空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

2021-06-14 12:01:03 143点赞 1374收藏 240评论

创作立场声明:接上一篇空调选购攻略,说说定频、变频之争,以及师傅上门安装有哪些地方要注意。个人经验分享,无任何品牌充值。

前两天写了一篇618空调选购攻略:《六年心得,空调选购避坑指南!618剁手前先读这篇》,文中科普部分写到了变频空调和目前流行的直流变频空调的挑选,评论区有一个自称装空调的老哥说“千万不要选变频空调”,第一危险性高,制冷剂容易爆炸,第二,电路板维修非常昂贵,第三也不怎么省电,所以“要选就选定频空调”。

空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

定频,还是变频?

对于这位老哥“千万别买变频”的说法,我并不能完全赞同。

首先,不能武断地否定这位老哥的经验之谈,但定频、变频之争,最终还是要看空调的定位。

其次,买的没有卖的精,厂家更懂怎么吸引消费者,便宜的空调无论定频变频,有缩水的地方,就更容易出问题。品牌厂家的良品率、与其定价定位对应的性能功能才是决定其能否“中用、耐用”的根本原因。

现阶段大家选购的正规厂商正品空调都是6年保,一般2000元的大一匹和1.5匹就够普通用户新房使用了,有大厂正规渠道的售后也安心。如果你贪便宜选了不知名牌子,一千多以为占了个便宜,不但噪音节能方面可能有坑,质量出问题之后肯定追悔莫及。

空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

选直流变频是因为它比较节能,且日趋主流,跟着主流跑肯定不吃亏。

当然,如果你平时用空调开一段关一段,用定频未必费电,卧室、书房这些会在固定时间段长时间使用空调的地方,就可以优先选定频。不过现在定频虚标比较常见、遇上低质不良品的概率也大大提高,请大家擦亮双眼。

空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

下面说说上一篇空调攻略评论区中,网友关心的问题:空调已购,安装师傅上门后,我需要注意哪些问题?

这里面涉及到某些品牌或渠道的安装/售后是否靠谱的问题。一般来说正规安装队入户安装,提供证件、穿好鞋套、做好打孔/安装前的墙体、地板等保护、高空作业做好安全绑带、每做一项给客户说明等,这些都是基础常识,以JD为例,为了之后有个评分和免遭投诉,师傅们都会贴心服务,把人家平台要求的规范操作都做到位了,充分体现顾客是上帝的宗旨。

空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

但某些涉及到专业知识的部分,由于客服也不一定了解,就可以有操作的余地了。下面我做一个简单罗列,大家记好了。

1,网购到家拍照存证,莫私下拆箱:

网购到家的空调内外机包装保存完好,别私自拆箱,有无破损磕碰都拍照存证。师傅上门,可能要求出示电商下单凭证(有些是代码)。

2,空调支架额外收费:

空调本身和下单时赠的服务已经付款了,但安装空调时需要的外机支架是要额外自购的,如果你有心提前准备好,安装时师傅说要收安装费,一般都会有个明码标价的收费卡出示,按价付款就是;不收费更好。如果你自己没有准备好,师傅可以提供支架,以JD为例一般有低中高或两档支架,如果你想让师傅赚这个钱从他这里买,一般也只能选更结实的,贵一点无所谓了,毕竟人家要靠这个多赚一点,你也图个心安。

3,安装空调最重要一部就是抽足真空:

这部分你不监督有些人是会给你潦草糊弄的。有心的建议监控/录像实时记录,他们怎么抽的,用什么抽的,都有存证好维权。牢记抽足15分钟,不要说人家给你看泵表到位了就不抽了,15分钟是底线,抽完还要停一会看看是否漏,拒不配合的师傅直接投诉,打平台客服或400都行。另外,抽真空阶段有个正/负压拔管,具体是正压还是负压要遵循说明书规定,让师傅规范操作就好。

4,一些细节:

比如,室内机的挂墙位置,上、左、右留空要超过15cm;室内外机的走管越顺畅越好,室内还要照顾一些出墙孔;连接粗铜管、细铜管、加长管焊接处不能漏气,扩管要用专业工具;墙壁打洞现在都有防迸溅泥浆的保护袋;有些地方一般师傅会征得你的同意,但你也别瞎指挥。

5,与人为善多方便:

由于智能家电已成主流,有些品牌型号的空调明说支持手机APP智能控制,但却偷偷把标配的实体遥控器给取消了,比如说上一篇空调攻略中我提到的变频冷暖空调华凌N8HE1,虽然性价比不错,但它居然不给配实体遥控器!

后来我没买这款,但当时也咨询了一下华凌这款的遥控器问题。官方客服说可以支持通用的实体遥控器,不过在它家买要88一个。这就不合算了~~~不过市面上通用的万能红外遥控器十几块的也能用。不用让师傅卖你,自己猫狗两家上随便选个都行。

空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

另外,这种支持APP的一般可以连接家里的AI智能音箱实现语音控制,不需要找遥控器就可以开关调节空调,但还是买个实体遥控器,或者直接选择带遥控器的主流空调。

万能遥控器我推一个不到20块的,功能比较全面,适配型号也全。其实淘宝上也有五六块的,大家酌情自选就好。

【当日次日达】万能空调遥控器通用格力美的海尔海信科龙长虹奥克斯志高三菱新科松下康佳TCL华凌遥控板18.8元京东去购买

6,一行有一行的规矩,也有一行人的脸面,安装工人师傅也是要养家糊口的,上帝也不能骑脖办事,客气交流也对自己所购空调的安装品质有好处。总之,-没必要逼得太紧,这一条你应该能懂。

空调师傅上门安装时,有哪些必须要防的猫腻?

以上就是大致的上门安装空调避坑指南,也算是客户角度的心得吧,如果您是行业老师傅,或者家里装过很多空调的朋友,还有见解可以补充的,大家集思广益写在评论区吧。

我是笔点酷玩,关注我,选购各种数码家电智能产品不踩坑。

• 自己19年买的海信科龙,1899 1.5匹。京东过来安装,一分钱都没加收。
    室内机安装水平尺、管道防水带包裹方向、防水弯、真空泵、正压拔泵这些细节都完美。
    西晒房间可200w低频运行,极其省电。楼主写的还是不够完整啊

是的,抛砖引玉吧,之前用另一个号写过的长文好像还没人看,大概指出几个比较容易让人记住的点吧。我家里有个买得较早的小米空调也是京东入手,包安装,师傅就是京东的,整个安装过程还算愉快,就是小帮工非要让我给他好评

管道防水带包裹方向,这条很多人都不懂!!!

• 我就说我的科龙空调怎么没有宣传的那么冷,原来是没有抽真空,排空也不知道有没有排,虽然是定频的,但是还是学到了

其实是否定频变频问题倒不大,安装师傅那几下子,还真可能会决定点什么,以后再安就懂一些了

我家美的M刻一点都不凉,安装时一个说抽五分钟,另一个都已经开始操作,也不知道抽没抽,前两年买了个美的的,那是真凉。

• 华凌空调遥控器买个美的原装的也不错,不需要适配,功能几乎吻合,30元左右。

嗯,这俩就是母子品牌,基本通用,就是要不要额外花钱的问题……

哪要30那么贵,副厂仿造的也就10几包邮。

• 当年京东买的格力变频?抽了三分钟?后来空调不冷,我投诉了,结果买了三天的空调。放空冷媒。重新加冷媒抽了十五分钟。诶。也不知道这冷媒能不能是原厂的?

制冷达到标准,真空不漏无隐患就没问题

纯度差距大,效果差,应该投诉换机

• 有的人啊,你冰可乐矿泉水香烟伺候着,他还是特么不按照标准程序来,非要你跟他横眉冷对呛呛起来他才按流程走,唉,何必呢 [无语]

我加钱还给买水,人家妥妥的给我抽够半个小时还多,折腾人家到晚上8点。

那当然了,您冰可乐香烟值几个钱,您看看人家热评,都是给100块的毛爷爷的,您这还是差点意思 [邪恶]

• 网上做了功课最后选的海尔空调,海尔的服务真不错,之前在网上做了功课防止抽真空偷懒,结果人家直接自带闹钟,15分钟表响再多抽四五分钟,然后检查,光抽真空这一项花了快半个钟头,装完很晚,想着让师傅早点回去,结果人家非要把所有功能检验演示一遍才收工,开始做功课就奔着服务去的,京东淘宝旗舰店,只有海尔的差评投诉之后有反馈,而且基本中差评下面都有用户二次好评的反馈,当时就美格海中选订了海尔的。后来师傅聊天说格力用料是好,售后是真差。师傅还说其实国产的这些牌子价格差不多的只要安装到位,用着都没问题,没必要去为一些不常用的功能多花钱或者刻意挑型号,浪费钱。

国内知名品牌的制冷制热都没问题,安装很重要,我上次买的科龙空调制冷也很好,温度下降到很快,就是可能是排水不好,房间里潮乎乎的,特别闷,申请售后都是装模作样的来转一圈说没问题,我说是不是排水管没安好,每次都是下水管看都不看一眼,来来回回一年也没解决,烦透了,好在jd自营买的,第二年派人来卸走退货了。
    这些小问题安装工人根本没当回事,没有一点责任心。

一年都能退货?

• 格力大家小心点吧,强调师傅抽满15分钟,结果说什么抽多会把氟利昂抽出来什么的就抽了几分钟,投诉400还不承认他们自己说明书写的规定准备315了

我家格力也是 效果很差 咨询了当地修空调的师傅说安装时没弄好 打400喊售后来上门睁眼说瞎话说是正常的 [火冒三丈] 请问应该怎么办

400就是***只会袒护安装工,你如果平台买的就好办直接投诉平台说违规安装,我的就是投诉京东退货了

• 给我装空调的那个卖钩子的,拿了个真空泵表头都是坏的,还故意放了我好多冷媒,投诉没啥用,品牌科隆!

• 不对吧。 短时间使用才选定频 因为省钱

• 卧室这种长时间的不应该选变频吗?

是啊,估计没抄对作业

• 图文中师傅说的 都是真的, 我是负责格力门店的师傅。
    第一个 变频外机的控制电路板 确实 很容易坏, 坏一块 又得在厂家发过来 加装上 最少要400-600左右的费用,如果是高空作业,还得额外花钱,定频就没有这个问题,一般就是外机风扇电容坏了 基本十个坏里面 九个是电容坏 极少出现其他故障。 所以 有人要空调 我也是推荐定频的 可以免掉一些麻烦。
    第二 制冷器定频一般用的是R22 不环保 但是 不会爆炸, 变频用的是r32 可以燃烧 爆炸的 但是基本安全
    第三 变频是要省电一点点 但是可以忽略 省不了什么
    我是围绕 文章开头 师傅说的 二次讲解, 我们维修人员的情况跟你们 不同! 你们很少遇到坏的情况 也看不到 也不知道其中内情 , 而我们修的太多了 就会有个反应, 就是变频容易坏 虽然是少数 基数很小 但是我们经常遇到 就会觉得 变频容易坏, 所以 图文开始的师傅才这样说的 大家理解

说话说全了,别挑着对自己有利的说。定频空调使用的时候凉一阵热一阵,感受比定频差远了。夏天一晚上睡觉能热醒好几次。

你还修空调了,出租房7年年前的空调定频的,没有你说的这种情况

• 抽真空真玄学,现在大多数5分钟解决,个别死缠烂打也就10分钟,真正抽到15分钟的凤毛麟角,好像厂家自己也没有固定的时间要求,仅看表中真空数值达到上传即可,而且还不怕你投诉。

之前网上看到才知道有抽真空这一说法,去翻了下空调说明书,还真有对具体抽真空的要求与流程

老家之前在京东买的云佳格力1.5p,售后拉胯,抽真空说好15分钟,我上个厕所师傅就装上去了,反手京东投诉换新机,再安装就是两个师傅过来 [小眼睛]

• 比如换冷媒,R410,格力说要400, 美的140, 不过换冷媒,5楼也收高空费,但是工人根本没有按照高空作业要求绑安全带什么的,也就探出去半个身子操作。各种坑都有。

哪家品牌都有售后收费标准,如果里面写了2楼就算高空,哪怕师傅探头操作也会收。不过你还是让他绑上安全带好,出了事,你还是有责任 [大囧]

买的三菱电机的空调,一楼都给我收吊装费了。😃因为我一楼窗外面是上下两个空调台子。人家就收吊装费了

• 国内空调安装真心是个大坑。

• 变频只是温度变化没那么大,绝大部分人不告诉你,你压根就不知道吹的是定频还是变频。。。几级能耗和变频定频实际使用上并不能差多少电。。变频的板真的很容易坏,出保了就几百块,保修期内也各种套路,比如坏了要申请,发货,花几天时间,是免费。急用的话,加钱,马上换好。大热天的你能忍几天没空调?国产的话格力比较好,美的其次,其他都是陪衬。加长铜管的话,自己去买才十几二十块一米(2条铜管+保温棉)。R32必须抽真空,不然容易爆炸。现在格力的很多机都是铝管了。。装支架的话建议用304不锈钢的支架和膨胀螺丝,铁的久了生锈,掉外机的事也不是没发生过。二手空调除了格力美的几乎无人问津,特便宜除外 [阴笑] 我专门做二手空调的亲戚说的 [鄙视] 很多人说我自己的变频用了很多年了都没事,我只能说你的样本太小了。你非要杠的话我只能说我那亲戚收来的一台乐声(松下)好像快二十还是三十年了(我忘了),现在依然吹的人瑟瑟发抖。。不过越来越多都是变频,这是个趋势

我卧室之前的志高也是十几年了,吹的冷死人,每次打28度都冷,(家里面其他三个房间的新空调完全没这个老古董给力,亏我之前还专门去买的志高)然后来红外接受型号器坏了,我就装了个空调伴侣,后来空调伴侣也不行了要硬启动,最后硬启动也失灵了,也就懒得修了才换华凌,最气的是刚刚过618 [喜极而泣]

• 坐标北京 ,买了三台小米空调 ,上门三个师傅吧,师傅 说你这管要多长多长,多难多难,一共要二千多,最后打个折,给我算安装 费一共2000,我说好,你给我好好装,下楼给小米客服 联系,因为我知道 大概装空调 预留 一截大概几米是免费的,但这个师傅给我全算上了,愚蠢的小米客服居然 不知道 ,我让他们问后台,折腾 二十分钟告诉我 每一台机子含3米管子钱《真是一段隐藏的利润 ,一米收费 90 》, 我把工长找来 让他装完后一点点量距离 ,安装的人争,给还给我多量了二米吧,最后折完 收了1400.安装 师傅脸色特别不好看。走了以后给工长买了100块的烟和饮料

• 618买的华凌,没抽真空,师傅让我撤销投诉。给我500元。 让我别换机,, 我没同意,他自己掏钱买了一台新的。和我换下来了。 换了一个师傅过来拆装。

干得好zsbd

• 买的美的风观,前几天安装的时候师傅一声不吭把我三台空调的说明书保修卡全拿走了,超级不爽! [火冒三丈]

投诉他,我这个安装师傅还行,安装完了还把保修卡之类的帮我整理了 [欢呼]

卖废纸吗?

• ***格力一开始T系列变频有一批是电子膨胀的阀有问题的 我那台扯了6年皮最后 没办法卖了。为什么我知道是一批都有问题呢,因为百度在一个空调论坛里面发现好几个安装师傅都在讨论这个东西要怎么修。结果是要重新焊个阀门。

• 今天快手看到一个事情笑晕了,一哥们买的格力,格力的经销商只送上门一个内机装上,没有外机,这哥们没办法了找记着帮忙,记着给格力客服打电话让帮忙协调一下,格力的客服给出的解决方案是让这哥们再掏钱买一台,这操作记着都蒙了。

这就有点扯了吧,应该是拍段子呢吧

真的,用户急的都找记者曝光了,所以格力客服的解决方案让记者都蒙了。