高兴。

KIETLA宝宝太阳镜

参考价:265元/副

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

我之前也和很多妈妈一样,一边担心紫外线会伤到宝宝眼睛一边又不确定宝宝是不是可以戴太阳镜,后来查了资料之后才发现,太小的宝宝,比如6个月以下的,最好不要戴,外出的话可以戴帽子或使用婴儿车防护罩遮挡。

而6个月以上的宝宝呢,我们可以选择同时满足隔离UVA和UVB两个波段紫外线的要求,并且防护水平能达到97-100%的太阳镜来给宝宝佩戴哦。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

安安8个月以后,我就给她买了Kietla的太阳镜,这款太阳镜镜片采用的是耐磨损、抗摔的聚碳酸酯材质,可以避免意外摔碎,无论宝宝怎么咬怎么玩都不易破碎。另外镜架一体成型,柔软具有弹力,无连接点、螺丝等零件,更加安全环保。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

安安对这副太阳镜完全不抗拒,在家里她还会经常跑去拿出来戴着过过瘾,足以证明kietla的太阳镜在佩戴舒适性这一点上是做的很棒的~

婴儿推车防晒蓬

参考价:59元/只

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

安安小时候用的婴儿推车上自带的遮阳蓬是浅黄色的,冬天还好,一到夏天,就完全抵挡不住烈日的照射了,阳光会直接透过黄色的遮阳蓬照到安安身上。

有一次无意在淘宝上看到一款UPF50+的婴儿车遮阳蓬,一下子感到我的婴儿车有救了!它采用的是高弹力的莱卡面料,能够过滤掉99%的紫外线(*数据来源官方)。

车内温度 车外温度

图片来源:天马国际婴童用品店(下同)

而且蓬身足够宽大,装上后几乎覆盖了整个婴儿车座位,可以很好的保护安安不被太阳照射,还能在一定程度上降低婴儿车内的温度,要知道,小宝宝可都是很怕热的。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

这个蓬收纳起来非常方便,只要掌握窍门,折叠起来放进收纳袋,完全不占地方,携带起来也很轻松。

宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!

以上就是我今天分享给给位爸爸妈妈们的内容啦,希望这篇内容对大家在挑选宝宝防晒用品上会有所帮助。

宝宝的皮肤非常娇嫩,在气温很高或者紫外线很强的环境下,爸爸妈妈们一定要给宝宝做好防晒工作,并且控制在外活动的时长,以免宝宝产生晒伤、中暑等现象哦。

本文经公众号:安安妈爱种草(ID:ananma_123)授权发布,原标题:宝宝必备防晒好物清单,囤好安心过夏天!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。